Перейдём на ты: Артём Махортов, системный администратор

Перейдем на ты: Артем Махортов, системный администратор

Артём Махортов – один из «всадников Апокалипсиса» нашей команды сис.админов. Он рассказал почему у них «другой» взгляд на технологии в отличие от разработчиков, почему выгоднее брать сервера в аренду и не иметь своих, что сис.админы делают с недобросовестными пользователями, как спят с ноутбуком в обнимку во время дежурств, а также почему инопланетянам стоит обязательно заглянуть на Пхукет.

О том, что было до

  • В детстве я хотел быть кем-то вроде первооткрывателя. Тогда я ещё верил, что могу привнести что-то полезное в этот мир.
  • На первых курсах института мы с друзьями работали супервизорами для разного рода уличных промо-кампаний. Как-то мы презентовали средство для очистки автомобильных стёкол на гигантской парковке супермаркета. Ребята приставали к людям, а моей задачей было возить их на машине с места на место. Где-то на четвертый день я собрал всех таксистов в округе, в итоге мы сидели целый день и курили кальян прямо на этой парковке. Платили за это мало, но было весело.
  • По образованию я финансовый брокер, закончил Финансовую Академию при правительстве РФ. Работал по профессии около полугода и понял, что не моё. В техподдержке я начал работать уже с института – в большой корпорации, в банке, а затем дошел и до администрирования.

О роли в команде

  • В нашей команде три сис.админа, и у нас примерно одинаковая зона ответственности. Но наш старший администратор дядя Женя (прим. имеет ввиду Евгения Козлова) ответственен за самые страшные бедствия, которые могут приключиться, и из-за которых мы можем терять прибыль.
  • Наша команда занимается поддержкой всей инфраструктуры – Aviasales, Travelpayouts и всех дополнительных сервисов – аналитики, маркетинга, различных внутренних сервисов для разработчиков.
  • Наша обширная система мониторинга Zabbix снимает метрики со всей инфраструктуры. В ней существует функция – если что-то где-то идет не так, система присылает нам на почту алерт. В связи с этим, между нашей командой распределено дежурство. Каждый из нас дежурит по очереди две недели, затем месяц отдыхает. Дежурство подразумевает: включить все оповещения у себя на телефоне и слушать, не приходят ли алерты – даже во время сна. Идёшь на обед или в туалет, едешь в кино или на вечеринку – не важно, всегда берешь с собой ноутбук на всякий случай. Если приходит оповещение о поломке, начинаешь устранять проблему. Мне повезло, со мной ничего серьезного во время таких дежурств не происходило.

О работе

  • Если наши сайты открываются и делают то, что вы ожидаете, что бы они делали, значит наша работа сделана хорошо.
  • Основной софт, который мы используем для отслеживания и мониторинга – это Zabbix. Также потихонечку внедряем Prometheus, потому что изменяем инфраструктуру, переходя на новую систему виртуализации. Идём в ногу со временем, так сказать.

Zabbix

  • У нас немного другой взгляд на технологии, чем у разработчиков. Мы в первую очередь думаем о том, как то или иное новшество эксплуатировать в будущем, как оно будет развиваться, насколько надежно, как нам его легко внедрить и сделать так, чтобы оно нормально работало. Программисты же всегда будут использовать самое новое, крутое и передовое. Но это не всегда хорошо. Мы достаточно прогрессивная компания и стараемся использовать все новые и прогрессивные технологии — kubernetes, docker, новые языки, такие как Golang – все это стильно, модно, молодежно. Мы потихоньку на это переходим, и в теории это все должно и нам работу облегчить, и помочь нашим коллегам в разработке.
  • Мы не покупаем сервера, а берём в аренду у одного хостинга, который я не буду называть, чтобы не рекламировать. Именно аренда, а не покупка собственного, дает больше гибкости в принятии решений по инфраструктуре. Если ты покупаешь оборудование, его нужно периодически обслуживать. Но мы находимся на Пхукете, что довольно далеко от точек нашего присутствия. Нанимать отдельного человека в каждую точку присутствия, который будет обслуживать эти сервера – не очень удобно. Также мы легко и быстро можем масштабироваться, это позволяет нам следовать за современными технологиями. Ведь требования к «железной» составляющей постоянно меняются. Например, недавно для новых контейнеров мы искали специальные сервера с повышенным количеством CPU ядер\потоков договаривались с нашим хостером, – потому что на этом «железе» все работает лучше.
  • У нас три точки присутствия – Люксембург, Амстердам и Москва. Основные – в первых двух городах. Если что-то пойдет не так в одном дата-центре (например, сервер сгорит, пропадет электричество или долго не будет работать интернет), всегда есть второй дата-центр, где есть все те же самые сервисы и точно также настроенные сервера. Мы можем на него переключиться и работать дальше. Некоторые маркетинговые спецпроекты, где не очень важно насколько они безопасны и устойчивы, находятся в Москве. Пользователям ближе, и банально — дешевле.
  • Когда я пришел в компанию вовсю шел процесс «переезда» – до этого мы работали с другим хостером, с которым были проблемы. Более того, бывает, что внутри одного хостера по какой-то причине нужно перенести сервер с одного места в другое. Мы стараемся делать, чтобы это было более-менее незаметно для наших пользователей и партнеров. Но иногда этого нельзя избежать, поэтому на сайте могут появляться такие окна, как «статистика временно недоступна». Обычно за этим кроется внутреннее улучшение инфраструктуры, надеюсь, пользователи нас поймут.
  • Рост компании сильно влияет на нашу работу, разумеется. Мы переделываем и разделяем на разные части базы данных, улучшаем сервера в плане производительности, отказываемся от устаревших вещей, которые заново переписывают программисты для того, чтобы это лучше работало. Мы стараемся все успевать и пока получается достаточно неплохо.

