Вопросы и ответы с вебинара Sputnik8

Вопросы и ответы

20 марта мы совместно с партнёрской программой Sputnik8 провели вебинар: «Готовимся к лету: экскурсии, апселл и рост конверсии». Вероника Ларина, affiliate менеджер компании Sputnik8, рассказала про специфику ниши экскурсий, а также поделилась, на что нужно обратить внимание, чтобы продажи стабильно росли. На этой странице мы собрали ответы на все вопросы от участников. Запись вебинара доступна по этой ссылке.

Александр: Зачем туристу бронировать экскурсию с курорта? Ему проще выйти на улицу и купить дешевле.

Кому-то действительно так проще, это зависит от типа туриста. Есть те, кто любит готовиться заранее, а есть те, кому комфортно поехать в готовый тур. Предварительное бронирование подходит туристам,  которые занимаются самостоятельной подготовкой к путешествию. Большой плюс в том, что можно в пару кликов получить билет, не выходя из номера отеля. При этом есть возможность прочитать отзывы туристов, которые уже были на экскурсии. В киоске с вами будет работать продажник, а на сайте вы ориентируетесь на опыт путешественников.

Александр: (касательно представленных SEO запросов) что за бред? это же просто вордстат, а не бронь

Действительно, вордстат не показывает количество купленных билетов, он показывает спрос на экскурсии. Поисковые запросы говорят о том, в какой момент своего путешествия турист задумывается об экскурсиях.

Сладкий аноним: а у вас есть виджеты на английском?

Да, есть. Мы ориентируемся в первую очередь на русский рынок, поэтому экскурсий для иностранных граждан пока немного. Но в подходящем контексте и при достаточном трафике эти виджеты тоже могут сработать.

Ds: вообще у вас экскурсии дороговаты на сайте

Экскурсии могут быть дешевле на месте. Чаще всего туристы готовы немного переплатить за удобство, возможность сравнения отзывов и проверенных партнеров. Цены выгодные, если сравнивать с другими оферами на онлайн-рынке бронирования. Но если вы заметите где-то необоснованно высокую цену — сообщите, мы проверим.

Serj: про заголовки к статьям не сказала, как презентовала блок про контент

Да, точно 🙂 На слайдах после части о запросах в wordstat можно найти примеры подходящих заголовков. Наиболее хорошие — «Что посмотреть в…», «Куда сходить в…», «Топ 20 экскурсий в…» или «Топ 25 достопримечательностей, которые нужно увидеть в…» и им подобные.

Роман: с чего Ваш сервис зарабатывает?

Мы зарабатываем по классической агентской схеме — берем комиссию с организаторов экскурсий и этой комиссией делимся с вами.

Orkhan: Какая самая топовая партнерка по турам, если продавать на рынок США?

Tours & Activitties по США — Toursbylocals, Viator.

Ivan: У API есть заказы? То есть не как у трипстера просто справочник

Да, есть. Для получения доступа обратитесь в службу поддержки Travelpayouts.

Ирина: Какой лучше виджет работает — вертикальный или горизонтальный?

Лучше работает горизонтальный виджет. Это связано с тем, что вертикальный, как правило, ставится в сайдбар, где на него не обращают внимания — это слепая зона. Горизонтальный виджет встраивается в контекст статьи и дает высокие конверсии.

Александр: Когда вы будете следить за УРЛами? Пример, пишешь статью, ставишь ссылку на экскурсию, потом фигак экскурсия есть, а УРЛ у неё уже другой. Это специально так сделано, или это такой уровень разгильдяйства? Чего прикажете делать вебмастерам в данной ситуации?

Такой проблемы не должно быть, потому что, если мы меняем экскурсию, редирект отправляет по новой ссылке. Для упрощения работы рекомендуем использовать вместо ссылок виджеты, чтобы показывать пользователю всегда релевантные экскурсии.

Андрей: вы могли бы озвучить рынок экскурсий по Праге в конкретных цифрах? Например, сколько бронирований проходит в месяц? какое соотношение бронирований между дорогими и дешевыми экскурсиями в процентах?

Чехию каждый год посещают 300-500 тыс туристов из России, и большинство ходят на экскурсии. Последние 3-4 года после девальвации мы наблюдаем тенденцию спроса на более дешевые предложения, потому что лишних денег у туристов нет, но путешествовать хочется. Путешественники хотят позволить себе экскурсии, но уже не могут заказать индивидуальные туры, поэтому  присоединяются к групповым программам. Сейчас около 60-70% бронирований — групповые экскурсии.

Alex: В чем, по Вашему мнению, преимущество вашего сервиса перед Tripster.ru? На данный момент работаю с трипстером. Замотивируйте меня 🙂

Есть два типа путешественников с точки зрения отношения к экскурсиям — более взрослая аудитория и те, кто помоложе. Те, кто постарше, привыкли ходить на групповые экскурсии, а необычные экскурсии от местных жителей больше подходят молодой аудитории.

