Блог партнёрской сети Travelpayouts

Идеальная структура URL для SEO: советы и примеры

Время прочтения:  8  мин.
635
17
Идеальная структура URL для SEO: советы и примеры

Продвижение в поисковиках — не точная наука. Источником знаний вебмастеров служат рекомендации поисковых систем и накопленный опыт. В этой статье поднимем тему создания структуры URL-адресов для продвижения в Яндексе и Google.

Что такое URL

URL — указатель расположения сайта и каждой страницы, который идентифицирует их в интернете. В сети не может быть двух одинаковых доменов, как и одинаковых URL с разным контентом в пределах одного сайта.

Из чего состоит URL:

  • протокол передачи данных HTTP или HTTPS;
  • домен;
  • путь к странице;
  • дополнительные параметры.

Во всех современных системах управления контента есть возможность гибко настраивать URL и делать их полезными для продвижения в поисковиках. Можно добавлять ключи, делать короткие названия статей, добавлять в адрес вложенные разделы, настроить преобразование кириллицы в латиницу.

Что говорят поисковые системы

У поисковиков есть большой раздел с рекомендациями для владельцев сайтов. В них описаны принципы разработки полезных проектов:

Советы, которые дают поисковые системы в отношении URL:

  1. Структура адреса должна быть максимально простой. Вебмастер должен организовать контент так, чтобы у URL была логическая структура. Лучше использовать слова, которые описывают значение страницы, а не набор произвольных цифр.
  2. Можно использовать знаки препинания. Адреса, где слова написаны слитно, более сложные для восприятия. Для создания понятной структуры добавляйте точки и тире. Точкой можно отделить окончание .html.
  3. Не используйте сложные URL. Адреса с динамическими параметрами и хештегами плохо индексируются. Google подчёркивает, что роботы могут просканировать сайт не целиком и некоторые точки входа останутся без трафика.
  4. Сделайте человекопонятные адреса для фильтров. Во многих интернет-магазинах для передачи атрибутов используются теги, которые генерируют большое количество похожих URL. Идеальный вариант: domain.ru/product/color/red.
  5. Закройте служебные страницы от индексации. Чтобы напрасно не расходовать краулинговый бюджет, внимательно следите за URL, которые доступны поисковым роботам и попадают в выдачу. Для блокировки можно использовать robots.txt или тег meta robots.
  6. Контролируйте работоспособность относительных ссылок. Если в коде страницы отображается полный адрес с доменом и протоколом — это абсолютная ссылка. Если только упоминание конкретной страницы — относительная. Браузер обрабатывает текущий адрес страницы и преобразовывает его в абсолютный, чтобы понимать, куда ведёт ссылка. Если относительные адреса работают неправильно у поисковых роботов могут возникнуть проблемы с обходом.
  7. Сделайте URL короткими и удалите из них всё ненужное. Пока человек не видит содержимое страницы он может ориентироваться по адресу. 
  8. Позаботьтесь о правильной генерации URL до начала продвижения. Менять структуру после индексации и первых позиций — не самый лучший вариант. Даже постраничный редирект в некоторых случаях оказывается бессилен.
Позаботьтесь о правильной генерации URL до начала продвижения

Практические рекомендации

С URL связаны несколько мифов, в которые могут поверить только начинающие вебмастера. Если вам говорят, что регистр адреса влияет на позиции, не верьте. 

Поисковые системы давно подтвердили, что это не так. Можно написать хоть весь ключ в URL капсом — никакого эффекта не будет. Более того, поисковики могут обработать страницы и самостоятельно перевести адреса в нижний регистр.

В Яндекс Вебмастере есть специальная настройка, которая позволяет изменить отображение домена в поисковой выдаче. Заявки рассматриваются специалистами поисковиков, и вступают в силу только если, вебмастер придерживается правил. Изменение написания домена используется для того, чтобы пользователи быстрее находили знакомый проект в выдаче. Примеры: iGuides, iPhones, uKit.