О кризисных ситуациях

  • Однажды была ситуация, когда один из наших хостеров отключил достаточно большую часть серверов, и в Aviasales и в Travelpayouts не работал core функционал (основной) – нельзя было зайти в панель управления на сайте Travelpayouts, в Aviasales нельзя было банально ввести поисковый запрос. От этого страдают все. И когда появляются такие сложные ситуации, которые напрямую негативно влияют на бизнес, тогда мы бегаем с горящей пятой точкой.
  • Серьезных DDOS-атак никогда не было. Но иногда все же находится тот «самый умный», который пытается идти в обход того, что для них уже предусмотрено. Это недобросовестные партнеры или люди, которые проверяют наши базы на подписки. Мы их баним, тут разговор короткий. Это сказывается не на основном функционале – ничего не ломает, а просто на качестве работы. Бывает, запросы обрабатываются дольше, благодаря таким «развлекающимся».

О тех, кто окружает

О личном

  • Пожалуй, команду Travelpayouts в технической подкованности в целом я бы оценил на 7 или даже на 8 из 10.
  • С некоторыми людьми из Aviasales я уже был знаком, поэтому мне было легко влиться в коллектив. Меня в большей степени немного пугал Пхукет. Не скажу, что я любитель тропических стран. До этого я вообще не был в Азии, кроме Китая и Сингапура, что совсем другое дело. Но приехать работать именно в «хардкорную» Азию – непривычно для городского жителя. Так что мне было довольно трудно сжиться с местным ритмом.
  • Я работал в гигантской корпорации, где 3000 человек и в маленькой компании, где 10 человек, поэтому мне есть с чем сравнить. У нас здорово налажена коммуникация и то, как мы делимся экспертизой друг с другом. Если была бы это была гигантская компания, было бы сложно добиться такого уровня коммуникации.
  • Когда ты только приходишь, в нашем внутреннем мессенджере Slack, все начинают задавать тебе кучу нелепых вопросов, не касающихся работы, вроде «какая ты специя?». На мой взгляд, это круто, когда есть язык, на котором общаются люди в компании, не связанный только с работой. Такой культурный код всегда интересен, и он мало в каких компаниях существует.

О достижениях

  • Наша команда постоянно участвует в улучшении жизни офиса. У нас есть традиция, когда мы собираемся на демо, чтобы показать, кто из команд что сделал интересного за неделю. И мы недавно сделали онлайн трансляцию демо, это значит, что даже если наш сотрудник находится удалённо, как, например, Андрей Сафронов, он вместе со всеми может поучаствовать в процессе.

О мотивации

  • Сходить в бар друзьями – вот моя мотивация. Самомотивация и прочие подобные вещи – очень далеки от меня. По мне так, если ты делаешь дело, которое тебе нравится, странно, что тебе нужно мотивировать себя чем-то посторонним.

О том, что хотелось бы изменить

  • У нас айтишников такая работа, что ты постоянно узнаешь что-то новое. Все равно приходится во всем разбираться, хочешь ты этого или нет. Если приходит необходимость освоить новую технологию – значит, освоим. Поэтому «прокачка себя» происходит перманентно.

О личном

  • Я не скажу, что моя работа какая-то сказочная или фантастическая, но это интересное дело, которым мне очень нравится заниматься.
  • Если прилетят инопланетяне и спросят, куда поехать на каникулы, чтобы лучше понять человеческую расу, я посоветую им съездить на самое отвратительное место на Пхукете – на Бангла-роуд. Возможно, это одно из самых худших мест на Земле, но зато инопланетяне отлично поймут, с кем они имеют дело.
  • Я уже много лет собираюсь съездить в Японию. Из Москвы было далеко, теперь вроде бы живу совсем рядом, но пока все время находятся какие-то «НО».
  • Из последнего прочитанного: нон-фикшн – книга о переговорах «Всегда говори нет», художественная – сборник «Основание» Айзека Азимова.
  • 3 любимых трека, которые я бы поставил на корпоративной вечеринке:
    • Король и Шут – хозяин леса
    • Agoria – You’re Not Alone ft. Blasé
    • FNAF – I hope you die in a fire

О том, что после

  • Через 10 лет я вижу себя старым скучным школьником.