10 бесплатных SEO трюков для вашего тревел-сайта

10 бесплатных SEO трюков для вашего тревел-сайта

SEO подвластно каждому, в том числе и вебмастерам без опыта и без большого бюджета. Вместе с нашим аффилиатом Владимиром Другановым мы на реальных примерах рассмотрели 10 бесплатных SEO трюков для вашего тревел-сайта. Результаты из примеров достигнуты бесплатно или почти бесплатно, поэтому не стоит сравнивать достижения с платными методами продвижения. Вы можете использовать данные фишки в дополнение к вашей стратегии самостоятельного продвижения сайта.

Результаты

Позиции и посещаемость — это главный маркер эффективности SEO продвижения. Для объективности картины мы рассмотрим более сложные примеры — запросы с высокой конкуренцией и коммерческой составляющей. У нас есть две темы и две страницы:

Обе темы можно монетизировать по модели CPA — продавать страховки и предлагать сервис проверки возможности выезда за границу. В обеих темах «есть деньги», а значит есть и конкуренция. Её можно увидеть и без инструментов, достаточно посмотреть на выдачу.

Параметры страницы по США

Позиции в Яндексе:

Параметры страницы по США

Трафик за последние 12 месяцев:

Трафик за год

Параметры страницы по выезду за границу

Позиции в Google:

Параметры страницы по выезду за границу

Трафик и посещаемость:

Трафик и посещаемость

Быть одновременно милым для Яндекса и Google — возможно, и более того, базовые принципы продвижения схожи. Однако, ситуация, когда одна поисковая система превалирует над другой, встречается очень часто. В том числе и в наших примерах, пример страницы в ТОП Яндекса практически не представлен в начале выдачи Google по аналогичным запросам, и наоборот, пример страницы в ТОП Google имеет скромные показатели в Яндексе. Разберём трюки для каждой ПС отдельно.

5 фишек бесплатного продвижения под Яндекс

SEO начинается ещё до создания страницы. Первым делом вам нужно узнать, как именно пользователи ищут информацию. Для этого используйте Yandex.Wordstat или смотрите подсказки в поисковой строке. Например, по этой ссылке вы узнаете, как именно люди ищут продукт. Например, вы узнаете, что они специфицируют запрос «медицинская страховка», также людям важна цена и ответы на различные вопросы, например, «нужна ли страховка» и т.д.

Яндекс Вордстат

Используйте полученные ключевые слова внутри статьи, ориентируясь на показатель плотности. Плотность ключевых слов — показатель, как часто в тексте используются ключевики. Для проверки существуют специальные сервисы:

Чем сайт моложе, тем нужно быть более аккуратными. Для проектов возрастом до года, стоит оставаться в пределах 3%. Для сайтов постарше планку можно повысить, однако за пределы 6% выходить не стоит. За переспам ключевиками можно получить санкции со стороны ПС за попытку манипулировать выдачей. В нашем примере страница имеет следующие показатели плотности:

Плотность ключевых слов

О том, что статья должна быть уникальной, не сказал только ленивый. Но не забывайте, что у статьи есть ещё и заголовки. Они также должны быть уникальными. Причём на сайте, как правило, сразу два заголовка:

  • Title — отображается во вкладке в браузере;
  • Заголовок на сайте — отображается на странице;

Используйте их для продвижения. Для этого используйте внутри заголовка ключевые слова, при этом самые частотные и важные — ставьте в начало заголовка. Старайтесь подобрать уникальный текст, не стоит копировать в сотый раз одинаковый заголовок.

Title и заголовок могут и в идеальном случае должны отличаться между собой. При этом заголовок на сайте должен быть обрамлен в <H1>. При формировании названия статьи не забывайте про живых читателей, так как поисковый робот — не единственный, кто будет взаимодействовать со страницей. Мы уже писали о том, как подобрать цепляющий заголовок, применяйте знания на практике.

Это же относится и к подзаголовкам внутри статьи. Разбивайте информацию на логические блоки, их отделяйте между собой осмысленными подзаголовками.

Используйте все возможные способы предоставления контента:

  • Текст;
  • Картинки;
  • Видео;
  • Таблицы;
  • Маркированные списки.

В нашем примере технического задания для автора текстов, мы упоминали об этом. Ничего не изменилось: Яндекс, как и люди, любит различные формы преподнесения информации. В дополнение к этому стоит учесть:

  • Прописывайте картинкам ALT + Title;
  • Задавайте название картинки на латинице, куда входит ключ;
  • Таблицы сложно уникализировать, но оно стоит того;
  • Старайтесь использовать ваши ключевые слова в маркированных списках.

