Казахстан: всё, что нужно знать для старта нового проекта

Казахстан: всё, что нужно знать для старта нового проекта

Не нужно ждать вебинара о Казахстане, чтобы начать собственный проект на новом для себя рынке! Удвоенная комиссия за проданные авиабилеты действует до 31 декабря, а значит, работать нужно уже сейчас. На этой странице мы собрали информацию об онлайн рынке Казахстана и ответили на главные вопросы: кто пользуется Интернетом в Казахстане, на каком языке делать сайт, на какую поисковую систему ориентироваться и на какие социальные сети сделать ставку, чтобы собрать трафик.

Интернет-аудитория Казахстана

Согласно данным комитета по статистике Республики Казахстан, количество пользователей сети Интернет на 2017 год составляет 3,7 миллиона человек. 2,58 миллиона из которых выходят в сеть при помощи компьютера, остальные – с помощью портативных устройств.

Основой регион – Алматы. 1 миллион человек из Алматы пользуются Интернетом хотя бы 1 раз в месяц.

По данным казахстанского медиа-агентства Qreachers Интернетом в Казахстане пользуется 71% населения в возрасте от 12 до 54 лет. Усредненный портрет пользователя:

  • 25-35 лет;
  • Человек работает в частном или государственном секторе;
  • Пользуется Интернетом в основном с компьютера, но имеет доступ и с мобильного устройства.

Интересный факт, что женщины в Казахстане пользуются Интернетом активней, чем мужчины. Общая картина пользователей, разделенных по полу и возрасту, выглядит следующим образом:

Возраст и пол

Поисковые системы

Google – это основная поисковая система в Казахстане. В июле 2018 года через Google прошло 85% всего поискового трафика. На втором месте с 11.2% долей идёт Яндекс, и на третьем месте Mail.ru – 3.7%.

Поисковые системы

Остальные поисковые системы – Rambler, Yahoo, Bing и другие, популярностью в Казахстане не пользуются, на их долю (суммарно) приходится менее 0,1%. Национальный поисковик – kaz.kz, с 2012 перестал развиваться, и по состоянию на 2018 год им можно полностью пренебречь при продвижении своего проекта.

Интересный факт, что в Казахстане пользуются не только локальной версией – google.kz, но и международной – google.com. Похожая картина и с Яндексом, казахстанцы ищут информацию не только через локальную версию – yandex.kz, но и через yandex.ru.

Социальные сети

По данным Similarweb, самыми популярными социальными сетями в Казахстане являются:

  1. vk.com
  2. ok.ru
  3. facebook.com

В республике активно пользуются Инстаграмом и Ютубом. Любопытная особенность, что YouTube стабильно входит в ТОП-3 сайтов в Казахстане по количеству посещений, а Mail.ru является одним из самых популярных почтовых сервисов.

Язык

Официальный государственный язык – казахский. Язык общения – русский. Количество людей, знающих русский язык в Казахстане больше, чем количество людей, знающих казахский!

Языки

Особенность Казахстана, что население владеет «чистым» русским языком и в большинстве своём не использует его диалектов.

Вы можете смело делать проекты на русском языке и без версии на казахском. Ситуация с русским языком в стране будет лишь улучшаться, так как согласно государственной программе развития, правительство поддерживает и развивает три языка: казахский, русский и английский. К 2020-ому году в Республике Казахстан русским языком будут владеть 90% населения.

Покупки онлайн

На 1 января 2017 года в Казахстане находились в обращении 15,7 миллионов банковских карт.

За прошлый год было совершено 35 миллионов транзакций. На онлайн покупки приходится 33.7% операций – 11.7 миллионов транзакций.

Узнайте больше о том, как работать в Казахстане, на вебинаре 12 сентября.