Блог партнёрской сети Travelpayouts

CheapForTrip: как мы заработали в 3 раза больше этим летом

Время прочтения:  7  мин.
657
2
CheapForTrip — агрегатор горящих туров, авиаскидок и круизов

После окончания «Гонки за миллион» мы попросили участников поделиться опытом работы с нашими партнёрскими программами. В этой статье Сергей, один из создателей сайта Cheapfortrip.ru, рассказал, как использование API Level.travel привело к стабильным ежемесячным продажам и как они увеличили продажи в 3 раза этим летом. Дальше мы публикуем материал от лица аффилиата.

О проекте и выборе ниши

Проект CheapForTrip задумывался как альтернатива Vandrouki, так как только о них мы тогда знали, но с наличием удобных фильтров и навигацией. На сегодня идея удобного интерфейса осталась, а позиционирование немного изменилось в сторону агрегатора горящих туров и авиабилетов со скидками.   

Ниша туров в первую очередь привлекла нас довольно солидным средним чеком. Даже при небольшом проценте комиссии доход с одной продажи получается высоким.  

Вторая причина: продажа туров онлайн — это новый виток развития туристических услуг, а значит, это перспективно. Всегда будут клиенты предпочитающие туры самостоятельным путешествиям, и с каждым годом их будет всё больше в онлайне. 

Мы работали и с Travelata, и с Level.travel. У каждого из них есть преимущества:

  • в Travelata была классная поддержка для аффилиатов: помощь, советы. И есть технические преимущества, которых не хватает у Level.travel: индивидуальный промокод, удобная страница «Горящих туров». 
  • Level.travel даёт API. И в целом, сайт, отношение к партнёрам, виджеты и их качество нам нравятся. 

Аудитория проекта 

На скринах представлена статистика за всё время работы сайта.

Реализация каталога туров на API и SEO-продвижение

У меня многолетний опыт создания интернет-магазинов на движке Prestashop, поэтому для сайта был выбран именно он. В данный момент мы дорабатываем проект на фреймворке Symfony.

В связи с техническими особенностями текущего блога, интеграция необходимых партнёрских виджетов непосредственно в контент затруднительна, поэтому в ближайшее время планируем перевести блог на WordPress. 

Недавно мы обновили шапку сайта, в которой размещены основные категории: «Горящие туры»,  «Авиаскидки», «Экскурсии» и «Круизы». 

Раздел «Горящие туры»

Категория горящих туров содержит подкатегории всех стран, куда возможны туры. В категориях стран у нас отображается список туров с фильтром, который подтягивается по API Level.travel. 

CheapForTrip Реализация каталога туров с помощью API Level.travel

Это была отличная идея — реализовать каталог туров с фильтром при помощи API. До API мы по привычной схеме выкладывали туры с хорошей ценой, но выгодно отличались от конкурентов тем, что публиковали не скриншоты с Level.travel, а делали карточки туров с кнопкой «Забронировать», не уступающие по дизайну любому агрегатору.

Но при 100+ человек в сутки заказов не было. Анализируя аналитику Яндекса мы поняли, что проблема не только в посещаемости, но и в количестве выкладываемых туров.  

Клиенты, которые приходили по коммерческим запросам, просматривали 3-4 тура и покидали сайт.  Узнав о WL от Level.travel я написал в поддержку. Но нам отказали, так как мы были очень молодым проектом (младше 6 месяцев) и посещаемость была меньше 1 000 в сутки.

Мы продолжили выкладывать туры вручную. Но через полгода я вновь написал в поддержку Level.travel и попросил доступы к API, рассказав о большом желании сотрудничать и обосновав необходимость.

Когда появился каталог на API туры стали заказывать регулярно.

Для реализации каталога туров на API потребовалась менее двух недель и два человека: бэкенд- и фронтенд-разработчик.  

Аналитика за год: до внедрения API и после

Мы запустили сайт в ноябре 2017 года. В таблице отображено сравнение периода ноябрь 2017 — октябрь 2018 с периодом ноябрь 2018 — октябрь 2019.

