Как монетизировать российский трафик без Google AdSense

Обновлено:
Время прочтения:  10  мин.
2640
4
альтернатива google adsense

После приостановки рекламы Google в России большинство вебмастеров потеряло часть дохода с контекстных объявлений.
Рассказываем, какие результаты показывает главная альтернатива Google AdSense для российского трафика — «Рекламная сеть Яндекса» (РСЯ). Делимся списком рекламных сетей, которые успела протестировать команда Авиасейлс, и советами по эффективной работе с ними. А также рассказываем, как можно использовать партнёрские инструменты Travelpayouts для монетизации сайта.

Переход с Google AdSense на РСЯ  

Руководитель команды контента Travelpayouts Андрей Новосёлов работает над личными проектами. В марте 2022 года он перешёл с Google AdSense на РСЯ.
Андрей поделился своим опытом и наблюдениями по работе с этой сетью. Далее мы публикуем его личный комментарий.

Опыт работы с Google AdSense

В 2018 году я провёл эксперимент по замене рекламных блоков РСЯ и Google AdSense. В результате Google показал большую доходность, поэтому я ушёл из РСЯ и до марта 2022 года использовал исключительно AdSense.

Приостановка рекламы Google в России значит, что российский трафик в AdSense перестаёт оплачиваться. На моих российских проектах в среднем 85% трафика из России. Поэтому мне потребовалось мигрировать в новую сетку.

На мой взгляд, каждый проект имеет свои особенности, поэтому не всегда корректно прямо сравнивать «Туристический сайт номер 1» и «Туристический сайт номер 2».
Чтобы вы могли сопоставить свои сайты с моим опытом, привожу некоторые характеристики того проекта, на примере которого далее расскажу и покажу, как работает РСЯ.

  • Туристический сайт.
  • Средний ежедневный трафик до 24 февраля: 2 500 – 3 000 человек.
  • Средний ежедневный трафик с 8 по 15 марта: 30 000 – 35 000 человек.
трафик сайта про путешествия
  • Трафик преимущественно органический. Никаких значимых изменений по источникам за последнее время нет.
источники трафика на сайт
  • 86,7% трафика из России. Затем следует Республика Беларусь с 3,06% трафика. Все остальные страны делят оставшиеся 10% трафика.
  • Контекстная реклама размещена в сайдбаре и внутри статей по следующей схеме:
размещение контекстной рекламы на сайте

Замена блоков AdSense

Я не стал суетиться и не менял блоки в первый же день, потому что не очень понимал, как всё будет работать. В итоге мигрировал в новую сетку не в первый же день блокировки. Благодаря этому, у меня есть данные, как вёл себя AdSense до и после блокировки и информация по обстановке в РСЯ. 

Хотя стоило, конечно, мигрировать в первый же день. Промедление в итоге означало потерю дохода: Google полностью перестал платить за российский трафик. Вот как у меня выглядит статистика дохода по странам:

google adsense доход за российский трафик

У меня нероссийский аккаунт Google, выплата идёт за рубеж и есть небольшое количество зарубежного трафика. С этим в AdSense всё в порядке, как было и раньше:

google adsense доход за зарубежный трафик

Итог: дохода из России нет, но трафик из других стран оплачивается.
Если у вас, как у меня, есть сомнения, что Google показывает рекламу, но не платит, то аналитика доказывает обратное — реклама в России даже не показывается. 

Сравнение дохода с РСЯ и Google AdSense

Я не специалист в вопросах контекстной рекламы, а просто вебмастер, поэтому для поиска воспользовался Гуглом. По общему впечатлению от всех советов с рынка, «Рекламная Сеть Яндекса» — это фактически единственный конкурент AdSense на российском рынке. На нём пока остановился и поделюсь первыми впечатлениями. 

К слову, удобный плагин для WordPress — Ad Injection. Благодаря размещению кода вызова рекламы через плагин, я буквально в несколько кликов смог заменить AdSense на РСЯ. 

На замену блоков AdSense я взял блоки RTB (Real-time bidding) со стратегией «Максимальный доход». За неполную неделю средний доход с 1 000 показов составил около 50 рублей:

рся cpm туристический сайт

Причём это самый успешный блок внутри статьи. Он наилучшим образом отрабатывал в AdSense, но цена за 1 000 показов на этом же сайте была другой:

google adsense cpm туристический сайт

Из-за возросшего трафика общий доход с РСЯ выше, чем с AdSense. Но здесь правильней ориентироваться на доход с 1 000 показов. А он сильно ниже, чем в Google.

Альтернативные рекламные сети для российского трафика

Юля Попова — менеджер проектов монетизации Авиасейлс рассказала о тех сетях и платформах, которые команда успела протестировать и в которых уверена.
Ниже — комментарий Юли.

