Блог партнёрской сети Travelpayouts

Перейдём на ты: Андрей Мосин, разработчик

Время прочтения:  5  мин.
52
1
Перейдем на ты: Андрей Мосин, разработчик

Разработчик Андрей Мосин подходит к программированию не только ответственно, но и философски. Сегодня он работает над улучшением личного кабинета Travelpayouts и интересным сайд-проектом. Андрей рассказал о мечте стать рок-звездой, методах спасения от хандры и глобально – о том, как улучшать жизнь людей с помощью программирования.

О том, что было до

  • В раннем детстве я хотел написать книгу – был у меня такой порыв, и я даже пытался писать одну фантастическую историю. А позже, в подростковом возрасте, я хотел стать рок-музыкантом. У нас с друзьями была рок-группа, я играл на гитаре, солировал и писал тексты. Она называлась «Экспедиция». Вдохновляла тогда вся классика русского рока – Кино, ДДТ, Сплин, Танцы минус и так далее.

О том, что было до

  • Как-то в студенчестве я продавал книги. Это были максимально холодные продажи – берешь пакет с книгами, идешь по определенным местам и пытаешься продать всяким тетям в бухгалтериях. Я помню разные смешные техники – с утра нужно было хлопать в ладоши, чтобы зарядиться энергией «на продажу», как правильно «впаривать» книги, как проникнуть в организацию и так далее.
  • Я учился в Орле, закончил университет по специальности инженер-программист. Еще, у меня есть образование антикризисного управленца.

О роли в команде

  • Однажды я увидел пост у блогера о вакансии в «лучшем офисе земли», меня заинтересовала компания, и я отправил резюме. Со мной тогда разговаривал технический директор Борис Каплуновский. В конце интервью, он сказал, что у него остался единственный ко мне вопрос – когда ты сможешь к нам прилететь? Я на тот момент не до конца понимал, что офис реально находится на Пхукете, и даже не думал, что я туда поеду. И вот я уже шестой год в компании.

О тех, кто окружает

  • Моя работа заключается в том, чтобы придумывать и создавать механизмы автоматизации разных частей бизнеса. В целом, командой мы даем возможность зарабатывать деньги в интернете на рынке путешествий.

О работе

  • Большинство проектов Travelpayouts очень разные – как технически, так и по смыслу. Есть ощущение, что я уже поработал в разных компаниях.
  • Сейчас мы готовим большое обновление личного кабинета аффилиата. Перед командой стоит большая задача – переработать всё. Кабинет получит новые продуктовые фичи, приятный дизайн, быстрый фронтенд и всемогущий бекенд. А в бекенде мы перерабатываем сердце партнерки – статистику. Когда закончим, будет супер быстро и точно, как в ломбарде. Как идёт разработка, читайте подробнее в интервью Полины Опариной.
  • Раньше в партнёрской программе были только наши Aviasales и Hotellook. Со временем пришли другие офферы, рекламодатели. Это совсем другой уровень сложности продукта. Я занимался разработкой проекта для взаимодействия рекламодателей и аффилиатов с нуля и, наверное, он самый любимый. В течение пяти лет я держу руку на пульсе с этим проектом и стараюсь развивать его.
  • Виджеты для аффилиатов, White Label, кабинет, статистика – это самое малое, что мы сделали за эти пять лет. Какое-то время каждый из разработчиков занимался всем подряд – и фронтенд и бэкенд, обсуждение дизайна и планирование. Сейчас, работая над личным кабинетом аффилиата, мы разделились на команды фронтенд и бэкенд, и я преимущественно работаю в команде бэкенда.
  • Основные языки программирования, которые я использую в работе – это Ruby, Python, GoLang.
  • Процесс баг-фиксов у нас происходит в зависимости от того, когда был найден баг. Если он “всплыл” по горячим следам, то скорее всего задача будет возвращена автору бага. Если он прожил в продакшене долго и был не очевиден, то на исправление может прийти любой член команды.
  • Когда я вижу, что у коллег из других отделов есть какая-то «боль», и, если у меня есть силы сделать алгоритм или инструмент, чтобы помочь им, меня это вдохновляет. Облегчить и улучшить жизнь людей – одна из задач программирования.