Не забывайте использовать ручную внутреннюю перелинковку. Ссылайтесь на нужную вам страницу с других страниц вашего сайта. Используйте как анкоры, например, #купить страховку в США#, так и безанкорные ссылки — #по ссылке#, #ранее писали# и т.д.

5 фишек бесплатного продвижения в Google

Google любит «лонг-риды». Большие статьи, которые раскрывают тему со всех сторон. Однако, Гугл не любит объём ради объёма. Не существует никакого алгоритма, сколько символов должна быть в «идеальной» статье. Как вариант, вы можете подсмотреть объём у конкурентов, кто уже на 1-3 позиции по нужному вам запросу. В конечном итоге важно найти баланс между объёмом и пользой, нужно всегда преследовать главную цель — статья должна полностью закрывать вопрос пользователя.

Статья должна давать пользователю ответ на все вопросы настолько полно, чтобы читатель больше не гуглил. Если вы оказались в ТОПе или рядом с ним, и к вам пошёл трафик, но читатель быстро закрывает страницу, возвращается в поисковик и снова ищет тот же вопрос, то это вопрос времени, когда Google уберёт вашу страницу из ТОПа.

Когда пользователь выбирает результат на странице поиска Google и нажимает на ссылку, то он не сразу попадает на сайт. Сначала поисковик перенаправляет пользователя на специальную страницу для отслеживания и лишь затем на сайт. Это происходит быстро и автоматически. Искусственная накрутка поведенческих факторов на долгой дистанции не сработает, поэтому концентрируйтесь на качестве вашего контента.

Постоянно обновляйте материал. Google заметит любое изменение такста, и это будет ещё одним плюсом для вас. Если система вашего сайта позволяет, то не только обновите страницу, но и смените дату публикации или добавьте дату обновления. Делать это без обновления контента бессмысленно, апдейт информации важнее, чем смена даты.

Пример страницы о выезде за границу: в прошлом году изменилась сумма долга с 10000 рублей до 30000, после которого человек может стать невыездным. Многие сайты так и остались со старыми цифрами и постепенно их позиции просели. Оперативно заменив в статье цифры и факты, можно обойти даже более именитых конкурентов.

Старайтесь поддерживать страницы в актуальном состоянии. Для автоматизации настройте Google Alerts по интересующим вас темам и получайте раз в неделю сводку по запросам.

Заботьтесь о том, чтобы ваши статьи комментировали. Если у вас ещё нет аудитории, то делайте это сами (с разных профилей). Как вариант, вы можете заказать комментарии вашего сайта на специальных биржах. Это особенно важно делать первое время после выхода материала. Важно поддерживать комментарии максимально реалистичными, употреблять внутри ключи и имитировать живое общение.

Информация о том, что поисковые системы перестали учитывать мета-теги, проскакивает с завидной регулярностью. Здесь вебмастера и сеошники разделились на два лагеря — одни не верят в их пользу, другие продолжают заполнять поля Description / Keywords у каждой страницы. Google ещё 9 лет назад анонсировал, что мета-тег keywords никак не влияет на выдачу.  Эксперимент Сосновского доказал на практике, что можно пренебрегать заполнением этих полей и в случае с Яндексом. Поэтому этим действительно можно пренебречь, но в 2018 году нельзя пренебрегать:

  • Наличием мобильной версии сайта;
  • Скоростью загрузки страницы;
  • Полным переводом шаблона;
  • Снятием лишних ссылок или закрытием их в nofollow;

Как самостоятельно и бесплатно продвинуть сайт

Знаменитая фраза Билла Гейтса — «Content is king», сказанная в далеком 1996-ом году, не утратила актуальности и в 2018-ом. Контент по-прежнему важен для успешного SEO продвижения. Вы должны предоставлять читателю полезную информацию, полностью раскрывающую тему и отвечающую на вопрос пользователя.

Если у вас ограничен бюджет или его вовсе нет, то сконцентрируйтесь на контенте. Возьмите на заметку наш материал, как делать качественные статьи для своего сайта. Возможность закупить ссылки улучшит ваше положение. Оба сайта в примере также получают обратные ссылки различными методами, однако в этом случае ссылки не являются базой для продвижения.

В 2018 году стоит присмотреться к LSI-копирайтингу. Этот метод пришёл на смену классическому SEO-копирайтингу, где использовались исключительно ключевики и постоянно замерялась их плотность. LSI-копирайтинг построен на содержании и смысле текста, где, помимо ключей, используются различные синонимы, словоформы и другие слова и фразы, близкие и характерные теме по своему контексту.

Например, возвращаясь к примеру со страховками в США, слова «медицина», «болезнь», «таблетки» и т.д. как раз являются приёмами LSI-копирайтинга.

Делитесь в комментариях своими наблюдениями и наработками по бесплатному SEO продвижению проектов.