Перейдём на ты: Даша Сухорослова, аккаунт-менеджер

Перейдем на ты: Даша Сухорослова, аккаунт-менеджер

Очень активная Даша отвечает в Travelpayouts за рекламодателей, планирует развивать собственный travel-проект и зарабатывать на партнёрке. И даже резюме в компанию отправила после того как попробовала себя в роли аффилиата, продав несколько экскурсий. Даша рассказала об инструментах для промо рекламодателей, возможностях роста и о том, с чем она когда-то попала в Чилийский акселератор.

О том, что было до

  • По образованию я филолог, в университете занималась исследованием древних рукописей и миниатюр в них.
  • Долгое время я работала в сфере телекоммуникаций. Я занималась подключением и клиентским обслуживанием крупного и среднего бизнеса, в основном IT-компаний. В целом, работала на удержание клиентов, так как этот рынок высококонкурентный.
  • Как-то мы с партнёром создали свой стартап. Нашим MVP был плагин, который помогал монетизировать AdBlock-трафик. С этой идеей нас взяли в Чилийский акселератор. Это был очень классный опыт обмена идеями, публичных выступлений, практики elevator pitch. Участниками были ребята из США, Франции, Швейцарии, Индии, Латинской Америки, России — в общем, крутая мультикультурная среда.

О том, что было до

О роли в команде

  • Всё началось с выставки Брейгеля в Вене, где мне пришла в голову идея сделать свой сайт, опробовать на нём разные партнёрские инструменты и подзаработать на этом, в том числе с помощью виджетов экскурсий. В течение месяца у меня на сайте заказали три экскурсии, и свои вложения я полностью окупила. В это же время я увидела вакансию на vc.ru от Travelpayouts и отправила резюме. Это совпало с моим переездом в Петербург. Прямо сейчас в команду требуются дополнительные сотрудники, все актуальные вакансии доступны на https://aviasales.recruitee.com/.

Все вакансии

  • Перед тем, как подать резюме, я читала о компании, посмотрела видео-интервью Вани Байдина с Александром Борцовым, владельцем портала Travelbelka. А также меня вдохновило то, что в декабре прошлого года ребята выплатили первый  миллиард аффилиатам, и на этой волне я подала резюме.
  • В тестовом задании мне нужно было представить, что к нам пришла новая крупная площадка – Lonely Planet, продумать подробный план взаимодействия и написать им письмо на английском.
  • В Travelpayouts я работаю с рекламодателями и аффилиатами. Моя основная задача – создать и поддерживать ситуацию «win-win»: взаимовыгодное сотрудничество, когда зарабатывают партнёры, рекламодатели и сама сеть. Положительный результат — это когда все заработали ещё больше денег.

О работе

  • Аккаунт-менеджер – это связующее звено между рекламодателями, вебмастерами и командой Travelpayouts. В нашей сети сейчас 50 рекламодателей и более 200 тысяч аффилиатов. Я работаю с 20 рекламодателями, половина из которых зарубежные.
  • Я помогаю по вопросам, связанным с нашей партнёрской сетью и платформой, планирую продвижение рекламодателей среди аффилиатов.
  • Задачи ставлю в Worksection, все новые активности и договорённости заношу в CRM — мы используем Pipedrive. Минимум один раз в неделю стараюсь писать всем рекламодателям по email, Skype, Telegram или созваниваться в Zoom. С некоторыми мы на связи по рабочим вопросам каждый день.
  • Вместе с командой маркетинга мы проводим разные активности и конкурсы. Сейчас в самом разгаре «Гонка за миллион», где аффилиаты, которые привлекут как можно больше оплаченных бронирований могут получить призы — дрон, тур куда и когда угодно, очки виртуальной реальности и другие, а также выиграть суперприз — 1 миллион. Мы хотим, чтобы по результатам в летний сезон все заработали как можно больше.
  • Моя задача рассказывать аффилиатам о новых рекламодателях с интересным продуктом. Например, недавно прошёл вебинар с Compensair — сервисом, который помогает получить компенсацию за задержку или отмену рейса. С 1 июня этот рекламодатель удваивает комиссию партнерам за заявки практически из всех стран мира до 10 евро.
  • Я помогаю собрать информацию от рекламодателей. Недавно Musement, AutoEurope, GoCity, Tiqets, Omio, TicketNetwork поделились популярными летними направлениями для путешествий. На основе этого вышла статья в блоге.
  • Кроме поддержки и продвижения, я контролирую нарушителей. На самом деле всё просто: для того чтобы избежать бана достаточно не использовать мошеннический трафик и соблюдать правила.
  • Получить утверждение на подключение к кампании рекламодателя тоже нетрудно – нужно подробно написать про источники трафика и приложить скриншоты из Гугл Аналитики или Яндекс Метрики. Многие же пишут: «Привет! Хочу с вами работать» и всё, или рассказывают, что потратят заработанные на кампании деньги на защиту природы. Это здорово, но не имеет отношения к делу 🙂

