Блог партнёрской сети Travelpayouts

Интервью с победительницей акции «Назад в travel»

Обновлено:
Время прочтения:  5  мин.
589
0

Первый этап акции «Назад в travel» завершён, и мы определили победителя. Благодарим всех участников и поздравляем победительницу акции — Марину Саморосенко, автора проекта frog-travelers.ru. 15 июня мы провели интервью, где Марина рассказала про свои проекты, почему она выбрала CPA-модель как основной источник дохода, поделилась ценными лайфхаками по работе с партнёрками и дала советы начинающим аффилиатам.

Назад в travel: Гонка на миллион
Сезон в разгаре! Зарабатывайте всё лето с travel-брендами и выиграйте 1 000 000 рублей и 10 крутых призов! Чем раньше начнёте, тем больше шансов стать миллионером уже в сентябре.
> В гонку <
lama

Заметка: далее в статье информация от лица Марины.

О проектах

Всего у меня 4 проекта, которые уже давно переросли из хобби в основной источник дохода. Мы занимаемся проектами вместе с мужем.

По образованию я экономист, в основном работала бухгалтером и в онлайн пришла в 2013 году. 

Мой основной проект — frog-travelers.ru. Это авторский блог, главная его фишка в уникальности контента, поскольку сейчас пользователей интересует практический опыт конкретных людей, а не рерайт чужих статей.

Одно время у меня была идея нанять копирайтера, однако я от неё отказалась: проверки и правки статей по факту занимали столько же времени, сколько и самостоятельное их написание.  

Помимо основного проекта у меня есть путеводители по Кипру и Абхазии, а также небольшой сайт-руководство по аренде авто за границей.  

Трафик на всех проектах — 3000 посетителей в день, для сайта по аренде авто — всего лишь около 50 посетителей, но и этот сайт приносит доход. В основном на моих проектах органический трафик из поисковых систем. Вот, например, распределение на frog-travelers.ru:

Монетизация сайтов

Главным источником дохода на проектах являются партнёрские программы. 

В допандемийные времена общий доход от сайтов составлял до 2000 долларов в месяц. Такой доход был в сезон, зимой доход составлял примерно 300-400 долларов. 

С началом пандемии доход упал почти до нуля, потом произошёл резкий скачок за счёт трафика со статьи про Россию, с ним частично восстановился и доход. 

Сейчас ситуация постепенно стабилизируется, в мае 2021 года общий доход составил более 800 долларов, за неполный июнь проекты уже принесли около 500 долларов.

Также отмечу сезонность трафика, которая зависит от продвигаемых направлений. Основные страны, с которыми я работаю,  — Израиль, Иордания, Кипр и Абхазия. Соответственно, наибольший доход приходится на период с апреля по октябрь. 

Сейчас, в период пандемии, особенно хорошо выстреливает контент по Кипру как одному из немногих открытых направлений, а также контент по России.

CPA vs CPC

CPA-модель является основным источником дохода, заработок с контекстной рекламы небольшой. Был ранее опыт с продажей ссылок, но я отказалась от этого способа монетизации, так как было неловко размещать чужой контент в моём авторском блоге.

Я считаю CPA-модель наиболее подходящей для тревел-тематики, поскольку она позволяет заработать даже на небольших объёмах трафика. У меня есть продажи даже на сайте с трафиком в 50 человек в сутки.

Контекстная реклама и в лучшие времена не приносила более чем 120 долларов дохода в месяц. Сейчас я монетизирую сайты контекстной рекламой лишь частично.

Помимо того, что контекст не приносит существенного дохода, у него есть ещё один неприятный минус: баннеры отвлекают пользователей от нужных целевых действий и уводят их на сторонние ресурсы. В том числе на сайты, где люди покупают услуги или товары. Заработать на продажах можно больше, чем на кликах.

