Блог партнёрской сети Travelpayouts

Aviasales B2B: зарабатываем на бизнес-тревеле

Время прочтения:  7  мин.
144
0

Иван Бойцов, руководитель нового сервиса Aviasales B2B, на TPAS2020 рассказал о перспективах рынка бизнес-тревела и о том, как партнёры Travelpayouts могут зарабатывать на деловых поездках.

Рынок бизнес-тревела

Недавнее исследование РБК показывает, что россияне потратили на деловые путешествия 675 млрд руб в 2019 году, а это 30% от всего тревел-рынка России. Бизнес-тревел активно растёт — в среднем на 10-15% каждый год. 

Большая часть рынка — государственный сектор, где компании покупают услуги с помощью тендеров. В итоге от 30% рынка остаётся примерно 10%, но у компаний большие бюджеты, а значит, в нише есть возможности для заработка. 

Спрос на деловые поездки упал одновременно с обычным тревелом. В конце марта остановились международные направления, а в апреле внутренние. Пандемия внесла свои коррективы, но бизнес не отказался от командировок. 

Aviasales B2B запустился в апреле, в разгар кризиса, и сразу же ощутил недостаток спроса. Уже были клиенты, которые хотели пользоваться сервисом, однако в связи с карантином вынуждены были отказаться от бизнес-поездок. К концу июля цифры по внутренним направлениям вышли на докарантинный уровень и монетизация бизнес-тревела снова стала актуальна. 

Если посмотреть на структуру рынка деловых путешествий, то самый большой сегмент в нём — авиабилеты. Это подтверждают данные РБК и агентства делового туризма Unifest. На втором месте —  отели и ж/д билеты. У остальных сегментов доля не такая большая.

Деловые путешествия отличаются от обычных. Аффилиатам, которые хотят зарабатывать на партнёрской программе по бизнес-тревелу, надо понимать особенности ниши, чтобы правильно рекомендовать аудитории продукты. 

Важные особенности:

  1. Среднее число поездок: для компаний малого бизнеса — 3 в месяц, для крупных компаний — до 60.
  2. Размер среднего чека меньше. По авиабилетам — 11 000 рублей, по отелям — 6 200 рублей. Это меньше, чем аналогичные показатели для обычных путешествий, так как для бизнес-тревела характерны в основном короткие поездки по России. 
  3. Короткая продолжительность поездки. В среднем командировка длится два дня. 
  4. Небольшая комиссия. Aviasales в бизнес-тревеле получает в среднем 2% от стоимости авиабилета и 5% от стоимости отеля. 

О сервисе Aviasales B2B

Руководитель Travelpayouts Иван Байдин анонсировал сервис организации командировок ещё в августе 2019 года. Существующие на тот момент решения для корпоративных поездок были неудобными, поэтому в компании решили сделать свой сервис и очень быстро поняли, что получится крутой продукт для корпоративных целей.

Aviasales B2B — удобный инструмент для компаний, который позволяет организовывать командировки и не переживать о закрывающих документах и других нюансах. В интерфейсе можно подобрать оптимальный маршрут и узнать стоимость поездки. Менеджеры компаний через личный кабинет могут оформлять билеты, контролировать расходы и отслеживать перелёты сотрудников. 

В своём докладе Иван Бойцов подробно рассказал [05:32] об особенностях сервиса и дал пошаговую инструкцию по использованию. 

Главные возможности и особенности сервиса Aviasales B2B

  1. Сравнение цен на авиабилеты от разных поставщиков. В основе лежит метапоиск от Aviasales. 
  2. В отличие от сервиса Aviasales, который является только метапоисковиком, Aviasales B2B — агент, через которого компании покупают билеты у ОТА.
  3. Личный кабинет для сотрудников. Они могут выбрать билеты и отправить руководству на согласование.
  4. Покупка с депозита. Компаний оплачивает счёт, деньги появляются на депозите на сайте, с депозита можно покупать авиабилеты.
  5. В сервисе формируются все отчётные документы для бухгалтерии, благодаря чему поездку можно зачесть в расходы компании. 
  6. Хранение паспортных данных сотрудников. Можно импортировать данные сразу по всем сотрудникам.
  7. Уведомления для разных ситуаций. Например, если истекает срок действия паспорта или не хватает каких-то документов. 
  8. Доступ к сервису с мобильного телефона. Отдельного приложения пока нет, но есть удобная мобильная версия. 

