Блог партнёрской сети Travelpayouts

Что происходит с CPA и CPC во время пандемии коронавируса

Время прочтения:  5  мин.
569
3
Что происходит с CPA и CPC во время пандемии коронавируса

Подготовили небольшой обзор по моделям заработка CPC и CPA: как влияет на них коронавирус, по какой модели выгоднее работать сейчас и что нас ждёт в будущем.

Пандемия коронавируса повлияла на все ниши без исключения. В некоторых наблюдается рост — это доставка продуктов видеоигры, мобильные игры, образование, софт для удалённой работы. Но в большинстве ниш мы видим сильный спад. 

Все мысли людей сконцентрированы вокруг коронавируса. Поисковые тренды во всём мире изменились кардинально и надолго. Посмотрите статистику Wordstat для России: почти 107 миллионов поисков по запросу «коронавирус».

Статистика запросов по слову коронавирус в Yandex  Wordstat

Люди переворачивают интернет в поисках хоть какой-нибудь стоящей информации по поводу пандемии. «Коронавирусные поисковые тренды» настолько сильны, что крупные медиа и поисковики собирают хабы с информацией о COVID-19 и пандемии. Даже ВКонтакте сделал отдельный фид с новостями по теме. 

Similarweb выпустил Data & Insights Hub, в котором собирает свежую информацию по трафику в разных нишах.

Наметилось и ещё два тренда — попытки помочь людям адаптироваться к данной ситуации и усталость от новостей о коронавирусе. 

Например, под хештегом #лучшедома Яндекс и Mail.ru собрали информацию, как комфортнее, приятнее и полезнее провести время дома. Где заказывать еду и товары, смотреть кино, слушать музыку, посещать онлайн культурные мероприятия, учиться, найти подработку или новую работу.

Google собрал целый курс в помощь учителям, которым сейчас приходится заниматься с учениками из дома. 

Всем, кто тревожится и чувствует подавленность от потока безрадостных новостей, пытаются помочь психологи, рассказывая в Instagram-аккаунтах, как бороться с тревогой и не впасть в уныние, проводя столько времени дома. 

Как пандемия коронавируса повлияла на работу веб-мастеров

Similarweb проанализировал изменение трафика в разных нишах. На графике показано сравнение: февраль vs январь, 1 — 13 марта vs январь, 14 марта — 1 апреля vs январь. Как видно, больше других пострадали ниши тревела и мероприятий.   

Similarweb снижение трафика в нишах из-за коронавируса

Веб-мастера столкнулись с двумя проблемами одновременно: падение общего трафика и падение доходов на 1000 посетителей, что активно обсуждается в профессиональных сообществах, например, на SearchEngines.

Доход упал как по CPC, так и по CPA модели. И хотя природа у падения одна, механика падения разная.

Модель CPC

В таких сетях, как Google Ads, стоимость клика определяется в формате аукциона. Чем больше желающих рекламироваться по определенным запросам, тем выше цена 1 клика. 

Результатом пандемии становятся глобальные изменения в потребительских трендах и поведении клиентов, что заставляет бренды и предпринимателей пересматривать рекламные бюджеты. 

Из-за резкого снижения потребительского спроса и финансовых проблем, компании снижают объёмы рекламы или совсем останавливают её. Соответственно стоимость клика упала. 

Падение стоимости клика в марте
Данные на 20 марта: доход с 1 клика: -20% по отношению к марту 2019 года

Модель CPA 

С CPA моделью ситуация иная. Рекламодатели платят только за совершённое действие. Поэтому нет необходимости сразу же отказываться от этого канала продвижения. Ведь даже в условиях кризиса он может принести какие-то результаты. 

Размер вознаграждения для CPA моделей не изменился. Правда, упала конверсия практически во всех нишах. И доход веб-мастеров всё равно снизился.

Падение конверсий в различных нишах

Есть и ещё некоторые проблемы, с которыми сталкиваются веб-мастера в CPA-нише: 

  • Если говорить о тревел-нише: растёт количество возвратов. И те комиссии, которые находились в процессе зачисления, теперь отклоняются рекламодателями. 
  • Некоторые рекламодатели увеличивают холд. 
  • Сейчас появилось много возвратных продуктов и люди могут купить что-то на будущее. Но и комиссия за это бронирование будет долго находиться в процессе.
  • Некоторые рекламодатели приостанавливают партнёрские программы. 

Почему CPA модель сейчас более выгодна для аффилиатов и рекламодателей

При работе по CPC модели рекламодатель платит деньги каждый раз, когда на его сайт приходят посетители. И важно, чтобы прибыль превышала стоимость рекламной кампании. Но это не всегда возможно и в спокойное время, а в нестабильный период — тем более. 

При работе по CPA модели рекламодатель платит деньги только за совершённое действие — например, покупку продукта. Получается, что CPA модель сейчас выгодна обеим сторонам. 