Яндекс (РСЯ / ADFOX)

«Яндекс» — основной конкурент Google на российском рынке. По рекламным возможностям они похожи, но не по удобству использования. Хотя это вопрос привычки. 

Идеальный вариант — завести аккаунт ADFOX (сервис по управлению рекламой от «Яндекс»). Там больше рекламных возможностей и тонких настроек. Плюс, чуть проще процесс подключения header bidding систем (систем с технологией автоматизированных аукционов — НВ). Аккаунт ADFOX выглядит сложнее, чем РСЯ, но к нему можно привыкнуть.

Юридические аспекты

В отличие от Google РСЯ и ADFOX работают по оферте. В Гугл же по оферте дают только AdSense, для работы с Google Ad Manager нужен договор. 

Оферту вычитывали и после изменений регулярно изучают наши юристы — там, на наш взгляд, всё в порядке.

Преимущества

Монетизация с помощью «Яндекса» хорошо работает как на сайтах с большим количеством контента, например, в блогах, так и на white label. В поисковой выдаче Авиасейлс как раз реализован такой кейс.

контекстная реклама на white label

С «Яндексом» можно:

  • Монетизировать как сайты, так и мобильные приложения.
  • Подключать header bidding системы.
  • Настраивать динамическую монетизацию с Google. По понятным причинам она сейчас не работает. Но когда Google вернётся в Россию с рекламой, советуем заняться настройкой такого вида монетизации — хорошо влияет на приток денег с рекламного плейсмента.
  • Блокировать нежелательные тематики и домены, разграничивать пороговые CPM для разных форматов рекламы (текстово-графический блок, медийный баннер), отключать определённый формат и работать с другими мелкими настройками.

Недостатки

К сожалению, в «Яндексе» нет возможности отключать конкретного рекламодателя по его логину в Директе. А ещё нет удобного инструмента для анализа фактически показанных объявлений, как у Google.

Баннеры

«Яндекс» предлагает два формата:

  • Асинхронные баннеры. Здесь можно задать размер контейнера, в рамках которого будет отрисовываться баннер. При этом код грузится асинхронно со всей страницей, что облегчает загрузку сайта и влияет на показатели качества в лучшую сторону.
    Такой тип баннера подойдёт, если вы хотите на уровне кода разграничить устройства. Например, показывать баннер только на десктопах и планшетах с полноэкранными браузерами. 
  • Адаптивные баннеры. Баннеры такого формата подойдут в том случае, если рекламное место должно загружаться в одной и той же части сайта на разных устройствах. Тогда размер рекламного контейнера будет адаптироваться под размер окна браузера, размер рекламного баннера будет подстраиваться под размер контейнера.

Как увеличить доход от «Яндекса»

Если вы пользуетесь только «Яндексом», то СРМ будет не самым высоким. Поэтому можно разогреть аукцион: подключить header bidding системы, которые работают в России.

Сейчас мы работаем с тремя: myTarget, Between Exchange и Soloway/AdRiver.
У нас все эти HB-системы подключены через ADFOX. То есть мы завели отдельные аккаунты в каждой системе, но фактический вызов header bidding в аукцион происходит через ADFOX (код на сайте ставится от «Яндекса»).

Такая механика чуть упрощает имплементацию рекламных кодов и даёт управление рекламой «в одно окно». Плюс, в модерации объявлений дополнительно участвует «Яндекс». Это не гарантирует чистоту рекламы, но повышает её качество.

myTarget

MyTarget — вторая по величине SSP/DSP площадка в России. С этой рекламной сетью можно монетизировать и сайты, и мобильные приложения; работать с ней как напрямую, так и через header bidding. В обоих случаях по оферте.

Преимущества

У myTarget есть прямые сделки. По факту это альтернатива частным сделкам Google (Programmatic Guaranteed, Preferred Deals). В рамках этих сделок вы напрямую договариваетесь с рекламодателем об объёме и стоимости трафика, который продаёте. 

В таких сделках качество рекламы всегда выше — чаще всего креативы создаются под конкретный сайт. А ещё доход больше благодаря высокому СРМ.

Все взаиморасчёты в случае с прямыми сделками проходят через myTarget. 
Это удобно, так как у сети очень высокая возвратная комиссия для агентств — чем больше они потратят на рекламу, тем больше денег им вернёт myTarget.

Баннеры

У myTarget есть много разных форматов баннеров для разных способов монетизации. Так что выбрать подходящий под вёрстку сайта вполне реально. 

Если в предложенных вариантах нет нужного баннера, можно обратиться к myTarget — они помогут собрать кастомный.

Подключиться к myTarget →

Between Exchange

Between Exchange — независимая SSP/DSP платформа с российскими корнями. С этой платформой тоже можно монетизировать и сайты, и приложения. 

Between Exchange работают по договору. С документом проблем нет, но мы под себя меняли некоторые мелочи.
После подписания контракта открывается доступ к рекламному кабинету, где можно настроить нужные плейсменты.

