Блог партнёрской сети Travelpayouts

Как продавать экскурсии: сила контента

Время прочтения:  7  мин.
1046
32
Как продавать экскурсии: сила контента

После окончания «Гонки за миллион» мы попросили участников поделиться опытом работы, который помог им оказаться в топе «Гонки» и отлично заработать за лето. В этой статье Алексей Жакин рассказал, как он делает контент, который успешно продаёт экскурсии и благодаря которому он 3 раза попал в ТОП-15 «Гонки».

Дальше мы публикуем материал от лица аффилиата.

Почему нужно работать с экскурсиями?

За 4 года работы веб-мастером я понял, что нужно создавать проекты с авторским контентом. Потому что всё, что не авторское и не проходит через призму мышления компетентного человека, легче повторить конкурентам. Больше конкурентов — меньше твой заработок.

В нише путешествий легко выбрать сегмент, в котором при должном усердии можно стать лидером и генерировать уникальный контент. Для этого не потребуется специальное образование, нужен только личный опыт.

На мой взгляд, в нише экскурсий очень широкая семантика и спектр проектов, которые можно создать для заработка. Не все проекты будут сверхдоходными, но могут быть уникальными и интересными для вас как авторов.

Виды проектов для заработка на экскурсиях

Перечислю, какие могут быть сайты и темы для заработка на экскурсиях:

  • метапоисковики и агрегаторы экскурсий;
  • подборки экскурсий;
  • подборки достопримечательностей;
  • сайты о стране, городе и даже районе. Европейские столицы или Золотое кольцо России;
  • музеи и галереи;
  • храмы и соборы;
  • гастрономия: еда и вино;
  • прогулки на велосипедах, сегвеях, самокатах;
  • литература и кино, архитекторы и императоры. Много экскурсий с названиями «По следам…» + Гауди, Хоттабыча, Романовых;
  • квесты для детей;
  • романтические прогулки и танцы;
  • шопинг-туры;
  • небоскребы и телебашни;
  • метро (Москва, Нью-Йорк, Стокгольм);
  • дворцы и усадьбы;
  • тайны и мистика, легенды и мифы;
  • парки, сады, горы;
  • войны, революции и история;
  • люкс и богема;
  • фото- и инстапрогулки.

Можно продолжить список, но не нужно. Думаю, ход мыслей понятен. Важно выбрать направление, которое интересно вам.

Контент — это не только текст

Как создавать контент, продающий экскурсии

Чистый, структурированный и уникальный текст с ключевыми словами очень важен, так как его индексируют поисковые системы при ранжировании сайтов. Но не только текст является контентом. Дополнительной ценностью на сайте будут уникальные фотографии, видео и правильная интеграция виджетов. Давайте обо всем по порядку.

Что такое авторский текст и кто его пишет

В идеале, текст для сайта нужно писать самостоятельно на основе своего опыта. Мне, как и многим людям с математическим и практическим складом ума, тяжело писать лёгкие и увлекательные статьи. Поэтому пишу я их долго, потом редактирую, убирая лишние канцеляризмы и штампы. Для улучшения навыков копирайтинга читаю книгу Максима Ильяхова «Пиши, сокращай».

Большую часть текстов пишет супруга. Недавно мы задумались о делегировании, чтобы ускорить процесс наполнения сайта текстами, и разработали стратегию:

  1. Посещаем экскурсию или едем в новое для себя место. Делаем заметки.
  2. Составляем подробное ТЗ копирайтеру. С ключевыми словами и тезисами.
  3. Принимаем текст от копирайтера. Что-то подправляем, если копирайтера чуть занесло в сторону. Добавляем столовую ложку «сторителлинга» и монетизацию «на вкус».
  4. Публикуем на сайте, индексируем, проставляем внешние ссылки. Чтобы быстро проиндексировать новую страницу, захожу в панель Яндекс.Вебмастер → Индексирование → Переобход страниц и добавляю URL. Статья появляется в выдаче в этот же день.

Раньше я много работал с биржами копирайтинга и не всегда был доволен качеством текстов. Поэтому для нового проекта решил поискать авторов в Instagram. Сейчас много различных тренеров и курсов по копирайтингу, думал это самые крутые писатели, а биржи и рядом не стояли. В результате недельных поисков дал два задания разным копирайтерам через кураторов и руководителей школ. Ставки были 200 и 250 рублей за 1 000 символов. Меня уверяли, что это копейки и нужно платить минимум 300 рублей. Также у них есть писатели и за 1 500 рублей за 1 000 символов.