Для рекламодателей практически нет риска потерять деньги, а для веб-мастеров CPA маркетинг остаётся почти единственным шансом монетизировать остатки трафика. Поэтому большинство рекламодателей не останавливают партнёрки и не уменьшают комиссию.    

При работе по CPA модели рекламодатели иногда повышают ставки хотя бы временно. И могут предложить вам индивидуальную повышенную ставку, если видят, что у вас качественный трафик. В CPC модели ставка всегда настолько низкая, насколько это возможно. 

В CPC маркетинге несмотря на все усилия, веб-мастера видят снижение дохода, когда падает стоимость клика. В CPA маркетинге, они могут перекинуть трафик на другие партнёрки или выстроить рекламные кампании таким образом, чтобы выжать максимум из того трафика, что есть.

Как дела у Travelpayouts? 

Подобные вопросы не раз уже звучали, например, в Telegram-чате «Тревел партнёрки». Мы понимаем, что наших аффилиатов волнует, как дела у Travelpayouts в это очень непростое время. 

Кратко: бывало и лучше, но мы не собираемся закрываться. Все выплаты будут проходить в обычном режиме.

Теперь подробнее.

Travelpayouts — самая крупная партнёрская сеть в тревел-нише, у нас зарегистрировано более 240 000 аффилиатов. Сейчас с нами работают 60 рекламодателей. 

Наши основные преимущества: 

  1. Разнообразные рекламодатели. Мы собрали лучших рекламодателей из разных вертикалей. И если какая-то вертикаль проседает больше остальных, можно быстро перевести трафик.
  2. Мы сами оперативно следим за новостями и реагируем на них. Когда партнёрская программа RoomGuru закрылась для части партнёров, мы подготовили скрипт, с помощью которого можно быстро перевести трафик на Hotellook.
  3. У нас много крутых партнёрских инструментов. Кроме виджетов, баннеров и ссылок, некоторые рекламодатели предоставляют API, White Label, шаблон мобильного приложения
  4. Сотрудники нашей службы поддержки не просто ответят на ваш вопрос, они подробно объяснят, как работают наши инструменты, как их установить и с чего начать, если вы новичок.
    Если вдруг вы решили сейчас начать делать свой проект — добро пожаловать. Ниша тревела непременно восстановится, люди не перестанут путешествовать. А пока у вас есть время, чтобы подготовить сайт.

Travelpayouts в основном работает по CPA модели. Это модель для нас в приоритете, потому что она понятная и прибыльная и для веб-мастеров, и для рекламодателей. Благодаря этому лишь малая часть наших рекламодателей приостановила программы или изменила их условия. За всеми изменениями можно следить в нашей статье.

Тем не менее, количество броней упало у всех рекламодателей. И ваш доход, как аффилиата, естественно снизился. Но мы хотим, чтобы вы помнили: мы в одной лодке, мы думаем о вас и заботимся. Сейчас мы делаем всё возможное, чтобы помочь нашим аффилиатам подстроиться под текущую ситуацию: 

  1. Выпустили гид по выживанию для тревел-аффилиатов, в котором можно увидеть статистику по тревелу и понять, чем заниматься прямо сейчас. 
  2. Написали статью про 5 ниш, на которые можно временно переключиться с тревела.
  3. Совершенствуем инструменты, чтобы во время восстановления рынка вы могли активно работать. Например, выпустили Money Script, который сделает партнёрскими любые ссылки на вашем сайте, которые ведут на наших рекламодателей. То есть вы будете получать с них доход.
  4. Общаемся с рекламодателями и рассказываем им, как они могут улучшить взаимодействие с партнёрским трафиком.
  5. Проводим различные вебинары, чтобы вы могли пока учиться новому. 

Если у вас есть вопросы по SEO, SMM, контенту — все наши специалисты готовы вам помочь. Пишите нам в поддержку и мы вам обязательно ответим.  

Будущее CPC и CPA

Рабочими останутся обе модели: и CPC, и CPA. Но есть предположение, что рекламодатели будут более осторожно распоряжаться маркетинговым бюджетом. Некоторые могут перейти на модель CPA, так как она прозрачна и риска в ней меньше. 

Что делать веб-мастеру: 

  1. Готовиться к спросу в будущем. Когда-то этот период должен закончиться, и придёт время активно работать. Можно сейчас готовить свой проект или создавать новые
  2. Учиться быстро перестраиваться. Приходится признать, что не все компании смогут справиться с финансовой нестабильностью. В итоге компания может закрыться, свернуть партнёрскую программу, сменить условия работы. Важно об этом помнить и тщательно выбирать рекламодателей для работы, быть готовым гибко реагировать на ситуацию.

Мы понимаем, как тяжело сейчас смотреть на падающий трафик и продажи. Мы вместе с вами мечтаем, чтобы этот период закончился как можно скорее. А пока используйте время, чтобы улучшить проект, обзавестись новыми знаниями и продумать маркетинговую стратегию.