Блог партнёрской сети Travelpayouts

Как использовать возможности Google Analytics для информационных проектов

Время прочтения:  7  мин.
208
3
Как использовать возможности Google Analytics для информационных проектов

В прошлой статье мы разбирались с возможностями Google Tag Manager. Сегодня поговорим про известный сервис для анализа поведения аудитории Google Analytics. Два инструмента можно использовать в связке, чтобы анализировать конверсии и отслеживать эффективность в одном интерфейсе.

Отличия Google Tag Manager от Google Analytics

Главная задача «Аналитики» — собирать данные о посетителях сайтов или приложений. Для этого надо добавить тег в исходный код проекта и можно следить за обновлением данных.

В Google Analytics много стандартных отчётов, которые дают подробную информацию о посетителях: от пола и возраста до используемого устройства и региона. 

Google Tag Manager не является альтернативой GA. Через диспетчер тегов можно собрать коды сторонних сервисов и пользовательский HTML в одном месте. Интеграция осуществляется через CTRL+C и CTRL+V, веб-мастер может сделать это даже без знаний программирования. 

GTM помогает веб-мастерам управлять тегами в визуальном конструкторе. Для решения базовых задач можно обойтись встроенными шаблонами и готовыми примерами кода из сети. С помощью сервиса можно добавить на сайт «Метрику», «Аналитику», пиксели социальных сетей и другие интеграции. 

Нужны ли веб-мастеру все инструменты

Google Analytics отличается сложным интерфейсом и развёрнутой системой отчётов. Переход с нативной Яндекс.Метрики на GA будет непростым. Поначалу сервис Гугла будет казаться недружелюбным и сложным, но без него обойтись нельзя. Особенно, если на сайте настроена монетизация через систему Adsense. Тогда в отчётах можно будет просматривать общую статистику и узнать, сколько денег приносит конкретная страница. 

все данные по сайту в Google Analytics

На контентных проектах лучше использовать Google Analytics и Яндекс.Метрику вместе, чтобы пользоваться фишками двух систем. В «Метрике» есть компонент «Вебвизор», который записывает визиты пользователей. С его помощью можно узнать, как пользователи взаимодействуют с формами, ссылками и кнопками. В сервисе Яндекса также есть карта скроллинга и кликов. В GA встроенных аналогов нет, но можно настроить подсчёт действий вручную. 

Google Analytics умеет:

  • наблюдать за поведением аудитории;
  • оценивать эффективность рекламных каналов;
  • считать конверсии по заданным шаблонам;
  • анализировать скорость загрузки страниц;
  • следить за доступностью сайта;
  • собирать данные по электронной торговли;
  • показывать обновление данных в режиме real-time.

В GA доступно больше 90 отчётов по разным критериям. Нет необходимости просматривать все. Владельцу контентного проекта хватит базового набора:

  • отчёт в реальном времени;
  • статистика по устройствам, демографии, технологиям, поведенческим факторам;
  • карта поведения;
  • скорость загрузки;
  • конверсии.

Установка Google Analytics через Tag Manager

Ранее мы уже говорили, что через GTM можно установить одну из популярных систем аналитики или произвольный код. В базовых шаблонах «Диспетчера тегов» есть тег Universal Analytics, который как раз решает задачу с интеграций Google Analytics.

Перед началом настройки создайте ресурс в GA и рабочую область в GTM.

