Блог партнёрской сети Travelpayouts

Как разместить сайт на Telderi, чтобы его купили

Время прочтения:  8  мин.
710
5
Как разместить сайт на Telderi, чтобы его купили

Биржа «Телдери» — самая популярная и активная площадка в нише купли-продажи информационных проектов. Кроме сайтов можно проводить сделки по группам Вконтакте и каналам на YouTube. В этой статье поговорим о том, как оформить лот на Telderi, чтобы увеличить шансы на успешный исход.

Лоты на бирже оформляются по стандартном шаблону. Некоторые параметры подтягиваются автоматически после ввода адреса, а остальные вводятся вручную. 

За некоторые сайты разворачиваются баталии между покупателями, а другие выставляются по несколько раз. Разберёмся, что влияет на активность и как продать проект с максимальной выгодой. 

Какие лоты попадают в топ-20 и топ-15 на Telderi

Прежде чем переходить к оформлению, давайте углубимся в принципы ранжирования. На главной странице биржи выводятся 15 самых активных аукционов. 

Биржа Телдери главная страница

В интерфейсе поиска список расширяется до 20 позиций. На первых трех строчках отображаются проплаченные аукционы, они выделяются другим цветом. Остальные 17 позиций занимают премиум-аукционы, где продавцы заполнили информацию по максимуму — подгрузили статистику посещаемости, доходы и внесли залог для начала торгов. Последнее условие действует только для новичков и пользователей с отрицательной репутацией.

Чтобы аукцион попал в ТОП-20, он должен быть интересен аудитории. По наблюдениям, алгоритм ранжирования учитывает просмотры, ставки, комментарии и статистику отслеживаний. 

Telderi ранжирование лотов

На странице поиска доступны 3 вкладки, в которых отображаются популярные, последние активные и новые лоты. Я часто анализирую лоты на Telderi и 90% времени смотрю сайты из двух первых вкладок. Новые аукционы анализирую редко. Хотя профессиональные покупатели, которые зарабатывают на купле и последующей перепродаже, ведут активную охоту на перспективные проекты. Некоторые аукционы заканчиваются ещё до того, как аудитория увидит их во вкладке «Популярные». 

Если планируете купить инфосайт под развитие, чаще заходите в раздел «Новые», общайтесь с продавцами и, если проект интересный, торгуйтесь и переходите к оформлению сделки. За лоты из списка популярных часто разворачивается битва бюджетов. Иногда цена достигает нескольких миллионов рублей.

Как оформить лот на Telderi, чтобы он заинтересовал покупателей

В этом разделе разберёмся, как правильно составить описание, какую статистику показывать, стоит ли скрывать URL и какую установить стоимость, чтобы продать сайт быстро, но не за бесценок.

Название и описание

Переход на страницу с описанием лота осуществляется с поисковой формы. В общем списке отображается название аукциона, URL, трафик и средний доход за 2 месяца. Первый компонент, который привлекает внимание покупателей — название. На десктопах название обрезается, если текст длиннее 61 символа. На мобильных устройствах заголовок показывается целиком.

Как выбрать название лота на Telderi

Чаще всего продавцы составляют название по формуле: тематика + средний доход + источники прибыли. Раньше было модно добавлять в заголовок технологию «приготовления». К примеру, «Спортивный СДЛ, 14000/месяц, по Пузату». Пару лет назад такие формулировки притягивали внимание покупателей, но постепенно все начали пользоваться этой фишкой, и возник обратный эффект.

Первое, что видит пользователь после перехода на страницу аукциона — описание. Продавцы заполняют его по-разному. Кто-то пишет шаблонными фразами про уникальность проекта. Другие просто дублируют два предложения несколько раз, чтобы пройти ограничение на минимальное количество символов.

Советы по составлению описания сайта:

  1. Будьте предельно честны. Пишите о текущих достижениях, покупателям не интересны перспективы после публикации 200 статей или закупки ссылок на 50 тысяч рублей. Хороший пример: «За год сайт почти догнал лидера ниши. Сейчас посещаемость держится на уровне 3000 уников в сутки, а у флагмана 5000 посетителей, судя по данным сервисов аналитики».
  2. Перед продажей проверьте фильтры поисковых систем. Уведомления о нарушениях отображаются в Yandex Webmaster и Google Search Console. Если ограничения наложены давно, напишите причины и возможные решения.
  3. Вложения не влияют на сумму сделки. В описания аукциона часто мелькают формулировки вроде «За год в проект вложено 500 тысяч рублей. По оптимистичному прогнозу, через 6 месяцев трафик увеличится на 600%». Если речь про стандартный информационник, покупателям всё равно сколько денег на него потратил предыдущий владелец. Они оценивают качество проекта, анализируют точки роста, конкуренцию и принимают решение на основе совокупности факторов. 
  4. Не заморачивайтесь с причиной продажи. В форме описания есть поле, в котором можно написать о мотивах выставления проекта на публичные торги. Лучше честно напишите, что нужны деньги на развитие других сайтов или пропало желание заниматься этим направлением.
  5. Уделите время комплектации. Продажа сайта ничем не отличается от торговой сделки с любым другим имуществом. Надо передать новому владельцу все файлы и данные. Это могут быть группы в социальных сетях, каналы на Ютубе и в Телеграме, семантическое ядро, ТЗ на статьи, проект в сервисах проверки позиций и доступы к рекламным биржам. 

