Блог партнёрской сети Travelpayouts

Как инвестировать в сайты

Время прочтения:  7  мин.
116
0
Как инвестировать деньги в сайты

Совместно с Николаем Вашевским, который давно занимается различными видами инвестиций, мы подготовили обзорную статью для новичков, в которой рассмотрели базовые принципы вложения денег в сайты.

Что такое инвестирование в сайты

Инвестирование в сайты – это вложение капитала в онлайн-проекты с целью получения прибыли.

Основные способы инвестирования в сайты:

  • Создать проект с нуля – вложить деньги в разработку и развитие проекта.
  • Купить готовый проект – вложить деньги в действующий проект.
  • Создать или купить сайт для последующей перепродажи.

Как в случае и с некоторыми другими инвестициями, инвестирование в сайты можно полностью делегировать, создав себе «пассивный доход». Этот вариант актуален лишь в том случае, если вы готовы делиться частью прибыли и уверены в своём помощнике.

Если вы выберете вариант создания сайта с нуля, почитайте наше руководство «10 шагов по созданию собственного сайта», в котором мы рассказываем и о вариантах монетизации.

В этой статье детально рассмотрим только второй вариант инвестиций в сайты: покупку действующих проектов.

Как инвестировать в действующие сайты

Для инвестирования в готовые сайты важно решить три фундаментальных вопроса: где и как купить сайт и какой именно выбрать.

Как выбрать сайт для инвестирования

Все сайты можно условно разделить по тематике, например:

  • туристическая;
  • развлекательная;
  • финансовая;
  • медицинская;
  • строительная.

Если вы действуете не по методу «слепого инвестора», скупая всё, что приносит в данный момент деньги, а планируете развивать проект, то нужно выбрать подходящую для вас нишу.

При этом нужно ориентироваться в нише, так как при выборе проекта для инвестирования вам предстоит оценивать и сравнивать между собой различные варианты.

Например, 1000 посетителей в сутки в финансовой тематике не равны 1000 посетителям в сутки в развлекательной тематике: из одинакового количества трафика вы сможете извлечь различную прибыль.

Почитать об интересующей вас нише можно на SEO форумах, в блогах или проанализировав предложения о продаже: изучите соотношение трафика и дохода и сравните цены и интерес со стороны других покупателей.

Совет: будьте предельно аккуратны с сайтами, которые нарушают авторские права или законы страны, например, распространяющими пиратский софт или фильмы. Блокировка проекта со стороны РКН — не самое страшное, что грозит владельцам. Лучше выбирать белые и понятные ниши.

Как проанализировать сайт

Перед покупкой сайт необходимо тщательно проверить. Запросите у владельца сайта гостевой доступ к статистике посещаемости, а также к кабинету Яндекс и Google Webmaster. И оцените сайт по следующим параметрам.

Посещаемость

Посещаемость — это история не только про «много» или «мало», это ещё и вопрос качества аудитории и реальности трафика. Без анализа посещаемости не стоит покупать ни один сайт.

Гостевой доступ есть во всех популярных сервисах статистики, поэтому, если продавец отказывается предоставить доступ к данным, а лишь скидывает скриншоты стоит задуматься, что он скрывает.

В статистике необходимо изучить следующие параметры:

  • Тенденция посещаемости.
    Важно чтобы не было резкого падения посещаемости в определенный промежуток времени, потому что это признак того, что на сайт были наложены санкции или с ним были какие-то другие проблемы.
  • Источники трафика.
    Идеально, если с двух поисковых систем, Яндекс и Google, приходит примерно одинаковое количество трафика. Если из одного поисковика люди приходят, а из другого нет — это также признак фильтров со стороны одной из поисковых систем.
  • Накрутка.
    В том же разделе источников можно проверить и накрутку трафика. Если в источниках на первом месте не поисковые системы, а какой-то  неизвестный сайт, то в 99% случаев трафик накручен.

Кроме поисковых систем смотрим и на другие источники. Если на сайт заходят люди из закладок, социальных сетей, YouTube, форумов и других сайтов, то это дополнительный бонус. Живой трафик из этих источников указывает, что проект имеет ценность для аудитории.

Доход

Иногда веб-мастера преувеличивают размеры доходов. Нельзя полагаться лишь на одну цифру — суммарный доход в месяц. После анализа посещаемости проекта необходимо внимательно изучить структуру дохода.

Сначала узнайте, как сайт приносит доход:

  • продажа рекламы напрямую;
  • доход с контекстной рекламы (Google AdSense и других сетей);
  • заработок по CPA — доход от продажи сторонних товаров или услуг;
  • доход с продажи собственных услуг или товаров (включая платный доступ к информации);
  • продажа вечных или временных ссылок;
  • что-либо другое.

Все источники дохода, которые можно проверить в независимом источнике — например, личном кабинете в партнёрской системы, необходимо проверить.

Если владелец сайта не может предоставить гостевой доступ в партнёрскую системы, то попросите сделать не скриншоты, а записать видео с экрана. Подделать видео несколько сложней.

Если это контекстная реклама Google Adsense, то важно попросить у владельца сайта гостевой доступ.