В результате получил ужасные тексты, их даже исправить нельзя. Сервис «Главред» при проверке на чистоту показывает 6-7 баллов из 10. Копирайтеры просто обернули тезисы и заметки из ТЗ стоп-словами с ошибками.

Оплатил и попрощался с авторами из Инстаграма. Разместил заказ на бирже, в которой есть проверка на стоп-слова. Но и на бирже написали спамный текст, со смысловыми и орфографическими ошибками. Концепция такого подхода к авторским текстам не сработала, поэтому пока продолжаем писать сами и ищем новых авторов.

Фотографии, которые продают экскурсии

Слабый текст в статье — полбеды. Некачественный графический контент — это провал. Мы считаем, что яркие и сочные фото с соблюдением пропорций — залог успеха. Вот несколько правил, которых мы придерживаемся:

  • Для поездки выбираем солнечную погоду.
  • Фотографируем на смартфоны. Профессиональные фотоаппараты — это круто, если занимаешься именно фотографией. Мы же занимаемся сайтами и у нас большой объём статей и поездок. У нас смартфоны с хорошей камерой и режимом портретной съемки. Можно сразу обработать фотографии в Lightroom. Часть идёт в Instagram, часть импортируем на ноутбук, сжимаем и заливаем на сайт. Смартфон весит мало и всегда под рукой — это его плюс.
  • Изучаем цветовую гамму локации, в которую отправляемся. Чтобы подобрать правильные цвета одежды. Для фотографии это очень важно: в лесу отлично подойдет красный цвет, а на базаре ковров лучше быть в белой футболке. Изучаем луки и цветовые контрасты в Pinterest.
  • Осваиваем правила и приёмы фотосъёмки, тренируем насмотренность. В группе vk.com/re_store можно посмотреть записи лекций по мобильной фотографии.
  • В поездке стараемся вставать в 4-5 утра, чтобы фотографировать при мягком свете и без людей.
  • На айфон можно записать видео и тут же смонтировать его в iMovie. Купили камеру GoPro, но даже не возим её с собой.

Фотоконтент очень важен. Трастовым сайтам, которые сейчас находятся в топе travel-ниши нужно очень серьезно отнестись к обновлению фотографий. Если на сайтах снимки десятилетней давности, то у них как минимум 2 проблемы:

  1. Низкое качество снимков: шумы, пиксели.
  2. Неактуальность. Локация за несколько лет могла сильно измениться: что-то достроили, а этого нет на снимке. Даже в некоторых аэропортах на стенах висят неактуальные фотографии города. Что уж говорить про сайты, которые никто не обновляет.

Не все любят читать текст, но фоточки посмотреть интересно каждому. И именно фото должны передавать атмосферу места и продавать экскурсии.

Рекламные материалы: виджеты и ссылки

В статьях мы используем реферальные ссылки и виджеты. Тут есть пара моментов:

  1. Никаких рекламных материалов в первом экране. Монетизацию вставляем только во 2-3 экран.
  2. Делаем виджеты из 1-2 экскурсий. Контент и поведенческие факторы важнее, чем рекламная атака.

Почему нам нравится Tripster

Мы сами заказываем экскурсии на Трипстере и чаще всего монетизируем статьи его виджетами. Попробую объяснить почему:

  • Дизайн сайта современный и понятный. Зайдите на страницу экскурсий любого города, например, Тенерифе. Широкие карточки экскурсий с яркими фотографиями. На фото применяется правила третей и передний план. Есть фотографии, которые сделаны на рассвете и на закате. Не хочется читать описание, а хочется скорее поехать туда! Вот что продаёт экскурсии.
  • Гиды на Трипстере настоящие профессионалы и состоявшиеся уникальные люди, которые любят свой город и могут о нём интересно рассказать. Мы всегда выбираем индивидуальную экскурсию из лучших по отзывам.
Подключиться к партнёрской программе Tripster

Сильные стороны Sputnik8

У Спутник8 также есть интересные экскурсии и виджеты для монетизации. Но главный их плюс, на мой взгляд, — на сайте Спутника можно купить билеты без очереди к самым популярным достопримечательностям мира. Зачем стоять в очереди в кассу, если входной билет можно купить онлайн. Можно настроить виджет так, чтобы показывался билет + экскурсия, что очень удобно.