CheapForTrip внедрение API level.travel и рост продаж
  • В феврале 2018 мы установили виджет поиска от Level.travel в шапке. После этого количество кликов уже не зависело от количества опубликованных акций и стало не только стабильным, но и росло в зависимости от сезона. Появились заказы. 
  • В декабре 2018 мы реализовали каталог на API.
    В таблице видно резкое увеличение количества кликов при той же посещаемости. Но самое главное — заказы стали появляться стабильно каждый месяц.
  • В мае 2019 начали активное SEO-продвижение. С самого старта проекта мы занимались SEO самостоятельно, но из-за неправильно продуманной структуры сайта на этапе разработки, продвижение не давало желаемых результатов. В мае мы подписали договор с компанией livepage.pro, которой изначально я заказал технический SEO-аудит. После чего мы с ними провели техническую оптимизацию, изменили структуру сайта согласно составленному семантическому ядру, сделали перелинковку и теперь оптимизируем все приоритетные страницы, пишем для них тексты, меняем заголовки и описание, продвигаем по низкочастотным запросам. Используем крауд маркетинг.   

В таблице видно, что через пару месяцев после начала работ по оптимизации резко увеличилось число кликов и продаж примерно при той же посещаемости, что и год назад.

В таблице приведено общее количество посетителей из всех источников.  Ниже представлен график сравнения только органического трафика из поисковых систем за определенный период с сентября по октябрь 2018 и 2019 года.

cheapfortrip влияние SEO-продвижения на количество поискового трафика
Динамика сеансов за период с 20.09.2019 по 18.10.2019 по данным Google Analytics

Изменение не только количества, но и качества трафика привело к тем результатам продаж, которые указаны в сравнительной таблице.

Реклама в Facebook в летний сезон

Не только SEO позволило увеличить число кликов и продаж. В летний, самый пиковый сезон, мы проводили эксперимент с рекламой сайта в Facebook.

На тот момент ещё не было возможности отслеживать, из каких источников совершаются покупки. Поэтому, увы, нельзя понять, какая доля трафика, который конвертировался в прибыль, пришла из социальных сетей, а какая — из поиска. 

Вывод, который мы для себя сделали: внедрение API позволило выжимать из сравнительно небольшого коммерческого трафика (100+ человек в сутки) регулярную прибыль, которую можно теперь увеличивать, применяя инструменты SEO и SMM, чем мы и собираемся заниматься дальше. 

Проблемы с API

С API есть ряд незначительных технических проблем, которые в ближайшее время мы хотим обсудить со специалистами Level.travel. Например, есть проблема с отображением туров после фильтрации по региону из-за различных идентификаторов передаваемых по API. 

Была проблема с устаревшей документацией по реализации виджета поиска туров, по которой нам обещали помочь в техподдержке, но подзабыли. И мы разработали собственный виджет поиска, который сейчас тестируем, он удобнее и быстрее загружается, чем виджет Level.travel, меньше грузит сайт сторонними библиотеками. 

Раздел «Авиаскидки»

Ранее на сайте был поиск по акциям, он будет переделан в фильтр по акциям на странице авиаскидок — наш второй раздел, где мы вручную публикуем билеты, которые могут заинтересовать наших посетителей и подписчиков. 

Мы давно отказались от публикации скриншотов билетов с Aviasales и сделали страницу авиабилета,  для того чтобы посетителю было удобно просматривать информацию. 

На этой же странице мы разместили календарь цен на авиабилеты и виджет от Tripster — экскурсии в город, в который предлагается авиабилет. 

Раздел «Экскурсии»

Ссылка из этого раздела ведёт на White Label от Tripster.

Раздел «Круизы»

Наша последняя категория — «Круизы», в которую в ручном режиме публикуем интересные предложения.

На данный момент по круизам было 4 бронирования, но все отменены. К сожалению, офферу не хватает API или виджетов, которые бы позволили сделать небольшой каталог, так как всё же мы ориентируемся на коммерческий трафик. 

