Добавочная ценность: создаём инфосайт версии 2.0

Добавочная ценность сайта

Информационный сайт даёт ответы на вопросы пользователей. Задача сайта выполнена, если после просмотра контента посетитель не вернулся в выдачу. Сегодня мы поговорим о том, как улучшить поведенческие факторы с помощью добавочной ценности. Разберём самые популярные фишки и придумаем уникальные, посмотрим на сработавшие проекты и выделим их сильные стороны.

Зачем нужна добавочная ценность

Выдача поисковых систем состоит из миллионов инфосайтов в разных тематиках. Гугл и Яндекс анализируют контент страниц и выстраивают ТОП на основе факторов ранжирования. Поведенческие факторы — один из главных критериев для поисковиков.

Поисковики следят за user experience (пользовательским опытом) и поощряют сайты, которые раскрывают интент (намерение юзера) полностью.

Порог входа в инфосайты всё ещё низкий, а вот конкуренция растёт. Занимать высокие позиции по частотным запросам за счёт объёмных текстов и покупных ссылок становится сложнее. Пользователи хотят получить от поиска максимум пользы. К примеру, в рейтинге бюджетных смартфонов мало мнения автора. Юзерам нужны результаты тестов, подробные характеристики, средняя цена, отзывы пользователей и многое другое.

Поисковые системы (в частности Google) ставят на первое место опыт пользователя. Добавочная ценность увеличит время визита, снизит отказы и повысит количество комментариев.

Задача веб-мастера, который создает инфосайт в любой нише — сделать проект местом, куда юзер будет возвращаться за решением проблем. Аудитория ценит полезный контент и заботу. Дайте им это и вместе с трафиком получите лояльную аудиторию.

Дальше вы найдёте 9 способов сделать ваш сайт лучше и интереснее для пользователя.

Форматирование

Странно это говорить, но в выдаче поисковиков до сих пор встречаются сайты без нормального оформления. Огромные абзацы, отсутствие подзаголовков, иллюстрации в плохом качестве. Пользователи обычно разбивают статьи на кусочки и выделяют полезные мысли. Если посетитель пришёл за советами по оформлению страховки, он хочет посмотреть рейтинг компаний, список документов и пример заполненной формы. Каждый блок отделяется подзаголовком.

Для качественного оформления статьи пригодятся следующие ингредиенты:

  • читабельные шрифты;
  • содержание (для больших материалов);
  • маркированные и нумерованные списки;
  • изображения в хорошем качестве с увеличением по клику;
  • ссылки на релевантные материалы, которые дополняют текст.

Сравните форматирование материалов по одной теме на скриншоте ниже. Нет смысла спрашивать, какой из них проще для восприятия.

Добавочная ценность сайта сравнение проектов

В первом случае возникает желание ознакомиться с содержимым: красивый дизайн, хорошая типографика и понятная структура. Все разложено по полочкам, как в шкафу у перфекциониста. Старайтесь делать так же, чтобы посетители легко ориентировались и не искали важную информацию среди одного сплошного абзаца.

Блоки внимания

На многих сайтах главные мысли выделяются яркими блоками. Идея не новая, но очень хорошая. Этот приём помогает акцентировать внимание на важной информации. Некоторые посетители читают информацию только из этих блоков.

Для фокуса на ключевых мыслях подойдут блоки с:

  1. цитатой или прямой речью;
  2. вопросом;
  3. предупреждением;
  4. ошибкой;
  5. решением.

Блоки внимания на сайте

Внешний вид на скриншотах выше — пример, но общий посыл сохраняется. Если взяли машину в аренду и столкнулись с мошенничеством — выделите главную мысль в блок с ошибкой. Ниже дайте решение, посоветовав честную компанию, качество услуг которой проверено на личном опыте.

Расширить идею с блоками внимания несложно. Добавьте «врезки» с релевантными статьями в контент или выделите плюсы и минусы сервиса/товара/услуги.

Как сделать блоки внимания на сайте

Пример реализации для WordPress есть в блоге Webliberty и на демо-сайте темы Reboot.

Комментарии

Комментарии — эффективный способ получения обратной связи. Именно так безликий пользователь из Яндекс.Метрики превращается в реального человека. Юзеры пишут своё мнение, когда статья им понравилась, разозлила или вызвала вопросы.

Веб-мастера обычно оставляют стандартные комментарии на сайте. Максимум удаляют поля и добавляют свои. Этого мало.

Чтобы у пользователя возникло желание поделиться мыслями, можно добавить следующее:

  1. Удобную «резиновую» форму. Она должна одинаково выглядеть на всех устройствах.
  2. Возможность загрузки фотографий и видео.
  3. Пользовательские оценки комментариев.
  4. Ответ и цитирование.
  5. Быстрые теги для форматирования.
  6. Уведомления о новых ответах и комментариях на почту и в мессенджеры.

