Блог партнёрской сети Travelpayouts

Где искать темы для блога

Время прочтения:  4  мин.
318
2
Где искать темы для блога

С проблемой отсутствия тем сталкиваются все блогеры. Иногда для тех, кто ведёт проект долгие годы, поиск тем ещё большая проблема, чем для новичков — кажется, что обо всём уже написано. В статье вспомним, где можно найти темы для блога и почерпнуть вдохновения.

Следите за другими площадками в интернете

Нужно постоянно находиться в информационном поле вашей ниши.

Читайте форумы

В обсуждениях часто задают вопросы, делятся мнениями и говорят о том, что волнует. Там получится собрать массу аргументов живых людей. Самым интересным участникам обсуждения можно написать лично и узнать подробности, попросить совет или комментарий или даже предложить написать гостевой пост в блог.

Это поможет рассмотреть проблему со всех сторон и написать волнующий и полезный текст.

Проверяйте соцсети

YouTube, Instagram, тематические паблики во «ВКонтакте», чаты в Telegram и другие популярные площадки тоже здорово помогут, если регулярно изучать новые материалы и реакцию подписчиков в комментариях.

Некоторые посты и мнения о них могут быть уже готовой темой, другие — вдохновением. В соцсетях тоже можно удобно и быстро связаться с нужными людьми и задать им уточняющие вопросы. 

Ищите вебинары и конференции по теме блога

Спикеры выбирают актуальные темы и готовятся к выступлениям: собирают данные, статистику, факты и подкрепляют ими личный опыт. Одним словом, делают часть работы за вас. Вы можете использовать весь доклад как базу для будущей статьи, разбить его на несколько тем и раскрывать одну за другой или позаимствовать лишь некоторые идеи. Или договориться со спикером о публикации презентации в вашем блоге. 

Также после каждой конференции и вебинара есть блок с вопросами участников, который не стоит оставлять без внимания.

Изучайте сервисы вопросов и ответов

«Яндекс.Кью», «Ответы Mail» и подобные. Иногда пользователи задают такие вопросы, о которых вы бы никогда не подумали.  

Следите за публикациями конкурентов

Анализируйте контент, примеряйте темы на свою аудиторию и составьте список наиболее подходящих. Подумайте, чем их дополнить и как раскрыть с другой стороны, чтобы читателям было интересно и полезно.

Интересуйтесь материалами в зарубежных источниках

Как бы ни было грустно признавать, часто что-то стоящее появляется сначала за рубежом и только потом доходит до российского общества. Регулярно читая иностранные сайты, вы сможете находить темы, которые у нас ещё не поднимались или раскрывались недостаточно полно.

Подпишитесь на новости сервисов аналитики

Выберите сервис, который регулярно публикует свежую статистику по нужной вам нише.

Например, Tripadvisor опубликовал статью о том, как в 2019 году выросли бронирования развлечений, связанных со спортом, здоровьем, красотой и освоением новых навыков. Значит, как минимум, можно сделать целый цикл статей с подборками развлечений в таком стиле для разных стран.

Спросите своих читателей, что они хотят узнать

Если блог существует долго, у вас наверняка сформировался костяк читателей, которые могут подсказать, какие темы вы ещё не освещали в блоге.

Задавайте вопросы

Самый простой способ выяснить, чего хотят читатели, — спросить у них напрямую. Задавайте вопросы в статьях блога. Используйте дополнительные площадки для общения: заведите отдельную почту, канал на «Яндекс.Дзене», публичную страницу во «ВКонтакте», рассылку, stories в Instagram, чат в Telegram или бот обратной связи.

Анализируйте комментарии к предыдущим материалам

Возможно, в комментариях к уже вышедшим статьям найдутся идеи для следующих постов. Следите за вопросами, которые задают люди, и отвечайте на них не только в комментариях, но и в новых статьях. 

Используйте сервисы анализа ключевых запросов

Открывайте любой подходящий сервис — «Яндекс Вордстат», Serpstat, Google Trends, Alexa и изучайте интересы пользователей.

Попробуйте генераторы идей

Генераторы идей работают по принципу экспрессивного письма: по одному заданному вами слову подбирают пул заголовков. Многие окажутся странными, но кое-что вы точно возьмёте на заметку. С русскоязычными генераторами туговато (если вы знаете хороший, напишите в комментариях), но мы подобрали англоязычные с хорошими отзывами.

Hubspot Blog Topic Generator и Portent Content Idea Generator

Они работают по одной схеме: в поле вводятся ключевые слова, и программа выдаёт заголовки для возможных статей. В первом генераторе вы получаете пять сразу, во втором — одну, но с объяснением частей заголовка.

Попробовать Hubspot Blog Topic Generator

Попробовать Portent Content Idea Generator

Blog Post Idea Generator и Blog Title Idea Generator

Здесь не нужно вводить ключевые слова. Нажмите на кнопку Generate Blog Post Idea в первом сервисе и Click To Generate Title Idea во втором, ждите предложенные варианты и выбирайте максимально близкие тематике блога. 

Попробовать Blog Post Idea Generator

Попробовать Blog Title Idea Generator

Как выбрать темы, которые принесут много трафика

Со стопроцентной гарантией угадать трафикогенерящую тему невозможно, но можно предположить и приложить усилия, чтобы она такой стала. 

Следите за новостями и быстро пишите о том, что актуально сейчас

Например, популярный лоукостер внёс поправки в правила провоза ручной клади. Новость можно разбить на несколько тем: в одной собрать новые правила, в другой объяснить, как это повлияет на путешественников, и помочь подготовиться к изменениям. Например, достать фотографии новых рамок, в которые нужно вставлять сумку, подсказать, где купить сумку нужных габаритов. Можно написать о первых пассажирах, которые не соблюдали правила и с какими последствиями из-за этого столкнулись. Статья получится полезной, а значит принесёт трафик.

Отвечайте на вечные вопросы аудитории

Лонгриды на «вечнозелёные» темы не принесут трафик моментально, но в долгосрочной перспективе могут отлично собрать. К таким темам относятся, например, большие полные гиды по странам, где рассказывается практически всё: где и как отдохнуть, к чему готовиться, что посмотреть, поесть, где остановиться и как на всём этом сэкономить.

Продвигайте статьи

Не забывайте вставить ключевые слова, чтобы статья привлекала поисковый трафик. Запостите её в соцсетях, вставьте в рассылку, обменяйтесь контентом с кем-нибудь.

Так можно делать не только со свежими статьями, но и с «вечнозелёными».

О чём писать, если обо всём уже написано

Каждый блогер непременно думал о том, что всё уже написано им или до него. Однако писать можно даже на самые, казалось бы, рассмотренные со всех сторон темы и собирать трафик. Сделать классный материал поможет техника небоскрёба, о которой мы подробно писали.

Рассказывайте в комментариях, что вы делаете, когда темы закончились и идей нет?

Рекомендуем также прочитать