Изменение написания домена используется для того, чтобы пользователи быстрее находили знакомый проект в выдаче

Аналогичная ситуация с использование окончания .html в адресах. Некоторые SEO-специалисты говорят, что страницы с тегом будут ранжироваться хуже. На самом деле конструкция никак не влияет на видимость в поисковиках.

На ранжирование влияют и другие особенности URL: 

  1. Яндекс советует делать адреса информативными для пользователей и поисковых роботов. Краулеры поисковых систем обрабатывают адрес и контент на странице. 
  2. Человекопонятный URL может помочь роботу лучше понять тему страницы. 
  3. SEO-friendly адреса являются стандартом работы для многих владельцев сайтов. Опытные вебмастера на автомате создают оптимизированные URL и не придают этому лишнего значения. 
  4. Ещё один важный аспект — иерархия. Добавление родительских и дочерних разделов облегчает понимание структуры сайта. Но надо следить за тем, чтобы адреса не были слишком длинными. Если страницы товара удалена от главной на 4-5 кликов, промежуточные рубрики лучше в URL не добавлять.
Если страницы товара удалена от главной на 4-5 кликов, промежуточные рубрики лучше в URL не добавлять

Кириллица или латиница в URL: что лучше

Кириллические или IDN-домены появились недавно — чуть больше 10 лет назад. До сих пор у вебмастеров неоднозначное мнение по поводу использования доменов, вроде продвижение.рф. 

Поисковые системы постоянно говорят о том, что домен не влияет на ранжирование. Более того, Google недавно разрушил миф о влиянии возраста доменного имени. При равных условиях ключ в домене может оказаться ключевым фактором для улучшения позиций по тематическим запросам. Домен косвенно показывает привязку к региону или тематике сайта, но только если использовать эти возможности по назначению. 

У сайта mosokna.ru при продвижении в Москве будет небольшое преимущество — домен покажет пользователям, что компания ведёт деятельность в Москве.

В выдаче часто встречаются кириллические домены, поэтому их можно использовать для продвижения сайтов в разных нишах. Главный минус — автоматическая конвертация адресов в Punycode при обмене ссылками в социальных сетях, мессенджерах и на других площадках. Владельцы кириллических доменов не смогут создать ЧПУ почту. Вместо @продвижение.рус у них получится @xn--b1adeadlc3bdjl.xn--p1acf. Люди, которые никогда не сталкивались с такими адресами, могут подумать, что это спам-ящик. 

Автоматическая конвертация адресов в Punycode при обмене ссылками в социальных сетях, мессенджерах и на других площадках

Кириллические домены не имеют преимуществ в SEO перед латинскими. Короткие адреса на русском просто лучше запоминаются. Если владелец сайта выбрал для нового проекта кириллический домен, он должен следить за тем, чтобы в адресе не было латиницы. Если домен латинский, настройте автоматическую транслитерацию через плагины. 

Совет: если выбрали кириллический домен, не меняйте URL страниц на латинские под влиянием SEO-специалистов. Глобальное изменение адресов может обрушить позиции и трафик. В некоторых случаях не помогает даже 301 редирект. 

Как длина URL влияет на ранжирование?

Ещё один распространённый SEO-миф связан с длиной URL. Некоторые специалисты утверждают, что, если в адресе больше 5 слов, поисковик автоматически отодвигает страницы от высоких позиций. 

Маркетологи и веб-аналитики в ходе исследований выяснили, что кликабельность коротких URL в выдаче в два раза выше, чем у длинных. Маленький адрес проще запомнить и вернуться на страницу спустя время. Такой подход отлично работает для онлайн-медиа, которые частично зависят от type-in трафика. 

Маркетологи и веб-аналитики в ходе исследований выяснили, что кликабельность коротких URL в выдаче в два раза выше, чем у длинных

Прямые заходы с хорошим временем визита положительно влияют на поведенческие факторы. В свою очередь, поисковые системы уделяют много внимания поведенческим факторам. 

Получается логическая цепочка:

Короткий адрес = запоминаемость = прямые заходы = влияние на ПФ = бонус в продвижении.

