Перейдём на ты: Игорь Вечканов, веб-разработчик

Перейдём на ты: Игорь Вечканов, веб-разработчик

Старожил пхукетского офиса, веб-разработчик, по совместительству сёрфер и дайвер Игорь Вечканов совершил #7yearschallenge и поделился воспоминаниями – каким он застал компанию 7 лет назад и какой он видит её сегодня; рассказал о секретных пари среди сотрудников (осторожно, шок-контент), о том, к чему надо быть готовым вступая на новую должность и за что он любит Пхукет.

О том, что было до

  • В школе всегда приходится осознавать, кем ты хочешь быть дальше, и я выбрал информатику. Мне нравились журналы с красивыми компьютерами, которых тогда еще ни у кого не было. Вообще всегда нравилось смотреть на это как на профессию будущего, в принципе до сих пор так и есть.
  • Помню, я участвовал в конкурсе веб-стандартов. Есть такая организация, которая провозглашает идею того, чтобы веб развивался в соответствии со стандартами, чтобы не было «самописных» решений, чтобы разработчики пользовались установленными стандартами и делали правильные продукты. Мы тогда решили покреативить. У нас был сайт производителя картонных коробок – достаточно скучная тема, но мы сделали в соответствии с этими стандартами «сайт-коробку», то есть когда ты читаешь сайт, то будто сам находишься в этой коробке. Мы заняли второе место и получили награду – было приятно.

О роли в команде

  • Как правило моя профессия объясняется легко – я программирую и пишу код, если нужно объяснить конкретнее, это уже сложнее. Если я говорю, что работаю в компании, связанной с авиабилетами, меня сразу начинают просить «купить билетики».

О роли в команде

  • Я часто выступаю на конференциях. Мое первое выступление состоялось 6 лет назад в Чиангмае на одной из конференций в «около IT сфере». Мы просто поехали туда посмотреть, что происходит. Я тогда придумал какой-то доклад и просто пошел его рассказывать. И, несмотря на то, что аудитория была маленькой и очень лояльной, я осознал, как это тяжело выступать на публике. Спустя какое-то время, в Aviasales привезли тренинг по «public speaking», где я узнал, как правильно преподносить себя на публичных выступлениях. И для того, чтобы научиться этому, нужно продолжать выступать. Сегодня я часто делаю доклады как на конференциях, так и внутри компании. И сейчас самое сложное для меня – это придумать тему. Вот одно из моих последних выступлений:
  • Кажется, других разработчиков тяжело удивить, но на самом деле огромному количеству людей интересно послушать про какой-либо из наших продуктов – какие принципы вложили в разработку, какими технологиями пользовались и так далее. Также мы всегда можем подкрепить наш опыт данными.

О работе

  • В команде разработки Travelpayouts – 7 человек. Сейчас мы ищем себе подмогу, поэтому уже наняли ещё двух фронтендеров и разговариваем с новыми бэкендерами. Актуальный список вакансий всегда доступен на Recruitee.

О работе

  • Помимо разработчиков, у нас есть два продакт-менеджера. Продакты описывают, что необходимо получить в результате, а мы сами принимаем решение, как это будет достигнуто и реализовано. Сами же и следим за качеством кода и продукта. Продакты помогают с процессом и итоговым тестированием.
  • Мы регулярно показываем демо для всей команды, но туда попадают только готовые и уже протестированные фичи.
  • Я пишу код в основном на JavaScript. Знаю и CoffeeScript, и TypeScript. Из бэкенда могу редактировать код на Ruby. И хорошо разбираюсь в HTML и CSS — могу и люблю без усложнений верстать сложные элементы. Мне бы хотелось лучше разбираться в бэкенде, выучить Go и научиться писать быстрые запросы в БД – хотя в моей работе это немного излишние знания.
  • CoffeeScript — это синтаксический сахар для JS, который потерял актуальность, и мы стараемся по возможности избавляться от него в проектах Travelpayouts.
  • На новых проектах мы пробуем свои силы в нескольких новых технологиях и решениях, чтобы сделать максимально удобный и современный продукт для пользователей. Сейчас мы делаем SPA-приложение, используя модный React и Typescript, полностью отвязав фронтенд от бэкенда. Хотим сделать очень надёжный продукт, который будет легко поддерживать и обновлять, чтобы новый личный кабинет Travelpayouts жил полноценной жизнью.
  • Я стараюсь постоянно учиться – когда мне нужно обучиться какой-то теме в сжатые сроки, я смотрю лекции с egghead.io. Но чаще всего – я просто читаю статьи. Например, ForWeb делает классные подборки на русском. Ещё я подписан в Твиттере на некоторых ребят, которые публикуют полезный контент.
  • Сейчас так легко стать программистом, что нужно лишь захотеть. Самое важное — понять, чем хочется заниматься. Мне, например, всегда нравилось быть ближе к интерфейсам, поэтому я работаю во фронтенде. Кому-то ближе бэкенд, кому-то администрирование. Везде очень много интересного. После того, как сделаете выбор — вам всего лишь нужно записаться на любой из курсов. Например, для фронтенда есть интерактивные онлайн-курсы HTML Academy.

