Кейс №2. Советы начинающим вебмастерам

Советы начинающим вебмастерам

А мы продолжаем публиковать кейсы наших партнёров. Напомню, в прошлой статье мы рассказали историю «От туристической википедии к персональным видеогидам». Сегодня в гостях Евгений Бирюков. Евгений прислал нам две статьи. Ниже — текст первой статьи с общими советами для вебмастеров.

Моя история сотрудничества с Aviasales началась в 2014 году. Так уж сложилось, что как и многие желающие заработать в интернете, я искал партнёрку, которая бы приносила мне дополнительный пассивный доход, пока я работаю в оффлайн.

Имея опыт работы с различными партнёрскими программами, я не стал лезть в самый конкурентный рынок, а именно высокочастотные запросы «Авиабилеты». Проанализировав конкурентов и задавшись вопросом «Как же заработать с помощью данной партнёрки?», нашёл околотематическую нишу, связанную с перелётами и авиабилетами.

Для своего портала взял всеми известный бесплатный движок — WordPress. Должен сказать, что это самая удобная система управления содержимым сайта для начинающих вебмастеров. С помощью WP и специально подобранной темы можно с минимальными правками в коде создать добротный сайт (блог, портал, лендинг).

А ввиду того, что партнёрская программа Travelpayouts постоянно развивается, преподнося своим партнёрам прекрасные инструменты для совместного заработка в интернете на туристическом трафике, этим не грех воспользоваться! Каким образом? Возможно, в этом помогут мои кейсы и наблюдения!

Подбор домена

Домен отражает тематику Вашего сайта и чтобы максимально преуспеть в поисковом ранжировании Яндекса или Гугла, нужно грамотно подойти к его выбору. Доменное имя моего основного сайта как раз помогает мне дополнительно привлекать трафик, который к тому же неплохо конвертируется.

Возьмём для примера данные статистики Wordstat — запрос с частотностью более 10000 показов в месяц — «авиабилеты спецпредложения». Введите данный запрос в поисковую форму Яндекса и посмотрите на выдачу результатов. Поисковик подсвечивает сайты, у которых в домене или Url присутствует «spec». Так вот, «spec» в Яндексе означает «специальные», и у кого оно содержится в домене, у того высок шанс быть ближе к топу.

Подбираем название домену, в котором будет содержаться «avia» (авиабилеты) с дополнительным словом «spec» (специальные), «price» (цена) и т.д. Изучайте и анализируйте выдачу Яндекса по различным запросам, связанным с покупкой или поиском авиабилетов. Например, Specaviaonline.ru (авиабилеты спецпредложения онлайн), priceonavia.ru (цены на авиабилеты).

Раскрою один из моих сайтов — Aviapiraty.ru, который уже окупился благодаря своему названию. Дело в том, что я случайно нашёл один запрос «авиапирату.ру», но сайта, удовлетворяющего такому запросу, не было. Вуаля, и халявный трафик уже у меня. Правда, над таким сайтом нужно много работать, добавляя вручную спецпредложения, как делает один из партнёров Aviasales, — основатель Vandrouki.ru. Но на это нужно много времени, которого у меня нет.

SEO оптимизация

Не так важен красивый и правильный код на сайте, как важна SEO оптимизация. Много писать по этому поводу не буду, вся инфа и литература легко гуглится, остановлюсь на некоторых особо важных моментах.

Метатеги: Description, Title, Keywords

Нужен качественный трафик из поисковиков? Тогда обязательно прописывайте для каждой страницы или записи метатеги для роботов. Поисковый трафик — это самый лучший трафик в интернете! Он легко поддается монетизации.

Хлебные крошки с микроразметкой

Они улучшат URL Вашего сайта в выдаче Яндекса (вместо имясайта.ру/aviabilety/route/msk будет отображаться имясайта.ру/Авиабилеты/Направление/Москва), да и просто помогут поисковику с формированием сниппета после результатов поиска.