Не останавливайтесь на этих фишках. Добавьте возможность установки аватара, страницу пользователя и бейджи. Сделайте сортировку по рейтингу и дате. Настройте вход через социальные сети и почтовые сервисы. Сделайте комментарии максимально интерактивными.

какие должны быть комментарии на сайте

В базовой системе комментирования WordPress есть пара ингредиентов из списка выше. Для расширения функциональности используйте плагины или сторонние сервисы. Кроме Disqus и wpDiscuz есть неочевидные варианты: AnyComment, Spot.Im.

Максимум фишек в сервисах и плагинах дают только на платной основе. К примеру, расширенная лицензия wpDiscuz стоит $100, а тариф Disqus «Pro» — $89/месяц.

Комментарии экспертов

Часто используются в инфосайтах, но не всегда правильно. В статье про изменениям алгоритма ранжирования пригодится комментарий от лидеров мнений по SEO. В гайд по дизайну идеально впишется мнение известного дизайнера.

Откажитесь от сплошного текста и разработайте удобную структуру. Возьмите на заметку способ реализации издания SEOnews.

Как вставить комментарий от эксперта в статью

Вопрос-ответ

С помощью такой рубрики можно повышать лояльность аудитории, помогая решить проблемы, и допродавать услуги.

Ещё 4 преимущества модуля:

  • дополнительный трафик;
  • лояльная аудитория;
  • пользовательский контент;
  • обновление сайта.

Некоторые веб-мастера успешно используют вопрос — ответ. В блоге Тимура Камаева в среднем появляется 1-2 запроса в день. На сайте есть активные комментаторы, которые помогают с разными проблемами.

Преимущества блока вопросов ответов в блоге

Тематика сайта не имеет значения. Модуль пригодится на любом проекте, где важна обратная связь. Пользователи часто задают вопросы, которые ещё не затронуты в статьях. Если они получат помощь, станут более лояльными и захотят сделать что-то в ответ. Например, подписаться на группу в социальной сети или кликнуть по рекламе.

Визуализация

Визуальное представление данных помогает легче усваивать сложную информацию. Посетители сфокусируются на главном и мгновенно получат ответ на свой вопрос.

К примеру, вам для блога нужно придумать навигацию по уроками игры на гитаре. В начале каждой статьи можно сделать блок с номером урока, его длительностью и уровнем сложности в виде шкалы. Использование такой структуры поможет удалить похожие заголовки.

Живой пример: мы взяли статью с проекта про электронные микросхемы. Уроки публиковались под однотипными названиями. Избавимся от этого с помощью визуализации, трёх дополнительных полей и нескольких строчек кода.

Добавочная ценность сайта сравнение проектов

Калькуляторы

Элементы добавочной ценности, которые улучшают пользовательский опыт и собирают дополнительный трафик. Калькулятор будет уместен на информационном сайте любой тематики.

добавочная ценность калькулятор

На тревел-сайте можно встроить калькулятор расчёта стоимости самостоятельного путешествия: авиабилет+отель+экскурсии+еда, а потом сравнить полученную цифру со стоимостью пакетного тура.

Виджеты товаров

Некоторые информационные сайты существуют за счёт партнёрских отчислений с AliExpress, Banggood, eBay и других сервисов. Ссылки на маркетплейсы вставляются в виде кнопок или баннеров.

Но можно дальше и встроить в контент товарный виджет с ценой, доступными цветами, рейтингом, количеством отзывов и стоимостью доставки.

Пользователь получит всю информацию о товаре на одной странице. Переход в магазин будет на 100% целевым, а конверсия должна быть выше, так как он изучил характеристики и узнал цену. Некоторые маркетплейсы предоставляют подобные виджеты, или вы можете разработать их самостоятельно.

Добавочная ценность сайта товарный виджет

Каталоги

Готовых решений с гибким функционалом в официальной библиотеке WordPress нет. Хороший плагин каталога есть в закрытом клубе дизайнера Webnavoz.

Посмотрите пример ниже. 19 агрофирм на информационном портале о домашнем хозяйстве собрали 25 тысяч просмотров и 30 оценок. Пользователи активно делятся своими впечатлениями о товарах.

Добавочная ценность сайта каталог

Онлайн-магазин туров Travelata сделал рейтинг туроператоров. Компании оцениваются по 10 критериям. На верхних строчках находятся компании с самым высоким рейтингом. В полной карточке есть описание турфирмы и все оценки.

Каталог туристических компаний на сайте Travelata

Каталог будет уместен на сайтах, где пользователи захотят поделиться своим опытом и почитать отзывы других. От производителей ноутбуков до страховых компаний и микрофинансовых организаций.

Рейтинги и подборки

Подходят не только для информационных сайтов о покупках. Пригодятся на любом проекте для сравнения нескольких товаров/сервисов. Для блога о путешествиях сделайте рейтинг туристических компаний или подборку актуальых туров. Не просто текст с ценой, а продвинутое и удобное решение. Ниже размещен пример личного рейтинга мест для посещения.