Затем выполните следующие шаги:

  1. Зайдите во вкладку «Переменные» сервиса Tag Manager и добавьте новый элемент типа «Настройки Google Analytics».
Установка Google Analytics через GTM
  1. Найдите «Идентификатор отслеживания» в Google Analytics.
«Идентификатор отслеживания» в Google Analytics
  1. Вставьте его в специальное поле.
Установка Google Analytics через GTM
  1. Если планируете использовать на сайте контекстную рекламу или отслеживать показатели электронной коммерции, активируйте опции в блоке «Дополнительные настройки».
отслеживание показатели электронной коммерции в Google Analytics
  1. Зайдите во вкладку «Теги» и добавьте новый элемент типа Universal Analytics.
Установка Google Analytics через GTM
  1. В поле «Тип отслеживания» оставляем значение просмотр, в «Настройках Google Analytics» выберите созданную ранее переменную. В блок триггеров добавьте «All Pages» и сохраните настройки.
Установка Google Analytics через GTM
  1. Опубликуйте изменения с помощью кнопки «Отправить». Рекомендуем заполнять поле «Описание версии», чтобы не вспоминать, какие правки были сделаны в контейнере.
Установка Google Analytics через GTM

После отправки кода на сайт перейдите в Google Analytics и просмотрите отчёт «В реальном времени». Если у проекта есть аудитория, цифры должны обновляться. Если этого не происходит, проверьте корректность настройки. Самые частые ошибки: неверный идентификатор GA в настройках переменной и сохранение изменений в контейнере без публикации. 

Аналитика целевых действий

Любой хороший контентный или коммерческий проект — результат постоянного улучшения. Надо анализировать поведение целевой аудитории, тестировать разные рекламные форматы, вносить изменения в структуру и смотреть, как люди реагируют на новые фишки. 

Для отслеживания эффективности используются конверсии. Это целевые действия, которые владелец сайта считает важными. Для информационных и коммерческих сайтов конверсии сильно отличаются. В интернет-магазине важную роль играет средний чек, путь клиента, популярные товары и другие характеристики. 

Для контентных проектов есть два основных направления: показатели вовлечённости и прибыли. В первом случае это глубина просмотра и скроллинга, время визита, статистика дочитываний, популярные авторы, конверсии в подписчиков и другие показатели. С учётом дохода ситуация сложнее. Через «Метрику» и «Аналитику» можно смотреть, сколько сайт зарабатывает в контекстных сетях. Чтобы свести информацию воедино, понадобится специализированный сервис вроде FinPL

Через Google Tag Manager можно значительно расширить возможности Google Analytics — настроить подсчёт кликов по кнопкам соцсетей и внешним ссылкам, аналитику форм и решить другие задачи. Для создания сложных событий понадобятся базовые знания HTML и Javascript. Они пригодятся всем, кто работает с сайтами. 

Настройка конверсионных событий 

Через связку GTM + GA можно закрыть почти любую задачу, связанную с аналитикой. К примеру, отслеживать количество кликов по форме поиска или вести учёт пользователей, которые подписались на обновления по email. 

Для примера настроим цель «Посещение страницы». На многих тревел-блогах есть форма подписки, с помощью которой владелец сайта собирает почтовые адреса заинтересованных путешественников. Их можно использовать для рассылки новых постов и в маркетинговых целях. 

Для блога на WordPress существует много готовых решений по сбору подписчиков: MailChimp, SendPulse, FeedBurner. Самый простой способ реализации подсчёта email-подписчиков — после заполнения формы перенаправлять пользователя на специальную страницу «Thank you». Пользователь посмотрит сообщение с благодарностью, а блогер получит ещё одного подписчика и увидит его в системе аналитики. 

Для решения задачи настройте форму подписки и страницу, переходы на которую мы будем отслеживать. Если используете MailChimp почитайте официальную инструкцию

Чтобы статистика собиралась правильно, скройте страницу «thank you» от поисковых роботов и юзеров. 

Дальше выполните следующие действия:

  1. Откройте вкладку «Триггеры» в Google Tag Manager.
  2. Создайте новый триггер типа «Просмотр страниц».
Настройка статистики посещения страницы в Google Analytics
  1. Заполните поля как на скриншоте. В условиях активации задайте значение страницы «Thank you».
Настройка статистики посещения страницы в Google Analytics
  1. Сохраните триггер и добавьте его в тег Google Analytics, который мы создавали в предыдущем разделе.
  2. Заполните форму для теста и посетите страницу «Спасибо».
  3. Проверьте отображение данных в Google Analytics.

