Как заработать с партнёрской программой BlaBlaCar весной 2019

Как заработать с BlaBlaCar весной 2019

BlaBlaCar — одна из самых популярных партнёрских программ в Travelpayouts. Благодаря известности бренда, прозрачной системе начисления комиссии и разнообразию инструментов, работать с с BlaBlaCar легко и удобно. В марте вы сможете заработать ещё больше, так как сервис повышает вознаграждение аффилиатов: 0.9 евро — за публикацию поездки, 0.54 евро — за бронирование поездки.

Что такое BlaBlaCar

BlaBlaCar — ведущая мировая платформа для междугородних поездок с попутчиками. Это маркетплейс, который объединяет водителей со свободными местами в автомобиле и пассажиров, которые ищут поездку. Сообщество попутчиков BlaBlaCar состоит из 70 миллионов человек в 22 странах.

Цифры

  • Более 20 млн зарегистрированных пользователей в России.
  • Каждый день в России около 100 тыс человек путешествует на BlaBlaCar.
  • 2,8 человек — средняя заполняемость автомобиля BlaBlaCar (против обычных 1,7 человек).

Вознаграждение и конверсия

Вознаграждение аффилиата до 28.02.2019 составляет:

  • 0.45 евро — за публикацию любой поездки.
  • 0.36 евро — за бронирование места на поездку.

С 1.03.19 по 31.03.19, то есть в течение всего марта 2019 года, все аффилиаты будут получать повышенную комиссию:

  • 0.9 евро — за публикацию поездки.
  • 0.54 евро — за бронирование места на поездку.

Срок жизни партнёрской куки остаётся неизменным — 7 дней с момента перехода.

Для получения наибольшего количества оплачиваемых действий рекомендуем привлекать людей, у которых уже есть потребность добраться из одного города в другой. Такие пользователи есть у сайтов о путешествиях, поисковиков билетов на автобус и поезд, контентных сайтов с описанием достопримечательностей городов России. Пассажирский трафик с автобусных сайтов и ключевых слов показывает высокую конверсию.

Статистика в личном кабинете Travelpayouts обновляется один раз в неделю, поэтому не волнуйтесь, если вы не увидите моментально все бронирования и публикации поездок.

Целевая аудитория

Аудитория разделяется на две основные категории — водителей и пассажиров. Среди обеих групп преобладают мужчины (более 60%).

Водители:

  • мужчины;
  • 25-44 года;
  • доход выше среднего;
  • наличие автомобиля и прав.

Пассажиры:

  • мужчины и женщины;
  • 18-44 года;
  • доход 15-50 тысяч рублей в месяц.

Средняя длина поездки на BlaBlaCar составляет 300 км. Направления более 2000 км показывают нулевую конверсию.

Среди целей поездки выделяется две крупных категории:

  • 35% — семейный визит
  • 33% — работа

Важно отметить, что BlaBlaCar — это удобный способ добраться из одного города в другой, а не просто путешествовать. Путешественники и отпускники составляют меньшую долю аудитории.

Сервис популярен среди студентов, вахтовиков и следующих категорий людей:

  • работают в другом городе 5 дней в неделю, а на выходные возвращаются к семье (например, на 5 дней едет на работу в Москву, а живет в Ярославле);
  • навещают родителей, детей и других родственников в соседних городах;
  • поддерживают отношения на расстоянии (например, поступили в университеты в разных городах);
  • часто ездят в командировки по России (на расстояния до 1500 км).

Доля поездок по дням недели

Пик активности в течение недели приходится на пятницу, также повышена активность в выходные и понедельник.

статистика BlaBlaCar Доля поездок по дням недели

Время планирования поездки меньше, чем для других видов транспорта: средняя глубина планирования — 2 дня или менее. Большинство водителей публикуют поездку за день до отправления, а большинство пассажиров бронируют место в автомобиле непосредственно в день поездки.

Топ-10 маршрутов у пользователей BlaBlaCar

Популярные маршруты по России:

Город отправления Город прибытия Стоимость поездки
на BlaBlaCar, рубли
Москва Санкт-Петербург 400
Санкт-Петербург Великий Новгород 250
Челябинск Екатеринбург 300
Нижний Новгород Москва 500
Казань Набережные Челны 150
Краснодар Майкоп 150
Ростов-на-Дону Краснодар 250
Чебоксары Москва 800
Кострома Москва 650
Москва Ярославль 450

Преимущества BlaBlaCar для пассажиров

  1. При поиске поездки пользователь может выбрать место отправления и прибытия с точностью до улицы и дома. В выдаче BlaBlaCar покажет сначала наиболее удобные варианты поездок. К тому же, всегда можно попробовать договориться с водителем, чтобы он подъехал прямо к дому, если ему по пути.
  2. По популярным направлениям на BlaBlaCar всегда много предложений с временем отправления с раннего утра до позднего вечера. Для автобусов не бывает такого гибкого расписания.
  3. Всегда можно попросить, чтобы водитель подождал пассажира 10-20 минут.
  4. Можно уехать практически в последний момент, когда билеты на автобусы раскуплены. При этом место в автомобиле на BlaBlaCar можно забронировать даже за 15 минут до отправления.
  5. BlaBlaCar часто оказывается быстрее автобуса или поезда. В пути можно попросить водителя сделать дополнительную остановку, если это необходимо, в то время как для автобуса все остановки запланированы в маршруте.
  6. Удобно путешествовать с животными, если предупредить об этом заранее.
  7. Можно заранее ознакомиться с профилем водителя и отзывами, узнать о манере езды, пунктуальности, «болтливости» и даже музыке, которая играет в салоне.
  8. Зарегистрированные пользователи при бронировании поездки видят попутчиков, которые поедут с ними в одной машине и могут почитать о них отзывы.
  9. Недавно на BlaBlaCar появились коммерческие перевозчики. Теперь пассажиры, которые чувствуют себя более спокойно с официальным перевозчиком, могут выбрать его на сервисе. А также уточнить перед поездкой, модель автобуса и другую информацию о перевозчике.

