Как найти свою нишу в туризме: пошаговое руководство

 kak-najti-svoyu-nishu-v-turizme

Допустим, вы мечтаете о своём travel-сайте или туристическом агентстве, но не знаете, с чего начать. Во-первых, нужно определиться с нишей. Во-вторых, не нужно себя переоценивать: нельзя стать экспертом по всем вопросам, гораздо проще разобраться в одной теме, например, в теме люксовых туров. Мы перевели для вас пошаговую инструкцию по выбору ниши от маркетолога Стефани Ли и надеемся, что она поможет вам в вашей работе.

Выбрать нишу — это несложно

Не переживайте, никто не заставляет вас выдумывать слона. Туристическая ниша означает, что вы специализируетесь на одной демографической группе, типе путешествий, направлении или любом другом аспекте. Проще говоря, выбор ниши — это границы того, что вы продаёте. Ниша может быть обширной (дешёвые туры) или узконаправленной (образовательные туры для студентов, которые изучают английский как второй язык). Будучи экспертом в своей нише, вы сможете выделиться и на просторах интернета.

Главная идея в поиске успешной тематики заключается не в поиске самой ниши, а в том, чтобы душа лежала к выбранной теме. Если у вас изначально нет желания каждый день искать самые выгодные рейсы и рассказывать о них на своём сайте или в паблике, то такой проект обречён на провал. Неважно, что спрос высокий, нет конкуренции и налажены контакты с поставщиками: если нет страсти к этой нише, лучше сфокусироваться на чём-то другом. И как же понять, какая ниша подходит именно вам?

Метод мозгового штурма

Стефани Ли предлагает в поисках ниши воспользоваться старым добрым способом — мозговым штурмом. Возьмите лист бумаги и поделите его на 4 колонки. Назовите колонки «Хобби», «Контакты», «Направления», «Тип путешествий». Вам необходимо заполнить все колонки, используя наводящие вопросы, приведённые ниже.

мозговой штурм

1 колонка «Хобби»

Как мы выяснили, страсть — ключ к поиску успешной ниши. Эта колонка поможет определиться в ваших сильных сторонах и в каких областях вы уже эксперт.

  • Чем вы увлекаетесь? (политика, гимнастика, вышивка)
  • В какой области вы можете назвать себя экспертом? (вино, садоводство, рыболовство, история судоходства)
  • В чём вы действительно хороши? (приготовление пищи, комедийные стэнд-апы, строительство ракет)
  • Чем вы занимаетесь в свободное время? (изучаете родословную, пишете, читаете свадебные журналы)

Запишите все ответы, которые приходят на ум, не поддавая их критике. Даже если это подводное плетение корзин. 🙂

2 колонка «Контакты»

Вы можете добиться успеха и без связей. Но это гораздо сложнее, поскольку придётся с нуля завоёвывать доверие и доказывать свою компетентность. Использование контактов сэкономит вам массу времени, энергии и денег.

  • Какие мероприятия вы посетили за последнее время? (йога, мастер-класс по обучению собак)
  • Чем увлекаются ваши друзья? (пешие прогулки, игра в гольф, выпивка)
  • К каким группам вы относитесь? (группа поддержки больных раком, лыжный клуб, изучение Библии)
  • К каким группам относятся ваши ближайшие родственники и друзья? (ваши дети, партнёр, родители, соседи)

Если вы зарегистрированы на LinkedIn, воспользуйтесь InMaps. Там вы можете просмотреть, как сгруппированы ваши контакты. Если изменить масштаб карты, то можно узнать, с кем из вашего круга вы связаны “сильнее всего” — это те самые люди, с которыми стоит связаться и поговорить о вашем бизнесе! Также изменение масштаба карты позволяет выяснить, кто кого знает. Возможно, друг из одного круга поможет влиться вам в новый круг.

Проверьте Challenger Network Graph — приложение в Facebook, которое делает то же самое, что и InMaps. Изменив масштаб, можно найти маленькие группы внутри больших. Примерами таких групп могут быть друзья из музыкальной школы, университета или друзья-ди-джеи вашего брата.

3 колонка «Направления»

Поскольку у туристической ниши может быть определённое направление, эта колонка поможет определить, какие направления вам нравятся.

