SEO-продвижение тревел-сайтов на зарубежные рынки

Михаил Шакин — опытный вебмастер, занимающийся SEO с 2006 года, рассказал на TPAS′18 об эффективных методах продвижения в зарубежном сегменте и о том, где искать посетителей, которые будут хорошо конвертироваться. Помимо основного выступления Михаил дал небольшое интервью и поделился скидками на свои книги — подробнее смотрите в выпуске ТП TV.

Социальная сеть Reddit.com

Реддит занимает по трафику пятое место в США и пятнадцатое во всём мире. Про социальную сеть важно знать следующее:

  • Реддит — саморегулируемое сообщество: здесь работает механизм кармы, которая начисляется за посты и комментарии. Не стоит пытаться размещать сообщения с тысячи аккаунтов, вас очень быстро вычислят и забанят. Лучше растить свою карму.
  • Размещение контента даёт кратковременный, но взрывной рост трафика.
  • Реддит состоит из сабреддитов — аналогов групп в других социальных сетях.
  • Успешный пост на Реддите получает почти стопроцентный охват аудитории: сообщение увидят все пользователи, которые зашли в сабреддит. Это не Facebook, в котором из-за алгоритмов даже друзья и подписчики могут не увидеть ваш пост.

Ещё одно преимущество Реддита — высокая вовлеченность пользователей. Среднее время, которое пользователь проводит в день на Реддите — более 15 минут. Для сравнения: в Facebook — 11 минут, в Twitter — 6 минут.

Как продвигать туристический сайт на Реддите

Чтобы продвигать туристический сайт на Реддите, нужно его подготовить:

  • Правильно настроить хостинг, чтобы он выдержал скачок посещаемости.
  • Подготовить качественный контент.
  • Адаптировать сайт под мобильные устройства.
  • Разместить форму подписки на email-рассылку. Пользователи Реддита хорошо  конвертируются в подписчиков.
  • Разместить кнопки шаринга в соцсетях, в том числе для Реддита.

Трафик из Реддита может получить даже новичок. Но перед тем как начать работать, надо 1-2 месяца «разогревать» аккаунт:

  • Проявлять активность каждый день: комментировать сообщения и голосовать;
  • Растить карму. Установите себе в помощь расширение Redditenhancementsuite и пользуйтесь сервисом Karmadecay, чтобы проверить, не было ли ещё на Реддите картинки, которую вы собираетесь опубликовать. Пользователи Реддита не любят, когда картинки повторяются, и могут за это заминусовать.

Как получать трафик с Реддита

  1. Работайте с популярными сабреддитами с количеством подписчиков от 1 до 10 тысяч, подходящими под вашу тематику, и создавайте свои. Последняя возможность  доступна не сразу, а когда нарастите карму.
  2. Сформируйте группу друзей, чтобы продвигать посты друг друга. На самом Реддите не стоит афишировать вашу дружбу, чтобы вас не забанили.
  3. Перевыпускайте старые посты. Найдите популярную тему, например годовой давности, и подайте её по-новому.
    Перевыпускайте старые посты
  4. Делайте подборки, но лучше и больше, чем у конкурентов. Если в поиске в топе подборка «50 маршрутов для путешествия вдвоём», сделайте подборку «70 маршрутов для путешествия вдвоём»

Социальная сеть Pinterest

Pinterest занимает четвёртое место в мире среди соцсетей. Pinterest — тот же Instagram, только с возможностью размещения ссылки под каждой картинкой. И он показывает отличные результаты в привлечении трафика. К тому же, у него самый большой органический трафик с Google среди всех соцсетей. А тревел на Pinterest — в топе популярных тем.

Pinterest

Примечание: социальная сеть Pinterest подробно разобрана в англоязычной версии блога Travelpayouts.

В России появился аналог Pinterest — Яндекс.Коллекции. Вы можете уже сейчас начать с ними работать. Если эта соцсеть выстрелит, вы будете первыми, у кого там есть развитые аккаунты.

Примечание: в России вы можете собирать трафик из другой сети Яндекса — Yandex.Zen. Ранее мы подробно описывали, как это сделать.

Аудитория Pinterest на 70% состоит из женщин. Но самое важное то, что у 40% пользователей Pinterest годовой доход составляет более 100 000 долларов в год. То есть это довольно зажиточные люди с высокой покупательной способностью.

Картинки на досках могут очень долго привлекать трафик. Средняя активность пина (сообщения с картинкой) — 3,5 месяца. Средняя активность сообщения в Facebook — 90 минут, в Twitter — 24 минуты.

