Перейдём на ты: Анна Михалева, дизайнер

Перейдём на ты: Анна Михалева, дизайнер

Аня – первооткрыватель, и сегодня она выстраивает рабочие процессы в должности нашего первого в истории маркетингового дизайнера. В интервью Аня рассказывает, каково это, а также о работе над редизайном блога Travelpayouts, на какой технике предпочитает работать, о портретах на заказ, любимых компьютерных играх, анимации и детстве в Краснодарском крае.

О том, что было до

  • Я всегда хотела рисовать или делать что-то близкое к этой деятельности. В более позднем возрасте мечтала стать концепт-художником и работать над видеоиграми, но уже на тестовом задании поняла, что мне не нравится рисовать “на заказ”, и я оставила рисунок в качестве хобби.
  • В детстве я училась в художественной школе, а после 11-го класса пошла в колледж анимационной кинематографии, после которого планировала поступить во ВГИК, но в итоге решила этого не делать.
  • В колледже я осваивала профессию художника-декоратора, мы рисовали задние планы для анимационных фильмов, и я даже успела поработать над несколькими фонами для мультсериала “Новаторы”. Процесс работы в анимационной компании очень увлекательный, но я всё же решила идти в дизайн.
  • Какое-то время я много рисовала и выкладывала это в сеть. Однажды мне предложили заплатить 80$ за использование моей работы в статье. Это был первый раз, когда я получила деньги за то, что делала просто “для себя”. Странное и одновременно приятное чувство.
  • В период увлечения CG-графикой, я рисовала портреты на заказ. Такая творческая подработка почти не приносила денег — объясняю это тем, что не умею себя рекламировать, а не тем, что не очень-то хорошо рисую 🙂

Перейдём на ты: Анна Михалева, дизайнер

О роли в команде

  • В Travelpayouts я занимаюсь как рекламными коммуникациями (баннеры, рассылки, промо-материалы, лендинги), так и некоторыми сайтами нашей компании.
  • Я первый дизайнер в штате маркетингового отдела компании. Быть первым – это полное непонимание того, как все должно выглядеть. Я человек, привыкший к гайдам и брендбукам, по которым работать всегда понятно и логично. Сейчас же я пытаюсь выстроить основы того, как должны выглядеть и функционировать все процессы по дизайнерской части, чтобы всем было удобно и красиво.
  • У нас также есть дизайнеры на аутсорсе – пока что я с ними не взаимодействую, но планирую это исправить и наладить совместную работу. А перед этим хочу убедиться, что полностью понимаю, как должен выглядеть бренд в сети и создать систему гайдов и шаблонов для упрощения работы.

О работе

  • Когда дело касается коммуникаций, у менеджера зачастую есть примерное представление как в итоге должен выглядеть результат. И моя работа заключается в том, чтобы визуально реализовать его идеи. В больших проектах работа начинается с совместного брейнсторма, и затем каждый этап обсуждается с командой для понимания того, что мы все на одной волне и работаем в правильном направлении.
  • Есть совсем крупные проекты. Например, сейчас летом мы работали над редизайном блога Travelpayouts и библиотекой мероприятий. Мы с командой всегда садимся и основательно обсуждаем всю логику и структуру. Здесь всё гораздо сложнее, чем у одностраничного промо сайта. Мы фиксируем идеи и набрасываем сценарии:

Наброски

  • Затем переходим к прототипам:

Прототип

  • Дизайн – финальная стадия, к которой я приступаю после финальных согласований и проверок. Наша главная задача, чтобы конечному пользователю было максимально удобно взаимодействовать с нашими сайтами. Вот финальная версия прототипа из примера:

Финальная версия

  • Самое сложное для меня – это презентация проекта. У меня достаточно большой опыт в дизайне, но проекты всегда представляли менеджеры, я же больше занималась исполнительской работой. Письменно я всегда могу объяснить свою точку зрения и почему я сделала так, а не иначе, но устно – это катастрофа. Я впервые занимаюсь этим в Travelpayouts, и для меня это большое испытание.
  • С нашим продуктовым дизайнером Русланом Бушиным мы выполняем совсем разные задачи, но иногда пересекаемся «на территории» маркетинга, когда ввиду свободного времени он может взять какие-то задачи отдела маркетинга на себя.
  • Изображения для блога Travelpayouts подбирают сами авторы, в основном в Shutterstock, а я подключаюсь к работе только если нужно как-то изменить картинку или совместить несколько в одну. Здесь всё просто.
  • До прихода в Travelpayouts я больше взаимодействовала с Photoshop и Sketch, но здесь все работали в Figma, и у меня не было выхода – пришлось перестроиться. В итоге не представляю сейчас инструмента удобнее. В Photoshop я всё ещё делаю детальную коррекцию изображений, но пока это нужно было 2-3 раза.
  • Я совсем недавно перешла на “мак”. До этого всегда предпочитала “винду”, особенно, когда работала с анимацией, возможно, из-за привычки и страха, что рендер не потянет больших файлов. Также раньше я часто использовала графический планшет в работе над макетами (Wacom Intuos), но сейчас работаю только мышкой.

