Блог партнёрской сети Travelpayouts

4 конструктора для создания лендинга за пару часов

Время прочтения:  7  мин.
311
5
Page builders

В тревел-нише часто нужно быстро создать лендинг под «горячий» оффер, чтобы от момента возникновения идеи до прихода на сайт трафика с контекстной сети или других источников прошло минимум времени. Для таких целей подходят конструкторы сайтов с готовыми шаблонами. Мы расскажем о самых удобных и функциональных.

Что лучше: сделать лендинг в конструкторе или привлечь команду фрилансеров

Конструктор посадочных страниц — сервис для создания одностраничных или многостраничных сайтов с помощью визуального «конфигуратора». Блоков много: от контактной информации до онлайн-оплаты товара.

В сети мнения о конструкторах лендингов и многостраничных сайтов разделились на два лагеря. Одни говорят, что это «веб-зло» и не стоит даже регистрироваться, другие наоборот рьяно утверждают, что качественные проекты выходят только из-под «станка» билдера, а разработка с нуля — долго, дорого и ненадежно.

Конструктор подойдет в тех случаях, когда важна оперативность и проект вряд ли будет в будущем масштабироваться. К примеру, в партнёрке «выкатили» новый оффер с повышенной ставкой на покупку туров в Таиланд, а веб-мастер знает источник заинтересованных пользователей. Он сделает сайт в конструкторе за 2 часа и «выжмет» из трафика максимум.

Плюсы и минусы конструкторов

Плюсы Минусы
Экономия времени Зависимость от сервиса
Готовые варианты дизайна Ежемесячная оплата
Встроенные модули: статистика, аналитика Сложность переезда на арендованный хостинг
Низкая цена по сравнению с разработкой с нуля Нельзя редактировать исходный код для расширения функционала
Быстрая загрузка веб-ресурса Шаблонный код (похожие теги и классы на всех проектах)
Защита от сетевых (DDOS) атак Минимум SEO инструментов

Теперь представим себе аналогичную ситуацию, только с тем отличием, что веб-мастер решил сделать сайт с нуля.

Последовательность шагов:

  1. Придумать концепцию и описать её графическому дизайнеру.
  2. Найти верстальщика, который быстро превратит картинку в браузерную страницу.
  3. Адаптировать HTML код под CMS (опционально). Одностраничник редко «сажают» на систему управления, но иногда это вынужденный шаг.

Цепочка из трёх пунктов может занять в среднем от нескольких недель до нескольких месяцев (в зависимости от загруженности исполнителей). Создание уникального проекта — отличный вариант для долгоиграющих идей с большими планами по расширению.

Плюсы и минусы разработки с нуля

Плюсы разработки с нуля Минусы разработки с нуля
Уникальное оформление Зависимость от сторонних разработчиков
Неограниченный функционал (если интегрировать в CMS) Защита от сетевых атак только на дорогих тарифах хостинга
Редактирование кода Длительный процесс разработки
Полный контроль над сайтом

Дополнительные возможности конструкторов

  1. Возможность запуска A/B тестирования. В некоторых конструкторах можно создать 2-3 варианта дизайна и разделить трафик, чтобы выяснить, какой вариант даст больше конверсий.
  2. Создание уникальных проектов. К примеру, в конструкторе Flexbe можно собирать квизы — интерактивные пошаговые тестов, которые так нравятся пользователям. Для CMS готовых дополнений с таким функционалом нет.
  3. Быстрый запуск масштабных проектов. В нашей статье идет речь о лендингах, но в конструкторе можно быстро собрать и полноценный интернет-магазин, например.

Основные виды лендингов

Есть несколько классификаций Landing page, но обычно пользуются разделением по задаче, которую ставит перед собой веб-мастер.

В тревел-нише наиболее часто встречаются:

  • Продающие лендинги. Основная цель — быстро продать услугу или товар. В туристической тематике это может быть страница с описанием туров и формой бронирования. Живой пример — сайт «БалиЙогаТур».
  • Информационные лендинги. Часто используются для анонса акции или мероприятия. Например, крупный туроператор может сделать отдельную страницу для нового направления.
  • Вирусные лендинги. Встречаются реже остальных, но при правильном подходе могут дать самую высокую конверсию. Вовлекают пользователя в знакомство с продуктом через игровые механики. К примеру, к первому апреля Travelpayots запустил игру Tazino. Пользователи делились оставляли свои электронные почты и делились в соцсетях своими результатами, привлекая новых посетителей на лендинг.
  • «Лендинги-сборщики». Страницы, которые создаются для сбора базы подписчиков. Обычно размещается несколько форм захвата с полями ввода электронной почты или телефона. Допустим, путешественник заключил договор с турецким отелем: он приводит клиентов, отель даёт им скидку, а путешественник получает за это дополнительные привилегии. Под этот повод можно собрать простой лендинг с красивыми фотографиями отеля и территории и разместить форму сбора контактов, пообещав в обмен скидку на номер.