На скриншоте ниже размещён пример хорошего описания. Продавец рассказал о перспективах, сфокусировал внимание на преимуществах в виде хороших ссылок и приложил статистику с кликабельными скриншотами. 

Пример хорошего описания лота на Telderi

Статистика 

Потенциальные покупатели больше всего внимания уделяют цифрам. Их интересует динамика посещаемости в разрезе последних 6-12 месяцев, источники трафика и другая информация. Telderi поддерживает импорт данных с «Яндекс.Метрики» и Liveinternet.

Биржа иногда некорректно подтягивает статистику, плюс цифры с разных систем аналитики могут отличаться на 20-30%, поэтому обязательно приложите скриншоты. В графе «Дополнительная информация о трафике» можно написать о просадках, резких скачках посещаемости и приложить ссылки на дополнительные сервисы. 

Статистика посещаемости сайта на Telderi

Доходы и расходы

В интерфейс «Телдери» подгружаются средние цифры дохода за последние 2 месяца. Будьте внимательны при заполнении. В правилах биржи указано, что расхождение сумм с реальными значениями более чем на 20% может повлечь за собой негативные последствия. 

Средний доход за 2 месяца — примерный показатель. Покупатели обычно запрашивают расширенную статистику: скриншоты с бирж, выгрузку отчётов с Adsense и РСЯ. Лучше посчитать среднемесячный профит за год и обязательно написать в «Дополнительной информации» про сезонность. К примеру, если сайт посвящен Таиланду, то в низкие сезоны доход от продажи туристических услуг падает в несколько раз. 

Не забудьте заполнить блок про ограничения в системах монетизации. Если сайт в бане Adsense или Gogetlinks, покупатели должны это знать. Если они предъявят претензии после завершения сделки, можно сослаться на описание аукциона. 

Статистика по доходам в описании сайта на Telderi

По расходам всё стандартно — укажите статьи затрат и периодичность. Сюда относятся постоянные расходы: статьи, ссылки, оплата контент-менеджеру. Если контент не публикуется, но есть периодические расходы — напишите в блоке с дополнительной информацией. Стоимость продления домена в расходы обычно не включают. Хотя если сайт привязан к дорогой международной зоне и за него надо платить несколько тысяч рублей каждый год, лучше про это написать.

Контент

Последний раздел страницы аукциона посвящен контенту и дизайну. Биржа просит указать уникальность темы, статей и картинок в процентном соотношении. Будет плюсом, если вместе с сайтом покупатель получит контакты авторов, редакторов и других специалистов, которые работали над сайтом. 

Скрытие URL

На бирже есть крутая опция, которая позволяет скрывать адрес сайта. В настройках аукциона продавец может выставить ограничения для показа URL. Рекомендации по использованию фишки простые: для крупных проектов в нишах с минимальной конкуренцией показывайте домен только заинтересованным покупателям. Смотрите на дату регистрации пользователя, количество сделок и рейтинг. 

В последнее время на бирже активизировались «исследователи», которые публикуют посты одинакового формата под аукционами. Они запрашивают доступ к статистике посещаемости, доходам и потом замолкают. 

Комментарии к лоту на Telderi


В идеале, раскрывать адрес сайта надо покупателям, которые сделали ставку. Конечно, не каждый пользователь согласится платить за проект, который он может оценить только по описанию продавца. Можно настроить автоматическую отправку URL юзерам в зависимости от рейтинга. 

В период продажи желательно оперативно отвечать на сообщения. Это повысит шанс на быстрое завершение аукциона. Пользователи с опытом могут запросить демонстрацию доходов через Skype или Teamviewer. Не отказывайтесь от дополнительной проверки. 

Выставляйте максимальную длительность торгов, чтобы заключить выгодную сделку. Не спешите реагировать на первое выгодное предложение. На бирже много веб-мастеров, которые платят за перспективные сайты хорошие деньги.

Стоимость

Продажа проектов на Telderi осуществляется по принципу аукциона. Владелец проекта выставляет в настройках оптимальную и блиц-цену. Минимальная стоимость рассчитывается автоматически — она в 3 раза меньше оптимальной. 

Любой веб-мастер хочет продать сайт как можно дороже. Особенно, если он развивал его несколько лет и добился успеха. Плюс надо учитывать комиссию биржи, которая удерживается с общей суммы сделки. 

