Как анализировать аудиторию в Telegram-каналах

В последние несколько лет популярность Telegram растёт, даже несмотря на попытки его закрыть. С помощью канала в Телеграме можно быстро делиться свежими новостями, приводить трафик на сайт и зарабатывать, публикуя партнёрские ссылки прямо в канале. В статье расскажем, как понять, что аудитория канала живая, и как узнать о ней хотя бы немного информации.

Зачем анализировать аудиторию Telegram-канала

  1. Владельцам канала
    Чтобы продумать стратегию продвижения, нужно знать аудиторию, с которой вы работаете. Поэтому важно не только следить за количеством подписок на канал, но и попытаться узнать, кто именно ваши подписчики: пол, возраст, увлечения.
  2. Рекламодателям
    Перед тем как разместить платную рекламу в Telegram-канале, нужно проанализировать активность аудитории, понять, подходит ли им продукт, услуга или сервис, который вы собираетесь рекламировать.

Критерии для анализа аудитории Telegram-канала

Перечислим основные критерии анализа аудитории.

Динамика подписчиков

Отлично, когда у канала большое число подписчиков, но для анализа важна ещё и динамика.

Если у канала наблюдается стабильный рост количества подписчиков — нет поводов для беспокойства. А вот резкие скачки вверх могут свидетельствовать о рекламе или накрутках. С помощью сервисов, о которых расскажем дальше, можно увидеть, когда и в каких каналах упоминался исследуемый канал. Логично, после упоминания в крупных каналах случается органический рост подписчиков.

К сожалению, сторонние источники трафика на канал невозможно посмотреть, так что стоит вести учёт всех рекламных кампаний и следить за динамикой подписчиков после их запуска.

Резкое снижение количества подписчиков может объясняться неудачной публикацией, которая огорчила читателей, или тем, что Телеграм удалил ботов.

Если вы рекламодатель, то вы также можете посмотреть динамику подписчиков и задать вопросы владельцу канала, если вас насторожили какие-либо резкие скачки вверх или вниз.

Упоминания канала

Как и в случае с ТИЦ/ИКС для сайтов, присутствует собственный индекс цитирования для Telegram-каналов. Его можно просмотреть на сервисе Tgstat.ru. Это полезный параметр, который указывает на авторитетность и значимость канала. Индекс объединяет несколько форматов упоминаний:

  • репосты информации в другие каналы;
  • указание ссылки при публикации постов в других каналах;
  • тематические подборки, списки и топы каналов.

индекс цитирования Telegram-канала

Нередко для искусственного наращивания показателей авторы пытаются пристроить ссылки на свои каналы где угодно. Как правило, это посты-подборки (топы). Формируется коллаборация каналов, создающая свой фиктивный топ. Каждый из участников обязуется опубликовать этот топ в своём канале, тем самым нарастив количество упоминаний другим участникам и получив аналогичный результат для себя. Также нередко встречается партнёрство по типу бартера: «я оставлю ссылку на тебя, а ты на меня».

Если вы замечаете низкий показатель индекса цитирования у довольно крупного канала, это первый повод усомниться в его авторитетности и значимости.

Просмотры постов

Этот критерий отображает вовлечённость аудитории. У канала могут быть десятки тысяч подписчиков, но какой в этом смысл, если они даже не заглядывают в него.

Контент

Когда в сети присутствуют десятки каналов одной тематики, проектам среднего и низкого уровня бывает сложно генерировать уникальный и интересный контент самостоятельно. Да и зачем, если можно позаимствовать информацию у ведущих авторов. Копипаст в Телеграме – такая же популярная проблема, как и на других площадках.

К сожалению, нельзя проверить публикует ли канал уникальный контент или берёт его из других каналов. Сервисы антиплагиата не учитывают контент Telegram-каналов при проверке.

Владельцам каналов мы советуем использовать уникальный контент. Потому что рано или поздно истинный владелец контента может наткнуться на ваш канал, и вы окажетесь в неприятной ситуации.

