Блог партнёрской сети Travelpayouts

Как автоматизировать слежку за конкурентами: 2 сервиса

Время прочтения:  5  мин.
171
0

Многие веб-мастера следят за изменениями на сайтах конкурентов в ручном режиме. Рассказываем, как автоматизировать задачи, зачем это делать и сколько придётся заплатить. Мы протестировали 2 сервиса и определили их сильные и слабые стороны.

Зачем следить за конкурентами

Узкая ниша без конкуренции — хорошо, но найти её непросто. Веб-мастера часами изучают выдачу, чтобы отслеживать изменения на верхних строчках поисковых систем и находить темы для новых проектов. Самые предприимчивые хватаются за каждую возможность ухватить кусок поискового трафика.

Владельцы информационных сайтов знают своих противников в лицо. Если соперников много, то из пула выбирают 3-5 самых крупных проекта. Когда я создавал сайт о смартфонах известной компании, в нише не было конкурентов. Через год по тематическим запросам начали появляться проекты с ключом в домене и аналогичным контентом. Я выделил два главных сайта и начал раз в неделю заходить, чтобы проверить обновление материалов и появление новых фишек.

Мониторинг конкурентов помогает:

  1. Находить новые способы монетизации. Проекты в одной нише зарабатывают примерно одинаково. Мой главный соперник установил блоки незнакомой товарной сети. Я смог определить её название и увеличил доход своего проекта.
  2. Внедрять фишки. Во время анализа, я заметил, что владелец сайта вставляет в конце статьи блок с вопросами и ответами. Это элемент добавочной ценности, который собирает трафик по низкочастотным запросам.
  3. Узнать, насколько часто обновляется контент. И корректировать стратегию наполнения для своего сайта.
  4. Находить популярные темы. Если через неделю статья набирала 1000 просмотров, я брал её на заметку и готовил ответный материал для увеличения посещаемости.

Почти все пункты из списка автоматизируются через сервисы. Вы узнаёте, когда конкуренты добавляют новые страницы, как поступают с несработавшим контентом и насколько часто вносят правки в топовые статьи. А вот узнать трафик сайта не получится, если функция отображения заблокирована в системе аналитики.

Какие показатели важно отслеживать у конкурентов

Анализируйте на сайтах:

  1. H1, Title + Description.
  2. Типы используемой микроразметки.
  3. Весь контент или определённые участки. Например, цены для интернет-магазинов.
  4. Аптайм.
  5. Изменения в robots.txt.

Мониторинг помог мне изменить подход к созданию контента на сайте, увеличить ежемесячный доход и внедрить новые фишки. Мой главный конкурент начал использовать микроразметку FAQ и How-To почти сразу после того, как Google стал поддерживать новые типы структурированных данных. Я воспользовался этим и через плагин ACF сделал аналогичный модуль. Дополнительные элементы в сниппете увеличивают кликабельность и выделяют сайт.

Советы по мониторингу:

  1. Выберите несколько главных конкурентов.
  2. Проанализируйте структуру доноров, чтобы выделить разделы для отслеживания изменений.
  3. Учитывайте периодичность обновления. На некоторых сайтах появляется по 5-10 страниц в день, на других — 1-2 в неделю.

2 сервиса для автоматизации слежения за конкурентами

Ручной мониторинг не отнимал у меня много времени, но я люблю автоматизировать задачи по максимуму. Ниже расскажу про опыт тестирования 2 платформ, которые позволяют отслеживать изменения на сайтах и оценивать развитие конкурентов.

Websvodka

Сервис начал работать в 2011 году, функциональность обновляется несколько раз в год.

Websvodka позволяет следить за:

  • страницами;
  • сайтами;
  • поисковыми запросами;
  • файлами.

Рабочий стол сервис Websvodka

Дашборд разделен на 4 вкладки, каждая открывается без перезагрузки страницы. В процессе тестирования сильно напрягали диалоговые окна, которые не закрывались по клику. Приходилось обновлять окно браузера.

В «Страницах» собирается информация про обновление контента. Красным цветом подсвечиваются удалённые участки, а зеленым — новые. Не хватает папок для разделения страниц. Если отслеживать 3-4 проекта, они смешаются в одну кучу. Порадовал встроенный календарь с выбором дат и просмотром истории.

Календарь сервиса Websvodka

В «Сайтах» собирается информация о добавленных и удалённых страницах. Система проверяет структуру проектов и сама добавляет страницы. Выбрать определённые разделы в визуальном редакторе нельзя. Websvodka формирует список очень странно. Для блога с несколькими сотнями статей «дерево» состоит из двух страниц.

