Прокачиваем SEO и выходим в ТОП без затрат. Что нового в этом году?

За последний год в SEO произошло столько изменений, сколько не происходило за последние 5 лет, причём изменения коснулись не столько алгоритмов, сколько поисковой выдачи. Опытный SEO-специалист Олег Колошин на TPAS’18 подробно рассказал о трендах SEO 2018 и о том, как веб-мастерам использовать изменения себе на пользу. Доклад Олега также включен в тест, за участие в котором вы можете получить повышенную комиссию или набор стикеров.

Ошибки поисковой оптимизации и решения

Веб-мастера в первую очередь оптимизируют контент, а нужно сначала уделить внимание коду.

Дубли страниц

В примере ниже из Яндекс.Вебмастера: загружено 8 143 страницы, а в поиске отображается 726. Значит, 7 417 страниц – дубликаты.

Дубли страниц

Решение: частично решить проблему дублей поможет файл robots.txt. Однако Google уже фактически не воспринимает robots, а Яндекс принимает только как рекомендацию, поэтому лучше оптимизировать программную часть. Как именно — зависит от проекта. Дубли страниц ищите в Яндекс.Вебмастере.

Лишние теги H1-H4

Веб-мастера часто используют для создания сайта шаблоны, и это правильно. Но создатели шаблонов ленятся описывать классы и стили, а для выделения текста используют подзаголовки.

Лишние теги H1-H4

На картинке пример кода интернет-магазина, где текст «Доставка и оплата» и текст «Нужна помощь» выделены подзаголовками. Это вызывает проблемы с продвижением.

Решение: прописать новые стили, но при этом вам не придётся ничего изобретать. Посмотрите стиль подзаголовка в файле стилей. Создайте стиль, например, delivery, скопируйте в него описание стиля подзаголовка h3, установите вместо h3 стиль delivery.

Мусор в коде

Помимо того, что вы сами можете добавить мусора в код, его ещё генерирует визуальный редактор в админке. Мусор тормозит загрузку сайта. Как быстро загружается сайт можно проверить на https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/.

Google PageSpeed

Решение: следить за чистотой кода при вёрстке нового контента.

Низкая скорость работы

Причины низкой скорости сайта:

  1. Блокирующий код JavaScript и CSS в тегах <head> на странице.

Скрипты, которые тормозят загрузку страницы размещайте в подвале. Также можно вынести JavaScript в отдельный файл, разместить его на сервере, откуда он будет подтягиваться по мере надобности.

  1. Отсутствие сжатия изображений.

Файлы можно сжимать заранее, а для WordPress установить плагин, который «нарезает» много вариантов картинки под разные расширения устройств. В этом случае пользователю показывается вариант картинки в зависимости от устройства, качество картинки при этом не ухудшается.

  1. Отсутствие кэширования в браузере.

Если пользователь повторно заходит на страницу, и она с тех пор не менялась, то подгружается ему из кэша, соответственно загружается быстрее.

Что лучше: мобильная или адаптивная версия сайта

Мобильная версия — «урезанный» вариант сайта с самым важным контентом. Адаптивная — сайт с перестроенной структурой и выдачей контента.

Так как сейчас Google при ранжировании придерживается правила mobile-first, индексация мобильной версии с урезанным количеством контента не поможет в продвижении, нужна адаптивная версия.

Но пользователь, вероятно, устанет читать лонгриды по 15 тысяч символов со смартфона. Поэтому правильно добавлять в текст «аккордеоны»: когда часть статьи скрыта, а при нажатии на «+» она разворачивается. Заинтересованные читатели раскроют текст, остальные пройдут дальше, не тратя время на пролистывание простыни текста.

Изменения в поведенческих факторах ранжирования

Раньше ценилось время, проведённое пользователем на сайте, и глубина просмотра. С тех пор поисковые системы «поумнели» и понимают, что найти информацию можно быстро. В примере на картинке глубина просмотра 1,2, а время на сайте — 1,15 минуты.

Изменения в поведенческих факторах ранжирования

Не слишком хороший результат, казалось бы, но на самом деле с продвижением этого сайта всё замечательно. Человек зашёл со смартфона, быстро просмотрел сайт, нашёл нужную информацию, перешёл по предложенной ссылке.

Сейчас появился фактор ранжирования — возврат в поисковую выдачу. Если пользователь из поисковой выдачи ушёл на сайт, сделал какие-то действия и ушёл с него, например, на Aviasales — это хорошо. Если пользователь зашёл на сайт, а потом вновь вернулся в поисковую выдачу — это плохо. Значит, сайт не дал пользователю ответ на его вопрос.

Что лучше: длинные статьи или короткие

Так как проведённое на сайте время больше не имеет значения, то не нужно обращать внимание на длину статьи. Главное — полноценно ответить читателю на вопрос.

Примечание: подобная идея подтверждена практикой Туту.ру, которой рекламодатель поделился на этой странице.

