Кейс №4. Про чёрную оптимизацию

black-seo

Наш партнёр решил поделиться своим опытом создания дорвеев авиабилетов. Это его первый опыт в дорвеях, поэтому не судите строго. Кстати, дорвеи — это сайты, единственная цель которых привлечь и перенаправить человека на любой другой сайт. В нашем случае на aviasales.ru. Но обо всём по порядку.

С чего всё начиналось

Если вкратце, то я нашёл готовый шаблон, спарсил контент (текст и картинки), собрал порядка 21000 ключевиков и воспользовался генератором дорвеев. Такой объём ключевиков было решено делить на 5 сайтов. Часть доменов я брал в зоне .рф, часть — в зоне .ru с обязательным вхождением ключевых слов в название, например, bilet-na-samolet-nedorogo.ru (домен выдуман для написания статьи).

После того как я собрал и подготовил все необходимые данные, я сгенерировал нечто подобное.

doorway-example

Скриншот своего сайта делать не буду, так как это может задеть чувства его создателя, поэтому подготовил для вас такую картинку. 🙂

Расчёт был на то, что посетителю не нужно читать всю страницу, ему нужна только форма поиска, которая в шапке. Мы же планируем привлекать целевой трафик, по горячим запросам. С индексацией сайтов в обеих ПС проблем не возникло, поэтому первый трафик пошёл уже с февраля, а сайты были готовы в конце января.

Теперь о результатах

Посещаемость сайтов за весь период по неделям

site-stats

Переходы по фразам (небольшая выборка)

phrases

Статистика за май и апрель

month-stats

Как-то так, друзья. Если честно, то к делу я подошёл довольно безалаберно, так как не анализировал долгое время ситуацию по партнёрке. Сделал сайты и забыл про них. Сейчас я понял главные ошибки:

  1. Люди неохотно пользуются поиском билетов на сайтах, которым не доверяют. Здесь же надо платить, а кто захочет платить на noname сайте? Поэтому многие просто закрывали сайт. Об этом говорят данные с вебвизора.
  2. Попадая на сайт, человек видел над формой поиска ключевое слово. А поскольку мы привлекаем НЧ трафик, то заголовок мог выглядеть так: «Билеты на самолет недорого екатеринбург махачкала добролет онлайн бронь по карте». Согласитесь, подозрительно? Я бы побоялся тут что-либо нажимать. Вот и посетители не стали.

hmmm

Буквально на днях я поменял принцип монетизации и теперь с 2 сайтов из 4 я направляю людей сразу на главную www.aviasales.ru. И по моим ощущениям количество поисков выросло.

В заключение хочу сказать, что за 4 месяца я заработал 942 рубля за 2 оплаченных брони и рекламу. Если учесть, что это был мой первый опыт создания дорвеев, то в принципе я очень доволен результатом. Теперь я понимаю, сколько мне нужно сделать сайтов, чтобы привлечь нужное количество трафика. А если учесть свои ошибки, то думаю, конверсия будет гораздо выше.

Спасибо за внимание, бонусом отправляю ключевые слова, по которым делал сайты.

Расскажите в комментариях, у кого был опыт с дорвеями?