Преимущества Aviasales B2B для клиентов

  1. На покупку авиабилета уходит 3 минуты. В других сервисах это время составляет 10-20 минут. 
  2. Импорт данных о компании. После регистрации понадобится только ИНН, остальные данные подтянутся из ЕГРЮЛ. 
  3. Низкая цена на авиабилеты. Никаких наценок для бизнес-путешественников. Нет комиссий за оформление билетов, обязательной абонентской платы и минимального платежа. 
  4. Круглосуточная техподдержка. Ребята из саппорта оперативно решают любые вопросы. 

Ещё больше плюсов сервиса и интересной информации о внутренней кухне Aviasales B2B Иван Бойцов рассказал в своём докладе. Посмотрите видео начиная с [09:27], чтобы узнать все фишки. 

Партнёрская программа Aviasales B2B

Принцип работы партнёрки Aviasales B2B максимально простой: аффилиат привлекает в сервис юридических лиц, которые регистрируются по партнёрской ссылке, и получает 0,5% комиссии с каждого проданного билета. Это чуть меньше, чем в партнёрской программе Aviasales, однако компенсируется тем, что компания закрепляется за аффилиатом навсегда.

В списке разрешённых источников трафика: контентные проекты, тизерные сети, email-рассылки, социальные сети, мессенджеры. По согласованию можно запускать кампании в push-сетях. 

Преимущества партнёрской программы

  1. Юридическое лицо привязывается к аффилиату навсегда.
  2. Общий трафик с B2C — в отпуск летают те же люди, что и ездят в командировки. Если у вас есть успешный проект по продаже авиабилетов путешественникам, можете легко встроить в него продвижение Aviasales B2B. 
  3. Срок жизни cookies — 30 дней для пользователей, которые не зарегистрировались сразу. Если пользователь перешёл по ссылке, но сразу не зарегистрировался, а потом перешёл в сервис с рекламы Aviasales B2B в течение 30 дней, он будет навсегда привязан к аффилиату. То есть Aviasales B2B помогает сконвертировать пользователей в клиентов.

Планы на будущее

Aviasales B2B создавался как инструмент автоматизации для деловых путешествий, и его возможности не ограничатся продажей авиабилетов. В сервисе появится бронирование отелей, ж/д билетов, дополнительные услуги, связанные с деловыми поездками. 

Точных данных по размеру комиссии за каждый тип покупки пока нет. Ожидается, что с бронирований отелей аффилиаты будут получать около 2%, а с дополнительных услуг до 20% от дохода Aviasales. 

Анонсы новых продуктов и обновлений будут публиковаться в социальных сетях Aviasales —  следите за новостями и сможете одними из первых пользоваться новыми инструментами монетизации бизнес-путешествий! 

Как заработать с Aviasales B2B

Команда сервиса проанализировала данные по бронированиям и посчитала, что аффилиат может получить около 191 рублей за одну поездку компании. В зависимости от размеров компании таких поездок может быть разное количество. Представители малого бизнеса путешествуют по работе 2-3 раза в месяц, а большие компании могут совершать до 300 поездок в месяц.

Цифры из презентации примерные — все зависит от уровня компании, платёжеспособности и формата работы. 

Особенности целевой аудитории

Аффилиатам, которые хотят зарабатывать на бизнес-офферах в тревеле, надо ориентироваться на четыре основных сегмента бизнеса. 

