Обновлено:
Время прочтения:  6  мин.
2512
19

Вы уже немного знакомы с командой Travelpayouts и тем, как проходит работа в других командах Aviasales. Но до сих пор мы не представили вам нашего руководителя партнёрской программы Travelpayouts — Ивана Байдина. Исправляемся. Наконец, выловили Ваню между бесконечными потоками задач и расспросили о работе и жизни на острове.

ivan-baidin

Расскажи, чем ты занимаешься? “Главный по партнёрке” — это ты?

Я пытаюсь развивать партнёрку: улучшать продукт, увеличивать конверсию и выходить на зарубежные рынки. Кроме стратегического планирования, постановки задач разработчикам, я вместе с менеджерами отвечаю на запросы в тех.поддержку, привлекаю новых партнёров и общаюсь с рекламодателями.

А чем ты занимался до Travelpayouts?

Я и раньше занимался интернет-деятельностью, а точнее партнёрскими программами, преимущественно зарубежными. Меня как-то друг “привёл” в Интернет, дал ссылку на форум про онлайн-заработок и сказал: “Читай”. Ну я и начал читать, потихоньку превращая накопленные знания в деньги. 🙂 То есть я был обычным аффилиатом и работал с разными партнёрскими программами. Где-то становился топовым аффилиатом, где-то не получалось.

Принимал участие в создании и раскрутке нескольких партнёрских программ, почти все они уже закрыты, так как исчерпали свой жизненный ресурс.

Зато остался собственный проект по продвижению зарубежных офферов, который начинал изначально один, затем нашёл на форуме партнёра, после начали расширяться и нанимать людей. В итоге команда сейчас состоит из 43 человек: дизайнеры, копирайтеры, разработчики, сео-оптимизаторы. Все работают удалённо, в основном сотрудники из СНГ, но есть, например, один из Пуэрто-Рико. Я же отдал бОльшую долю своему партнёру и вышел из операционной деятельности, оставив за собой только стратегические вопросы. Вкратце у нас огромная сеть сайтов, блогов, форумов, которая привлекает кучу трафика, дальше мы его продаём рекламодателям, например, Amazon и eBay.

Как тебе удаётся совмещать свой бизнес с основной работой?

Как я уже сказал, я занимаюсь только стратегическим планированием в своём проекте. В среднем я уделяю этому 1-1,5 часа в день, иногда могу несколько дней не касаться проекта. К тому же мы не пытаемся там развивать тревел-тематику, чтобы не возникало конфликтов интересов. То есть это всё абсолютно не мешает основной работе в Travelpayouts.

Опиши свой рабочий день

Встаю где-то между 7 и 8 утра, проверяю почту, отвечаю на письма, смотрю на статистику. Затем завтракаю и еду в спортзал. После спорта еду в офис и снова в спортзал. Иногда пропускаю вечерние тренировки. Дома перед сном проверяю ещё раз почту, скайп, Facebook. И следующий день проходит по тому же сценарию.

Когда же ты отдыхаешь?

Голова отлично разгружается, пока я занимаюсь в спортзале. Пожалуй, это единственные часы, когда я действительно не думаю о каких-то рабочих моментах. А вообще занятия спортом для меня — отличный показатель того, что всё возможно. Я не отличаюсь особым умом или спортивным телосложением, но упорный и постоянный труд может нарастить мышцы и принесёт успех в делах. Главное — не отступать и верить в свои силы.

Со временем у меня начинает “закисать” мозг: жизнь на острове очень размеренная, неторопливая. Одним словом — деревня. И я начинаю испытывать необходимость некоего импульса. Мне для этого достаточно выбраться на выходные в соседний азиатский мегаполис — Сингапур или Гонконг, чтобы зарядиться энергией города. Этого заряда вполне хватает на целый месяц жизни на острове, поэтому стараюсь выбираться ежемесячно. В целом меня устраивает жизнь в Таиланде.

Поделись плюсами жизни на тропическом острове Пхукет

Пхукет — отличное место для жизни с семьёй и воспитания маленьких детей. Круглый год солнце, море, свежий воздух и фрукты. Одежды требуется гораздо меньше, чем в России: не нужны шубы, валенки и шапки. Здесь всегда один сезон — лето.

Пробок практически не бывает, а если случаются, то либо в 8-9 утра, либо в 5-7 вечера. А мы работаем с 12 до 21 по тайскому времени, то есть не попадаем в местные пробки.

Плюс ко всему мультиязычная среда: дети с рождения общаются со сверстниками-иностранцами, которые говорят на русском, английском, тайском или китайском языках. То есть в будущем из детей вырастают толерантные люди и знающие в совершенстве несколько языков.

Правда, когда появятся дети, я бы попробовал переехать в Штаты с целью получения образования, но только когда им исполнится 5-6 лет.

Наверняка же есть и минусы у острова Баунти

Конечно, есть. Во-первых, замкнутый социум. В офисе работают твои коллеги, они же твои друзья, с которыми ты проводишь выходные. Многие девушки или жёны, которые приезжают на остров с нашими сотрудниками, не работают и от этого очень страдают. Повезло, если у дамы сердца уже есть удалённая работа или ребёнок, которому она посвятит своё время, в противном случае мужику может неплохо достаться по мозгам 🙂 В Таиланде сложно получить легальную работу, и, наверняка, она будет низкооплачиваемой. Поэтому у нас было несколько случаев, что парням приходилось возвращаться в Россию, переходить на удалённый режим работы или совсем увольняться.

Во-вторых, здесь нет вещей, к которым мы привыкли в России. Допустим, девушке некуда надеть каблуки или вечернее платье, негде совершить променад, кроме торговых центров. Да и просто по улице не прогуляешься — тротуаров нет и очень жарко.

