Поведенческие факторы: как заставить посетителя остаться на сайте

Maria Kuznetsova Maria Kuznetsova
Обновлено:
Время прочтения:  4  мин.
1061
0

Прекрасно, когда на ваш сайт приходит много посетителей. Но куда более важно — удержать их как можно дольше и даже что-нибудь продать. Наши друзья из партнёрской программы Туту.ру написали статью о том, что такое поведенческие факторы и как их улучшить.

Поведенческие факторы

Что такое поведенческие факторы, и на что они влияют

Поведенческие факторы — это то, как человек ведёт себя на сайте. А именно:

  • сколько времени там провел;
  • куда кликал и кликал ли вообще;
  • куда ходил;
  • и самое главное — решил ли свою задачу, нашёл ли ответ на свой вопрос.

Именно на это смотрят поисковики и их современные алгоритмы ранжирования. И принимают решение: хороший сайт или не очень, поднимать его в выдаче или нет.

Как выявить поведенческие факторы

Важно понимать, что список выше — не универсальный список действий и поведенческих факторов. Для каждого сайта они будут свои. То есть нужно выявить список значимых параметров конкретно для вашего сайта.

Изучите конкурентов

Выделите группу конкурентов, которые занимают более высокие позиции в выдаче и  понаблюдайте, что они делают, и как ведут себя пользователи на их сайте.

Статистику можно посмотреть быстро и бесплатно на сайте similarweb.com. Например, там можно увидеть количество посетителей сайта, среднее время, которое они нём проводят, из каких стран заходят чаще всего, откуда идёт трафик и какой показатель отказа (bounce rate).

Для более глубокого анализа сайтов конкурентов стоит провести маркетинговое исследование. Это можно сделать довольно бюджетно. Самостоятельно собрать фокусную группу и попросить купить товар на сайтах ваших конкурентов. После провести опрос: насколько им легко или сложно было совершить покупку, как они проходили по воронке. По результатам опроса можно сделать выводы, насколько сайт удобен. Это не очень затратный по времени и финансам способ, но довольно эффективный.

Более затратный метод — заказать маркетинговое исследование у компаний, которые на этом специализируются.

Если сделать хотя бы один пункт из перечисленных, у вас появятся идеи, как улучшить свой сайт. А если все три — вы точно определите точки роста для проекта.

Изучите свой сайт

После того как вы изучили конкурентов, ещё раз внимательно и непредвзято взгляните на свой проект.

Проанализируйте статистику в Яндекс.Метрике и Google Analytics:

  • откуда приходят пользователи;
  • сколько времени проводят на сайте;
  • какой процент отказа, то есть, сколько людей ушли почти сразу;
  • с какой рекламной кампании были покупки;
  • как именно вели себя потенциальные клиенты на сайте, по каким разделам ходили, куда кликали (инструмент «Вебвизор» в Яндекс.Метрике).

Проведите маркетинговые исследования и для своего сайта и сравните результаты с исследованиями сайтов конкурентов.

Как поисковики понимают, что сайт не нравится пользователям

Пример первый: пользователь искал товар, перешёл по ссылке из поисковика, но товар на сайте не нашёл. Поискал пару минут и вернулся в поиск.

Второй пример: пользователь искал ответ на вопрос, ему нужно было почитать информацию на портале или блоге. Он зашёл на сайт, но покинул его очень быстро. А если после этого ещё и вновь вернулся к поиску — значит, не нашёл ответ на свой вопрос.

В обоих случаях поисковик решит, что сайт не очень подходит по такому целевому запросу и повышать его в выдаче не стоит.

Можно ли повлиять на поисковик

Поисковик — не магия, а алгоритм, математическая модель. И если она существует, значит подчиняется определенным правилам. Всё, что подчиняется миру чисел, можно простимулировать. Лучший стимул — сделать сайт, удобный для людей.

Можно, конечно, попытаться обмануть поисковик, накрутив поведенческие факторы. И если вы введёте в поиске такой запрос, то увидите множество компаний, которые предлагают подобные услуги. Но качественная накрутка поведенческих факторов стоит очень дорого. Поэтому зачастую дешевле сделать честно.