Это соотношение будет работать только если контент в полной мере раскрывает ответ на вопрос пользователя. Если говорить на языке сленге вебмастеров: контент, оптимизированный под интент пользователя = идеальный user experience. 

Поисковики советуют владельцам веб-сайтов делать информативные и короткие URL. Конкретные цифры они не называют, поэтому надо ориентироваться на 5-10 слов в адресе. Если текст выходит за рамки адресной строки и надо использовать прокрутку, чтобы увидеть его целиком — пересмотрите подход к формированию адресов. 

У браузеров разные лимиты по длине обрабатываемого URL. К примеру, Internet Explorer распознаёт 2048 символов, а в Firefox работают адреса с 100 тысячами символов. Это не значит, что надо работать в пределах ограничения браузеров. Даже если инструмент просмотра веб-страниц корректно распознает адрес, нет гарантий, что у поисковых роботов не будет проблем при обработке. 

Опытные сеошники рекомендуют делать адреса не длиннее 75-100 символов. Рассматривайте эту информацию, как совет. URL, превышающие ограничение, могут ранжироваться не хуже коротких. 

URL, превышающие ограничение, могут ранжироваться не хуже коротких

Какие преимущества дают ЧПУ

Человекопонятные URL — адреса, которые созданы таким образом, чтобы поисковые системы и люди могли определить интент страницы. Модули для создания ЧПУ есть в каждой популярной системе управления контентом. Чаще всего в адрес вставляется название статьи. Вебмастер может вручную отредактировать URL и увеличить количество слов. В большинстве случаев адреса содержат одну или несколько поисковых фраз, которые задают тематику контента.

Использование человекопонятных URL даёт следующие преимущества:

  • ссылка выглядит информативно и дружелюбно;
  • пользователь легко понимает, в каком разделе находится;
  • адрес проще запомнить;
  • ключевые слова в URL улучшают релевантность;
  • повышается кликабельность в поисковой выдаче.
Использование SEO-friendly адресов с ЧПУ

Проблемы с настройкой ЧПУ есть только у сайтов на малоизвестных CMS и самописных движках. Под тот же WordPress в репозитории плагинов можно найти десятки вариантов с гибкой настройкой и хорошей работоспособностью.

Советы:

  1. Настраивайте ЧПУ до старта продвижения. Адреса лучше не трогать после того, как сайт начнёт набирать видимость по запросам. 
  2. Для преобразования слов используйте транслит, а не перевод слов с русского на английский. Не все люди идеально знают английский, а поисковики хорошо распознают URL с транслитерацией. 
  3. В качестве разделителя подойдёт дефис, а точка для окончаний вроде .html. 
  4. Старайтесь меньше использовать верхний регистр и хеш-теги. Google не индексируют адреса с якорями. Они используются только для удобной навигации по странице.
  5. Избегайте повторов. Если в адресе несколько раз повторяется одно слово, поисковая система может определить это как переспам и ухудшить видимость сайта в выдаче.
  6. Удаляйте стоп-слова. Предлоги и союзы использовать необязательно. В письменной и устной речи без них не обойтись, а информативные адреса можно составлять из без служебных частей. 
  7. Следите за языковыми версиями. На мультиязычных сайтах должна быть логичная структура адресов под каждый регион. Это касается и поддоменов, и подпапок. 

В большинстве случаев плагин вроде Cyr-To-Lat под WordPress закрывает базовые задачи. После установки новые адреса будут автоматически преобразоваться в латиницу. Настроек в плагине практически нет. 2 минуты на загрузку, и ЧПУ практически готово. По желанию, можно добавлять в адрес дополнительные слова, если название страницы не в полной мере отображает её содержимое.

Ключевые слова

Самая частая тема для споров об адресах касается использования поисковых запросов в теле URL. Некоторые сеошники говорят, что надо вставить в адрес как можно больше ключей. Другие советуют делать ссылку короткой и понятной для людей. Мнений много, но в первую очередь надо узнать, что по этому поводу говорят поисковые системы. 