Внутренняя перелинковка

Необходимая вещь для поисковиков, которая помогает посетителям «перемещаться» по Вашему сайту. С помощью неё мой сайт продвинулся по некоторым вкусным запросам без покупки «ссылок».

Контент

Если у Вас тревел блог, то старайтесь писать для Людей, не зацикливаясь на SEO. Если портал — то максимально информативнее и без «воды», не забывая вписывать в контент «ключи». Плотность определяйте сами на «глаз». Кстати, не забывайте про теги h2-h3 в статьях и страницах, поисковики любят брать их из контента и выставлять в своей выдаче.

Грамотное использование инструментов Aviasales

Чтобы максимально выжать из инструментов Aviasales, нужно правильно ими пользоваться и грамотно расположить их у себя на сайте.

Если Вы пишете статью о каком-то городе, то будет не лишним добавить таблицу «Самых дешёвых направлений в город N». Обязательно расположите её в конце статьи, добавив над ней описание, например: «Самые дешёвые авиабилеты в город N из Вашего города Вы можете найти, используя информацию о ценах из данной таблицы».

Календарь низких цен

Неплохой инструмент, который по своей функциональности превосходит таблицу. Конвертируется календарь намного лучше благодаря тому, что детально по месяцам и дням показывает самые лучшие цены на авиабилеты из точки А в точку Б. Добавляйте её в середину статьи с заключенным подзаголовком в тег H2 «Календарь низких цен из А в Б». Под подзаголовком нужно будет добавить ещё описания. Пример: «Воспользуйтесь данным календарем и найдите лучшие предложения по данному направлению». По моим наблюдениям, поисковики берут подзаголовки и текст по ним в выдачу.

Поисковая форма

Работает внизу, если мотивировать трафик. По каждому направлению её лучше генерировать (указав город А и город Б) в разделе «Инструменты — Поисковые формы», сняв галочку с «Компактный код для вставки». В моём случае отлично работает виджет поисковой формы в сайдбаре. В туристических блогах, как я знаю, это место не работает или плохо работает. Поэтому лучше ставить её в конце статьи или создать отдельную страницу с названием «Поиск авиабилетов» в разделе, например, «Сам себе путешественник». Обязательно маркируем каждую форму, так Вы лучше узнаете об источниках дохода и в любой момент сможете улучшить конверсию, внеся правки в контент.

Изучайте спрос на рынке

Проанализируйте, куда люди летают в разное время года. Например, для лета я уже весной подготовил странички с поиском авиабилетов на черноморское побережье России. Кейс уже принёс свои плоды.

Пишите статьи за 1-2 месяц до начала спроса по какому-либо направлению. Этого времени Вам хватит для индексации их в Яндексе. В Гугле всё просто — добавить в аддурилку и уже через минуту в индексе.

Поддержка лояльности посетителей сайта

Не будет лишним участвовать в жизни комментирующих посетителей Вашего сайта. Поддерживайте, давайте советы, отвечайте на их вопросы. Таким образом, у Вас появится постоянная живая публика, которая рекомендует Ваш сайт своим знакомым. Сработает принцип «сарафанного радио», а это бесплатная реклама + трафик.

В заключение

Следуя этим «Ветхим заветам», я раскрутил свой основной сайт, который приносит мне неплохой дополнительный доход. Впереди ещё много работы, смена дизайна, переход на API Aviasales, заполнение разделов и многое другое. Но нехватка времени даёт знать о себе: работа, дом, семья.

Если Вы не обременены какими-то житейскими заботами и имеете достаточно свободного времени, то у Вас есть шанс хорошо заработать вместе с Aviasales.ru! Удачи!

Историю про travel-проект Евгения мы расскажем в следующей статье. Задавайте вопросы автору в комментариях и ждите новые интересные истории наших партнёров.

P.S. Хотите тоже рассказать о себе и получить повышенную комиссию на 3 месяца — 90% от дохода Travelpayouts? Вы всё ещё можете прислать письмо на cj@jetradar.com с пометкой «кейс в блог».

Автор поста
Yulia Domracheva