Пример рейтинга на сайте

 

3 примера удачного использования добавочной ценности

Добавочная ценность увеличивает затраты на сайт. Веб-мастеру приходится придумывать идеи и реализовывать их, иногда начиная со стадии разработки плагинов и виджетов. Но часто эти затраты окупаются и довольно быстро.

Мы кратко разберём 3 примера. На этих сайтах не публикуют статьи на 10-20 тысяч знаков с перечислением ключевых слов. Владельцы проектов сфокусировались на структуре и пользе для аудитории.

Toramp

В нише «дата выхода» большая конкуренция. Информацию о премьерах публикуют тематические сайты (около 10) и крупные СМИ вроде KP, UNIAN. Контент каждой страницы — 5-10 тысяч символов с фотографиями, пересказом сюжета и отзывами, но наш пациент пошел другим путём.

Содержимое карточки сериала на Toramp минималистичное:

  • длительность серий;
  • краткое описание (1-2 абзаца);
  • список эпизодов с датой выхода и разбивкой на сезоны.

Карточка сериала на Toramp

Возможности портала:

  1. Лента сериалов. В личном кабинете показываются непросмотренные серии.
  2. Расписание. Эпизоды всех шоу с датой выхода.
  3. Списки. Сохранение любимых и ожидаемых сериалов.

Сайт решает все проблемы пользователей. Он напоминает о появлении новых эпизодов, помнит ваши любимые сериалы и те, которые вы хотите посмотреть в будущем. Для полного счастья не хватает мобильного приложения и Push-уведомлений.

Toramp ежедневно посещают 30 тысяч сериаломанов. Сайт обходит в выдаче серьёзных противников: Википедию, Кинопоиск и другие авторитетные порталы.

Поисковая выдача в нише дата выхода сериала

Online-bookmakers

Проект о букмекерских компаниях с продвинутой системой оценок, рейтингами, обучающими материалами для новичков. Все конторы проанализированы до мелочей. Общая оценка считается по 6 критериям. Информация о букмекерах доступна в мобильных приложениях для Android и iOS.

Скриншот страницы проекта Online-bookmakers

Ежедневная посещаемость online-bookmakers 2 800 человек. В ссылки на официальные страницы букмекерских компаний встроены реферальные теги.

Аналогичный сайт bookmaker-ratings пошел дальше и добавил отдельный модуль с жалобами. Игроки регулярно публикуют истории, администрация портала запрашивает информацию у букмекеров. Некоторые споры решаются в пользу юзеров.

Скриншот страницы проекта bookmaker-ratings

Gribowiki

Два предыдущих примера — старые порталы с большой историей. Энциклопедия грибов Gribowiki начала работу в ноябре 2018 года.

Результаты за 10 месяцев:

  1. 1 500 уников в сутки.
  2. Лояльная аудитория.
  3. Высокие позиции по конкурентным запросам.

Рост трафика на сайт Gribowiki

Ниша грибов конкурентная. Кроме 3-5 тематических сайтов есть Википедия, порталы о здоровом питании и проекты с рецептами. Это не помешало молодому проекту обогнать «старичков» и получить трафик.

Преимущества проекта:

  • алфавитный каталог;
  • раздел с распознаванием грибов;
  • сортировка по съедобности;
  • отчёты грибников;
  • форум.

Сайт даёт полную информацию о грибах, помогает отличить съедобные виды, делится полезными рецептами.

Каталог грибов на сайте GribowikiВ таблице ниже пример ранжирования одной страницы.

Запрос Сайт Возраст Позиция в Яндексе (Россия) Позиция в Google (Россия) Размер статьи
(символы)
рыжик настоящий gribowiki.ru 10 месяцев 1 17 6 000
gribmaster.ru 2 года 2 34 000
wikigrib.ru 10 лет 3 2 000
agronom.guru 2 года 9 11 000
sad6sotok.ru 10 лет 4 10 000

На создание Gribowiki ушло 320 тысяч рублей. Доход 4 000 рублей в месяц. Окупаемость 7 лет. С ростом посещаемости срок возврата инвестиций уменьшится. У главного конкурента wikigrib 17 тысяч уникальных пользователей в сутки. Есть куда двигаться.

По нашим подсчётам при посещаемости 10 тысяч уников в день месячный доход с сетей контекстной рекламы составит 10-15 тысяч рублей.

Не бойтесь экспериментировать с информационными сайтами и сервисами. Находите ниши, где конкуренты слабо проработали структуру и не заботятся о пользователях. Если вы сможете более полно раскрыть проблему пользователя, взглянуть на неё с разных сторон, придумать больше методов решения, у вас есть все шансы победить соперников в борьбе за трафик.

Автор поста
Nikolay Mistic