Похожим образом можно настроить, к примеру, аналитику использования поиска на сайте. Эти данные пригодятся для проверки контента на актуальность. Если блог посвящен Таиланду и пользователи часто ищут материал про страховку, вы об этом узнаете. 

Статистика будет отображаться в специальном разделе GA. После настройки аналитики поисковых фраз в GA появится меню «Поиск по сайту»

Чтобы отслеживать статистику конверсий, выполните следующие шаги:

  1. Зайдите в Google Analytics. 
  2. Найдите раздел в «Отчёт в реальном времени».
  3. Выберите пункт «Конверсии».
Как отслеживать статистику конверсий в Google Analytics

В «Событиях» отображается статистика по заданным действиям. К примеру, если изменить стандартный механизм подсчёта отказов, можно узнать сколько активных пользователей на сайте преодолели барьер в 15 секунд.

Настройка событий в Google Analytics

После добавления тегов или триггеров в Tag Manager можно проверить изменения в режиме предварительного просмотра. Для этого надо нажать на одноименную кнопку на главной странице сервиса. 

Проверка изменений в GTM в режиме предварительного просмотра

Если код GTM установлен корректно, сайт разделится на две части. В одной будет отображаться контент, в другой — консоль отладки с информацией о тегах и порядке их запуска. Панель будет видна только вам и пользователям, у которых есть ссылка для просмотра. 

Полезные отчёты

Ранее мы отмечали, что стандартных шаблонов в Google Analytics много и надо потратить кучу времени, чтобы просмотреть всё. Выделим важные отчёты, которые помогут лучше понять аудиторию и её потребности. 

Источники трафика

В этой группе собраны данные о переходах с разных каналов. Можно посмотреть весь трафик по каналам, увидеть, сколько человек переходят с социальных сетей и рекламных площадок. Если есть активная кампания в Adwords, можно настроить связь и просматривать расширенную статистику в Google Analytics. 

Источники трафика — сердце проекта. Во вкладке отображается статистика за выбранный период в виде удобных графиков и диаграмм. Есть функция экспорта в PDF, формат Excel и Google Docs. 

Источники трафика в Google Analytics

Аудитория

Если хотите узнать пол, возраст или интересы посетителей блога или контентного сайта, возьмите за правило периодически анализировать данные из вкладки «Аудитория». 

Анализ аудитории в Google Analytics

Что можно узнать:

  • пол;
  • возраст;
  • регион проживания;
  • язык;
  • операционная система;
  • используемые устройства;
  • показатели вовлечённости;
  • размер активного ядра.

В этом разделе есть интересный модуль «Пути пользователей», в котором отображается карта перемещений по страницам. Она покажет, какие материалы юзеры закрывают чаще всего, и сколько кликов по блокам Adsense они сделали.

Путь пользователей в Google Analytics

Конверсии

В этой вкладке отображаются данные о целевых действиях. Для просмотра статистики «Электронной торговли» на коммерческом проекте надо активировать соответствующую опцию в Google Analytics и настроить интеграцию. 

Для информационных сайтов во вкладке показывается статистика по заданным ранее целям: стандартным и пользовательским из Google Tag Manager. 

Учёт конверсий в Google Analytics

Владельцам информационных сайтов и тревел-блогерам обязательно надо изучить возможности Google Analytics и Tag Manager. Можно делать это постепенно, но настроить конверсии желательно сразу, чтобы собрать статистику за длительный период. Например, если добавили на сайт новую форму для сбора email-адресов, настройте триггер в GTM и добавьте цель в «Аналитике», чтобы сравнить эффективность нескольких вариантов. 

Развивать контентные проекты без аналитики — всё равно, что ездить по незнакомому городу без навигатора. Попасть в пункт назначения можно, но на это уйдёт больше времени.