Партнёрский маркетинг стал для меня почти пассивным источником дохода: несколько хорошо проработанных лонгридов с ссылками стабильно генерируют трафик и не требуют никаких дополнительных вложений. Например, последние полгода я почти не занималась сайтами, а доход продолжает идти.

Партнёрские программы

Я работаю с разными категориями партнёрских программ. Сейчас зарабатываю на экскурсиях, аренде авто, страховках и отелях. Ниша авиабилетов работает хуже остальных, но так было и до пандемии.

При этом я работаю со всеми рекламодателями в нише, например в страховках и с Cherehapa, и со Sravni.ru и с Tripinsurance. Я выбираю наиболее подходящие предложения для каждой конкретной статьи с точки зрения клиента и обычно предлагаю всё же сразу несколько вариантов. Размер вознаграждения не влияет на мой выбор — важней предложить клиенту то, что он действительно купит. 

Больше всего мне нравится работать с партнёрками по аренде авто, самая любимая партнёрка в этой категории — Myrentacar. Исторически так сложилось, что я работаю с этим сервисом напрямую и среди главных плюсов могу отметить удобство пользования сайтом и отличную клиентскую поддержку. 

Советы

  1. Пишите статьи под запросы пользователей. Изучайте их до того, как написать статью.
  2. Рассказывайте не только о плюсах, но и минусах разных вариантов. 
  3. Делайте партнёрские инструменты (например, ссылки) максимально заметными для пользователей, выделяя их на фоне остального контента. 
  4. Размещайте несколько партнёрских ссылок в тексте. В среднем одна статья на моём сайте содержит около пяти ссылок. К каждой ссылке делайте небольшую подводку о том, что пользователь получит, перейдя по ней. 
  5. Старайтесь не утяжелять страницы проектов, в том числе не перегружая их виджетами. Сжимайте картинки и любые другие элементы, которые могут дать лишний вес странице. 
  6. В продаже таких продуктов как аренда авто, ж/д-билеты, авиабилеты, билеты на автобусы и экскурсии хорошо работает контент на тему «как добраться». При этом такие статьи являются наиболее трафиковыми, так как привлекают в том числе пользователей, не являющихся туристами. 
  7. Смотрите на сервис прежде всего глазами клиента и рассказывайте про разные удобные нюансы.
  8. Если у сервиса нет альтернативы в виде партнёрки, но он может быть полезен пользователям, ставьте ссылки на него в тексте. Доверие пользователей тоже является важным капиталом в работе аффилиата. 
  9. Используйте диплинки. Например, если статья посвящена какому-то городу, направляйте трафик на страницы, связанные с этим городом, а не просто главную страницу. 
  10. Для некоторых направлений могут подходить только определенные рекламодатели. Оцените сервис разных рекламодателей с точки зрения клиента, возможно по выбранному направлению у кого-то неконкурентное предложение и вам лучше рекомендовать другой сервис.

Планы по развитию 

Помимо тех ниш, с которыми уже идёт работа, я считаю перспективными тему компенсаций за отмену рейсов, автобусные поездки (особенно для европейских стран), а также партнёрки по продаже билетов на мероприятия.

Также я планирую развивать направление внутреннего туризма. В текущих реалиях это будет своего рода подушкой безопасности, обеспечивающей стабильный заработок. Даже в допандемийные времена периодически какие-то направления становились закрытыми, а теперь ситуация с заграничными поездками особенно нестабильна. 

А ещё я думаю охватить в будущем какую-нибудь азиатскую страну, чтобы работать по направлениям с разной сезонностью. Диверсифицировать источники трафика тоже будет отлично. 

Если вы только начинаете работать, я рекомендую начать прежде всего с создания качественного контента. Уже во вторую очередь нужно думать о том, как его монетизировать. Также рекомендую обращаться за советами к опытным вебмастерам, чтобы из первых рук узнать о нюансах работы в партнёрском маркетинге.

Сообщество в Telegram
Тревел партнёрки – сообщество тревел-блогеров и представителей брендов. 700 участников, открытый доступ.
Присоединиться