Важно: необходимо проверять доход конкретного сайта, поскольку в аккаунте может быть несколько проектов. Обязательно посмотрите статистику за всё время, график должен быть плавный и стабильный. Обратите внимание на то, были ли уже выплаты.

Проверка санкций

Есть два способа проверки.

  1. Часть фильтров можно проверить с помощью кабинетов Яндекс и Google Webmaster. В Google Webmaster в разделе «Меры принятые вручную» должно быть написано «Проблем нет».В Яндексе в разделе «Диагностика» → «Безопасность и нарушения» должно быть написано, что на сайте не обнаружено угроз и нарушений. Если в разделах есть письма от поисковых систем, это значит, что на сайт наложены санкции и покупать его не стоит.
  2. Скопируйте любой кусочек текста со страницы, которая проиндексировалась поисковиками. Введите этот текст в поисковую строку Яндекса и Google. Проверяемый сайт должен быть на первом месте в обоих поисковиках. Если его нет, значит наложен фильтр за переоптимизацию текстов.

Индексация

Нужно проверить, сколько страниц индексируют поисковые системы. Введите в поисковую строку Яндекса и Google такой запрос: site:домен

Дальше сравните количество страниц в двух поисковых системах — должно быть примерно одинаково. Разница в 20% — это также нормально, но если разница очень большая, то, скорее всего, сайт находится под санкциями в одной поисковой системе.

Однако это не всегда так. Иногда разница в количестве страниц может появиться из-за неправильной настройки файла robots.txt.

Контент

Желательно чтобы на сайте размещались только оригинальные тексты, за копипаст ресурс может получить санкции от поисковиков в будущем.

Проверить уникальность текстов можно с помощью программы Advego Plagiatus.

Копипаст с чужих сайтов не является 100% противопоказанием к покупке проекта, но если контент не уникальный, стоимость проекта должна быть намного меньше.

Наличие живой аудитории

Если на сайте много комментариев, подписчиков — это очень хорошо. На таком ресурсе можно заработать больше, так как постоянные посетители доверяют проекту и чаще совершают покупки.

Живая аудитория хороша и для прямой продажи рекламы. На таких проектах рекламодатели быстрее будут покупать рекламу.

Домен

Домен должен быть обязательно второго уровня.

Чтобы проверить уровень домена, достаточно на него посмотреть. Вот пример:

  • ria.com – это второй уровень;
  • auto.ria.com – третий;

Третий уровень лучше не рассматривать, но есть исключения. Например, для проектов на украинском рынке, допустимы домены в зоне .com.ua – так как домены .ua невозможно зарегистрировать без товарного знака.

Идеально, если проект находится в одной из популярных и классических доменных зон: ru или com. Такие зоны давно применяются и уже хорошо себя зарекомендовали на практике.

Также стоит проверить возраст ресурса по домену. Чем он старше, тем лучше. Желательно, чтобы сайту было не менее полугода. Для проверки возраста можно воспользоваться сервисом majento.ru.

Протокол https

Существуют 2 протокола — стандартный «http» и защищенный «https». Http не является однозначно плохим, но https — приоритетный вариант.

Если вы нашли хороший ресурс на http, после покупки его потребуется перенести на https. Это не только дополнительные расходы на покупку SSL сертификата, но и потенциальные проблемы с трафиком и монетизацией. При переезде сайта на новый протокол временно просаживается посещаемость (а с ней падает и доход). Необходимо учитывать это и отражать в цене

Заспамленность сайта ссылками

Если ресурс продаёт ссылки, это плохо. Даже если сейчас к нему не предпринимались никакие меры со стороны поисковых систем, то в будущем санкции могут быть наложены. Проверить заспамленность можно с помощью бесплатного сервиса xtool.ru.

Мобильная версия

Наличие мобильной версии играет большую роль при продвижении, поэтому если она есть, то это ещё один плюс сайту. Проверить наличие мобильной версии можно с помощью сервиса search.google.com/test/mobile-friendly. Должно быть написано: «Сайт оптимизирован для мобильных устройств».

Если мобильной версии нет, её нужно будет сделать после покупки, а это дополнительные расходы. Стоимость зависит от уровня проекта, в случае с рядовыми блогами можно уложиться в 100-200$.

Наличие AMP

AMP – это отдельная мобильная версия для поисковой системы Google. Во-первых, наличие AMP влияет на ранжирование в Google, а во-вторых посетители быстрее смогут загрузить страницу.

Проверить наличие AMP можно тут: search.google.com/test/amp или с помощью такой конструкции: site.com/amp. Где «site.com» адрес проверяемого сайта. Должно писать «страница соответствует критериям AMP».

Скорость загрузки

Скорость загрузки не влияет на цену проекта напрямую, но покажет, насколько хорошо владелец следил за проектом.

Проверить скорость сайта можно тут: developers.google.com/speed/pagespeed/insights/?hl=ru. Смотрите скорость для мобильных устройств и для десктопов. Идеальная скорость загрузки: от 90 до 100%. Если сайт медленный, его всё равно можно купить, но заняться оптимизацией сразу после покупки.