Можете ответить в статье на 2 тысячи символов? Прекрасно! Но если для раскрытия вопроса нужен лонгрид, не стесняйтесь его написать. Только добавьте навигационное меню, чтобы пользователь с мобильного устройства быстро сориентировался в тексте и нашёл нужную информацию, если не хочет читать статью полностью.

У длинных статей по-прежнему есть преимущества.

Плюсы и минусы длинных статей

Плюсы Минусы
Семантическое ядро больше. Может долго выходить в топ. Маленькие статьи иногда пробиваются в топ за пару часов, поэтому удобно их писать на тему какого-то события.
Более полное раскрытие темы (только не надо «воды», поисковики любят информационный стиль). Длительная загрузка (если сайт не оптимизирован).
Долгое время находится в топе и годами собирает трафик.

По каким запросам продвигаться: высокочастотным или низкочастотным

Высокочастотные запросы больше не принесут веб-мастеру счастье. На картинке представлен первый экран выдачи Яндекса по высокочастотному запросу:

По каким запросам продвигаться: высокочастотным или низкочастотным

Здесь и чаты с компаниями, и реклама Яндекс.Директ выходит за первую страницу. Поэтому даже если веб-мастер будет в первым в топе, это не принесёт трафик.

Пользователи всё чаще составляют сложные поисковые запросы из 5-6 слов, потому что понимают, что именно хотят получить от поисковой системы. Например:

По каким запросам продвигаться: высокочастотным или низкочастотным

В выдаче по такому запросу уже не будет чатов с компаниями, будет гораздо меньше рекламы (в данном примере всего одно рекламное объявление). И если вы находитесь в топе на 1-2 месте, то будете чувствовать себя уже вполне комфортно.

Поэтому надо прорабатывать низкочастотные запросы. И один из вариантов — добавлять год к высокочастотным запросам. Это довольно утомительная работа, потому что каждый год придётся менять вручную тексты, title на всех страницах, сниппеты. Но есть решение — вставлять год при помощи переменной и написать скрипт, который 1 января в 00.01 заменит все переменные на новый год. И вы тем самым сообщите поисковикам, что поддерживаете страницу в актуальном состоянии.

Примечание: в статье про цепляющие заголовки мы рассказывали, почему важно добавлять дату или сезон в заголовок. Эта идея перекликается и с SEO.

Можно пойти дальше и работать с целыми кусками текста при помощи скрипта. Например, вы написали статью, почему страховку в Турцию лучше покупать осенью. Первого декабря заголовок и часть текста заменяется на «почему страховку в Турцию лучше покупать зимой». Благодаря этому пользователь видит, что ваш сайт актуален, и поисковики видят активность на странице.

Примечание: о том, как найти много «хвостов» к высокочастотным запросам подробно рассказывал Михаил Жалилов в своём докладе на TPAS’18.

Также можно использовать для продвижения подсказки поисковиков. Пользователь не будет набирать с мобильного длинный запрос самостоятельно, это долго и неудобно, скорее он воспользуется выпадающими подсказками поисковика.

Нельзя спрогнозировать, сколько человек придёт на сайт в месяц, если продвигаться по подсказкам: это может быть 5 человек в год, а может — 50 человек в день. Но обычно в продвижении по подсказкам низкая конкуренция, благодаря чему вы можете подняться в топ.

Важна ли уникальность текста в 2018 году

Google прямо говорит, что уникальность не важна, главное, чтобы в тексте был ответ на вопрос пользователя. Тем не менее, тексты надо хотя бы рерайтить.

Сложно написать текст с совершенно уникальной информацией, тем более в сфере тревела. Текст может быть уникальным по подаче. Постарайтесь упаковать его так, чтобы он легко читался и быстро давал ответы на вопросы пользователя. Фото и видео нужны не для того, чтобы удержать человека подольше на сайте, а для того, чтобы полноценно дать ответ на его вопросы.

Кого выбрать для продвижения: компанию или частного мастера

Компания Частный мастер
Будет действительно работать с вашим сайтом при бюджете на продвижение от 80 тысяч рублей. При меньшем бюджете вы будете получать только отчёт за месяц. Стоимость качественного продвижения 20-25 тысяч рублей в месяц. При этом нормальный оптимизатор не выдаст сразу прайс на услуги, сначала он посмотрит сайт и объяснит, что с ним надо сделать и сколько это стоит.
Даже при большом бюджете проект будут продвигать по шаблону, не особенно вникая в тематику и затрачивая минимум времени на него. В работе одновременно не так много проектов и есть время, чтобы разобраться в тематике и предложить индивидуальную схему продвижения.
Многие компании устанавливают на сайт скрипты, поддерживающие SEO-продвижение. При отказе от услуг компании, скрипт отключают, и продвижение приходится начинать с нуля. В случае с частным мастером вы также не застрахованы от установки скриптов, поэтому всегда наблюдайте. Если видите какой-то лишний скрипт в коде, поинтересуйтесь, для чего он. Возможно, стоит разорвать отношения с данным оптимизатором.

Презентация

Автор поста
Andrey Novoselov
Editor