Как выбрать новую нишу для заработка в тревеле

Как выбрать новую нишу для заработка в тревеле

Партнерам Travelpayouts доступны инструменты для заработка в различных туристических нишах: авиабилеты, отели, экскурсии, страховки, туры, автобусные билеты и других. Если вы планируете попробовать силы по новому для себя направлению, то вам будет полезен доклад Николая Хиврина из Megaindex. Николай в рамках конференции NaZapad поделился полезными советами из практики, как сделать анализ перед выходом в определенную нишу. В этой статье представлены основные факты, полная информация доступна на сайте конференции – https://nazapad.com/, там же вы найдете и другие полезные доклады.

Анализ ниши — зачем это нужно

Если в работе преследуется конечный результат — получение дохода с проекта, то предварительно нужно понять, стоит ли вам работать по данному направлению, и если да, то как это делать.

Чтобы понять, будет ли работа по выбранному направлению эффективна, для начала нужно разобраться, какие риски, сроки и бюджет вы закладываете.

Бюджет

Если у вас ограниченный бюджет, например, 1 000$, то нет смысла планировать большой проект. Всегда нужно понимать, что объемы ваших ресурсов сильно ограничены. Сюда относятся не только деньги на прямые расходы на разработку, маркетинг и т.д., но и ваше собственное время. Оно тоже ограничено, и оно стоит денег.

С бюджетом от 1 000 до 10 000 долларов есть несколько вариантов:

  • Купить уже работающий проект в конкретной нише и продолжить его развитие;
  • Создать проект с нуля;
  • Закупить публикации на сторонних ресурсах и попробовать их сконвертировать.

Для проектов с бюджетом более 10 000 долларов подход к анализу и проектированию уже более серьезный. А для проектов с бюджетом более 100 000 долларов лучше изначально метить в лидеры, иначе стратегия окажется изначально не эффективной.

Оценка стоимости создания проекта

Стоимость создания включает в себя несколько пунктов:

  • Разработка;
  • Контент;
  • Внешние ссылки (если речь о сайте);
  • Маркетинг;
  • Поддержка.

Бюджет в разных нишах распределяется не в равных долях. Выбор ниши зависит не только от общего бюджета, но и от того, какая доля бюджета пойдет на конкретное направление расходов. Чтобы понять, как распределить финансы, при анализе смотрите на основные показатели у конкурентов.

Создавать собственный сайт — это не всегда требуется. Есть альтернативные варианты:

  • Размещение публикаций на сторонних ресурсах;
  • Привлечение трафика из рекламных сетей;
  • Генерация продаж из социальных сетей и мессенджеров;
  • Создание канала на YouTube;
  • И другие.

Популярность YouTube с каждым годом растет. Если решите работать по этому направлению, познакомьтесь с опытом Виталика и Лизы с канала «Своим ходом».

Уровень развития ниши

Степень развития делится на две группы:

  • Много старых проектов;
  • Ниша только формируется.

К первой относятся, например, гэмблинг, эссе/дипломы и некоторые другие. Это те направления, по которым сейчас работает большинство вебмастеров.

Но есть и направления, которые только формируются. Свежий пример такой ниши — криптовалюты. Среди продуктов Travelpayouts мы можем выделить экскурсии, туры, страховки и билеты на автобусы.  Как правило, это быстрорастущие рынки, как например туры. Практика Onlinetours показала, что в 2017 году рынок вырос на 60% и при этом конкуренция в сегменте всё ещё относительно низкая.

Анализ лидеров

Проанализируйте лидеров. Благодаря актуальным проектам в топе вы поймете, чего можно достигнуть. При составлении собственного плана обязательно учитывайте факт, что за время, пока вы развиваете свой проект, существующие лидеры также выйдут на новый уровень.

Наличие запаса собственных ресурсов поможет вам заработать даже при серьезных переменах на рынке. Еще больше информации о проведении анализа новой ниши вы сможете почерпнуть из выступления Виктора Карпенко:

Инструментарий

Необходимые инструменты для анализа:

  • Каналы трафика — similarweb.com;
  • Поисковая видимость и трафик — semrush.com;
  • Внешние ссылки — megaindex.com.

Последнее поможет понять ещё и структуру проектов конкурентов и позволит подсмотреть идеи. Например, увидеть, какие страницы и запросы продвигает конкурент. После чего решить, стоит ли пойти по тому же направлению или занять незанятые ключи.

Эти инструменты помогут понять потенциальный трафик и потенциальные затраты. Саму механику работы и примерный заработок можно оценить по проектам конкурентов. Для последнего потребуется разбираться в нише. Если подобных знаний нет, то можете использовать аутрич, что позволит быстрее понять отдачу и окончательно решить о более крупных вложениях.

Возврат инвестиций и прибыль

Отбить вложения в собственный серьезный проект в нише с моделью партнерского маркетинга (оплата за продажи) меньше чем за 1 год — это очень редкая ситуация. Здесь «долгие деньги». И если какая-то тема абсолютно нова для вас и вы ранее по ней не работали, то возможно, придется потратить и больше времени. Это ещё один весомый аргумент для проведения анализа и планирования, какой объем ресурсов вы готовы потратить.

Работа в популярных нишах: казино, знакомства, работа и т.д. имеет серьезный минус — вам придется создавать относительно дорогие проекты и бороться с большим количеством вебмастеров, нежели в новых и не столь популярных/молодых нишах. Получить здесь интересные показатели конверсии и доходов можно с меньшими затратами сил, времени и денег.

В личном кабинете Travelpayouts вы найдете 30 различных туристических офферов — выбирайте своё и зарабатывайте в новых нишах.