Блог партнёрской сети Travelpayouts

Checkintime: с какими инструментами работать в ВК

Время прочтения:  3  мин.
275
0
Checkintime: с какими инструментами работать в ВК

После окончания «Гонки за миллион» мы попросили участников поделиться опытом работы с нашими партнёрскими программами. В этой статье рассказ о проекте Checkintime, который объединяет сайт, приложение, страницы в соцсетях и группы в мессенджерах. Далее мы публикуем материал от лица аффилиата.

О проекте 

Проект Checkintime помогает пользователям отдыхать дешевле и больше, мы сосредоточены на поиске акций, распродаж и горящих туров.

У нас есть сайт, а также представительства в соцсетях и бот, который помогает подобрать тур. Бот работает в Viber, Telegram и VK. Логика у него везде одинаковая: мы сделали её общей, а после добавили технические нюансы интеграции в каждую из сетей. Стремимся к тому, чтобы бот был максимально простым и понятным в использовании, чтобы даже ваша бабушка смогла подобрать тур с его помощью. 

Основной источник трафика для нас — ВКонтакте, оттуда приходит 60% трафика. Все продукты там востребованы: например, ботом в сутки пользуются примерно 500 человек.

Мы давно планировали работу в тревел-нише, изначально в сообществе постили фотографии из путешествий, делились лайфхаками. Это был предварительный шаг, чтобы потом начать монетизировать сообщество уже с подписчиками, не тратить время на раскачку.  

Так мы собрали около 80 000 подписчиков и поняли, что проект готов к полноценному старту. Тогда сообщество приобрело тот вид, в котором оно находится сейчас. Буквально за год мы выросли с 80 000 до 550 000 подписчиков. Набирали подписчиков с помощью таргета ВК и обычной рекламы в других сообщества ВКонтакте.

У нас есть и рассылка, на которую можно подписаться на сайте. Но мы не эксперты в email-маркетинге, поэтому не могу сказать, что она отлично работает. Сейчас у нас 30% открытий и около 5% переходов с ежедневной сводки на горящие предложения без кликбета. Сейчас мы рассматриваем этот инструмент как дополнительную ценность для тех, кто привык к почте. 

Рассылка ВК работает эффективней, чем обычный и привычный email. Это пока ещё новый и удобный формат — рассылка приходит прямо в личные сообщения. Изначально процент открытия рассылок в ВК стремился к 99%. Сейчас эта цифра уменьшается из-за насыщености  рынка, но всё ещё выше 70-80%. 

Обязательно собирайте базу рассылок! База в разы важнее, чем аудитория в паблике. Сейчас рассылки ВК переживают золотое время, даже более яркое, чем в своё время обычный email-маркетинг.

Аудитория сайта 

аудитория сайта Checkintime

Посещаемость сайта и страниц в соцсетях

  • Сайт — 260 000 уникальных посетителей в месяц.
  • ВКонтакте — 550 000 подписчиков
  • instagram — 147 000 подписчиков
  • Facebook — 15 000 подписчиков
  • Telegram — 12 500 подписчиков

Техническая сторона проекта и партнёрские инструменты

Страница tour.checkintime.ru — это White Label от Level.travel. Кстати, инсайт: используя White Label, можно избежать кукистафинга, к примеру от плагинов кешбэк-сервисов.

На разработку страницы ушло примерно 1,5-2 месяца чистого времени. У Level.travel не так много документации по API, но она и не нужна. Есть технические проблемы, которые решаются индивидуально на нашей стороне. К примеру, понадобился не обычный SSL-сертификат, а такой, который сможет покрывать поддомены поддоменов, то есть M.tour.checkintime.ru 

Партнёрские инструменты

Мы используем все инструменты, которые есть. Начиная от виджетов туров, билетов и экскурсий и заканчивая White Label, SDK и email-рассылками. Виджеты работают — это факт. С виджета, расположенного в правом сайдбаре, приходит очень много трафика. Большая часть трафика, участвовавшего в «Гонке за миллион», пришла именно с этого виджета.

Checkintime размещение виджета на главной странице

Инструменты размещаем интуитивно. Хотя сейчас уже можно сказать, что тут больше опыта, а не интуиции. Правило одно — они должны располагаться нативно для пользователя. Естественно, после размещения следим за конверсией и доходом, чтобы оценить правильность решения.

Контент

Весь контент для соцсетей и сайта делают редакторы, вручную отбирая и размещая горящие туры и другие предложения. Пока этот процесс никак не автоматизирован.

В планах у нас расширение возможностей наших внутренних сервисов: будем уходить от классических виджетов к работе через API и реализации более цельного проекта в рамках нашего сайта.

Советов новичкам в тревел-нише

  1. Всё очень индивидуально. Важно понимать, как и откуда вы будете привлекать трафик к проекту. Начинать с той соцсети, для которой у вас есть понимание о принципах работы. Если нет знаний о привлечении трафика — не начинать, а предварительно поучиться. 
  2. Мобильное приложение лучше делать в последнюю очередь. Это самая трудоёмкая и дорогая часть
  3. То есть план действий для новичка такой: определиться, для какой соцсети есть знания в вопросах развития и привлечения трафика → запустить страницу в соцсети → запустить сайт/блог/портал → сделать приложение.  
  4. Всегда помните: если у вас есть аудитория и вы способны её удерживать своим контентом, то со временем вы сможете её монетизировать. 
  5. В СНГ важно сначала выйти на рынок, а после допиливать продукт. Иначе вы практически 100 процентов обречены делать никому ненужный, но идеальный продукт.
Рекомендуем также прочитать