Блог партнёрской сети Travelpayouts

Кейс Aviakassa.kz: как изменился рынок Казахстана с 2015 и стоит ли туда идти

Время прочтения:  3  мин.
55
6
Кейс Aviakassa.kz: как изменился рынок Казахстана с 2015 и стоит ли туда идти

В этом году вы получите удвоенную комиссию за продажу авиабилетов, если бронирования совершены на aviasales.kz из Казахстана или оплачены в тенге. В этой статье новый кейс от веб-мастера, работающего в Казахстане. Святослав, владелец проекта aviakassa.kz, рассказал о своём видении рынка, о продвижении проекта и о том, почему продаёт его сейчас.

О проектах

Я покупаю красивые домены, потом кое-что продаю, на других делаю проекты. В 2015 году я начал искать партнёров для запуска проекта на домене aviakassa.kz. Опубликовал пост в группе «travel startups», откликнулись ребята из tickets.ua, и вот я уже лечу в первый раз в жизни во Львов, тогда ещё были прямые рейсы Львов — Москва.

Спустя 3 месяца мы запустили Aviakassa.kz, позже нам удалось выкупить домен tickets.kz. Сегодня Tickets.kz — один из крупнейших ОТА Казахстана, продаём 80 000 билетов в месяц (авиа+ж/д).

Сейчас вся моя энергия уходит на Tickets.kz, Авиакассой я почти не занимаюсь, не хватает времени. При этом на сайт приходит около 400 уникальных посетителей в сутки. Проект приносит примерно 25 тысяч рублей в месяц. Это отличная конверсия, успех которой в хорошем домене и высоком проценте возвращающихся покупателей.

Конечно, если заняться проектом вплотную, доход будет выше. Сейчас я готов продать его, так как понимаю, что я пока не могу вложить необходимые ресурсы.

О рынке Казахстана

В нише авиабилетов в Казахстане достаточно места для новых веб-мастеров. Если есть успешный проект в России, то стоит зайти и на казахский рынок. Мне нравятся ребята из РФ, например biletyplus.kz.

Чего точно не стоит делать — так это постить Бората. Также нужно учитывать особенности, например, детский тариф по Казахстану до 14 лет, в России — до 12.

С 2015 года, конечно, многое поменялось. Тогда в метапоисковиках была только авиакомпания Air Astana и только международные маршруты, при этом в 2-3 раза дороже, чем на сайте авиакомпании. Позже появились SCAT и Bek Air, Qazaq Air, затем на Tickets.kz появился первый лоукостер FlyArystan.

Сильно упал средний чек: в 2015 году он был в 2,5-3 раза больше. Сейчас он составляет долларов 100.

Техническая сторона Aviakassa.kz

На Aviakassa.kz мы используем одновременно API Aviasales и API Tickets для подстраховки, так как иногда в поисковой выдаче Aviasales нет Tickets.kz — основного ОТА в Казахстане. На время акции с удвоенной комиссией отключили API Tickets, потому что выгоднее работать через Travelpayouts.

Делать сайт на API сложно, но есть очевидный плюс использования API — возможность собирать базу электронных почт при подписке на уведомление об изменении цен, и потом с ней работать. Рассылка уведомлений о снижении стоимости билетов на выбранный маршрут работает сейчас в полуавтоматическом режиме.

Больше никаких рассылок не делаем, пока только набираем базу электронных адресов. С собранной базой можно будет работать, отправляя маркетинговые письма. Рассылка — отличный инструмент для продаж.

Интерфейс Aviakassa.kz сделан на русском. В плане продвижения нет смысла делать на казахском, но это может быть важно с политической точки зрения. Может настать день, когда некий патриот скажет, что вы не уважаете страну. У нас был такой случай на самом старте с Tickets.kz, даже телевидение снимало сюжет про это. Так что лучше иметь про запас версию на казахском.

Продвижение проекта

На казахстанский рынок заходить легче, чем на российский. Я сейчас наблюдаю за крутым взлетом Aviasales в Казахстане. Думаю, при наличии ресурсов легко вырваться в лидеры.

Практически весь трафик на aviakassa.kz — органический из поисковиков. Больше всего трафика приходит по низкочастотным запросам на страницы с направлениями.  В основном из Google. Но продвигаться проще в Яндексе, потому что там нет конкуренции: местные рекламодатели не обращают на него внимания. Зато Google вроде всё ещё разрешает дорвеи. Вообще все свои новшества Google вводит в Казахстане с запозданием примерно на полгода-год.

В Казахстане до сих пор мало практикуются многочисленные приёмы, популярные в России в  SEO-продвижении.

У меня у самого были дорвеи. Я покупал дропнутые домены с хорошим ТИЦ. Затем делал на них дорвеи при помощи доргенов. Интересно то, что подсмотрел я эту схему у конкурентов. Кто-то из веб-мастеров Travelpayouts полностью скопировал наш дизайн и доргеном нагенерировал множество страниц. И даже попал в топ поисковой выдачи по хорошим запросам. Мы сделали то же самое, и тогда это отлично сработало: дополнительно получали долларов 300-500, даже 800 в месяц.

Мы много раз экспериментировали с соцсетями: создавали страницы во «ВКонтакте» и Facebook, но это не помогает продавать. На мой взгляд, максимум, на что способны соцсети — работа с негативом и отзывами.

Мобильное приложение

Мы сделали приложение на SDK Aviasales, но его удалили из магазина. Сейчас удаляют все стандартные приложения на SDK. Для Tickets мы сделали своё приложения, а для Авиакассы пока не было ресурсов на это.

Комментарий редактора: стандартные приложения на SDK действительно удаляют из магазинов. Но если приложение немного уникализировать, то есть фактически создать новое приложение на базе SDK, можно пройти ревью. Бывает такое, что не пропускают даже уникальные приложения на базе SDK, но как правило этот вопрос всегда решается, если пообщаться с ревьювером. Смотрите вебинар «Мобильный маркетинг – распространённые ошибки аффилиатов», чтобы узнать, как создать приложение на SDK, которое пройдет модерацию в App Store и Google Play.

О продаже проекта Aviakassa.kz

Для меня проект aviakassa.kz обернулся вдохновляющим опытом общения с людьми. Я искал инвесторов, много ездил по разным городам, знакомился с интересными людьми. Для меня удовольствие было больше в этом, чем именно в работе над проектом. Как я уже сказал в начале, все силы сейчас уходят на Tickets.kz, а с Авиакассой я готов расстаться. Данные о проекте есть на Telderi. Если вас это заинтересовало, напишите мне в Facebook и мы обсудим подробности лично.