Как заработать на SDK Aviasales?

sdk_aviasales

Сегодня стал доступен SDK Aviasales для Android. Что такое SDK и как его использовать? А самое главное — как на нем заработать? Наш партнер делится секретом своего успеха.

Что же такое SDK? Это инструмент, который позволяет создать новое мобильное приложение, не прибегая к каким-либо дополнительным разработкам. Для этого вам потребуется лишь взять шаблон, интегрировать в него свой логотип, информационную (текстовую) часть, снабдить его необходимыми иллюстрациями и получить новое приложение, которое можно добавлять в Appstore.

Безусловно, вам в любом случае потребуется помощь разработчиков, но из-за элементарности задачи они практически не потратят на это ни времени, ни сил.

При этом вы можете, не создавая нового приложения, добавить модуль поиска в уже существующее и получать до 70% от нашего дохода, но не в течение 30 дней, как в случае с веб-версией, а пожизненно!

C сегодняшнего дня SDK доступен для Android, хотя еще совсем недавно существовал только для iOS. Плюс ко всему значительно упростилось подключение к проекту и базовая кастомизация: цвета, тексты и прочие дополнительные элементы.

Сейчас насчитывается порядка 21 мобильного приложения, которые уже внедрили наш SDK. 16 из них принадлежат одному разработчику – Дмитрию, он выпустил приложения, адаптированные под разные языки и регионы. К слову, Дмитрий делится своим успешным личным опытом внедрения нашего SDK на странице спецпроекта с Хабром. Обязательно ознакомьтесь с полной версией текста.

Помимо адаптации под разные языки и регионы, существуют и другие примеры приспособления продукта под партнёрский контент. Так, например, разработчики проекта Travel.ru (компания CleverPumpkin) использовали наш SDK с несколько изменёнными шаблонами. А совсем недавно наше сотрудничество с Темой Лебедевым вылилось в официальное приложение с описанием его путешествий по всему миру и поиском самых дешевых и выгодных авиабилетов в партнерстве с компанией Aviasales — «Тревел — Артемий Лебедев и его путевые заметки».

Чтобы вы поняли, как все это работает, мы решили поделиться основными моментами текста (читайте: лекции) Дмитрия (того самого автора 16 приложений), который путем проб и ошибок добился определенных положительных результатов:

«….выделить поиск дешёвых авиабилетов в отдельное приложение мне показалось очень интересным. К тому же меня всегда привлекали путешествия, а вид самолетов захватывал дух. Буквально через неделю в App Store появилось моё новое приложение Дешёвые авиабилеты от 729 авиакомпаний. Приложение было полностью создано на основе SDK от Aviasales.

У моего приложения очень простой дизайн, однако, само приложение отлично справляется со своей задачей. Простота была поставлена во главу угла. Как и любой метапоиск, приложение сравнивает цены 729 авиакомпаний, 30 онлайн-агентств (OTA), фильтрует результаты и показывает пользователю самые дешёвые варианты перелёта. Фактически это упрощённый аналог приложения Aviasales, который работает на их технологической платформе. Приложение было дополнительно локализовано на 24 языка и в него были добавлены полезные советы по бронированию авиабилетов (например, немногие знают, что если вы путешествуете семьёй или большой компанией, то покупать билеты стоит раздельно – как правило, это поможет вам существенно сэкономить).


11349117_10205701460687481_445523301_n
 

Поскольку никакой PR-истории из такого простого функционала не раздуешь, все силы были брошены на App Store Optimization (ASO — повышение позиций в поиске по магазину приложений и конверсии страницы приложения — прим. ред.). Как оказалось, литературы на эту тему катастрофически мало, а профессионалов, которые действительно обладают ценными знаниями, во всём мире можно пересчитать по пальцам. Все статьи на тему ASO повторяют 10 стандартных пунктов, большинство из которых описаны в документации Apple – убирать пробелы между ключевыми словами, не дублировать слова в заголовке и в ключевых словах, локализация на самые популярные языки и т.д.

Все секреты App Store мне пришлось постигать самому. Когда моё первое приложение по бронированию авиабилетов начало приносить доход, я решил провести AB-тестирование ключевых слов необычным способом. Вместо того, чтобы тестировать ключевые слова на одном приложении и каждый раз ждать модерацию в течение 7 дней, я просто создал несколько приложений под разными именами и загрузил их в App Store, чтобы впоследствии выбрать одно наиболее удачное и продвигать именно его.

