Как составить контент-план для блога на месяц

Контент-план для блогаУ каждого, кто когда-либо вёл блог, возникала проблема: о чём написать? Где взять идеи? Между тем, регулярность — одно из главных правил ведения блога. Клиентам и читателям нужно постоянно напоминать о себе: выкладывать статьи, обзоры и новости, интересные вашей целевой аудитории. Нет смысла вести блог от случая к случаю: его будут читать, только если вы регулярно публикуете новые материалы. При этом контент должен быть полезным и увлекательным. Это формирует лояльность читателя к вашему бизнесу и превращает его в клиента. В этом и помогает контент-план.

Что такое контент-план и зачем он нужен

Контент-план — это ориентировочный список тем и идей, которые вы опубликуете в блоге в течение недели, месяца или даже года. На первый взгляд кажется, что придумать столько тем и распределить их по датам — слишком сложно. Но как только вы составите план, то поймёте, что вести блог стало проще.

  • Контент-план облегчает работу. Вы не ломаете голову каждый раз, когда вам нужно написать новый материал — темы уже придуманы и зафиксированы в контент-плане.
  • Контент-план позволяет распределить время. Некоторые статьи требуют длительной работы: нарисовать инфографику, взять интервью, спросить эксперта или сделать фотографии. С контент-планом подготовку можно начать заранее, чтобы к нужной дате текст был готов.
  • Контент-план не даёт упустить важные даты и праздники. Например, день учителя, майские праздники или новогодние каникулы. В зависимости от тематики вашего блога к подходящим датам можно выпускать интересные материалы.
  • План помогает наполнять блог разнообразным контентом, а не скатываться в одну тему. Например, при планировании часть статей вы отдаёте под информационные материалы, другую часть — под обучающие, третью — под развлекательные и вовлекающие.

Всё это позволяет поддерживать интерес к блогу, и он становится инструментом бизнеса. Когда нужно, читатель вспомнит о вас в первую очередь и станет вашим клиентом.

Как придумать темы для статей

Посмотрите блоги по теме

Изучайте блоги конкурентов. Оценивающим взглядом посмотрите, что сделано классно, а что вы бы улучшили или сделали по-другому. Запишите все идеи, которые вам пришли в голову: интересные темы для статей, форматы, рубрики, способ подачи материала — всё это можете использовать для вашего блога.

Генерируйте идеи

За пару часов можно придумать больше ста идей для блога — этого хватит на полгода вперёд. Самый простой способ генерировать идеи — метод мозгового штурма. Его суть в том, чтобы записывать все идеи — без остановки, критики и редактуры. Просто накидывайте всё, что приходит в голову. Используйте «Вордстат», чтобы понять, что ищут люди и подстроиться под популярные поисковые запросы.

Например, вы хотите написать про Южную Корею. В «Вордстате» видно, что ищут люди на эту тему: достопримечательности Южной Кореи, курорты Южной Кореи, туры в Южную Корею, Сеул, Пусан, Чеджу. Всё это может быть идеями для статей.

Вордстат, ключи Южная Корея

После того, как идеи иссякли, сделайте небольшой перерыв, а потом повторите мозговой штурм снова. После этого посмотрите на идеи критическим взглядом и удалите лишнее: темы, которые повторяются; неинтересные или слишком узкие темы; слишком сложные темы, на написание которых вам пока не хватает ресурсов.

Сужайте тему

С одной идеей можно составить несколько тем для статей. Например, у нас есть идея для статьи: как путешествовать в одиночку. Из неё можно сделать несколько более узких: «Как путешествовать в одиночку, если не знаешь язык», «Как решиться на путешествие одному: 5 лайфхаков от продвинутых путешественников», «Как путешествовать одному и не разориться», «Как путешествовать в одиночку, если ты девушка: 10 полезных советов».

Меняйте время

Ещё один способ — изменить временной промежуток, о котором говорится в статье. Например, вы хотите написать о путешествии в Австрию. Разбиваем тему по сезонам:

  • «Горные озёра, хайкинг и музеи: 7 идей, чем заняться в Австрии летом»
  • «Что делать в Австрии зимой: 3 лучших горнолыжных курорта»
  • «Самые романтичные места Австрии: 5 мест для отдыха весной»

Кроме сезонов есть и другие приёмы. Например, можно рассказать о том, как быстро собрать чемодан, как быстро получить визу или быстро составить план путешествия: «Как составить маршрут поездки за час». Вот ещё идеи: «Что делать в Австрии: программа путешествия на 10 дней», «Что делать в Австрии: программа путешествия на 7 дней», «10 лучших стран для путешествия в одиночку в 2019 году». Вариантов масса, главное — начать генерировать идеи.

