Обновлено:
Время прочтения:  7  мин.
1612
25

Мы продолжаем знакомить вас с нашей командой Travelpayouts. На очереди у нас Алексей Янчук, который занимается разработкой WordPress плагина, участвует в конференциях, готовит лендинги и виджеты для партнеров, а еще курирует всех наших фрилансеров.

Расскажи, чем ты занимался до работы в Travelpayouts?

До Travelpayouts я занимался монетизацией YouTube в крупнейшем медиа-холдинге в Украине. Перед тем, как выстроить работу с новым направлением в компании, я прошел сертификацию в лондонском офисе YouTube. На мой взгляд, удалось достаточно неплохо выстроить процессы, проработать стратегии (где это было возможно), обучить ребят и в целом рассказать, как с этим жить. Начали зарабатывать приличные деньги и ребята после меня хорошо подхватили процессы и продолжили то, чем я занимался. Теперь в портфолио холдинга пара YouTube каналов с более 1 млн подписчиков, еще один приближается к 1 млн, ну и несколько с несколькими сотнями тысяч подписчиков. Под конец работы в медиа-холдинге стал заниматься монетизацией ресурсов с помощью Google AdX и немного РСЯ. В целом, проработав там 2 года (с мая 2013 по март 2015), решил, что хочется занимать чем-то другим и меньше связанным с медиа.

До работы с YouTube работал на MTV Украина (тогда он еще существовал) и детском украинском телеканале Пиксель. На телевидение я попал еще интерном, сначала занимался контентом веб-ресурсов и интерактивными проектами MTV (SMS, IVR и т.д.), позже получил кредит доверия и “промоушен” и начал заниматься программированием эфира: cначала MTV, а потом и Пикселя. На основе измерений решали, в какой очередности и в какое время ставить определенные программы, рекламу, промо и т.д. Попутно контролировал готовность передач к эфиру, их перевод, пересматривал контент для закупки, занимался прямыми трансляциями MTV VMA, EMA.

С кем из звезд тебе удалось повстречаться на телевидении?

Проще, наверное, сказать с кем не довелось. Но для меня это совершенно не имеет значения, так как особого интереса именно к шоу-бизу у меня никогда не было и работа с селебрити не входила в мою сферу ответственности. Но в офис то и дело приходили украинские/российские/зарубежные селебрити. Из тех, кого помню: “Океан Эльзы”, Дорн, “Бумбокс” и Кличко.

Как попал в Travelpayouts?

Уже не помню где, но как-то заметил вакансию affiliate manager в лучшем офисе земли. Отправил резюме, но никто не ответил. У меня был запасной вариант — моя знакомая, с которой мы когда-то работали вместе на MTV и которая на тот момент работала в Aviasales. Но я также сам нашел email Вани Байдина (шутка про подскажите email куда направить резюме), сделал небольшую презентацию со своим видением партнерской программы (хотя, честно говоря, вообще не понимал ничего в этом и многое было немного мимо) и отправил. Ваня довольно быстро ответил: собеседование по Скайпу, оффер, уход с текущего места работы и через 2 недели я уехал на Пхукет. То есть уже в марте 2015 я попал в команду Travelpayouts.

Какая идея из той презентации осуществилась?

Welcome screen для новых партнеров. Сегментация помогла нашим партнерам разобраться во всем многообразии доступных материалов, а нам немного сократить количество тикетов и немного улучшить onboarding.

Чем сейчас занимаешься в компании?