О тех, кто окружает

  • Когда я приехал на Пхукет впервые в 2011 году, в компании работало примерно 10 человек, а сейчас уже около 160-ти. Сначала здесь была маленькая вилла с двумя спальнями и большим холлом, в котором стояло несколько рабочих столов. Теперь компания стала действительно большой со множеством отделов и специалистов. Временами даже не уследить, что между ними происходит. Но при этом сам дух и принципы компании сохраняются до сих пор: увлеченность продуктом, удивительный настрой на работу, открытость друг другу.

О тех, кто окружает

  • Я был первым сотрудником, который был нанят на Пхукет «из вне». В свой первый день в офисе я ожидал дикой вечеринки, но ребята просто отвлеклись от компьютеров ненадолго, сказали мне «привет» и продолжили и работать дальше.
  • Я точно командный игрок, и я привык к тому, что команду всегда нужно подбодрить. Мне нравится общаться с коллегами и бывать на совместных мероприятиях, но раньше я был активнее в этом плане. Когда-то мы сами устраивали вечеринки, но сейчас есть целый отдел, который этим занимается.
  • К нам часто приезжают новые сотрудники, и в связи с их приездом у нас есть пара вариантов пари. Первое называется «Хрустализатор» (слишком красивое название для такого спора). Когда приходит кто-то новый, мы спорим, через какое время человек свалится с байка. Потому как почти никто до приезда сюда на байке не ездил, и рано или поздно происходят аварии. Второй вариант спора – как быстро уволят нанятых сотрудников. Проспорившие держат большой резиновый дилдо на столе несколько недель или месяцев. Теперь вы знаете, что скрывалось за историей из шестого выпуска ТП TV:
  • Помимо качественно и творчески выполненного тестового задания нужно иметь адекватное чувство юмора, чтобы попасть к нам. Однажды, одного из нанимаемых разработчиков на собеседовании так и спросили – «как ты отнесешься к тому, что у тебя на столе будет стоять резиновый дилдо?». Тот, кто адекватно отреагировал, того и взяли. В общем нужно быть готовым к троллингу.

О мотивации

  • Это как в спорте – мне нравится следить за своим саморазвитием и тем, как я прогрессирую. Поэтому я люблю сложные задачи, и, если решения потом получаются элегантными, это добавляет мне радости. Постфактум я наблюдаю за ростом использования наших сервисов и посещаемости – и это меня воодушевляет.
  • Я счастливый человек, у меня не бывает кризисов. Чтобы я себя бодро и хорошо чувствовал, мне достаточно раз в три месяца выбираться в другую страну, и в этом плане мне очень нравится аэропорт Пхукета.

О том, что хотелось бы изменить

  • Все, что мы хотим улучшить, мы всегда улучшаем. Вот, например, у нас становится немного тесно в офисе, но над этим вопросом уже работают. Возможно, мне хотелось бы кое-что изменить в плане досуга – больше спортивных активностей в качестве корпоративов, а не тусовочки в барах. Это чуть больше импонирует сегодняшнему мне.
  • Хочется еще больше следить за новыми технологиями, знать и понимать, как это можно использовать и внедрять в наши новые проекты. Хочу чуть активнее помогать коллегам, хотя в целом это есть и так, но можно гипертрофировать все эти активности.

О личном

  • Я уже почти 8 лет на Пхукете, и мне не надоело. Каждому свое, и есть люди, которым Пхукет не подходит для жизни. Я из Ижевска, и у меня нет тяги к суете и большому городу. Я нахожу на Пхукете все, что мне нравится – сёрфинг, море, дайвинг. Отсюда легко путешествовать. А поскольку остров связан с материком мостом, на выходные можно просто выехать куда-то на машине.

О личном

  • По образованию я информатик-дизайнер.
  • Я бы хотел еще раз съездить в Японию, проехать на автодоме Новую Зеландию, а также у меня незакрытый гештальт – сёрфинг на Камчатке.
  • Если прилетят инопланетяне и спросят, куда поехать на каникулы, чтобы лучше понять человеческую расу, мне кажется, им нужно поехать в место, где много классных музеев об истории человечества. В Лондоне, например, шикарные музеи, пускай поезжают туда.
  • Из прочитанного, что особенно запомнилось: художественное – «Один в океане» Слава Курилов, это удивительная история про советского океанолога, которого государство не выпускало заграницу, и он сбежал из СССР во время морского круиза, спрыгнув с лайнера, трое суток он плыл в океане, чтобы оказаться на Филиппинах; нон-фикшн – «Интерфейс: новые направления в проектировании компьютерных систем» Джеф Раскин.
  • Три любимых трека, которые я бы поставил на корпоративной вечеринке: обычно я ставлю старый добрый drum and bass, года так 95-го.

О том, что после

  • Через 10 лет я могу описать себя примерно так: программист-путешественник-семьянин.