На практике оказалось, что на российском рынке лучше работают ключевые слова «дешёвые авиабилеты», на американском – названия авиакомпаний, а на европейском – ни то, ни другое. Лоукостеры, как вирус, поразили всю Европу. Сколько ни сравнивай, все всё равно дешевле Ryanair ничего не найдёшь, при этом лоукостеры не платят комиссию.

Неприятный сюрприз ожидал меня там, где ждёшь его меньше всего. При очередном обновлении приложений модераторы App Store пригрозили мне исключением из рядов разработчиков, объяснив это следующим: Developers spamming the AppStore with many versions of similar Apps will be removed from the iOS Developer Program. Но после длительных переговоров я нашёл с ними компромисс.

Эксклюзив. Несколько слов о секретах App Store Optimization, которые вы не найдёте ни в одной книге или статье. По понятной причине все карты я раскрывать не буду, но вот некоторые приёмы, которые помогут вам с продвижением своего приложения:

Если вы ориентируетесь на рынок США, то количество ключевых слов можно увеличить вдвое, введя дополнительные английские ключевые слова в испанской локализации. В США много иммигрантов из Мексики и Кубы, поэтому App Store автоматически включает ключевые слова из испанской локализации в ранжирование. Да, этот рынок крайне насыщен конкурентами, но если вы выйдете на американский рынок, вам не будут страшны ни валютные колебания, ни сюрпризы российских законодателей.

• Арабский рынок также очень перспективен. У населения высокий доход, а семьи большие (мужчина часто имеет от 2 до 4 жён и ещё несколько детей). Только на арабском рынке вы встретите бронирования авиабилетов на 7 человек из Дубаи в Нью-Йорк и обратно бизнес-классом за $25 000. Локализация приложения на арабский не составляет особого труда. Добиться высокого количества закачек можно выпустив на этом рынке отдельное приложение с одной — единственной арабской локализацией вместо английской. Местные модераторы очень любят приложения на арабском и помогут прорекламировать ваше приложение на первой странице App Store, что по моему опыту приносит около 11 000 загрузок в день только в одной Саудовской Аравии.

 11311707_10205701460727482_104814169_n

Надо отметить, что ASO полностью повторяет путь SEO — механизмы ранжирования постоянно совершенствуются и в игру включаются все всё новые и новые факторы. Но никакие механизмы не выведут и не удержат ваше приложение в ТОПе, если его рейтинг будет меньше 4. При этом довольные пользователи, в отличие от недовольных, редко оставляют отзывы. Со временем это приводит к тому, что рейтинги даже самого качественного приложения опускаются до 23 звезд, и рейтинг приходится подкручивать не совсем честными методами. Могу с уверенностью сказать, что все крупные игроки рынка (как в России, так и в США) используют чёрные методы ASO, покупая положительные отзывы и оценки пользователей на специальных биржах. Кстати, удовольствие недешёвое – около $1,25 за положительный отзыв.

А теперь о цифрах. Спустя 6 месяцев: 

• Вхождение в TOP5 по выплатам в партнёрской программе (ноябрь 2014, всего около 50 000 участников);

• 2 500 проданных авиабилетов (17 полных самолетов Boeing-737);

• Суммарное количество закачек приложений: около 900 000 (5 000 в день);

• Постоянное присутствие в TOP100 US App Store (Travel). К примеру, родное приложение JetRadar (клон Aviasales для международного рынка) не входит даже в TOP200;

• Постоянное присутствие в TOP50 российского App Store (Путешествия);

• Текущий доход от 200 000 до 250 000 рублей в месяц (с учётом бонусов);

• Скромная конверсия посетителей в бронирования: 0,5%Стоит дополнительно отметить, что данные показатели были достигнуты при нулевых затратах на маркетинг и рекламу.

Конечно, успех – понятие растяжимое. Лично для меня успехом стал выход на стабильный доход, который превысил мою зарплату на предыдущем месте работы. В моих дальнейших планах увеличение конверсии в 34 раза, и работа над этим уже началась. Например, американцы очень любят истории, так называемый storytelling. Поэтому сейчас я тестирую разъясняющее видео Booking Cheapest Flights Tips, которое рекомендуется к просмотру всем новым пользователям приложения из США.»

Хотите также? Наш SDK ждет вас! Документация по iOS доступна тут, а по Android здесь.