Я занимаюсь всем по чуть-чуть и сам придумываю себе задачи. Вначале это было непривычно и сложновато, но теперь сложно представить как можно без self-management. Ваня честно сказал перед приемом на работу: я не буду говорить, что и как делать, и придумывать задания. Теперь, например, я помогаю готовить рассылку, занимаюсь разработкой WordPress плагина с 2015 года (раньше он был не наш и платный), всем, что связано с аутсорсом (лендинги, переводы документов, баз данных, наших статей для блога), локализацией инструментов. Так же “лениво” занимаюсь seo-оптимизацией партнерки, с дизайнером рисовали главную страницу Travelpayouts и подбирали для нее контент, подключаю рекламодателей (Autoeurope, misto.travel). Еще я готовил лендинги для партнеров — Aviasales и Hotellook, Travelata, Cherehapa, Level.Travel и Rentalcars. Делали спецпроект с КХЛ. Периодически помогаю с поддержкой партнеров и участвую в конференциях. В целом такой себе self project management, местами с product management и не очень связан с должностью “affiliate manager”, что и очень хорошо, на мой взгляд.

Сейчас у меня следующие проекты: WordPress плагин (готовим новый дизайн и большой рефакторинг), локализация наших инструментов (уже более 40 языков), заканчиваем шаблонный проект на основе поискового API для партнеров на PHP (через 1-2 недели релиз), поисковые формы для рекламодателей (Busfor, Туту.ру, сейчас делаем для Autoeurope), небольшой редизайн нашего блога. В этом году планируем запуск зарубежной партнерской сети — общаюсь с некоторыми рекламодателями на этот счет.

Недавно на внутреннем хакатоне моя команда сделала Inspiration tab, в ближайшем будущем планируем продвижение в рамках Aviasales, а потом возможно и для партнеров сделаем решение. Посмотрим, как пойдет.

В каких конференциях ты участвовал?

В Сингапуре на ITB с панельной дискуссией, нервничал поначалу, так как было много людей и дискуссия на английском. Однако это очень полезный опыт выступлений.

Affiliate-конференция в Бангкоке — оказалось про travel совсем мало, а русскоязычных ребят очень много. В целом сейчас сложно куда-то поехать и не встретить русскоязычных представителей на конференциях за рубежом. В основном это сетки, какие-то рекламные решения, что-то еще в таком духе.

Affiliate Summit West в Лас-Вегасе — огромная конференция, где мы представляемся уже третий год со стендом. За 3 дня устаешь постоянно общаться с людьми и радуешься, когда можно присесть отдохнуть и помолчать.

Рабочую поездку я совместил с отдыхом: повстречался с друзьями, меня приютили (ребята, спасибо огромное!) и развлекали. В общем мега повезло мне с друзьями и знакомыми: кто “подогнал” машину на пару дней бесплатно, все были рады встретиться и устроить на ночлег (цены на жилье в Лос-Анджелесе, Сан Франциско и Пало Альто кусаются), устроили мини-экскурсии (сводили в офис Twitter, Google) и т.д.

Какие навыки ты приобрел в Travelpayouts?

В первую очередь я получил навыки работы с интернет-проектами (раньше работал только с медиа) – чего я очень и хотел. Также опыт работы с разработчиками и дизайнерами в команде, коммуникации с партнерами и подрядчиками.

Что раздражает в работе?

В начале расстраивало, когда фрилансеры-подрядчики пропадают и перестают отвечать по всем каналам связи. Но в целом это нормально, случается не так и часто. Сейчас отношусь к этому спокойно: это просто риски, всегда их можно уменьшить работая с проверенными исполнителями или со студиями. Где-то экономишь, где-то теряешь.

На работе еще иногда называют “хохлом”, но я не обижаюсь, хоть и не радуюсь. 🙂

Travelpayouts в будущем — какая это партнерка?

В этом году планируем запустить партнерскую сеть за рубеж. Будет еще больше офферов. Сейчас мы самые большие в travel-сегменте в мире, но известны только в СНГ. А еще будет больше партнеров и когда-то новый интерфейс. 🙂 В целом у нас записано планов и идей на пару лет вперед.

Ты долго сидел на Windows, почему все-таки решил перейти на Mac? Какие ощущения после перехода?