Есть еще один фактор, не зависящий от возраста туристов — частота посещения места, в которое они едут. Если турист приезжает в город впервые, он отправится на групповую экскурсию, чтобы увидеть все самое главное. При посещении города во второй, третий, пятый раз, туристов уже меньше интересуют основные достопримечательности. Вместо этого они ищут нишевые предложения, которые покроют их интерес к необычной стороне города. При этом продукты необычных и групповых экскурсий можно совмещать — одно дополняет другое.

Что касается технической стороны, мы умеем показывать актуальное расписание экскурсий, которое подгружается автоматически со стороны организаторов. Это позволяет туристам бронировать за 3 часа до начала экскурсии. При работе с частными гидами, у каждого из которых индивидуальное расписание, это сделать невозможно.

Михаил: А где взять списочек топовых экскурсий?

Самые востребованные экскурсии можно найти в категории Популярное, выбрав нужный город на sputnik8.com. Рекомендуем в первую очередь искать по Топ-15 городам из презентации — Санкт-Петербург, Москва, Прага, Рим, Будапешт, Дубай, Тбилиси, Барселона, Калининград, Париж, Казань, Милан, Венеция, Флоренция, Минск.

Danil: Есть ли в планах расширение количества экскурсий для работы с бурж трафиком, так как сегодня экскурсий на англ у Вас очень мало (Москва Питер не в счёт :).

В ближайший год не планируем расширять бурж трафик 🙂 Основная доля экскурсий на английском пока представлена в СПб и Москве.

Сладкий аноним: У меня не столько вопрос, сколько просьба/комментарий. Несколько гидов, на которых я лил, ушли за после 2-3 месяца от вас к туристер.ру. Почему? Потому что они дают им возможность сделать «свою» страничку. а у вас на сайте я 10 минут искал ссылку на карточку гида, чтобы посмотреть кто проводит экскурсию и список его экскурсий. Короче говоря, если рекламировать авторские экскурсии (то есть столько конкретную экскурсию, сколько конкретного гида), то у вас это делать сложно!

До недавнего момента мы не позволяли гидам создать свою страничку. Сейчас она готова, на ней есть фото и информация о гиде, скоро добавим в описания экскурсий.

Серёга: Какое имеет отношение спутник8 к тревелпейаутс? Какая связь?

Travelpayouts по сути — это агрегатор партнёрских программ (партнёрская сеть). Спутник — одна из туристических партнёрок в нашей сети. То есть мы партнёры 🙂

Александр: Есть проблема. Есть целая страна на которой нет экскурсий, а раньше были.

Напишите в поддержку Travelpayouts или на partners@sputnik8.com

Сладкий аноним: И расскажите ещё про экскурсии в Казахстане, особенно в Астане (с сегодняшнего дня Нурсултане), есть смысл под него что-то делать или там совсем нет бронирований?

Сейчас спрос на экскурсии там очень низкий. Пока мы не стали бы рекомендовать заниматься этим направлением.

Попробуйте заняться авиабилетами из и внутри Казахстана — сейчас у Travelpayouts действует акция по двойной комиссии за авиабилеты.

Александр: Как вы отслеживаете честность экскурсоводов? Где и какая гарантия, что экскурсия проведена, но мимо кассы? Или всё на честном слове? Часто вижу дорогие экскурсии, которые срываются.

Мы отслеживаем действия организаторов экскурсий и считаем процент отказов. Если видим, что у кого-то отклонение от нормы по отказам, обзваниваем клиентов, отправляем тайного покупателя и проверяем ситуацию на месте.

Андрей: расскажите подробнее, как именно у вас происходит процесс появления новой экскурсии? Вот вам написал экскурсовод, он хочет добавить свою экскурсию к вам… что дальше? Вы общаетесь с ними? Какие факторы для вас важны при одобрении/отказе этому новому экскурсоводу?

Мы добавляем не всех подряд, каждая экскурсия проходит модерацию. В очереди сейчас около 1000 экскурсий. Это происходит потому, что часто приходят предложения с маршрутами, которые уже добавлены, или с неизвестными маршрутами, на которые нет спроса.  Такие запросы мы не рассматриваем. Чаще сами туристы говорят, что им хотелось бы поехать на какую-то экскурсию, и, если нет нужного предложения, мы подбираем подходящего гида, обязательно с положительными отзывами.

Ds: пользуются ли популярностью гастрономические экскурсии?

Да, причем пользуются популярностью не только гастрономические, но и алкогольные экскурсии. Они попадают иногда в 10ку, иногда в 20ку популярных экскурсий. Можно даже сказать, что под них есть отдельный сегмент туристов.

