Обновлено:
Время прочтения:  4  мин.
5657
40

Совсем недавно мы провели вебинар с нашим партнёром Александром Борцовым, а теперь решили взять интервью у другого партнёра. Друзья, давайте знакомиться ещё с одним коллегой — Андреем Миранчуком. Андрей занимается проектом Vandrouki, где собирает выгодные предложения по билетам, отелям и турам и делится лайфхаками, как путешествовать почти бесплатно.

Как появился проект Vandrouki?

vandrouki-site

Это почти стартаперская история. В университете на зимних каникулах я съездил в Прибалтику, но так как денег особо не водилось, начал изучать всех перевозчиков, все специальные предложения и любые способы сэкономить. В результате словил первую пару акций, первый раз переночевал в дорогом отеле бесплатно и так далее.

В паблике проекта большая активность. Правда ли, что в социальных сетях нет платёжеспособной travel-аудитории?

many-comments-vandrouki

С социальными сетями у меня всё сложно. С одной стороны, уже почти 400к подписчиков в различных сообществах. Более того, на Форуме Винского (тусовка «бородатых» путешественников) наш проект давно известен как «во Вконтакте опубликовали», а некоторые читатели просят присылать им комментарии из ВК в Telegram.
Реальность: если это не халява в чистом виде (бесплатные билеты, распродажа «Победы»), то продажи будут стремиться к нулю. Правда жизни такова, что покупают что-то люди из закладок, а не случайные пользователи из социальных сетей.
Для нормальных акций и распродаж с просто хорошей, но не вау-ценой соотношение будет 20/80 в пользу закладок. Группа ВКонтакте сметёт за час билеты «Победы» за 999 рублей, а с Барселоной из Москвы за 11 тысяч туда-обратно — нет, спасибо, в другой раз (одна продажа).
В этом плане совершенно прав Александр Борцов, который на вебинаре рекомендовал для брендов развивать White Label. Если есть постоянная аудитория и бренд, это самое логичное развитие ситуации.
В социалках есть деньги, есть с кем работать, но для меня сейчас это инструмент лишний раз напомнить о себе, чем что-то продать.

То есть скорее Vandrouki — это паблик в дополнение к сайту или наоборот?

Это паблик в дополнение к сайту.
430 комментариев за час — это безумие для сайта, но обыденность в социальных сетях. По одной простой причине: в ВК удобнее иметь контакт с читателем, там проще взаимодействовать.
Социальные сети — это лишь инструмент для привлечения читателей, не более того. Хотя я видел успешные примеры развития проектов, заточенных только на паблики или группы в ВК и FB, — они вполне успешно работают.

Как удалось найти настолько целевую аудиторию из социальных сетей?

Всё началось с того, что Vandrouki отпочковались от другого проекта о путешествиях, перетянув часть аудитории. С той аудиторией было очень приятно разговаривать — это те путешественники, которым понятнее дешёвый билет из Индии в Африку, чем из Москвы в Барселону. Та первая сотня человек давно стала друзьями и евангелистами наших проектов. У нас есть чатик, где мы до сих пор что-то обсуждаем.
Далее мы начали делать то, что никто в рунете не делал — писать об откровенной халяве, которая не приносит доходов, но вызывает вау-эффект среди широких масс. Писать о лоукостах, писать о способах получить бесплатные билеты и прочих вещах. Отсюда и слоган сайта «способы путешествовать почти бесплатно».
И всё, никаких секретов. Разве что иногда были конкурсы с репостами (в них я разыгрывал билеты, которые получил бесплатно или за копейки), но поверьте, это просто красивые цифры на счётчике, не более того. Это хорошо видно на активности в белорусской и российской версии, которые продвигались или не продвигались подобным способом. Теперь я полностью от этого отказался.
Сейчас идёт только органический рост, и я трачу на Facebook 7 долларов в месяц (на новую майку Марку). И где-то 300 рублей Вконтакте на разный троллинг. Например, на объявление «Вот здесь админы ХХХ ищут все акции», настроенный на аудиторию этого сайта. 🙂