О тех, кто окружает

  • Когда я только пришел в компанию, одним из первых я увидел своего коллегу Антона Черепенникова, он сидел на подоконнике и выглядел очень серьезно. Я подумал, что он какой-то «биг босс». В каком-то смысле я не ошибся.
  • В свой первый рабочий день я помню, как кто-то завел задачу в task-менеджере «принести стол», и Лёша Шайхалеев взял задачу «in progress» и принес мне стол. Это была некая ирония над процессом, и мне понравилось, как тонко и с юмором ребята к этому подошли.

О тех, кто окружает

  • Я больше командный игрок, но иногда во мне включается «одиночка». С командой все делать гораздо проще и приятнее. Когда есть с кем поделиться – это круто. Трудно порой рассказать о своей работе случайному человеку или даже другу, скорее всего, полностью он тебя не поймет. Только в команде можно разделить и приумножить удовольствие от успеха.
  • Я бы назвал команду, с которой работаю, очень близкой к команде мечты.
  • В области IT меня всегда вдохновлял Константин Калинов и компания, которую он построил. Также слежу и вдохновляюсь профессиональным путем Олега Якубенкова.

О мотивации

  • Мои методы спасения от хандры такие. Первое – для всех людей, занятых интеллектуальным трудом, важно хорошо высыпаться. Я люблю активничать и много чем заниматься, особенно работать в ущерб сну. Второе – делать то, что хочется. Это не значит, быть падким на настроение и творить, что угодно. Если что-то не нравится, нужно понять в чем именно дело и попытаться изменить ситуацию. Третье – прислушиваться к себе. В профессиональной среде существует большая конкуренция, и под напором можно, порой, начать сомневаться в своих позициях. В такие моменты важно доверять себе и уметь отстаивать мнение. Это сильно влияет на боевой дух.

О том, что хотелось бы изменить

  • Мне хотелось бы улучшить аналитику и работу с цифрами. У нас становится все больше данных, использование которых может принести нам дополнительную выгоду.
  • Внутри команды хотелось бы улучшать положительную обратную связь – не забывать поддерживать друг друга, хвалить за маленькие победы. Вообще, в любой команде можно всегда улучшать взаимоотношения, более открыто говорить друг с другом о плюсах и минусах. На словах легко, а на деле непросто. Но чем больше люди не боятся «говорить», тем продуктивнее и приятнее становится коллективная работа.
  • В последнее время я прокачивал себя в плане аналитики и коммуникации. Хорошее взаимодействие помогает достигать больших результатов. А цифры понять, чего на самом деле удалось добиться. Я прошел классную обучалку по теме – симулятор по продуктовой аналитике. Позднее даже поучаствовал в конкурсе, где нужно было выступить в роли аналитика в большой компании. Призовое место не занял, но рейтинг среди всех участников был достаточно высок. Коммуникации учусь по ходу жизни, в большей степени. Но и к дополнительным материалам прибегал. Например, прошел на Coursera.org курс “Психология сознания”. Рекомендую.

О сайд-проектах

  • Для меня программирование – это пазл в мозаике моего профессионального творчества. Вся область интернет-продуктов мне очень интересна. Здорово то, что можно поделиться своим видением с большим количеством людей, создавая продукт своими руками. Я приложил и прикладываю руку к созданию онлайн-сервиса для занятий с психотерапевтом –  https://breeze.live/?marker=Rjdhi. Он сейчас работает и помогает людям. Там есть партнерка в лучших традициях Travelpayouts.

О личном

  • Если прилетят инопланетяне и спросят, куда поехать на каникулы, чтобы лучше понять человеческую расу, я посоветую им остров Бали, на котором, как мне кажется, происходит смешение временных эпох. Вот, например, в коворкинге в двух минутах от океана, где работает с десяток людей со всего света из разных компаний – от Airbnb до маленьких стартапов, деплоят код на миллион пользователей, а в то же время по улице напротив проходит одна из бесчисленных Балийских церемоний, посвященных задабриванию какого-нибудь духа вулкана Агунга.

О личном

  • Я получил американскую визу с пятого раза, и планирую наконец съездить в США, чтобы исполнить свою давнюю тревел-мечту.
  • Ключевой момент моей жизни – 8 марта 2018 года, день рождения моей дочки.

О личном

  • Из последнего прочитанного: нон-фикшн – «Re-work» от человека, который мне импонирует – бизнесмена и создателя фреймворка Ruby on Rails Давида Ханссона; и книга об Иисусе Христе – «Сын человеческий».
  • Три любимых трека, которые я бы поставил на корпоративной вечеринке: Гражданская оборона “Всё идет по плану”.

О том, что после

  • Через десять лет я вижу себя счастливым, отзывчивым и полным сил.