Если вы рекламодатель, подготовьте тексты для своей рекламной кампании самостоятельно. Так вы будете уверены в их уникальности.

Сложности анализа аудитории Telegram-каналов

Серьёзная проблема сбора статистики по каналам — полное отсутствие официальных инструментов. На текущий момент мессенджер не реализовал сервисы, с помощью которых можно собирать и анализировать какой-либо объём информации. Для анализа приходится использовать сторонние сервисы, которых, впрочем, достаточно много.

Инструменты для аналитики Telegram-каналов

В этом разделе мы рассмотрим наиболее популярные и востребованные сервисы, позволяющие упростить задачу сбора информации по каналам.

Аналитический бот в Telegram

Бот @ChannelAnalyticsBot — очень простой базовый инструмент, который подойдёт для стартовой или дополнительной аналитики в качестве второстепенного сервиса. С его помощью можно следить только за динамикой подписчиков.

Для того чтобы подключить канал к боту, нужно всего лишь сделать из него репост.

Преимущества Недостатки
Простой в управлении бот. Ограниченный функционал.

Telegram Analytics

Как и в случае с ботом, при помощи Tgstat.ru вы можете посмотреть статистику по любому каналу, даже если не являетесь его владельцем.

Сервис Tgstat

Сервис позволяет отслеживать количество подписчиков и их прирост, охват одного поста и суммарный охват, показатели ERR (степень вовлеченности) и упоминания. Информация представлена удобными графиками.

Преимущества Недостатки
Все данные предоставляются бесплатно. Обновление данных происходит раз в день.
Удобный интерфейс.

TGStat Bot

Сервис TGStat разработал и собственного бота @TGStat_Bot, с помощью которого можно быстро получать аналогичную информацию, только без показателя ERR. По запросу можно получить детальную статистику по определённым каналам за прошедший день.

Данные у сервиса и бота не отличаются, поэтому использовать можно более удобный инструмент. Как правило, для оперативного получения данных бота достаточно, а к сервису стоит обращаться при более масштабном анализе аудитории Telegram-канала.

Telemetr

Сервис был запущен в 2017 году и стремительно развивается, улучшая функционал. Для просмотра статистики по каналу нужно зарегистрироваться, это займёт несколько секунд.

Одна из особенностей Telemetr — с его помощью можно увидеть пересечение аудитории с другим каналом (вашим или любым уже проанализированным из списка «доступные для пересечения»).

сервис для анализа Telegram-каналов Telemetr

Сервисом можно пользоваться бесплатно, но с некоторыми ограничениями. Платная подписка для полного доступа обойдётся в 1500 руб/мес.

Преимущества Недостатки
Обновление данных осуществляется раз в час. Полный функционал только по подписке.
Оповещения можно отправлять в ваш Telegram
Можно посмотреть пересечение аудитории каналов.

Combot

Бот @combot позволяет получить достаточно много полезной информации. В частности, можно узнать о:

  • количестве отправленных сообщений за разный период времени;
  • активности пользователей;
  • статистике сообщений (количество и объем);
  • активности в разное время суток.

Combot бот

С помощью Combot можно просматривать статистику по каждому из участников, выделять наиболее активных, включая периоды пиковой активности. Однако посмотреть статистику можно только для своего канала.

Преимущества Недостатки
Детальный анализ аудитории. Сложная навигация в большом объёме данных.
Просмотр статистики пользователей.

Опросы 📠

Чтобы лучше узнать своих подписчиков, поговорите с ними! Вы можете задать им вопрос о возрасте, например, используя опросы.

А предлагаю поставить лайк или минус новому посту, вы сможете понять, какой контент нравится подписчикам, а какой вызывает негатив.

Рекомендации по выбору сервиса

Попробуйте каждый из перечисленных сервисов и ботов, чтобы понять, чей интерфейс вам удобнее и какой из сервисов предоставляет достаточное для вас количество данных. Иногда одного сервиса недостаточно, и вам нужно будет использовать несколько. А затем объединять всю статистику в отдельном документе.