Да, я приехал на остров с недорогим ноутбуком и работал на Windows, мне банально забыли сказать, что надо свой комп для работы. Но в целом как-то привык, где-то через год коцнул экран, когда вез кокосы и ноутбук в багажнике мопеда, и какое-то время работал с дополнительным монитором, пока не поменял экран. Сначала я жалел денег на Macbook, ждал, когда выйдет новое поколение. Но выпуск нового отложился с лета на ноябрь, а о покупке я задумался еще с января’16. В итоге купил в феврале в этом году.

Для меня на самом деле не имеет значения, на чем работать. Моя работа в основном касается браузера, реже dev tools. С маком стало комфортнее, конечно. Но и в цене разница тоже есть — $1500 или $300, было бы странно если бы не было комфортнее за такую разницу. Компьютер заказывал в Сингапуре.

Какой у тебя телефон?

У меня был Nexus 5Х, но он сдох, теперь я хожу с офисным Samsung для тестирования. Возможно, осенью куплю себе что-то новое: посмотрим, что выйдет.

Чем занимаешься в свободное от работы время?

Люблю готовить, но больше помогаю, если это можно так назвать. 🙂 В целом в 90% случаях езжу на обед домой, тайфуд ем редко — надоел и в целом нравятся лишь немногие блюда.

С января до июня занимался тайским боксом почти каждый день. Потом купил Honda CRF 250 и меня приняли в наш авиасальный CRF CLUB 🙂 Эндуро понравилось (катание на внедорожном мотоцикле по бездорожью), но сломал руку во время покатушек по джунглям. Хорошо, что мы тут все хорошо застрахованные, так как операция обошлась в почти 7 тысяч евро. Ставили титановую пластину, и потом я ходил с лонгеткой. Планирую продолжить как только, так сразу.

Как часто путешествуешь?

Когда устроился на работу, мы путешествовали по Азии каждые 2-3 месяца. Последние полгода вот никуда не ездим. Мы были в Куала-Лумпуре, в Сингапуре несколько раз, на Бали, во Вьетнаме, на севере и юге Таиланда, в Корее, Камбодже, Гонконге несколько раз, в Макао. Больше всего понравилось в Сеуле и Гонконге. В целом путешествовать тут необходимо — хочется урбанизации вокруг себя и вырываться из деревенского Пхукета.

Как часто летаешь в Украину?

Еще ни разу за 2.5 года не летал. Полечу 24 августа на День Независимости, так совпало :), первый раз после приезда. Ко мне приезжали родители и несколько раз друзья и знакомые.

Пользуешься ли ты сам Travelpayouts?

Я пользуюсь Travelpayouts, если это возможно. В Азии лоукостеры не платят комиссию, поэтому я бронирую билеты напрямую на их сайтах, минуя OTA. А вот отели только через Hotellook по партнерской ссылке. Хотя отзывы сначала читаю на Agoda или Booking.com. Пару раз пользовался Черехапой, и ребята потом помогли разобраться со страховой, которая не хотела выплачивать. Но с тех пор покупаю местную AXA для тех стран, где я не застрахован корпоративной страховкой — так надежнее, так как российские и украинские страховые в большинстве случаев требуют, чтобы полис был куплен до пересечения границы.

Испытываешь ли ты дискомфорт, работая в российской компании и учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию?

Нет, абсолютно нормально себя чувствую в компании. Если коллеги и шутят, то это всего лишь шутки и чаще всего они и вправду смешные.

Скучаешь по борщу и салу?

Ха-ха 🙂 Пока жил на Пхукете, пару раз всего ел борщ в русских ресторанчиках — так себе. А в целом нет, не скучаю, разве что очень изредка. Никогда не были моими основными продуктами. Больше всего, наверное, не хватает хорошей и доступной минеральной воды (в Таиланде с этим туго), некоторых родных фруктов, хорошей молочки.

Не стесняйтесь задавать свои вопросы Лёше.

Собрали акции брендов, чтобы вы заработали на майских 👉