Лучшие конструкторы лендингов

Новичку сложно выбрать подходящий конструктор: сервисов много, и каждый предлагает создать продающий сайт «легко и за 5 минут». Мы подготовили честный обзор четырёх конструкторов: популярных, удобных, относительно недорогих.

Конструктор лендингов Wix

Известный западный бесплатный конструктор лендингов, работающий в Рунете. Отличается мощным SEO-модулем, управлением базами данных, а также искусственным интеллектом, генерирующим сайты в несколько кликов на основе предпочтений пользователей. Wix входит в число редких западных сервисов с русскоязычным переводом. Интерфейс удобный и минималистичный, создать в нем одностраничный сайт несложно.

Возможности

После регистрации можно ответить на несколько вопросов о своих целях для автоматической разработки веб-ресурса или взять ручное управление. Удобная форма поиска включает множество категорий бизнеса.

Работа в «профессиональном» режиме предполагает выбор тематики и применение одного из шаблонов. Дизайны лендингов вынесены в отдельную категорию, их всего 33. Тематики самые разные: от «страниц в разработке» и недвижимости до детских мобильных приложений. Качественных вариантов не так много, зато большой выбор «заглушек» и промо-страниц. Есть подробное описание на русском и предварительный просмотр.

Туристические шаблоны предполагают создание многостраничного сайта и находятся в отдельной вкладке.

Возможностей визуального конструктора вполне достаточно для базовых задач:

  • Добавление и редактирование блоков.
  • Конфигурация меню и других элементов.
  • Интеграция приложений: формы, чаты, виджеты социальных сетей.
  • Вставка HTML кода.
  • Копирование и перемещение слоев.

Также в конструкторе сайтов Wix можно подключить домен, настроить почту и работать на проектом одновременно всей командой.

Стоимость

Триал-период не ограничен по времени. Клиенту дают 500 МБ свободного пространства, 1 ГБ «мощности» и домен третьего уровня.

На более дорогих тарифах можно отключить рекламу, добавить фавикон и получить приоритетную техническую поддержку. Стоимость платных планов можно посмотреть по ссылке.

Преимущества:

  • Удобный редактор.
  • Большой выбор шаблонов.
  • Все шаблоны адаптированы под мобильные телефоны.
  • Огромное количество виджетов.
  • Управление через контекстное меню.
  • Настройка мультиязычности.
  • Ajax подгрузка контента (без перезагрузки страницы).
  • SEO оптимизация.
  • Большая библиотека знаний.

Недостатки:

  • Отсутствие технической поддержки на бесплатном аккаунте.
  • На базовом платном тарифном плане нельзя отключить рекламу и добавить фавикон.
  • Приемлемые параметры «сервера» только на дорогих премиум-планах.

Конструктор лендингов Tilda

Об этой бесплатной платформе для создания сайта не знают разве что ленивые или совсем «зелёные» веб-мастера. В интернет-среде прочно сформировалось мнение, что Tilda — самый удобный и доступный конструктор. В Рунете известные и начинающие стартапы предпочитают иметь дело только с Тильдой. Интерфейс панели управления современный, важные модули выносятся на передний план с помощью анимации.

Возможности

В настройках сайта доступно: изменение названия, подключение домена, редактирование метатегов и активация HTTPS, интеграция Google Analytics и Tag Manager, настройка онлайн-оплаты через агрегаторы, передача или удаление проекта и создание личного кабинета.

Готовых шаблонов лендингов — 10. Для тревел-ниши есть минималистичный вариант дизайна информационного сайта о туристическом походе.

Визуальный конструктор позволяет быстро изменить содержимое страницы: добавить или поменять местами блоки, настроить мультимедийный контент и расширить количество секций. В самом низу расположена вкладка с элементами: текст, изображения, галерея, разделители и так далее.

Стоимость

Бесплатного тарифного плана хватит на простой сайт без своего домена, SEO-функционала и возможности вставить произвольный HTML код. На базовом тарифе дают 50 МБ пространства и возможность создать максимум 50 страниц. Срок действия пробного периода не ограничен.

Самый дорогой тариф открывает все «двери»: поисковая оптимизация, приём платежей, можно создать до 5 сайтов и удалить рекламу. Рекомендуем ознакомиться с подробным сравнением функционала.

Преимущества:

  • Экспорт сайта для переноса на свой хостинг (на самом дорогом тарифе).
  • Адаптивный дизайн шаблонов.
  • Обширная база знаний.
  • Приятный интерфейс.
  • Можно делать уникальные блоки в редакторе.