Ключ к успеху в Pinterest — стать редактором популярных групповых досок. Это аналоги групп на Facebook, но отличие в том, что вы можете попросить администратора доски дать вам право публиковать материалы на доску.

Как подготовить сайт к работе с Pinterest:

  • На картинки добавьте кнопку «Поделиться в Pinterest».
  • Адаптируйте сайт под мобильные устройства.

По привлечению трафика с Pinterest на свой сайт можно работать по двум направлениям: качество и количество.

Схема «Качество»

У вас есть один аккаунт, на котором вы сосредотачиваете усилия. Это практически целиком ручная работа. Но можно воспользоваться сервисом Tailwindapp для отложенного постинга картинок на личные и групповые доски.

Используйте сервис Canva для наложения на картинки надписей и эффектов. Картинка заката с умной цитатой будет работать лучше, чем та же картинка без надписи.

Если придерживаетесь схемы «Качество», вам важно стать соавтором групповой доски. Но не нужно размещать только свои картинки, тем более с первых дней. Михаил Шакин использует такое соотношение: не более 10% своих пинов, а 90% — пины с других ресурсов.

Важно для продвижения на Pinterest находить популярные картинки: в поиске Google, в поиске Flickr по популярным изображениям, на Reddit.

Схема «Количество»

Схема подразумевает максимум автоматизации. Поэтому сначала достаточно много времени у вас уйдёт на освоение инструментов, их настройку и тестирование.

4 инструмента для работы с Pinterest по схеме «Количество»:

Михаил Шакин придерживается схемы «Качество», так как она всё-таки лучше работает и не требует больших финансовых вложений в инструменты автоматизации.

Многоуровневые ссылки или «Удар шершня»

Когда вы размещаете статью со ссылкой на свой сайт на другом сайте, никто не будет ссылаться на вашу размещенную статью. Ситуацию можно исправить довольно просто: после публикации статьи на другом сайте, покупаете 10-20 сообщений со ссылками на неё из блогов. Размещая ссылки в 2-3 уровня, вы усилите эффект в 1,5 раза.

Многоуровневые ссылки или удар шершня

Благодаря этому методу можно не увеличивать резко количество ссылок на ваш сайт, а «подпитать» уже существующие ссылки вторым и третьим уровнем.

Ссылки первого уровня нужно обязательно размещать вручную, на проверенных ресурсах, контент должен быть уникальным. Для размещения ссылок 2 и 3 уровня уж можно использовать «серые схемы»: рерайт контента, инструменты автоматизации размещения ссылок.

Михаил использует соотношение 1:10, когда на 1 ссылку предыдущего уровня, размещается 10 ссылок следующего уровня. То есть на первом уровне одна ссылка, на втором — 10, на третьем — 100.

Для ручного размещения англоязычных ссылок можно нанимать людей на форуме Blackhatworld по запросам: tiered link building, link wheels, link pyramid. Учитывайте, что более 90% услуг от пользователей форума будут низкого качества. Лучше найти сотрудника на сервисе Upwork, который будет этим заниматься за $500-1000 в месяц.

Для размещения ссылок можно использовать свои новые блоги, созданные на бесплатных платформах WordPress или Tumblr. Чтобы создать новый блог за 2-3 минуты, используйте сервис Autofillmagic. Вы заранее готовите контент, размножаете тексты, готовите информацию об авторе, а сервис подсказывает вам, какие поля заполнять.

Ещё одна хорошая программа для создания нескольких уровней ссылок  — GSA Search Engine Ranker.

GSA Search Engine Ranker

Работает по следующему принципу:

  1. Задаёте ключевые слова, по которым хотите размещать ссылки.
  2. Загружаете в неё размноженные статьи, заголовки, информацию об авторе.
  3. Программа в фоновом режиме ищет в поиске Google и на других ресурсах те сайты, которые она поддерживает, например, каталоги статей, сервисы презентаций, форумы.
  4. Затем программа регистрирует аккаунты на этих сайтах и размещает ваши сообщения.

Есть и аналог этой программы, это сервис Rankerx, но он имеет только облачную версию.

Работа с журналистами

Журналисты ищут экспертов, которые бы дали комментарии в их материале. Став таким экспертом, вы можете получить качественные ссылки с тех сайтов, с которых другими способами их получить невозможно. Например, Михаилу удавалось размещать ссылки на свои сайты на The Guardian Travel, The Telegraph Travel, CNN Travel.

Плюс такого подхода в том, что материал могут цитировать, а значит, количество ссылок на ваш сайт увеличится. С теми сайтами, которые дают хороший эффект, можно сотрудничать на постоянной основе.