Преимущества BlaBlaCar для водителей

  1. Можно найти попутчика по маршруту, где нет прямого автобусного или ж/д сообщения, например, между двумя небольшими населенными пунктами.
  2. Опция «только для женщин»: если вы женщина, то можете взять в попутчицы только женщин.
  3. Водитель может почитать отзывы о попутчиках.
  4. Для частных перевозчиков BlaBlaCar — это возможность сэкономить на бензине.
  5. Для коммерческих перевозчиков BlaBlaCar — возможность полностью заполнить автобус. Часто в не самые популярные дни через кассы продаётся всего несколько билетов, и автобус уходит пустой, что совсем невыгодно.

Как заработать с BlaBlaCar

В личном кабинете Travelpayouts доступно несколько инструментов для работы с сервисом BlaBlaCar.

Виджет списка поездок

Задайте маршрут, и в виджете по нему отобразится список поездок с ценами на текущий день. Использовать этот виджет удобно на страницах или в статьях где вы рассказываете о способах добраться из одного города в другой. Или, например, предлагаете готовый маршрут для путешествия. Используйте ТОП-10 направлений, популярных у пользователей BlaBlaCar, и посвятите каждому из них отдельную страницу на сайте или пост в блоге.

Виджет формы поиска поездки

В ней можно задать пункты отправления и прибытия или оставить поля пустыми, чтобы пользователь заполнил их самостоятельно. Форму поиска тоже удобно использовать при описании маршрутов или способов добраться из одного пункта в другой. Сделайте упор на то, что с BlaBlaCar очень удобно путешествовать на короткие расстояния, например, из большого города в соседний населённый пункт. А ещё это отличный вариант для тех, у кого нет определённого маршрута и кто буквально на лету решает, куда отправиться дальше.

виджет формы поиска поездок для BlaBlaCar

Партнёрская ссылка

Ссылки хорошо использовать блогерам, мнению которых читатели доверяют. Напишите обзор сервиса или расскажите о собственном опыте использования BlaBlaCar. Также можно рассказать о малоизвестных достопримечательностях в небольших городах и подсказать, что лучше всего добираться в такие города при помощи BlaBlaCar

Лучше всего заходят тексты, конкретно описывающие основное преимущество сервиса — стоимость поездок. Поездка на BlaBlaCar обычно обходится на 20-30% дешевле билета на автобус и до 50% дешевле поезда. Описание этих преимуществ показывает лучшие показатели CTR и конверсии.

Если вы рассказываете о собственном опыте путешествий, используйте также виджет с расписанием поездок, чтобы наглядно продемонстрировать их стоимость.

Если вы пишете статью о путешествии по маршруту, то лучше всего ссылаться на поисковую выдачу поездок по этому маршруту. Нет смысла писать о маршрутах длиннее 1500 км.

Если статья о городе, то лучше всего приземлять трафик на выдачу поездок в описываемый город или из города.

Кстати, если виджеты направлены на привлечение пассажиров к использованию сервиса, то с помощью ссылки вы сможете охватить водителей. Преимущества сервиса BlaBlaCar для водителей мы описали выше. Тут можно сделать основной упор на возможности сэкономить на бензине, особенно, если ездить приходится часто.

Если размещаете рекламу с общим месседжем для привлечения новых водителей или пассажиров, то лучше всего работают лендинги: водители и пассажиры.

Если трафик мобильный, то лучше давать ссылки на мобильную версию сайта, так как конверсия в водителя и пассажира выше из-за отсутствия шага установки приложения.

Баннеры

Креативы баннеров направлены на привлечение водителей в сервис. Их можно размещать не только на сайтах, посвящённых путешествиям, но использовать, например, ресурсы, которые рассказывают об экономии и способах дополнительного заработка.

API BlaBlaCar

Если вам недостаточно стандартных инструментов, вы можете использовать API BlaBlaCar. С его помощью можно вывести расписание поездок в интерфейсе вашего проекта или добавить стоимость поездки с BlaBlaCar в результаты поиска автобусных билетов.

как использовать API BlaBlaCar

Инструкции по использованию API ищите на Dev.blablacar.com.

Подключайтесь к партнёрской программе BlaBlaCar сейчас и начинайте готовить и публиковать материал, чтобы в марте заработать больше благодаря повышенной комиссии.

Подключиться к партнёрской программе BlaBlaCar

Материал актуализирован 5 февраля 2019 года.

19 февраля в 15:00 (МСК) Станислав Измайлов, менеджер по маркетингу BlaBlaCar в России, расскажет про аудиторию, поделится данными о стоимости привлечения одного клиента и расскажет про рынок. Приглашаем вас зарегистрироваться.