Дерево страниц сервиса Websvodka

Отслеживание изменений ТОП-10 по ключам — приятная фишка сервиса. Не хватает только мониторинга позиций конкурентов по Гуглу.

Стоимость

От 240 до 4500 рублей за 3 месяца. На платных тарифах увеличивается количество страниц и частота мониторинга.

Бесплатный аккаунт позволяет отслеживать 3 элемента в каждой вкладке. Это очень мало, но платить за подписку после тестирования мне не хочется.

Плюсы Минусы
Функционал в одном окне, без перезагрузки Не закрываются диалоговые окна
Отслеживание топа по запросам Нет разделения по проектам
Мониторинг файлов После завершения сессии данные не сохраняются
Два режима работы со страницами: визуальный и HTML Оповещения только по email
Просмотр содержимого URL в отдельном окне Нет онлайн-консультанта
Импорт из Excel

Попробовать Websvodka →

Sorge

В отличие от Websvodka у Sorge есть две языковые версии: русская и английская. Интерфейс простой и удобный. Слева находится привычное меню с основными модулями.

Рабочий стол сервиса Sorge

С первых минут использования ощущается забота о пользователе. При добавлении проекта, сервис предлагает несколько вариантов:

  • проанализировать структуру сайта и загрузить максимум страниц, доступных для тарифного плана;
  • выбрать разделы и URL вручную;
  • загрузить ссылки из файла.

К примеру, если конкурент начал расширять семантическое ядро в другую нишу, нет смысла отслеживать все страницы. Sorge даёт возможность выбрать определённую категорию. Для примера мы спарсили раздел «Лайфхаки и советы» блога life-trip.ru

Раздел «Лайфхаки и советы» блога life-trip.ru

Проект разделяется на 3 вкладки: «Контент», «Схема» и «Мета-теги». В первой отображаются страницы с сортировкой по изменениям. Во второй показывается отчёт по мониторингу структуры разделов. Легко определить, какие страницы были удалены и добавлены, а какие отдают редирект. В «Мета-тегах» хранится история изменений Title + Description + Keywords. Страницы с изменениями в схеме окрашиваются зеленым цветом.

Порадовало наличие шаблонов, которые позволяют настроить мониторинг определённых участков текста. Если в сайдбаре конкурента выводится курс валют или биография автора, можно не отслеживать изменения в этих блоках.

Редактирование шаблонов в сервисе Sorge

Не понравилось, что в настройках нельзя выставить период мониторинга. В документации не написано, как часто система обновляет данные. Судя по письмам на почту — раз в день. В остальном впечатления положительные.

Стоимость

Платный тариф один — 800 страниц за 640 рублей в месяц. При оплате за год экономия составит 20%. Для больших сайтов предусмотрен дополнительный пакет страниц. Мониторинг 2000 URL обойдется в 25 тысяч рублей в год.

На ознакомление дают 14 дней и 800 страниц. После окончания демо есть возможность остаться на бесплатном тарифе с 30 страницами или купить подписку.

Плюсы Минусы
Импорт страниц через CTRL + C и txt файлы Поддержка часто в оффлайне
Групповые оповещения Иногда в форму добавления проекта подтягивается URL предыдущего сайта
Выгрузка отчетов в PDF Длительный анализ больших сайтов
Отслеживание определённых участков контента Отсутствие HTTPS
История по каждому проекту Высокая цена для больших проектов
Лента изменений в личном кабинете Нельзя настроить период обновления данных
Большая библиотека знаний
Быстрый просмотр изменений
Приостановка проектов
Закрывающие документы для юридических лиц

Попробовать Sorge →

Сравнительная таблица сервисов

Название Интерфейс Юзабилити Функционал Страниц на бесплатном тарифе Демо Цены
Websvodka ☆☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ 30 от 240 р. / 3 месяца
Sorge ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆ 30 от 640 р. / месяц

Как встроить слежение за конкурентами в рабочий процесс

Анализировать сайты конкурентов и сравнивать их полезно, но не стоит на этом зацикливаться. Достаточно раз в 1-2 недели проверить главные проекты и проанализировать, изменилось ли что-то в подходе к созданию контента / оптимизации страниц / добавочной ценности. Уделите максимум внимания развитию своего проекта.

Sorge закрыл мои задачи в мониторинге конкурентов. Базового тарифа за 640 рублей в месяц хватит для отслеживания 2-3 сайтов по 200 страниц. В качестве альтернативы добавьте в проект статьи с самой большой видимостью и пользуйтесь демо-версией. Лично мне не хватает оповещений в Телеграме, анализа основных каналов трафика и ключевых слов.

Рекомендуем также прочитать