Работа с журналистами

Для взаимодействия с журналистами используйте сервис Helpareporter (в России — Pressfeed).

Чтобы найти хороших журналистов, воспользуйтесь сервисом Ahrefs. Допустим, вы в поиске нашли статью, которая вам понравилась. На Ahrefs откройте вкладку Content Explorer, в поле укажите «author» и через двоеточие имя и фамилию автора понравившейся статьи. Вы увидите сайты, где журналист публикует свои материалы. Их можно упорядочить по поисковому трафику. Если у них хорошая посещаемость, то имеет смысл сотрудничать с этим журналистом.

Подбор сайта

Далее можно договориться с журналистом напрямую. Через некоторое время вы сможете сформировать свою базу журналистов, с которыми постоянно сотрудничаете.

Сетки блогов

Рискованный, но эффективный метод продвижения в англоязычном интернете. В тревел-тематике отлично работает создание блогов любителей путешествий.

Что делать:

  1. Создайте персонажей. Каждый персонаж должен быть обычным американцем, который, например, живёт в Вашингтоне, работает помощником адвоката, обожает своего кота и ведёт блог о путешествиях. Не используйте русские имена, это вызывает недоверие.
  2. Блоги должны сильно различаться между собой: разные IP, шаблоны, дизайн, наборы плагинов.
  3. Не делайте перелинковку между блогами. Прокачивайте сеть блогов многоуровневыми ссылками.
  4. 5-10 блогов легко контролировать и публиковать на них материалы без использования инструментов. Если блогов больше, стоит автоматизировать процессы.

Инструменты для автоматизации работы с блогами:

Примечание: статистика показывает, что сейчас во многих тематиках достаточно разместить 15-20 блогов, для того чтобы вывести сайт в топ. Но важно при этом использовать их наряду с многоуровневыми ссылками.

Аутрич

Аутрич — взаимодействие с влиятельными владельцами сайтов. Находите популярные блоги или сайты по своей тематике, выбираете лучшие, знакомитесь с владельцами через Facebook, Twitter, другие соцсети и начинаете с ними взаимодействовать: благодарить за классные публикации, писать комментарии к сообщениям. Через какое-то время можно договориться о размещении своей ссылки или статьи.

Особенность в том, что общаться нужно от имени англоязычной персоны, то есть вам также нужно будет создать персонажа.

Для каждого персонажа нужно создать аккаунт в Twitter и Facebook. Заполнить профиль, оставить несколько десятков сообщений на стене, чтобы было видно, что человек живой и увлекается тревел-тематикой. Если переписку будет вести ваш сотрудник, у вас должны быть доступы к аккаунтам, чтобы в случае ухода сотрудников, вы не потеряли эти страницы. Для постинга можно использовать сервис Hootsuite.

Но обычно аутрич даёт 5-10% откликов. Чтобы получить 65-75%, используйте сервис Botletter, который рассылает сообщения через Facebook Messenger.

Еще один лайфхак — писать через контактную форму на сайте, а не на почту. Это можно делать вручную или с помощью программы GSA Website contact. А используя сервис Lemlist можно быстро создавать забавные картинки с именем получателя.

Не обязательно просить размещать ссылки или статьи. Можно предложить вставить ваш видеоролик со ссылкой на ваш сайт в какую-либо из статей блогера. Можно написать статью бесплатно и даже не просить вставлять ссылки в неё, а попросить добавить вашу ссылку в какую-то старую статью, которая находится в топе.

Инструменты для автоматизации аутрича:

Продвижение с помощью видео

YouTube — второй по популярности поисковик в мире. Один из способов получения трафика оттуда — размещение видеоверсий ваших статей. Для их создания используйте сервис Lumen5. В нём вы задаёте адрес страницы со статьёй, сервис на основе текста собирает слайды. Фотографии вы можете выбрать из базы сервиса или загрузить свои.

Статистика показывает, что сейчас Google включает видеоролики с YouTube на 55% запросов в выдаче. Это огромный пласт который обязательно нужно задействовать, чтобы получать больше трафика на свой сайт. С помощью видеоролика вы можете занять два топовых места в выдаче Google.

Посмотрите пример хорошего видеоролика:

Для озвучки видео используйте сервисы, которые начитают текст голосом робота. Благодаря новым технологиям, голоса роботов теперь не отличимы от человеческих. К тому же можно выбрать, например, голос с британским акцентом.

Инструменты для озвучки видео:

Тревел-тематика хорошо подходит для социального и поискового продвижения. Для наилучшего эффекта сочетайте все перечисленные в статье методы.

Презентация