Мой партнёр в хорошем контакте с Dreamlines и теперь познакомился с менеджерами оффера «Круизный дом», о котором он очень просил Travelpayouts. Он сам хорошо знает эту отрасль, для него это хобби, но конечно хочется продаж, поэтому будем продвигать, экспериментировать с информационным трафиком. 

Благодаря разработанному виджету поиска круизов от Travelpayouts количество кликов значительно возросло.  

Блог Cheapfortrip.ru

Основной контент в блоге: новости, обзоры мероприятий в разных странах. Самые популярные среди них — акции РЖД и скидки авиакомпаний. Кроме этого, мы заказываем рерайт статей, связанных с горящими турами или рекомендациями по отдыху. Небольшая доля статей в блоге, но самая популярная — наши собственные отчеты о путешествиях. Часть статей публикуем на Яндекс.Дзен, некоторые старые, но актуальные статьи дают сейчас трафик. Например, опубликованная год назад статья о странах для отдыха в зимний период с прошлого месяца ежедневно приводит посетителей. 

Проблемы ниши пакетных туров

  1. Люди боятся покупать онлайн, не знают, как это делается. До сих пор не все отличают туроператора от турагенства и поэтому подозрительно относятся к неизвестным сайтам.
  2. Вторая проблема — большая конкуренция. Нужно искать своё место в нише и чем-то отличаться от других. 
  3. Большая техническая проблема — формирование цены тура. Посетитель видит в каталоге одну цену, а на странице оформления тура добавляется топливный сбор, и клиент начинает сердиться, думая, что его заманили низкой стоимостью. Как-то за час мы получили 3 брони на Бали после публикации акции в Яндекс.Дзене и затем 3 отмены в этот же день, так как тур стоил 25 000 рублей, а топливный сбор, который появляется на странице брони, — 90 000 рублей.

Советы по заработку в тревеле

  • Если вы умеете хорошо продвигать свой проект, сделайте сайт удобным для пользователя — это принесёт больше дохода, чем сайт, на котором, кроме партнёрских ссылок ничего больше нельзя найти. Максимизируйте прибыль от полученного трафика. 
  • Анализируйте каждый виджет или ссылку на сайте, если конверсия от инструмента нулевая, убирайте его, проводите эксперименты и тесты.
  • Используйте все инструменты партнёрской программы, а  особенно API или White Label. Размещенные 3-5 туров не дадут такую конверсию, как каталог туров на вашем сайте, ведь у посетителя будет большой выбор.
  • На информационном сайте развернутый отзыв будет конвертировать посетителей в покупателей лучше любого описания.
  • Нужно заниматься тем, что нравится и в чём хорошо разбираешься. Нам нравятся путешествия. Поэтому писать в блог статьи о собственных путешествиях или делать обзоры мест, которые хотим посетить — это хобби. Искать крутые цены на билеты и туры, попутно подбирая что-то себе, — это одно удовольствие. 
  • Главное — чувствовать своего клиента, что он хочет сегодня, и предлагать ему это. Сейчас тревел-ниша активно развивается, начиная от блогеров, которые ездят в пресс-туры и вдохновляют своими обзорами подписчиков на новые путешествия, до агрегаторов, которые позволяют выбирать туры, билеты, отели, экскурсии, круизы среди тысячи вариантов. Поэтому несмотря на большую конкуренцию, всегда можно найти своего клиента.

Именно об этом наш кейс: анализируя поведение клиента, мы выросли из сайта, который публикует скриншоты дешёвых билетов и туров, в агрегатор скидок на туры и билеты и начали зарабатывать, выжимая максимум из той же посещаемости. 

Совокупность качественного трафика, коррекции контента и интерфейса после хорошего анализа дают хорошую конверсию.  Занявшись серьезно SEO-оптимизацией несколько месяцев назад, мы получили в 3 раза больше продаж этим летом по сравнению с прошлым годом почти при том же количестве трафика в месяц.