Ещё у Спутник8 большой ассортимент экскурсий по некоторым городам России. Например, у Трипстера всего 5 экскурсий в Великом Новгороде, с ценами от 3 000 рублей. А у Спутника 20 экскурсий и минимальная цена от 1 000 рублей.

Миксовать эти два сервиса на одной странице имеет смысл, если есть принципиально различные предложения и вы сможете объяснить читателю, в чём разница.

Подключиться к партнёрской программе Спутник8

YouTube как инструмент подготовки к путешествию

К своим путешествиям мы активно готовимся. Изучаем предложения Трипстера и Спутник8, читаем топовые сайты из выдачи и смотрим видео. Про YouTube хочется написать подробнее. Мы смотрим:

  • «Орел и Решка» — классика жанра. Отлично передаёт атмосферу и лайфхаки. Но есть и минусы: с золотой картой мы пока не путешествуем. А в 100 долларов не укладываемся. Если брать экскурсии и жить в нормальных отелях, а не в хостелах, то бюджет по Европе будет больше 100 баксов.
  • Много полезных советов для путешественников на канале Andrey Burenok. Кстати, именно в выпусках Андрея можно увидеть в действии гидов с Трипстера. Например, в видео «Жизнь наших в Турции: Стамбул» показывают гидов Ивана и Василису. Туристы ставят Василисе и Ивану 5 баллов и пишут приятные отзывы.
  • Информативные ролики о городах и странах у Лены CoolTimes. Иногда она оставляет ссылку на экскурсии в описании, например, в сюжете про Турцию. А иногда в описании и вовсе нет рекламных ссылок, как в ролике о Чехии. Думаю, если бы Лена монетизировала свой канал с Travelpayouts, была бы в топе по выплатам или где-то близко.
  • Влоги почти не смотрим, так как это субъективное мнение автора и малое количество фактов. Идут по улице, что увидели, то и снимают. Ни сюжета, ни пользы, качество звука не всегда хорошее. Исключение, пожалуй, канал «Своим Ходом», смотрим сериал про Виталика и Лизу.

Ищите себя в смежных с путешествиями темах

Не все гиды на Трипстере экскурсоводы, историки, преподаватели культурологии или искусствоведы по образованию. Есть и другие профессии: сомелье, сценаристы, архитекторы, экономисты, художники, дизайнеры, инженеры, переводчики. Некоторые работают в индустрии моды, красоты или кино.

Если вы специалист в чём-либо, то можете путешествовать по разным городам и странам, освещая тему, в который вы разбираетесь. Например, шопинг. Делать материал о трендах и тенденциях, бутиках и пассажах, аутлетах и распродажах, подарках и сувенирах, брендах и подделках, антиквариате и уникальных вещах. Сравнить восточный базар Марракеша с блошиным рынком на Сухом мосту в Тбилиси.

На сайте Tripster можно найти гида, который поможет вам разобраться в вашей тематике. Конечно, если она не узкого профиля. Гид расскажет историю города, особенности культуры и менталитет местного населения. Получается, что экскурсия пройдет параллельно с основной темой прогулки. Вы будете получать новые знания и контент. Также сможете рекомендовать гида по реферальной ссылке. Подключить товарные партнёрские программы и перевести свой проект на иностранный язык.

Такой метод требует времени и денег. Но это будет авторский проект. Семантика широкая и биться в выдаче за запросы «Экскурсия + город» не нужно. Даже свой сайт не обязательно прокачивать, можно работать через Ютуб, Инстаграм, блоги на ЖЖ и Яндекс.Дзене.

Этой статьёй я хотел донести до вас идеи и вдохновение для вашего проекта и статей, которые вы напишете, исходя из личного опыта. Хватит делать рерайт рерайта, отправляйтесь в путешествие и привезите из него актуальный и интересный контент. Эра, когда можно делать сайты про путешествия не выходя из дома, когда-нибудь закончится. Потому что люди покупают у людей. У тех, кому доверяют и к кому прислушиваются.

Рекомендуем также прочитать