Баннеры

Between Exchange подходит для разных способов монетизации. Платформа предлагает баннеры и слайдеры, в том числе видео. А ещё хедеры, полноэкранные объявления и видео, но только для мобильных устройств.

Подключиться к Between Exchange →

Soloway / AdRiver

Soloway имеет хороший объём деманда, в том числе от FMCG. То есть рекламы будет много, но, скорее всего, продуктов повседневного спроса.

С системой можно работать по договору. Со своей стороны мы вносили в контракт небольшие правки.

После подписания договора открывается доступ к личному кабинету. В нём можно только смотреть статистику и выгружать её. При этом обновление данных идёт с задержкой в несколько часов.

Все идентификаторы для настройки header bidding они дают сами.
Пожалуй, это одна из самых неудобных НВ-систем в этом плане, так как добавляется лишний шаг в виде дополнительного общения с менеджером.

Подключиться к Soloway →

Relap

Relap — российская сеть, которая специализируется на нативной рекламе. С ней можно монетизировать только сайты.

Работает как по договору, так и без него с выплатой на Qiwi и WMZ. 
Скоро будет доступен проект с личным кабинетом в SolarStaff, откуда удобнее выводить средства. 

Чтобы начать работать с Relap, можно зарегистрироваться самостоятельно или отправить заявку через форму обратной связи на сайте.
Вариант с самостоятельным стартом подойдёт партнёрам, которые хорошо понимают свой контент и знают, какой формат рекламы, в какой части сайта будет эффективнее.
Если нужна помощь на любом этапе регистрации/формирования кодов/интеграции, я рекомендую обратиться к менеджеру. Это более долгий путь, но с самого старта вас будут поддерживать специалисты Relap.

Преимущества

Хорошо подходит для монетизации блогов и других сайтов, наполненных контентом.

Для корректного отображения рекламы платформе требуется контент, под который подбираются объявления. Поэтому для white label с поисковой выдачей Relap не подходит.

Баннеры

В целом реклама от Relap выглядит неплохо. Тематика контента и подбор объявлений под него не отпугивают пользователей. 
Рекламный характер баннеров понятен, но и их нативность находится на достаточно высоком уровне. Так что и проблема баннерной слепоты решается, и объявление считывается как рекламное.

Все рекламные форматы можно на сайте Relap.

Подключиться к Relap →

Как эффективно работать с рекламными сетями

  • Улучшайте страницы своего сайта. Чем «лучше» сайт с точки зрения «Яндекса», тем больше СРМ. Поэтому уделите особое внимание контенту сайта, цитируемости. Проработайте такие ключевые факторы, как скорость загрузки страниц и показатели «Метрики».
  • На старте зафиксируйте важные продуктовые метрики. В процессе работы с рекламой проведите А/Б тестирование или отслеживайте влияние рекламы на продукт по статистике.
    Реклама точно негативно скажется на поведении пользователя. Но здесь определите: какие негативные последствия вы готовы терпеть, а какие нет. При необходимости поменяйте формат или расположение рекламного блока.
  • Ищите баланс между высоким СРМ и показами рекламы. В «Яндексе» можно поставить нижние планки СРМ. В этом случае рекламодатели, которые платят мало, не будут отображаться. Но и показов рекламы станет меньше.
  • Тестируйте разные места размещения блоков на сайте. СРМ Авиасейлс сейчас варьируется от 22 до 80 рублей до НДС в зависимости от расположения баннера.
  • Отсекайте низ рекламного деманда. Разграничивайте тематики и задавайте пороговые значения ставок для разных тематик, брендов и форматов. В таком случае качество рекламы на сайте будет выше.
  • Разграничивайте устройства и изучите поведение пользователей на каждом из них. Иногда можно ставить одинаковый формат рекламы на одно и то же место сайта для разных устройств. Но в большинстве случаев восприятие рекламы с десктопа отличается от восприятия рекламы с мобильных устройств.
    На десктопе можно показывать рекламу чуть более низкого качества. Только при условии, что она не мешает пользоваться сайтом: не перекрывает контент, не мельтешит, показывается в ожидаемых местах без всплывающих окон и т. д.
    Для мобильных устройств, в особенности для приложений, нужно аккуратно выбирать формат объявления: область фокуса здесь маленькая, поэтому реклама не должна раздражать пользователя.
  • Используйте с осторожностью межстраничный рекламный блок. Это самый дорогой формат, который сильно нервирует пользователей. Поэтому следите за всеми ограничениями: уберите контент, вызывающий острую реакцию, и поставьте более высокие пороговые ставки.

Партнёрская платформа Travelpayouts для монетизации российского трафика

Вы можете монетизировать сайт не только с помощью рекламных сетей, но и с партнёрской платформой Travelpayouts.

