Перейдём на ты: Андрей Новосёлов, контент-менеджер

Перейдём на ты: Андрей Новосёлов, контент-менеджер

Контент-менеджера Travelpayouts – Андрея Новосёлова, не так-то просто застать в какой-то одной точке земного шара. Сегодня из Турции Андрей рассказал о том, как стать частью команды Travelpayouts, как с помощью блога помогать аффилиатам растить проекты и увеличивать доход, о секретном и главном правиле «удалёнщиков», о том, как не верил в Ивана Байдина, и о том, как проехать весь Иран за 10 евро и просто быть свободным.

О том, что было до

  • Я вебмастер. Первый сайт сделал в 2008 – это был софтверный проект на DLE. В этом же году заработал первые деньги в онлайне на бирже временных ссылок Linkfeed.
  • Первые «большие деньги» в онлайне заработал на сателлитах. В 2008-2009 годах отлично работала схема: купить сайт с ТИЦ и возрастом, сгенерировать страницы и отправить его в Сапу.
  • Опыт со временными ссылками научил, что ссылки – временный доход, пусть иногда и большой. Поэтому с 2010 года пробовал другие методы: вечные ссылки, тизерная реклама, pop-under, контекст и CPA. Последние два – контекст и CPA, в последствии стали основными.
  • У меня были проекты в различных тематиках: тревел, софт, стройка, финансы, кулинария и медицина – всё, кроме тревела и софта, для вечных ссылок. Однажды был даже адалт-сайт, но он настолько не пошел, что дропнул его в первый же год. Из всех проектов «выжили» только софт и тревел.
  • Зарегистрировался в Travelpayouts в 2011 году, когда это была не сеть, а партнёрка Aviasales. Первое время на запросы в службу поддержки мне всегда отвечал Иван Байдин. Партнёрка росла, а Иван Байдин мне всё так же отвечал. В 2014 году дошло до того, что я пришел к выводу, что Ивана Байдина не существует и это псевдоним, как Платон Щукин в Яндексе.

О роли в команде

  • Людям, кто далёк от интернета, я немного упрощаю и говорю, что мы продаём авиабилеты – и это отчасти правда. Если человек более-менее представляет, что такое интернет, рассказываю всё как есть.
  • Контент делаем командой, сейчас нас 10 человек: Маша Кузнецова – наш второй контент-менеджер, 7 авторов, пруфридер и я. Интересных задач у нас больше, чем авторов, поэтому прямо сейчас мы ищем удалённых авторов на русском и на английском языке, если это вы – пришлите заявку.

Отправить заявку

  • Вместе с Лешей Янчуком я занимаюсь переводами инструментов. Например, White Label и виджеты с апреля 2018 доступны на 59 языках – это наша совместная работа с аффилиатами. Десятки партнёров со всего мира участвовали в нашем проекте по переводу. Многие делали это бесплатно, например, Махо Кевлишвили, автор проекта aviabiletebi.org.
  • Также я отвечаю за SEO, в этом помогает небольшая студия из Киева. Возвращаясь к вопросу ссылок, мы в Travelpayouts верим в ссылки, но не сторонники слепой закупки – если проект продаёт ссылки, то он продаёт их не только вам. Стараемся «добывать» ссылки с тех ресурсов, которые их не продают.
  • До меня блогом Travelpayouts занимался Никита Гуровский. Сейчас Никита уже не работает в команде, но его идея создать блог до сих пор приносит плоды. Наш блог стал отличным местом для взаимодействия и коммуникации с аффилиатами.
  • «О чем писать?» – это была большая проблема, когда год назад я только начал работать над блогом. Иногда мы «вымучивали» темы. Сегодня мы накопили экспертизу, и нас преследует другая проблема – мы не успеваем перерабатывать все темы, которые хочется осветить. Например, мы заметили, что некоторые аффилиаты не используют ни дополнительный маркер в ссылках, ни другие инструменты для аналитики. Из-за этой, казалось бы, мелочи, выросла целая серия материалов об аналитике и метрике. Мы берем идеи из потребностей людей.
  • Наш проект – очень узконишевый и заточен на веб-мастеров, зарабатывающих в тревеле. Здесь есть ощутимый потолок размера аудитории. Сейчас нас читает около 45 000 человек в месяц, для такого нишевого блога – это хорошо, но есть куда расти. Основной траффик приносят два источника: поисковые системы (42%) и сама партнёрка (15,5%) – в личном кабинете есть ссылки на блог.
  • Считаю показательным, что 18% трафика приходится на прямые заходы – это значит, читатели самостоятельно возвращаются к нам снова. Хотя в этой цифре есть и часть с нашего Телеграм-канала, так как Яндекс.Метрика не умеет считать Telegram трафик отдельно.
  • Мы стараемся писать правду, и быть честными и справедливыми по отношению ко всем – в том числе к конкурентам и коллегам по цеху. Например, у нас на блоге вы найдёте информацию и ссылки на другие партнёрские программы.