Сотрудники Google не раз отмечали, что значение ключевых слов в URL сильно переоценивают. Джон Мюллер из службы по работе с вебмастерами говорит, что в большинстве случаев пользователи вообще не видят, как называется адрес страницы. Хотя в этом вопросе не всё так однозначно. Опытные SEO-специалисты знают, что реальные примеры из практики часто идут вразрез с утверждениями и рекомендациями поисковых систем. 

В официальной справке Google для вебмастеров есть короткая формулировка, которая немного проливает свет на отношение поисковой системы к поисковым фразам в ссылках.

URL с ключами, которые чётко отражают содержание и структуру страницы, удобны для посетителей. 

Это значит, что оптимизированные адреса частично влияют на раскрытие интента. Если в URL есть ключевое слово, которое раскрывает содержимое страницы, поисковики лучше понимают содержимое и могут рассматривать это, как дополнительный плюс в ранжировании. При этом ключ в адресах не входит в число ключевых факторов. Нет смысла делать масштабные изменения в структуре ссылок, чтобы туда обязательно попадали ключи. Особенно, если сайт сделан на уникальном движке и на нестандартный модуль преобразования URL придётся потратить много денег.

Почему надо использовать ключи в URL:

  1. Адреса страниц отображаются в результатах поиска вместе с title и description. В некоторых случаях ключи в адресе подсвечиваются при поиске по релевантным фразам.
  2. Ключ помогает роботам поисковых систем лучше определять содержимое страницы.
  3. ЧПУ адрес с тематическими фразами улучшает кликабельность в сниппете.
URL с ключами, которые чётко отражают содержание и структуру страницы, удобны для посетителей

Что касается ключа в домене, этот фактор по-прежнему влияет на ранжирование. В 2017 году компания HigherVisibility провела масштабное исследование и выяснила, что больше 60% сайтов из ТОП-10 по тематическим запросам в разных нишах используют ключ в домене.  

Исследование старое, но в поисковой выдаче и сейчас много доменов с вхождением ключа ранжируются выше общетематических. При этом со временем видимость страницы и домена может снизиться. Если конкуренты сделают контент, который ещё лучше раскрывает интент, фраза в домене не поможет сохранить позиции.

Ключ в доменном имени можно использовать, но надо делать это аккуратно. У Google есть фильтр, который ограничивает ранжирование при сильном переспаме. Ключи из 1-2 слов не принесут вреда, а вот при использовании 4 и более слов есть риск попасть под санкции.

При использовании 4 и более ключевых слов есть риск попасть под санкции

Чек-лист по работе с URL для SEO:

  1. Выберите основную версию сайта. Домены с приставкой www и без неё поисковые системы распознают, как отдельные страницы. Аналогичная ситуация и с протоколом HTTP / HTTPS. Если не сделать редиректы, Яндекс и Гугл будут считать точки входа разными, но с одинаковым содержимым.
  2. Используйте нижний регистр. Поисковики самостоятельно решают, как отображать адреса в поисковой выдаче. Они могут даже менять title и description, если посчитают их недостаточно качественными.
  3. Слэш в URL не играет роли. Адреса с косой чертой в конце и без неё поисковики считают одинаковыми. 
  4. Выбирайте SSL и HTTP/2. Google заботится о безопасности пользователей и всяческими способами уведомляет о потенциальной опасности сайтов на протоколе HTTP.
  5. Не размещайте на адресах со служебными параметрами важный контент. Такие страницы лучше закрывать от поисковых роботов.
  6. Не используйте в URL даты. Новостные издания часто делают привязку к дате. Для них такой подход допустим. В остальных случаях лучше не удлинять адрес.
  7. Делайте адреса короткими. Людям будет проще запомнить URL, а у Яндекса и Google не будет проблем с обходом страниц.
  8. Используйте ключевые слова с умом. В URL можно добавить 1-2 поисковых фразы. 
  9. Регистрируйте домены с ключами только если это действительно необходимо. Для туристического портала о Грузии упоминание страны в домене не будет лишним. А вот для онлайн-медиа о гаджетах это необязательно. 
Рекомендуем также прочитать