Недостатки:

  • Отсутствие технической поддержки на бесплатном аккаунте.
  • Неудобный редактор.
  • «Сервер» с низкой производительностью (даже при пополнении счета).
  • Маленькая библиотека шаблонов.
  • Внутренняя система статистики дает минимум информации.

Конструктор лендингов Getresponse

Сервис Getresponse предлагает широкий набор инструментов для продвижения онлайн бизнеса: рассылки, автоответчики, CRM и создание Landing Page. Для получения доступа к функционалу нужно заполнить анкету и подтвердить телефон.

Возможности

Редактор удобный, страницы добавляются через виртуальный браузер. Можно вставить: кнопку, форму, изображение, фигуру, видео, таймер обратного отсчёта.

В отличие от предыдущих сервисов, в конструкторе большой выбор шаблонов. Они разделены по назначению. Можно создать страницу с чистого листа или применить один из вариантов. Некоторые сильно устарели в плане дизайна, но есть и достойные примеры. Шаблон можно выбрать, сделав сортировку по популярности, дате и показателю конверсии.

Стоимость

Getresponse ориентирован на email-рассылки, а конструктор Landing Page — вспомогательный инструмент. Бесплатный тестовый период даётся на месяц, после необходимо приобрести расширенный тариф, но даже после этого проблемы не заканчиваются — на минимальном платном плане есть ограничение по количеству ежемесячного трафика. Все ответы и поводы для негодования ищите по ссылке.

Преимущества:

  • Удобный визуальный редактор.
  • Адаптация под смартфоны.
  • A/B тестирование.
  • Большой выбор шаблонов.
  • Интеграция с Google Analytics.
  • Редактирование исходного кода.

Недостатки:

  • Ограничение по трафику на бесплатном тарифе (не более 1 000 человек в месяц).
  • Высокая стоимость платных планов.
  • На базовом тарифе доступен 1 лендинг.

Конструктор лендингов LPgenerator

Сервис предназначен только для разработки лендингов. Известен в сетевом пространстве благодаря инструментам для автоматизации продаж и аналитическим модулям. У LPgenerator современный и лаконичный дизайн панели управления.

Возможности

В визуальном редакторе кроме базовых инструментов: управление блоками, добавление изображений, интеграция кнопок и форм, есть и более интересные: слайдер отзывов, карта проезда, дополнительные шрифты, цели конверсии.

Отдельно стоит выделить:

  • Все лиды (данные с заполненных форм) хранятся во вкладке личного кабинета.
  • Можно запустить интернет-магазина с онлайн оплатой.
  • «Центр оптимизации конверсии» отображает подробную статистику посещаемости и количество целевых действий.
  • Конструктор лендингов отлично синхронизирует данные с CRM системами.
  • UTM метки для отслеживания источников трафика.

Архив шаблонов делится платные и бесплатные варианты. В конструкторе сайтов весьма неплохие макеты, которые разрабатывались с прицелом на универсальность. К примеру, бесплатных вариантов по туризму всего 16. На базе некоторых можно развернуть «годный» проект.

Стоимость

Бесплатный тестовый период предоставляется на 7 дней. Стоимость премиум планов: от 240 до 4720 рублей в месяц. Оптимальный тариф за 1200 рублей в месяц даёт следующие преимущества:

  • Premium-шаблоны.
  • Неограниченное количество доменов для создания одностраничников.
  • Подключение доменной почты.
  • Встроенная CRM.
  • Мобильные версии страниц.

Подробное описание тарифных планов поможет выбрать оптимальную подписку.

Преимущества:

  • Подробная история редактирования.
  • Функционал для поисковой оптимизации.
  • Добавление HTML/CSS/JS кода.
  • Настройка конверсионных целей.
  • Несколько вариантов страниц для A/B тестирования.
  • Инструменты отслеживания конверсии.
  • Командная работа.
  • Техническая поддержка в Skype и по телефону.

Недостатки:

  • Закрытый исходный код.
  • Нет бесплатного тарифа.

Какой конструктор выбрать?

Каждый сервис имеет свои плюсы и минусы, но некоторые слишком завышают стоимость услуг. Хорошими примерами клиентоориентированных платформ являются бесплатный конструктор лендинг пейдж Wix и LPgenerator.

Мы сделали удобную табличку для сравнения по важным критериям.

Название Триал-период Функционал Готовые шаблоны Стоимость, $
Wix ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ от 4,5
Tilda ☆☆☆☆ ☆☆☆☆ от 7,5
Getresponse 30 дней ☆☆☆ ☆☆☆☆☆ от 11
LPgenerator 7 дней ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ от 8

Если нужно сделать простой Landing, то оптимальный вариант — Wix. Для серьезных проектов, где нужно отслеживать конверсию, проверять качество трафика и тестировать разные варианты, однозначно стоит выбрать LPgenerator.