Техника

О тех, кто окружает

  • Мне всегда сложно влиться в новый коллектив, потому что я малообщительный человек, и сейчас после периода работы из дома я пытаюсь привыкнуть к тому, что меня окружает много людей. Но даже работа на удаленке в Travelpayouts предполагает частое общение – мы регулярно созваниваемся, благодаря чему ты не чувствуешь себя оторванным от коллектива, даже если команда далеко и работает из разных уголков мира.
  • Я понимаю, что можно больше контактировать с коллегами и делегировать какие-то задачи, особенно на этапе прототипов, но пока мне комфортнее делать работу самостоятельно.
  • Котовторники – это то, что всегда поднимает настроение. Это наша традиция – когда вся лента основного чата заполняется картинками с котами. Я не знаю, как она зародилась, но, когда ты видишь картинку кота в чате, понимаешь – сегодня вторник.

Котовторник

  • В других компаниях ты привыкаешь к тому, что, когда тебе как дизайнеру необходимо что-то, связанное с программным обеспечением – пусть любая мелочь, нужно писать заявки, ждать подтверждения и двойного одобрения, а также сисадмина, который всегда занят. Недавно в Travelpayouts мне понадобилось программа, и мне ее прямо сразу и дали – я была в шоке.

О мотивации

  • Бывает, я могу застопорится на одной проблеме, в таких случаях настрой сильно падает. Спасает переключение внимания на другие задачи, в такие моменты часто приходит нужное решение.
  • Вообще, я люблю свою профессию, и с этим мне очень повезло. Те вещи, которые я всегда любила в рисунке, есть и в дизайне, но они также сопровождаются постоянным изучением, исследованиями и структуризацией, что делает процесс еще более увлекательным. И если бы у меня было достаточно денег, чтобы не работать, я бы все равно занималась дизайном бесплатно. Только не говорите об этом моему начальству 🙂
  • Единственное, что меня может сильно расстроить в работе – это отсутствие фидбека и понимания, в правильном ли я двигаюсь направлении. Фидбек – моё всё.

О том, что хотелось бы изменить

  • Я очень требовательна к себе, особенно на данном этапе, и в первую очередь хочу прокачивать навыки коммуникации и презентации своих проектов и идей. Также хочется создать структуру работы для самой себя и отладить внутренние процессы, с которыми будет удобно работать, как мне, так и фрилансерам.
  • В планах – взять курсы по айдентике и брендированию. Я всегда работала с готовыми брендами, где все строго по гайдам, и мне очень интересно понять, как создается основа бренда с нуля, и научиться делать логичную, гармоничную и работающую систему.
  • В Travelpayouts есть все условия для того, чтобы работать и развиваться, не отвлекаясь на мелочи. Это идеальное место для меня на данном этапе времени.

О личном

  • Я консервативна в плане инструментов для работы и применения новых гаджетов. И пока мне не покажешь новую интересную прогу или более быстрый способ решения задачи, могу даже и не знать об их существовании.
  • В «оффлайне» в последний раз я рисовала для университета — натюрморты, драпировки. Сейчас я отошла от компьютерной графики, больше тянет к классическому рисунку карандашом, реже к живописи.

О личном

  • Если прилетят инопланетяне и спросят, куда поехать на каникулы, чтобы лучше понять человеческую расу, я посоветую им Краснодарский край – где-то рядом с Геленджиком. Туда съезжается вся Россия и очень разные люди – им будет на что посмотреть. Но самым комфортным и идеальным местом может стать Сеул. Там к тебе приходит ощущение того, как в идеале должен быть устроен город – все логично и структурировано.
  • Я хочу поехать на север Италии — в горы, а также в Норвегию. Я очень люблю горы, а если там еще есть и озеро, то это вообще потрясающе. Наверное, это из-за детства в Краснодарском крае.
  • «Хоббит, или туда и обратно» сделал мое детство, у меня было несколько изданий этой книги, даже в комикс-варианте, а когда в школе я узнала, что есть еще и “Властелин колец”, то это был шок. Потом был «Гарри Поттер», по “Узнику Азкабана” я делала дипломную работу — отрисовывала раскадровку фонов. И еще я очень люблю «Трилогию Корнетто» – «Типа крутые легавые», «Зомби по имени Шон», «Армагеддец» – фильмы, которые я пересматриваю очень часто. Но если говорить о том, что сильно на меня повлияло, то это PlayStation, с которой я не расстаюсь с самого детства. Мои любимые игры: Breath of Fire 3, Resident Evil 1, Tomb Raider, Mass Effect и The Witcher 3. Я
  • Из последнего прочитанного понравилось: художественное – «Бесприданница» Островского и “Большие надежды” Диккенса, нон-фикшн – “Тонкое искусство пофигизма” Марка Мэнсона.
  • Три любимых трека, которые я бы поставила на корпоративной вечеринке:
    • In The Dark – 3 Doors Down
    • Satellite – Rise Against
    • Rock & Roll Queen – The Subways

О том, что после

  • Через 10 лет я вижу себя более смелой, а также, надеюсь, живой и здоровой.