О тех, кто окружает

  • До Travelpayouts я никогда в жизни не работал на компанию, всегда работал на себя. Я пришел в компанию за новым опытом, и рад, что он такой, так как у нас очень доброжелательная атмосфера и работают специалисты своего дела.
  • В декабре нас всех вместе на две недели собрали на Пхукете по случаю миллиардной выплаты, так я ближе познакомился со всей командой, большую часть из которой видел до этого всего лишь несколько раз – на саммите TPAS и в Грузии на дне рождения компании.

Travelpayouts Affiliate Summit 2018 в Москве

  • В компании все любят юмор. Он добрый, но кому-то может показаться немного странным. Например, могут скинуть человека в бассейн, закатав прежде в ковер. Когда сотрудник только приходит в компанию, команда задает ему довольно странные вопросы: «Кто ты из черепашек ниндзя?», «Кто твой патронус?», «Какое тире ты ставишь в тексте – короткое или длинное?». Чувство юмора и легкий взгляд на жизнь – обязательны к наличию.
  • Мне никогда не хотелось продавать свое время кому-то кроме себя. Но в этой компании есть комбинация свободы и возможность узнать от команды что-то новое, научиться чему-то. Изначально у меня было легкое опасение, что все окажется не так хорошо, как кажется, но по прошествии года, я понимаю, что всё совпало.

О перспективах

  • В первую очередь мы хотим поменять концепцию блога, чтобы его было проще читать. Это не только смена дизайна, мы хотим превратить его в площадку для обучения веб-мастеров более широкого спектра.
  • Большой упор делаем на англоязычную аудиторию, но пока у нас нет ни одного носителя языка в штате, только на аутсорсе – писатели, переводчики и пруфридер. На мой взгляд, довольно тяжело развивать англоязычный проект, если ты не носитель.

О мотивации

  • У нас есть аффилиат, который еще год назад зарабатывал 20 000 рублей в месяц, а теперь он вырастил свой доход до стабильных 60 000 рублей в месяц. Мне хочется верить, что отчасти благодаря нам и нашему контенту, которым мы делимся с аффилиатами ежедневно, он вырос и добился успеха на этом поприще. За этим аффилиатом я наблюдаю отдельно, так как он часто задаёт вопросы – и это хорошо.
  • Лучший отдых – смена деятельности, это про меня. Работаю почти без выходных – лишь меняю сферу деятельности. Мне интересно работать, и это, наверное, причина, почему я редко выгораю.

О том, что хотелось бы изменить

  • Я думаю новые люди нам очень не помешают, так как в планах много всего по увеличению количества аффилиатов, инструментов, выходу на зарубежный рынок.
  • Я бы хотел улучшить навык выступления на публике. Хоть я и выступаю иногда на вебинарах, но каждый раз волнительно. Хотелось бы усовершенствовать английский язык.
  • В целом у нас так всё отточено работает, что иногда лучше лишний раз не трогать.

