Интервью с разработчиком Travelpayouts Алексеем Шайхалеевым

Алексей Шайхалеев

Продолжаем знакомить вас с нашими сотрудниками. В гостях у нас разработчик из команды Travelpayouts. Итак, поехали.

Расскажи кратко о себе. Чем занимаешься в компании? Как попал сюда? Сколько уже работаешь?

Меня зовут Алёша, и я разработчик партнёрской программы Travelpayouts.

Сто лет назад, когда только начал читать про ruby, Aviasales покупал adwords по ключевым ruby on rails и таким образом рекламировал вакансии. Тогда подумал, как круто, наверно, пожить на острове в тепле, да ещё и работать в такой компании. Спустя пару лет переехал на Пхукет и совершенно случайно попал на день рождения Aviasales. Там меня и схантили, и через пару месяцев я был здесь. Работаю я ровно три года, уже старая гвардия.

У нас кросс-функциональная команда в Travelpayouts: мы все вместе работаем над всеми задачами. Например, недавно обновляли плагин, а сейчас занимаемся White Label, который вот-вот закончим.

Какими навыками нужно обладать, чтобы попасть в Aviasales.ru?

Понятное дело, нужно быть специалистом в своей области и работать так, что пар стоит. Самое главное, что нужно для выживания у нас в компании, — это чувство юмора и способность посмеяться над собой. И не быть занудой. 🙂

Алексей Шайхалеев

Что представляет из себя тайская жизнь? Как отличалась бы твоя жизнь, если бы ты остался в родном городе?

Тайская жизнь — это когда твои друзья и команда на каждые большие выходные отправляются путешествовать во все стороны сразу. А ещё на Пхукете можно целый день заниматься эндуро в джунглях, а вечером приехать домой и сразу же прыгнуть в бассейн. Здесь вообще на порядок комфортнее живётся, чем если бы я остался, например, в Хабаровске. Но в любом случае в родном городе бы я ни за что не остался надолго.

Алексей Шайхалеев

Расскажи про хобби. Чем увлекаешься?

Мотоциклы! Скейт! Путешествия! Путешествия на мотоциклах!

В Азии легко путешествовать хоть на машине, хоть на мотоцикле, хоть на самолёте. Лучший трип за последнее время — 2200 километров на мотоцикле за 5 дней в соседнюю страну. Там были одновременно и страшные пробки в больших городах, и хайвеи, на которых тебя обгоняют примерно все, хотя ты едешь 140, и ночной серпантин в горах во время грозы. И даже ночёвка в настоящей малазийской пожарной части!

Алексей Шайхалеев

Как проходит твой рабочий день?

Приезжаю на работу и сразу же выдаю порцию искромётных шуток. Пока все смеются, доходит время до стендапа, он у нас в 13:00 по пхукетскому времени. На стендапе мы становимся в круг и передаём друг другу по очереди плюшевого мишку. У кого мишка, тот и рассказывает, чем занимался вчера и какие проблемы были. За 15 минут вся команда успевает рассказать.

А дальше расписание довольно простое: шутка, работа, шутка, работа, обед, шутка, работа, шутка, работа. И уже часов в 9 можно собираться домой. Либо время покататься в нашей офисной минирампе на скейте, если не лень и погода позволяет (обычно лень).

Алексей Шайхалеев

Давай немного подробнее про работу. Почему иногда может пропасть статистика из личного кабинета? И может ли статистика потеряться безвозвратно?

Статистика из личного кабинета пропасть может, но совсем ненадолго. Всегда это не злой умысел, а какие-то профилактические работы или починка бага. Нужно немножко потерпеть и всё вернётся. Из-за того, что мы работаем с огромным количеством партнёров, статистика по букингам от них приходит в разное время. Иногда случаются ошибки, и букинг у аффилиата может на время пропасть из статистики. Но каждый такой случай мы тщательно расследуем и обязательно исправляем.

Часто ли приходится помогать с тикетами? Сколько может уйти времени на решение одного вопроса?

Иногда помогаю. Обычно спасает чудо-Лена и Ваня, которые решают почти все тикеты от аффилиатов. И нужен действительно сложный и запутанный случай, чтобы потребовалась помощь разработчиков. Но думаю, в течение дня даже самая сложная проблема будет решена.

Веселая жизнь в офисе

А какие вопросы вы бы задали Лёше?

Автор поста
Yulia Domracheva