Медленную скорость загрузки сайта можно использовать как аргумент для снижения цены.

Дизайн

Оцените внешний вид сайта. Плохой дизайн — не приговор, но это ваши дополнительные расходы после покупки. Учитывайте это.

На этом этапе также можно оценить потенциал для развития. Иногда проект приносит мало, так как у него неудачный дизайн. Вероятно, при улучшении визуальной составляющей и юзабилити, доход возрастёт даже при таком же трафике.

Система управления (CMS)

Отлично если сайт размещен на бесплатном движке WordPress или Joomla. С ними работают практически все фрилансеры, поэтому вы легко сможете найти специалиста.

Платные CMS — это дополнительные расходы, а «самописные» движки — это проблемы с поддержкой и масштабированием.

Показатель качества сайта

В Яндекс Вебмастере в разделе «Качество сайта» можно посмотреть какой «ИКС» у проекта, а также будет хорошо, если сайту присвоен знак «Популярный сайт» и «Выбор пользователей».

Сколько можно заработать на инвестициях?

Ваш заработок с сайта — это полученный доход минус вложения в проект. Сумма будет совершенно разной в зависимости от выбранной ниши и типа сайта.

Как понять, что цена за сайт нормальная?

За усредненный показатель цены можно взять мультипликатор х2 — это значит, что вложенная вами сумма окупится за 2 года. Например, если вы вложили в сайт 200 000 рублей, то чтобы остаться в рамках средних значений, сайт должен приносить в месяц не меньше 8 300 рублей.

Чем доход менее стабилен (например, pop-up трафик — он приносит много денег, но быстро «убивает» проект), тем мультипликатор ниже. Для сайтов, которые живут недолго, стоимость должна окупаться примерно за 1 год.

Чтобы вы могли понять среднюю стоимость сайтов и ситуацию на этом рынке, посмотрите статистику с биржи Telderi за первую половину 2019 года:

  • За полгода на торги было выставлено более 280 тысяч лотов.
  • Совершено 37 тысяч ставок и завершено свыше 5 000 сделок.
  • Более 19% лотов были куплены по блиц-цене.
  • Средняя стоимость сайта — 56 889 рублей.
  • Средняя стоимость домена — 9 765 рублей.

Самые ходовые тематики:

  • Бизнес и финансы
  • Здоровье
  • Семья
  • Хобби

Самые дорогие тематики:

  • Семья
  • Культура
  • Психология
  • Бизнес
  • Ремонт

Топ-5 продаж за 2017 год

Тематика Доход сайта в месяц, рубли Сумма сделки, рубли
Биржа копирайтинга 664 466 10 120 950
Топовый сайт в нише просмотра сериалов онлайн 1 124 703 8 793 500
Известный сайт для работодателей 240 000 7 170 600
Сайт про диабет 200 000 5 775 000
Финансы (Adsense, РСЯ, Youtube) 140 636 5 000 000

Как купить сайт через посредника

Если вы ничего не смыслите в сайтах, то инвестирование в них — это рулетка. Только случайно вы можете купить удачный проект. Если вы не хотите вникать в тонкости и разбираться в рынке, можно делегировать подбор сайта специалистам, которых можно найти на профильных форумах.

Если вы  хотите делегировать процесс подбора, покупки и ведения сайта другому человеку, важно придерживаться некоторых правил:

  1. Спросите конкретные примеры заработка, кейсы у посредника, с которым собираетесь сотрудничать. Если он зарегистрирован на бирже Telderi, можно посмотреть, сколько сделок он совершил, когда начал заниматься веб-проектами.
  2. Если посредник будет заниматься только подбором и покупкой сайта, то есть не будет потом консультировать вас и вести проект, то перед началом сотрудничества лучше скрепить ваши отношения договором или, как минимум, получить скан паспорта.
  3. Если вы решили нанять SEO-консультанта, который поможет вам монетизировать сайт и поддерживать посещаемость, договоритесь с ним о регулярных отчётах о проделанной работе.

3 главных совета по инвестициям в сайты

  1. При анализе сайта для покупки всегда задумывайтесь, почему владелец его продаёт? Во многих случаях с сайтом есть проблемы, которые нынешний владелец уже не хочет или не может решать. Сможете ли это сделать вы?
  2. Сайты с трафиком меньше 500 посетителей в сутки лучше не покупать. При небольшой посещаемости весь доход будет уходить на поддержание ресурса. Грубо говоря, лучше купить 1 сайт, на который приходит 500 посетителей в сутки, чем 5 сайтов с посещаемостью 100 человек в сутки.
  3. В любом инвестировании есть риски. Интернет знает немало успешных примеров вкладывания денег в сайты, например, Денис Ларионов из Modesco и Роман Пузат. Но есть и немало печальных историй.
    Поисковые алгоритмы постоянно меняются. Даже хорошие и качественные проекты сейчас часто попадают под фильтры поисковиков. Сразу после покупки у вас может быть хорошая посещаемость и доход, но после очередного апдейта поисковиков, всё может измениться. Поэтому, если вы не готовы рисковать, лучше отказаться от инвестиций.