Посмотрите на тему с другой стороны

Можно повернуть тему на 180 градусов и посмотреть на неё с другой стороны: дать читателю анти-советы, рассказать, как не надо делать. Например: «7 советов, как не нужно себя вести в Австрии». «5 глупых ошибок, которые совершают начинающие путешественники».

Как сформировать контент-план

Шаг 1. Выберите рубрики

Рубрики — это группировка тем в блоге по смыслу или по формату. Выбор рубрик поможет создать контент-план и упорядочить статьи в блоге. Например, если вы ведёте тревел-блог, рубрики могут быть такими:

  • маршруты — гайды по странам и городам;
  • лайфхаки — советы для начинающих и опытных путешественников;
  • новости — актуальные новости для туристов (визы, скидки на авиабилеты, распродажи туров и другие инфоповоды);
  • фото — впечатляющие фотоподборки самых красивых мест планеты;
  • интервью — истории людей, которые переехали жить в другую страну.

По мере развития блога можно менять или добавлять новые рубрики. Кроме информационных и полезных материалов не забывайте о развлекательном контенте: люди любят смотреть картинки, инфографики, гифки и видео. Поэтому уместно делать совсем простые публикации с фотоподборками, фотофактами или интересными цитатами.

Шаг 2. Распределите темы по рубрикам

Группировка тем по рубрикам поможет в дальнейшем: так вы будете публиковать разнообразный контент, а не скатываться в один формат.

контент-план рубрики

Если хотите, чтобы в блоге была рубрика «новости», будьте готовы писать их оперативно: запланировать и подготовить заранее такие публикации не получится. Не страшно, если кроме запланированной статьи в блоге в этот же день выйдут новости — это разные форматы, которые хорошо друг друга дополняют.

Шаг 3. Определите частоту публикаций

Частота публикаций зависит от размера аудитории и ваших возможностей. Для начала достаточно публиковать 1–2 статьи в неделю: если вы будете писать их сами, времени на большее не хватит. Определите, по каким дням будут выходить статьи и составьте график. Например, вы будете выпускать материалы два раза в неделю: по понедельникам и четвергам в 11 часов утра.

Частота публикаций — хотя и важный фактор, не стоит забывать о качестве материалов. Ведь блог — это инструмент для привлечения целевой аудитории, а не дневник плохого копирайтера. Чтобы его читали, статьи должны быть уникальными и повышать интерес к вашей компании.

Шаг 4. Составьте таблицу

Соберите в таблице темы, рубрики, ключевые слова и даты публикаций — это и будет ваш готовый контент-план. Вот готовый шаблон контент-плана, можете скопировать его в свой документ и использовать для блога.

В зависимости от частоты публикаций можно составить несколько контент-планов: на неделю, месяц и полгода. Контент-план на неделю понадобится, если статьи выходят регулярно (чаще 1–2 раза в день), а работает над ними команда копирайтеров. Это поможет координировать работу авторов и следить за выполнением плана. Вот готовый шаблон контент-плана на неделю:

Полезные сервисы для работы с контент-планом

Для оформления контент-плана можно использовать следующие программы:

  • «Google Таблицы» — как excel, только в облаке. Доступ к документу можно давать другим пользователям, даже если они не зарегистрированы в системе.
  • Evernote — программа-органайзер, доступная с любых устройств (десктоп, смартфон, планшет).
  • Trello — программа для планирования публикаций. Для каждой статьи можно создать карточку с дедлайном и назначить ответственного (если есть). Карточку можно перемещать в зависимости от этапа: «в задумке», «в работе», «на модерации», «опубликовано».
  • «Google Календарь» — в нём удобно планировать публикации и ставить напоминания, но сложно контролировать процесс и видеть общую картину.
  • Pinup — удобная доска для генерации идей, к которой можно подключать других пользователей без регистрации. Программа не подойдёт для хранения контент-плана, но пригодится, чтобы записывать и делиться идеями.

Для поиска ключевых слов и генерации тем:

  • «Вордстат» — подбор поисковых запросов Яндекса.
  • Google Trends — здесь можно посмотреть, какие темы сейчас в тренде.
  • Serpstat — платный инструмент для SEO-специалистов, но часть функций доступна бесплатно. Например, по поисковому запросу можно найти своих конкурентов и подобрать ключевые фразы.
Автор поста
Mariya Kuznetsova
Editor