Об «удалёнке»

  • Секретное правило «удаленщиков», чтобы работать эффективно, называется «не работай там, где спишь» – поэтому последнюю квартиру я снимал с прицелом, чтобы там была +1 комната для работы. Как только я это понял, кардинально поменялось качество работы и вовлеченность в неё. Андрей Мосин, наш разработчик, который тоже иногда работает удалённо, не даст мне соврать – мы пришли к одинаковому выводу.
  • Иногда нужно видеть людей в оффлайне. Если всё общение сводится к звонкам, то со временем чувствуешь себя хуже. Рад, что в Travelpayouts мы часто собираемся вместе.

О личном

  • Я учился в Чехии, у меня два похожих между собой образования – управление финансами и управление бизнесом в авиации. Пока управлять финансами приходится чаще.
  • Помимо работы в Travelpayouts у меня есть собственные проекты в двух нишах – софт и тревел. Если говорить про CPA модель, то инсталлы (оплата за установку приложений, например, закрывшегося браузера Амиго) сейчас сдают, но раньше это приносило больше прибыли, чем тревел. Сейчас софт-проекты всё ещё приносят больше остальных, но я отчетливо вижу, что тревел – это долгоиграющая белая ниша с большим потенциалом, состояние которой лишь улучшилось со временем.
  • В тревеле работаю не только с Travelpayouts. Например, у нас в сети нет оффера по приглашениям для иностранных граждан в Россию – это хорошая ниша, интерес к России вырос особенно после Чемпионата мира по футболу, а правила получения визы в Россию очень странные: иностранцы должны покупать приглашения. Ещё работаю с товарными партнёрками – таких в Travelpayouts тоже нет. Например, туристам нужны чемоданы, повербанки и т.п. Если решите повторить, то маленький совет – туристы редко планируют поездку настолько заранее, поэтому вещи из Китая (с Aliexpress) не успеют дойти. В Admitad можно найти партнёрки локальных магазинов, например, в Lamoda есть рюкзаки – время доставки влияет на покупку товара для путешествия.
  • Мне нравятся страны, неизбалованные туристами. В 2016 году я был в Иране – и там мало не только туристов, но и капитализма. Мне настолько часто делали что-то бесплатно, пообщавшись со мной пару минут, отказываясь от любой оплаты, что было неловко. Я потратил за неделю в Иране около 10 евро, при этом проехал от Тегерана до Шираза и ни разу не остался без дома.
  • Если прилетят инопланетяне и спросят, куда поехать на каникулы, чтобы лучше понять человеческую расу, то идеально было бы им сесть в поезд, и проехаться от Москвы до Иркутска. Я ездил так раз 10 за жизнь, и уверен, что это позволит инопланетянам немного понять людей.
  • Я читаю выжимки бизнес-литературы на сервисе GetAbstract, там в несколько страниц уложены все основы целой книги. Это не краткое изложение, как мы все читали в школе – это профессиональные выжимки. Если книга захватит, её всегда можно прочитать целиком.

О том, что после

  • Мне нравится опыт нашего аффилиата Алексея – автора проекта Туристер.ру, как от множества мелких сайтов Лёша пришел к крупному тревел-проекту. Делать точно так же – у меня нет в планах, но планирую, что будущие проекты изначально не будут такими нишевыми, как я всегда делал до этого.

Туристер.ру

  • Иногда смотрю на Telderi активные лоты в тревел-нише. Команда Travelpayouts дала мне знания, хочу найти им больше применения на практике. Особенно мне интересна ниша туров – здесь высокий средний чек и хорошее вознаграждение. Этой зимой участвовал в большом аукционе проекта под Казахстан (планировал на нём заработать по акции удвоенной комиссии), но цена на лот взлетела выше моих возможностей.
  • Через 10 лет вижу себя в онлайне. Интернет будет и дальше проникать в нашу жизнь, а значит – это отличное место для бизнеса.