Сколько человек работают над контентом, и из каких источников достаются такие крутые акции?

example-post-vandrouki

Работает полтора человека — я и еще один редактор. Но поскольку кто-то из нас постоянно в путешествии, то работаем как полтора. Работа эта практически круглосуточная и семь дней в неделю — деньги просто так не достаются.
Ещё есть программист на удалёнке с почасовой оплатой (работает 8–10 часов в месяц) и дизайнер, которая из душевного благородства рисует инфографику и делает картинки для постов (но взамен она знает о всякой халяве, о которой не всем нужно знать).
Искать специальные предложения и акции можно двумя способами: на самом деле их искать или заниматься рерайтом (выбор рунета) — копированием информации с других сайтов.
Не буду кривить душой, мы начинали с рерайта. Но в один день пришло осознание, что так больше жить нельзя, что все сайты — копии друг друга и читателю всё равно, что читать. И понеслась.
Я придумал пару штук, которые позволили нам находить очень много уникальных предложений (в том числе ошибочных тарифов). В результате, если судить по репостам тематических пабликов, мы уже генерируем около половины предложений первыми, а это только начало.
Сила быстрого (за 10 минут до публикации анонса о распродаже Победы, за 20 минут до того, как это сделает кто-то другой) и уникального контента делает свое дело. Читатели «самого главного форума» или «самого старого сайта» начинают нас любить больше, чем то, что подцепили пару лет назад.

Какие офферы и инструменты из Travelpayouts сработали хорошо на проекте, а какие не очень?

Сайт для меня — это хобби, а не источник денег, поэтому я мало что тестирую и всегда честно пишу, что на сайте авиакомпании можно купить дешевле. Отдайте наш проект правильному человеку, он выжмет в пару раз больше денег. Всё, что мы делаем, — это размещаем ссылку на aviasales, когда там самая низкая цена. В тексте, без всяких подводок. Типичное предложение со специальной ценой авиакомпании: “подобрать свои даты проще всего на сайте авиакомпании, а покупать дешевле в aviasales (экономия до 1000 рублей, сами проверьте.”
Блоки, виджеты и прочее — я это мало тестировал, но оно на моем проекте и не работает. Размещать большую красную кнопку «купить» нет необходимости — читатели и так грамотные.
В рамках Travelpayots я работаю с тремя компаниями:
Travelata, которая продает туры. Всё чудесно, трафик на ультрадешевые туры заходит на ура, горячо и пламенно рекомендую.
Level.travel — с ними всё отлично, но travelata просто дешевле, а мы гарантируем, что нашли самый дешёвый вариант.
Airbnb — тяжело идет, но я их люблю и надеюсь на отличный результат в долгосрочной перспективе.
На моих проектах совершенно не работает прокат авто и экскурсии. Совсем нулевая конверсия.

Подскажи какой-нибудь сервис или софт, который помогает тебе в твоем деле (анализ SEO, позиций и т. д.).

Моё рабочее место — это macbook и интернет, больше ничего для работы мне не нужно. Иногда к этому пейзажу может добавиться бокал вина и второй монитор.
Для Vandrouki я не использую абсолютно никакого софта. В SEO для подобного проекта я не верю (хотя при определённой подаче контента смысл есть), мониторить что-то ещё — это скучно, я лучше каких-нибудь акций поищу.
Но две вещи всё-таки есть. Первая — similarweb в бесплатной версии, удивительный инструмент при правильном анализе. Вторая — программа Azuon, инструмент для поиска акций и составных маршрутов от лоукостов (но это больше для путешествий, а не для работы).

P.S. Расскажите, хотели бы вы чаще видеть в нашем блоге интервью с партнёрами? Если да, то какие вопросы больше всего интересуют?