Miha: Будут ли у вас билеты в музеи без очереди?

Да, хотя билеты в некоторые музеи уже есть, их будет еще больше.

Ирина: В настройках виджета TPO нет возможности выбора типа экскурсий. Добавите?

Добавим 🙂

Ильнар: Сколько зарабатывают топы на экскурсиях?

100 тыс. руб и больше 🙂

Андрей: почему у вас много экскурсий вообще без отзывов? вы говорите, как серьёзно выбираете гидов, но в итоге они не востребованы, получается?

Не все туристы оставляют отзывы, некоторые оставляют только оценки, из которых формируется рейтинг экскурсии. На самые популярные направления, конечно, отзывов много.

Серёга: Можно получить помощь вашего программиста в установке по апи на мой сайт ваших экскурсий? Очень надо…

Да, пишите в поддержку Travelpayouts или на partners@sputnik8.com

Ксения: А какие категории экскурсий в Чехии (Праге) самые популярные (водные, автобусные, др)

В каждом городе есть категории экскурсий, в том числе категория Популярные. Там можно найти самые востребованные предложения. В Праге пользуются популярностью обзорные и выездные  — в Чешский Крумлов, Вену, Дрезден. Прага довольно удобно расположена относительно популярных европейских городов, поэтому туристы часто делают мини-тур по нескольким городам, чтобы увидеть больше.

Михаил: Как стать топом?

Много работать и следовать нашим рекомендациям 🙂

Александр: Когда у вас будет ЮВА?

Некоторые направления уже размещены, будем расширять.

Виталий: Пакетные туристы не пользуются вашими услугами?

К нам иногда обращаются туристические агентства, чтобы заказать экскурсии для своих туристов, по такой схеме, возможно, какая-то доля пакетных туристов проходит через нас. Целенаправленно такую статистику не собирали.

Ivan: а по API куда писать чтобы посмотреть пример?

Да, пишите в поддержку Travelpayouts или на partners@sputnik8.com

Серёга: WL — это хорошо! когда ожидать?

Скоро 🙂

Александр: Можете проверить направление, на котором очень много отказов по дорогим экскурсиям (средний чек экскур. 20000 руб.)? Как с вами связаться?

Да, пишите в поддержку Travelpayouts или на partners@sputnik8.com

Виталий: Какой процент подтверждений по вашей партнёрке?

Процент отмен по оплаченным заказам стремится к нулю. Мы работаем с туроператорами, у которых несколько гидов в штате, поэтому они могут найти замену, если он по какой-то причине не может провести экскурсию. Сами туристы отменяют только в экстренных случаях — если заболели или отменилась поездка.

Если заказ не оплачен, отмены более вероятны. Они зависят от того, что это за город, какая экскурсия, находится ли турист на стадии покупки или просто исследует рынок.

Процент заказов после перехода с партнерского трафика составляет в среднем 1,5%, но это сильно зависит от качества трафика, страницы, с которой перешел и на которую попал турист и других факторов, которые мы обсуждали на вебинаре.

Ксения: Как вы конкурируете с крупными международными сайтами (Экспедия, GetYourGuide и др.)? Или вы ориентируетесь только на российский рынок покупателей.

Мы работаем с российскими туристами. У иностранных сервисов преимущественно предложения по билетам, либо экскурсии, которые не пользуются большой популярностью и не очень соответствуют российскому туристическому спросу.

Виталий: Могут ли турагентсва через вас бронировать (брокерский трафик)? Или только блоги вебмастеров?

Виталий, турагентства могут участвовать в партнёрке. Блоги — это не единственный разрешенный тип трафика. Подробнее о разрешенных и запрещенных типах трафика читайте по ссылке.

Сладкий аноним: Виджет нескольких экскурсий — Виджет не работает на английском, пока на русском — показывает, переключаешь на англ — ничего не показывает

Это баг, пофиксим.

334-783-423: Просьба, в экскурсиях, где цена зависит от количества участников, отображать этот факт сразу под ценой (как это делает Трипстер) — бывает, что заявлена цена 30 евро, а оказывается она от 6 человек (а для одного человека при бронировании получается 120)

Да, спасибо за замечание. Сделаем.

Aleksandr: Добрый день. Контекстная реклама работает?

Александр, начнём с того, что контекст разрешён в Спутнике. Успех арбитража трафика зависит от ваших навыков и выбранной стратегии.

334-783-423: Вопрос для ТРО: у Omio в последние дни нули, они отменили кликаут, но напротив оплаченных заказов тоже нули? Как это понять?

Согласно правилам оффера, вся статистика, накопленная за месяц, блокируется на один следующий месяц. То есть бронь от 1 марта подтвредится 30 апреля.

Автор поста
Andrey Novoselov
Editor