В своём докладе Иван Бойцов рассказывает [18:37], кто и как принимает решение о поездках в компаниях разного масштаба, где искать этих людей и какой тип контента им интересен. 

Владельцев бизнеса можно найти в разных источниках: социальные сети, телеграм-каналы, контентные сайты о предпринимательстве, специализированные порталы. 

В соцсетях много групп по разным бизнес-нишам —  от строительства до страховых брокеров. С телеграм-каналами аналогично: есть много площадок, где ядро ЦА — малый и средний бизнес. Контентных проектов тоже хватает. Остаётся только разместить рекламу и зарабатывать на рекомендациях Aviasales B2B. 

Один из важных сегментов ЦА — сотрудники административно-хозяйственного отдела (АХО). Они обитают на тендер-проектах и порталах по закупкам. Эти люди постоянно участвуют в тендерах, что-то покупают, ищут новых поставщиков офисной техники, оборудования и услуг. Можно закупать рекламу на B2B-Center и других релевантных проектах для продвижения своего ресурса. 

В ходе вебинара Иван Бойцов подробно разобрал [20:27] особенности привлечения трафика для каждого сегмента. Обязательно посмотрите фрагмент доклада, чтобы выбрать для себя приоритетное направление и зарабатывать на бизнес-аудитории в тревеле. 

Для заработка на деловых путешествиях даже необязательно создавать контентный проект — вы можете привлекать клиентов на сервис, используя личные знакомства, 

Идеи для контента

Бизнес-тревел — одна из немного ниш на рынке, где много запросов и низкая конкуренция. Можно создать контентный проект по командировкам с привязкой к разным регионам и делиться рекомендациями.

О чём можно рассказывать:

  • куда сходить в конкретном городе;
  • где остановиться;
  • как добраться до аэропорта;
  • обзор коворкингов и кафе с быстрым интернетом.

Можно сделать каталог отелей, гостиниц и других объектов для бизнес-путешествий, создать личный рейтинг, регулярно создавать подборки и помогать аудитории решать проблемы, связанные с деловыми поездками. Контент на основе личного опыта ценится во всех нишах.  

Важная особенность деловых путешествий в том, что людей интересуют специфические вещи: есть ли в отеле быстрый Wi-Fi или утюг в номере, можно ли в отеле или рядом распечатать или отксерокопировать документы и так далее. 

Можно публиковать статьи о бухгалтерском учёте, суточных, вахтовых выплатах и других вопросах, которые волнуют бухгалтеров. Аналогичный подход работает для кадровиков, ахошников и Топ-менеджеров.

Примеры сайтов

Когда возникает необходимость поехать в командировку, большинство пользователей вспоминает о портале Komandirovka.ru или находят его в поисковиках. На сайте есть контент для жителей разных стран Европы, Африки, Азии и других регионов. Подборки отелей, обзоры достопримечательностей, информация о конференц-залах, развлекательных учреждениях и других объектах. 

Проект давно работает в нише, но качество контента относительно низкое и реализация не самая хорошая. Прямых конкурентов нет, можно сделать свой сайт и со временем обойти проект в локальном SEO. 

Ещё один неплохой пример сайта в этой нише — Ostrovok b2b. В блоге много полезной информации о бизнес-поездках и актуальные новости по ограничениям в российских регионах из-за коронавируса. 

Если решите создавать свой проект под деловые путешествия, базовую информацию для гайдов можно взять из базы знаний Aviasales B2B

Много полезных материалов о командировках, в том числе и по бухгалтерским нюансам, есть в онлайн-журнале «Главбух»

Монетизацию через Aviasales B2B можно совмещать с продажей других продуктов, которые будут полезны командировочным: отели, аренда машин, страховки, билеты на автобус и ж/д транспорт. 

Полностью выступление Ивана Бойцова можно посмотреть в начале статьи или на нашем YouTube-канале.

Презентация

Презентацию Ивана Бойцова можно скачать по ссылке.