Оптимальная цена — сумма, за которую вы готовы продать сайт в ходе торгов. Если порог был достигнут, аукцион длится 12 часов с момента последней ставки. Блиц-цену выставляйте внимательно. Если ошибетесь с цифрами и заметите это слишком поздно, потеряете рейтинг или придётся отдать проект дешевле, чем планировали. 

Недавно на «Телдери» появилось блиц-предложение. С помощью этого виджета пользователи могут предлагать свою цену, если они не согласны с цифрами, которые выставил продавец. Представители биржи рекомендуют не завышать оптимальную цену, но я советую поставить на 10-20% выше, чем планировали изначально. Всегда можно поторговаться в личных сообщениях. 

Я продал около 5 сайтов и не все сделки были выгодными. На продаже флагманского проекта я сильно потерял. Решил не перезапускать аукцион и отдал сайт за максимальную ставку. 

Данные по сайту и продаже:

  1. Возраст: 3 года.
  2. Тематика: смартфоны.
  3. Посещаемость: 3000 уников в сутки.
  4. Месячный профит: 500 рублей. На тот момент я ещё не подключился к Adsense.
  5. Доход от сделки: 150 тысяч рублей.

Через пару месяцев я списался с покупателем и спросил, сколько денег ему приносит проект. Оказалось, что сайт вышел на 10 тысяч рублей в месяц или 15 месяцев окупаемости. Если бы я установил Adsense и РСЯ до продажи, сумму сделки можно было увеличить на 50-100%. В среднем информационные проекты на бирже покупают за 10-20 месяцев окупаемости, но иногда продавцу удаётся «выбить» 30-40 месяцев. 

Стоимость сайтов на аукционе Telderi

Если есть потребность в деньгах или хотите продать актив за любые деньги — выставляйте максимально низкую оптималку. Это хороший ход, который повышает активность покупателей.

Как быстрее продать сайт на Telderi

На «Телдери» есть несколько способов получить деньги после завершения сделки: от безналичного расчёта до популярных платёжных систем. Крупные суммы лучше выводить напрямую в банк и сразу заплатить налоги. 

Кстати, Telderi предоставляет закрывающие документы, которые подтверждают, что веб-мастер получил деньги после продажи сайта. В официальном чате биржи юзер написал, что вывел 800 тысяч рублей и получи запрос от «Яндекс.Денег» с просьбой подтвердить легальность средств. 

Закрывающие документы на сделку на Telderi

Позже он написал, что проблема решена. Справки хватило, чтобы пройти проверку. Письмо пришлось отправить несколько раз, но в итоге кошелёк разблокировали. 

Запрос закрывающих документов сделки на Telderi для разблокировки Яндекс Кошелька

Анализ трёх лотов из списка популярных на Telderi

На активность аукциона влияет множество факторов: от подхода к оформлению лота до перспективности сайта. Задача продавца заключается в том, чтобы честно описать проект и быстро реагировать на запросы веб-мастеров. 

Проанализируем 3 лота из списка популярных, чтобы понять, почему они туда попали.

СДЛ по Таиланду

Проект Евгения Молдовану, который известен в интернет-среде под ником Devvver, tailand-gid.org продаётся на Телдери давно. Аукцион перезапускался более 3 раз и каждый раз максимальная ставка не достигала оптимальной цены.

Лот хорошо оформлен, приносит доход, но в нише есть сезонность. Возможно, этот недостаток останавливает покупателей от покупки за 200 тысяч рублей. 

Продажа сайта по Таиланду на Telderi

Финансовый проект

Интересный аукцион, который вызывает много вопросов. Сайт раньше получал много посетителей из «Яндекс.Дзен», но потом его исключили из-за маленького объёма собственного трафика. Из 11 тысяч уников осталось 350-400 человек в сутки. 

По расчётам владельца проект будет приносить 20 тысяч рублей в месяц без «Дзена». За 2 дня до окончания аукциона текущая цена достигла 100 тысяч рублей. 

Очень рискованные вложения. Даже если прогноз окажется точным, окупать затраты надо будет больше полугода. Плюс надо наладить работу с биржами ссылок, найти автора, контент-менеджера и контролировать размещение.

Продажа финансового проекта на Telderi

Сайт о смартфонах

Домен с 5-летним возрастом, трафик с равномерным распределением поисковых систем, хорошие перспективы развития. Владелец выставил для лота оптимальную цену, эквивалентную 46 месяцам окупаемости. По моим прогнозам, удастся выторговать до 150 тысяч рублей. 

Продажа сайта о смартфонах на Telderi

Два главных лайфхака для новичков

  1. В процессе оформления сделки постарайтесь быть на связи с покупателем. При необходимости помогите ему с переносом сайта на новый хостинг. Расскажите о технических нюансах проекта, лидерах ниши и возможных точках роста. 
  2. Общайтесь с техподдержкой биржи. После передачи домена свяжитесь с представителями Telderi и спросите, как всё прошло. Сотрудники сервиса обычно отвечают в течение нескольких часов.