В Travelpayouts входят партнёрские программы 100 туристических брендов, таких как «Авиасейлс», «Туту.ру», Travelata и многих других. Все бренды платформы предоставляют тревел-услуги: поиск и бронирование отелей, экскурсий, страховок, билетов на самолёт, поезд и подобные. 
Если аудитория вашего сайта интересуется туристическими продуктами, вы можете продвигать предложения брендов Travelpayouts с помощью партнёрских инструментов. Например, разместить на своём ресурсе баннеры или виджеты подходящих брендов.

Платформа работает по модели CPA (Cost per Action — оплата за действие). Это значит, что вы получите вознаграждение, если посетитель вашего сайта через партнёрские инструменты перейдёт на ресурс бренда и приобретёт его услугу.

Чтобы начать зарабатывать с Travelpayouts, нужно:

  1. Зарегистрироваться на платформе и добавить информацию о своём проекте.
  2. Подключиться к подходящим партнёрским программам тревел-брендов.
  3. Разместить на сайте партнёрские инструменты.

Юридические аспекты

Travelpayouts работает по электронной публичной оферте. Подписывать документ не нужно — пользователь принимает оферту при регистрации на платформе.

Получить выплату можно на банковскую карту, расчётный счёт юридического лица, ЮMoney, WMZ, кошелёк в блокчейне TRON — TRC20 или PayPal. Точный перечень доступных способов вывода вознаграждения зависит от страны, в которой пользователь является налоговым резидентом.

Преимущества

В отличие от работы с рекламными сетями с Travelpayouts вы:

  • Выбираете, какие бренды рекламировать. При работе с рекламными сетями, у пользователя мало возможностей контролировать рекламу на своём ресурсе. Зачастую объявления рандомные и могут противоречить тематике блога.
    С Travelpayouts вы самостоятельно выбираете, какие бренды и продукты продвигать. Полный перечень брендов можно найти в разделе «Программы» личного кабинета Travelpayouts.
  • Получаете большее вознаграждение. В зависимости от партнёрской программы, к которой вы подключились, и продуктов, которые продвигаете, вознаграждение может достигать 30% от стоимости проданной услуги.
  • Выбираете, какие партнёрские инструменты использовать на своём сайте. С Travelpayouts вы можете продвигать услуги тревел-брендов не только с помощью баннеров, но и виждетов, партнёрских ссылок, поисковых форм и других инструментов. Их полный перечень с подробным описанием вы найдёте в статье справочного центра.
    При этом размер вознаграждения не зависит от используемых инструментов.

Баннеры

Каждый тревел-бренд Travelpayouts предоставляет свой набор баннеров популярных размеров, чтобы каждый партнёр смог найти подходящий для своей площадки.

рекламный баннер спутник8
Баннер Sputnik8, платформы по бронированию экскурсий, на странице программы в Travelpayouts

При необходимости вы можете создать баннеры самостоятельно или запросить нужный — некоторые бренды делают креативы на заказ.

В Travelpayouts есть альтернатива баннерам — интерактивные виджеты, с которыми аудитория взаимодействует на сайте. Например, пользователь может найти тур по лучшей цене на вашей площадке, а приобрести — уже на сайте туристического бренда.

виджет level.travel
Виджет лучшей цены от Level.travel, сервиса по бронированию туров, на сайте make-trip.ru

Некоторые бренды предоставляют партнёрам контекстный виджет — тип виджета, который анализирует текст на странице и показывает предложение, соответствующее контенту страницы. 
Например, контекстный виджет партнёрской программы Tripster на странице о Москве показывает экскурсии по Москве, а на странице о Санкт-Петербурге – предложения в Питере.

Преимущество такого виджета в том, что партнёру не нужно самостоятельно выбирать предложения бренда. А посетитель сайта видит максимально релевантный контент, что положительно сказывается на конверсии в продажу.

Найти и подключиться к партнёрским программам, которые предоставляют нужные вам инструменты, можно с помощью фильтра «Инструменты» в личном кабинете Travelpayouts.

фильтр по инструментам в тревелпэйаутс

Вы можете монетизировать свой сайт только с Travelpayouts — заменить все контекстные объявления на партнёрские инструменты. Или использовать их в дополнение к блокам рекламных сетей.

Регистрируйтесь в Travelpayouts. Подключение к партнёрской платформе, программам и использование всех инструментов бесплатное.


Нам сейчас как никогда важно получить обратную связь от вас. Расскажите, с какими трудностями вы сталкиваетесь и как их решаете, чтобы сохранить свой проект и трафик. Для этого заполните простую гугл-форму.
Также присоединяйтесь к чату «Тревел партнерки». В нём вебмастера и представители партнёрских программ Travelpayouts в реальном времени обсуждают проблемы и вместе находят решения.

Рекомендуем также прочитать