  • Ваше любимое место из тех, где вы были?
  • Какие места вам не терпится увидеть?
  • Что общего между местами, которые вы назвали? (замки, погода, хорошая еда)

4 колонка «Тип путешествий»

Это просто ещё один способ узнать, какой тип путешествий вам нравится, и использовать его как элемент вашей ниши. Рассмотрим такие вопросы:

  • Есть ли конкретная демографическая группа, с которой вы хотели бы работать? (семьи, пожилые люди, любители музыки)
  • Какая ценовая категория туров, которые вам комфортно было бы продавать? Тут главное не бояться подвинуть свою зону комфорта. Многие агентства совершают ошибку, моделируя свои привычные расходы на своих клиентов. (роскошные вещи и т.д.)
  • Какой тип путешествий приносит вам удовольствие? (приключения, “Всё включено”, экскурсии, групповые или индивидуальные туры)

Вы сделали это! Немного передохните и вернитесь к процессу через 2 дня со свежей головой и повторите мозговой штурм снова. Вы удивитесь, как много новых идей может появиться всего за пару дней.

Составьте полную картину, чтобы найти свою туристическую нишу

Теперь, когда у вас на руках полный список, взгляните на него и выясните, какие темы хорошо совместимы. Поделите колонки так, чтобы вы могли их перемещать, как буквы в игре Scrabble.

finding-a-travel-niche-possibilities

Для начала найдите связи между колонками «Хобби» и «Направления». Общим фактором для этих колонок является то, что они руководствуются страстью — ключом к успеху. На отдельном листе запишите темы, которые хорошо сочетаются друг с другом и назовите их “Возможности”.

Внимание! Некоторые из этих тем могут и не дать результата. Если появится вдохновение, вы всегда можете вернуться к тому, что ещё недавно считали тупиковым вариантом. Например, совместив любовь к собакам с туристической нишей, можно искать отели, где можно поселиться с собакой, или изучать правила перемещения собак.

Продолжайте сужать выбор

После того, как вы выделили возможные варианты из колонок «Хобби» и «Направления», пора в эту смесь добавить колонку с типами путешествий. Это ещё больше сузит воронку. Подходит ли ваш текущий список хобби и направлений тому типу туров, которые вы хотите продавать? Например, увлечение лыжами и направления с холодным климатом хорошо сочетаются с любовью к приключениям и групповыми поездками.

Если вы не можете найти очевидные совпадения, ищите способ, как подогнать тип тура в соответствии с вашей страстью или отбросьте этот вариант.

И последнее. Не думайте, что из каждой колонки вы можете выбрать только один элемент. Вы можете смешивать и сочетать по несколько элементов из каждой колонки, чтобы создать свою туристическую нишу. Например, продавать приключенческие групповые и индивидуальные туры в определённом направлении или поездки только для женщин в нескольких направлениях. Выбор за Вами!

Заключительный тест

Ваши варианты должны быть не просто крутыми, от них должны течь слюнки. Последний тест, необходимый для оценки реалистичности возможностей, заключается в том, чтобы определить, насколько легко будет найти клиентов. Вы хотите узнать, пригодится ли вам ваша база контактов? Давайте заглянем в нужную колонку.

Круги общения, как правило, основаны на общих интересах, то есть вы уже в чём-то эксперт или у ваших знакомых такое же хобби, что и у вас. Это вселяет надежду. Если вы найдёте связи, с которыми можно работать, запишите их рядом с идеями туристических ниш на листе возможностей.

Если у вас нет связей, не всё потеряно. База контактов чрезвычайно помогает, но не является определяющим фактором. Методы мозгового штурма помогут вам проникнуть на рынок в выбранную целевую нишу. Не забудьте проверить InMaps и карту Facebook, про которые написано выше, чтобы найти людей, которые помогут вам открыть двери.

Ваш список

После мозгового штурма у вас должен остаться достойный список возможных туристических ниш. И не просто туристических ниш, а хорошо продуманных ниш, которые соответствуют вашей личности и тому, во что вы верите.

Дальше вам нужно сесть и решить, какие туристические ниши наиболее целесообразно развивать, какие из них соответствуют вашему образу жизни, и начать проводить анализ деятельности конкурентов. Возможно, пришло время выбрать название для туристического проекта? Или узнать больше о запуске туристического агентства прямо на дому?

В заключение

Надеемся, инструкция по выбору ниши поможет вам определиться, чем заниматься и куда двигаться. Начните с уверенного и точного понимания того, в чём заключается ваш проект.

Расскажите в комментариях, как вы выбирали свою нишу.