Понимаем, что это не самый сильный аргумент. Однако есть посильнее: если поисковик обнаружит мошенничество, он заблокирует ваш сайт. И тогда на проекте можно окончательно поставить крест, потому что случаев, когда поисковик пошёл навстречу и разблокировал сайт, мы не знаем. Поэтому используйте только белые SEO-методы.

Какой сайт делать сегодня

Снова повторимся — нужно делать сайты для людей. Но не забывать и про роботов.

Рассмотрим поисковик Яндекса. Конечно, никуда не деться от классического SEO — ключевые слова и прочее тоже должно быть. Но сегодня мы говорим скорее об LSA-модели, дословно latent semantic analysis, латентно-семантическом анализе. Это когда можно не просто взять высокочастотник, расположить его на сайте, а ещё лучше в нескольких местах и ждать, что поисковик тебя найдет. Сейчас можно также использовать синонимично близкие слова, умные алгоритмы их тоже поймут. Например, электричку называют «собакой», и поисковик это уже знает. И такие синонимичные ряды касаются не только слов, но и картинок, и прочих атрибутов.

У Google примерно тоже самое, только лучше. Лучше алгоритмы. Но печаль в том, что Google не даст вам быстро вырасти. Ваш сайт лишь иногда будет вылетать по высокочастотникам. Но набрав критическую массу параметров, вы подниметесь. А ещё Google не даёт такого значительного первоначального бустинга, как Яндекс. Яндекс ещё даёт шанс молодым амбициозным игрокам. И это тоже нельзя упускать.

Поисковики уже настолько умны, что различают, насколько удобен ваш сайт для людей. Поэтому ориентироваться надо в первую очередь именно на это.

Где в этом процессе ответственность SEO-специалиста?

За то, чтобы ваш сайт был в топе выдачи поисковика, отвечает SEO-специалист. Сеошник должен понимать, чего на вашем сайте не хватает, где люди теряются и уходят.

Используя данные о сайте и сайтах конкурентов, SEO-специалист  начинает экспериментировать. Улучшить поведенческие факторы может что угодно: цвет фона сайта, шрифт, размер текста, картинка или её отсутствие. Сеошник строит гипотезы и проверяет их. И самое главное, наблюдает в этот момент за поисковой системой, как она себя ведёт. Иногда случается озарение, и тогда всё становится легче.

Например, мы однажды предположили, что поисковик Яндекса умеет определять качество картинки, оценивать, насколько она красивая. Раньше считалось, что поисковик видит только код сайта, но не может определить красоту изображения, как человек. Но теперь, когда у поисковика несколько тысяч алгоритмов, можно предположить, что он обращает внимание и на фото тоже. Вероятно, даже умеет определять, красивое фото перед ним или нет, нравится оно посетителям сайта или не очень. Мы поняли, что любой элемент сайта, даже если он кажется мелочью, может повлиять на поведенческие факторы, и используем это в продвижении.

Но просим вас, не ждите от сеошника прогнозов уровня «бог». У хорошего SEO-специалиста срабатывает одна гипотеза из десяти. Если одна сработала — уже успех, вы продвинулись!

Поэтому ответственность SEO-специалиста в области поведенческих факторов сайта такая:

  • постоянно следить за позициями своего сайта;
  • наблюдать за поисковиком;
  • вовремя предлагать гипотезы;
  • быстро ставить задачи разработчикам;
  • уметь аргументировать, почему именно эта задача сейчас будет важна.

Чек-лист: как работать с поведенческими факторами

Надеемся, что вам будет полезен наш опыт. В качестве резюме ловите чек-лист, как работать с поведенческими факторами своего сайта.

  1. Посмотрите на топ выдачи по интересующим вас запросам, определите конкурентов.
  2. Проанализируйте конкурентов и используйте их идеи, но делайте лучше, чем они.
  3. Протестируйте свой собственный сайт. Он точно удобен для людей? Им легко найти информацию, купить товар?
  4. Постоянно отслеживайте свои позиции.
  5. Следите за новичками рынка, не пренебрегайте ими
  6. Старайтесь найти своё ноу-хау, чтобы сделать свой сайт ещё интереснее и полезнее для пользователей.
  7. Удерживайте результат своего сайта по выдаче.
  8. Используйте, пожалуйста, только белые методы.
Собрали акции брендов, чтобы вы заработали на майских 👉