Коротко о главном в Hotellook

hotellook

С мифами из авиабилетной вселенной мы разобрались. Настало время познакомиться с отельным миром. На вечнозелёные вопросы отвечает руководитель отдела по работе с отелями Юра Вьюшин.

Юрий Вьюшин

Чем занимаешься на острове? Что делаешь в компании и как проходит твой рабочий день?

На острове у меня простой распорядок дня. Встаю утром около 6.30-7.00, еду на море, плаваю. Получается 20-30 минут, зависит от волн. Когда они частые и резкие, устаёшь быстрее. Потом чашка капучино, проверяю новости индустрии, по дороге домой забегаю к мяснику и булочнице. С 12.00 по Пхукету — работа из офиса. Сначала стендап с командой, держим друг друга в тонусе. И узнаю больше про нашу техническую часть, с ребятами говорю про деньги и партнёров. Именно я решаю все вопросы с партнёрами, про деньги, про будущее, про ошибки и косяки.

Почему отели платят только после выселения гостя, даже по невозвратным тарифам?

Я из отельного бизнеса, поэтому первое время такой вопрос меня удивлял, даже если тариф невозвратный. С самим бронированием за время до заезда, так и во время проживания, может случиться многое — бронирование отменит путешественник, бронирование может отменить сам отель, стоимость проживания может измениться. Из-за этих причин агентствам и отелям проще производить сверки подтверждения в отведённые временные периоды, например, раз в месяц происходит сверка по всем бронированиям, где дата выезда была в прошлом месяце. Так как отелей огромное количество, все они разные — от больших сетей до мини-отелей на пару номеров — механизмы и скорость сверок может сильно различаться, всё не очень автоматизировано. Эту схему пока никому не удалось изменить, поэтому мы вынуждены следовать ей.

Почему на наших White Label отсутствует Booking.com?

Booking.com — это глобальный бренд с чёткой стратегией развития. Они прикладывают максимальные усилия, чтобы каждый в мире знал, что такое Booking.com и как можно забронировать отель у них на сайте. Они не очень хотят, чтобы их бренд «размывался» и предложения от Booking.com были доступны на тысячах сайтов, над которыми они не имеют контроля.

Как следите за корректностью цен от агентств?

Это наша самая главная задача. Метапоисковик выгодно отличается как раз тем, что даёт полный набор цен от разных агентств и партнёров. Цены должны быть не только низкими, но и актуальными, иначе сама идея сравнения цен не имеет всякого смысла. Отличие финальной стоимости от той, что была показана в выдаче, приводит посетителя в замешательство и снижает конверсию. Мы постоянно мониторим основные показатели, отслеживаем любые изменения и выявляем их причину. Вручную переходим и проверяем. Иногда сами пользователи присылают жалобы в техподдержку или оставляют отзывы в социальных сетях. Это нам очень помогает. Не раз уже отключали партнёров с хорошими ценами, которые не могли стабильно давать реальную стоимость проживания. Мы прикладываем максимум усилий, чтобы цена у партнёра всегда соответствовала цене на Hotellook.com. В будущем постараемся автоматизировать этот процесс, например, с помощью бота, который будет переходить на сайты агентств и сверять цены.

Почему иногда продажи могут не засчитаться?

В большинстве случаев это покупка не по ссылке с маркером. Например, посетитель посмотрел отель на работе, а купить решил уже дома с другого компьютера, зайдя на сайт напрямую. Сюда же относится смена устройств или браузеров. Иногда возникают ошибки при обмене данными с агентствами. К сожалению, размер компании поставщика отелей не гарантирует качества технической интеграции. Бывали случаи, когда маркеры теряли на стороне агентства, однако это ещё не означает потерю продажи. Ежедневно ко мне приходят данные по всем продажам без маркеров. В том случае, если я могу гарантированно отследить клик с нашей стороны, я прописываю маркер руками. Таким образом, любая ошибка в интеграции сразу замечается и исправляется.

Многие не доверяют Островку, несмотря на заманчивые цены. Какие основания для этого?

Классический вопрос. Островок сейчас разрушает старые правила отельной индустрии. Островок часто получает самые низкие цены. Поэтому часто его не любят отели, но для пользователей они лучший друг. Что важно, при стремительном развитии повышается шанс ошибки, поэтому кто-то мог заметить «косяки», но у нас чётко отработаны процессы для данных случаев. И Островок всегда делает так, чтобы гость был доволен.

Какие интересные новшества были внедрены на Hotellook в последнее время?

  1. При бронировании на сайте важны не только хорошая цена, фото и описание, важно, чтобы пользователь мог принять решение. Это не новшество, а один из первых шагов — мы стали партнёрами немецкой компании TrustYou. Они проводят семантический анализ отзывов по отелям и дают выжимку по самому важному.
  2. Затем мы провели работу с типами номеров, постарались их структурировать, чтобы гость видел простую и понятную картину.
  3. Следующим шагом стало добавление фотографий номеров.
  4. Но про лучшие цены мы не забываем. В этом году agoda.com стала предоставлять нам (и соответственно всем нашим аффилиатам) специальные цены для бронирования через мобильные приложения и мобильную версию сайта. Это уникальные скидки от отелей.
  5. Совместно с Островком мы создали Private Fares: цены для друзей, зарегистрированных пользователей. Сейчас идёт оптимизация этих предложений.
  6. Для подготовки к летнему сезону мы добавили нового партнёра Onlinetours с уникальными ценами для проживания на Юге России.

Мы продолжаем поиск наиболее интересных партнёров, которые смогут предоставить нам лучшие цены, чтобы мы с вами заработали больше.

Остались вопросы, идеи и пожелания, как сделать Hotellook ещё лучше? Пишите их в комментариях.

Автор поста
Yulia Domracheva