О рекламодателях и аффилиатах

  • Travel-сегмент — это новый опыт и место для личностного роста. Работа с зарубежными рекламодателями и такими известными брендами как KAYAK, BlaBlaCar — это мое пространство для развития, но вместе с тем и большая ответственность.
  • В новых городах, где я бываю, я люблю посещать разные экскурсии и музеи, что-то вроде «Берлин Владимира Набокова» или обсерватория «Ла-Силья» в Чили. Мне особенно интересно работать с рекламодателями, которые связаны с такими активностями. Я большой фанат экскурсий, особенно, когда их проводят знатоки своего дела и увлеченные люди.

О рекламодателях и аффилиатах

  • Недавно на митапе Travelpayouts  я познакомилась с нашими партнёрами вживую. До этого мы с коллегой были на MAC (Moscow Affiliate Conference). Посещение митапов и конференций помогает понять отрасль в целом: что за люди в ней работают, на чем и сколько зарабатывают и что они делают для этого.

О тех, кто окружает

  • Некоторое время я работала удаленно в качестве внештатного автора. Но пришла к пониманию, что сейчас мне важно работать в команде. Хотя сначала было немного непривычно опять работать из офиса.
  • Мне нравится, что в Travelpayouts сочетаются атмосфера компании и дух стартапа. Есть ощущение, что я пришла в момент, когда происходит все самое интересное и важное. Мы выстраиваем разные процессы внутри, и есть возможность на это повлиять. При этом у тебя есть право на ошибку, главное вовремя это понять и исправить.
  • За то время, что я пришла, у нас появились новые небольшие традиции в питерском офисе – совместные завтраки с командой мобильной разработки, киноклуб, который организовала Лиза Рудых. Мы ходим на ретро с командой, чтобы обсуждать рабочие вопросы и ближе узнать друг друга.

Ретро с командой

О том, что хотелось бы изменить

  • Сейчас с нашим аналитиком мы работаем над созданием наглядного общего отчёта для аккаунтов. Это поможет более эффективно анализировать результаты активностей и трафик, быстрее реагировать на изменения.
  • Мне бы хотелось лучше разбираться в каких-то технических вопросах и больше знать об отрасли в целом. Пару лет назад я прошла курс по HTML и CSS и эти знания иногда мне помогают до сих пор.

О личном

  • Мой travel-проект называется Artdayguide. Я планировала, что это будет гид по художественным выставкам в Европе и России с краткой выдержкой о художнике, выставке, примерах книг и фильмов о нем, и самой экскурсией. Я опубликовала на сайте пару статей, посвященных Брейгелю и Рембрандту. Мне удалось немного на нем заработать со Sputnik8 и Tripster. Пока проект стоит на месте, но я хочу вернуться к нему в скором времени.
  • Отвлечься от работы или выйти из апатии, связанной с нежеланием ничего не делать мне помогают прогулки по городу. Недавно я переехала в Петербург, и для меня каждая прогулка в радость.
  • Если прилетят инопланетяне и спросят, куда поехать на каникулы, чтобы лучше понять человеческую расу, я бы отправила их путешествовать по Транссибирской магистрали. Пара моих иностранных друзей сказали, что это очень необычный опыт.
  • Когда я была в Чили, я не успела доехать до Аргентины, и она, пожалуй, первой стоит в моем wish-листе путешествий. Также очень бы хотелось посмотреть Нью-Йорк.

О личном

  • Фильм, который на меня повлиял — «Любовь» Михаэля Ханеке.
  • Из последнего прочитанного понравилось: художественная – «Conversation with friends» Sally Rooney, нон-фикшн – «Как ходить в музей» Йохана Идема.
  • Три любимых трека, которые я бы поставила на корпоративной вечеринке:
    • «Deadly Valentine» Charlotte Gainsbourg
    • «Postcards from Paraguay» Mark Knopfler
    • «Londres» Brazzaville.

О том, что после

  • Через 10 лет я живу у моря, счастливая и не переживаю по пустякам.

Сейчас в Travelpayouts есть открытые вакансии, актуальный список можно найти на https://aviasales.recruitee.com/.

Все вакансии