Как ты попал на Пхукет и устроился в Aviasales?

Первый раз на Пхукет я приехал с друзьями на зимовку в далёком 2008 году. Мне очень понравился остров, хотя сравнивать было особо не с чем. До этого я был только в пакетной Хургаде и самостоятельно ездил в Черногорию. После той зимовки я каждую зиму стал приезжать на Пхукет.

Собственно с Костей Калиновым (основателем Aviasales) я познакомился ещё в первую зимовку. На постоянное местожительство я приехал сюда 4 года назад, а в Aviasales работаю уже 3,5 года. Костя несколько раз мне предлагал трудоустроиться к нему, но у меня ведь был свой бизнес, который неплохо меня кормил и не хотелось себя обременять дополнительными задачами, да ещё и ходить в офис (!!!), чего я не делал никогда в жизни. Но в общем как-то так получилось, что я взвесил “за” и “против”, подумал и решил попробовать.

Когда я пришёл в компанию, было около 10 тысяч аффилиатов, и только сформировали команду Travelpayouts, а саму партнёрку решили выделить в отдельный самостоятельный проект, потому что раньше это была просто партнёрка Aviasales.

4 года на чужбине. Скучаешь по Родине?

По России не скучаю и бываю там редко. Например, в прошлом сентябре ездил на 3-4 дня в Казань на конференцию. В этом году заеду в родной Томск, Старый Оскол к бабушке, да и в Москву на свадьбу к другу, но максимум на 6 дней.

Расскажи про команду Travelpayouts. Некоторые сотрудники работают удалённо из России. Как вы поддерживаете связь?

Сейчас в нашей команде 16 человек: разработчики, менеджеры, дизайнеры. Часто мы обращаемся за помощью к фрилансерам: иллюстраторам, переводчикам или разработчикам. Я очень горжусь всеми ребятами. Наша команда, наверно, самая сплочённая из всех, что работают в Aviasales.

У нас в офисе висит большой телевизор, и вся удалённая часть команды подключена к нам по скайпу всё время, то есть весь рабочий день все видят друг друга и могут обсудить задачи. Да, многие разбросаны по миру, и у всех разные часовые пояса. Например, недавно у нас был такой набор: Бали, Санкт-Петербург, Москва, Хабаровск, Самара, Барнаул, Казань, Ижевск, Пхукет, Лондон. Конечно, некоторым тяжёло, допустим, встать в 8 утра по Москве, потому что у нас каждый день в 9 утра (по Москве) стендап, и на нём должны присутствовать все. Но от удалённости работа не страдает, все справляются и могут самостоятельно планировать своё время.

Ты сам отбираешь сотрудников на работу?

Да, я сам выбираю подходящие кандидатуры и провожу с ними собеседование. А дальше уже отправляю к нашим HR за подписанием бумаг и разъяснением договора.

Помню, как искали первого менеджера — Лену. Мы повесили объявление на hh.ru и сделали пост в facebook. Правда, не помню, через какой канал удалось всё-таки её найти. Но в целом я считаю, достаточно facebook для поиска сотрудников.
Сейчас я ставлю своим менеджерам задачу найти биздева или разработчика-фрилансера. И они прекрасно справляются с поиском кандидатов, мне даже не нужно принимать участия в этом процессе.

Конечно, нам регулярно пишут и в те моменты, когда открытых вакансий нет. В таком случае мы тоже пообщаемся с соискателем, но ему нужно будет убедить нас в том, что без него мы никак не протянем. Пока никто не смог. 🙁

Сложно пройти собеседование с тобой?

Собеседование проходит в несколько этапов: сначала переписка, возможно, работа с тестовым заданием, а после общение по скайпу (может быть несколько созвонов). По скайпу я чаще общаюсь на житейские темы, например, про достижения на прошлой работе или что может кандидат привнести в команду. Для меня важно найти психологическую совместимость. У нас очень сплочённая команда, и важно получить человека, который будет идеально вписываться не только в рабочие процессы, но и во всю остальную движуху. Все занимаются спортом — сёрфингом (например, разработчик Игорь — участник сборной России), катанием на сноуборде, мотоциклами, вместе путешествуют.

Вообще с каждым собеседование проходит индивидуально и сильно зависит от настроения. Никаких заготовленных сценариев бесед у меня нет. Скажем, могу спросить какую-нибудь ерунду типа “Какая ты приправа?” или начну отговаривать от работы, так как жизнь на Пхукете не такая лёгкая, как может показаться в двухнедельном отпуске.

И напоследок, какие планы у Travelpayouts по захвату мира?

Сейчас мы активно трудимся над White Label. Уже отдали 50 аффилиатам на а/б тестирование. Думаю, что в сентябре выкатим авиа-часть, а после займёмся отельной. Но она в меньшем приоритете, так как менее популярна.

Ещё мы обязательно доработаем API, в которых появится больше данных. До конца года хотим полностью переделать личный кабинет, улучшить статистику и её отображение, добавить прозрачности в движениях средств по балансу, полностью переделать интерфейс статистики и работу со сторонними рекламодателями.

В далёкой перспективе сложно планировать детали, так как туристический рынок постоянно меняется, а мы подстраиваемся под изменения. Есть общее направление движения, но в целом мы будем развивать международный курс, так как за рубежом плохо сформирован рынок travel-партнёров — вебмастера используют продуктовые партнёрки, например, Booking.com или конкретной авиакомпании. И в России у нас появляются конкуренты, которые подстёгивают развиваться быстрее и качественнее.

А какие вопросы задали бы вы Ване?