Обновлено:
Время прочтения:  4  мин.
1769
7

Всем привет! Начинаем новую рубрику, посвященную нашим сотрудникам. Здесь они в формате интервью расскажут о рабочих буднях и свободном времени. Расскажут об особенностях своей работы, немного о внутренней «кухне» Travelpayouts.com.

Первая на очереди – очаровательная Елена Космынина, с которой вы возможно общались в системе тикетов или, получая в очередной раз выплату. Елена с нами уже два года, занимается технической поддержкой партнеров, выплатами, договорами и многим другим, терпеливо доводя партнерскую сеть до совершенства.

Елена много путешествует, поэтому это интервью было взято, пока она ожидала свой рейс из Сингапура на Пхукет.

Привет, Лена! Расскажи кратко о себе, как ты попала к нам?

Привет! Мне 30 лет, я из Йошкар-Олы. В Aviasales работаю менеджером партнерской программы. Я работала в одном из ОТА, которое было подключено в Aviasales.ru. Однажды увидела объявление о вакансии менеджера партнерской программы и откликнулась на нее. Если честно, думала, что придет отказ, но к радости пришло сообщение от Ивана с приглашением на собеседование. Потом еще было тестовое задание и 2 собеседования – с Наташей Косенко и Костей Калиновым. После чего я и узнала, что через 2 недели лечу на Пхукет.

thumb_DSCF4970_1024

Пхукет! Знакомые наверное были в шоке. Как тебе жизнь на острове? Это совсем другой мир?

Моя жизнь в Таиланде отличается от жизни в России, но не сильно. Я также занимаюсь спортом, стараюсь больше двигаться и правильно питаться, провожу время с друзьями, читаю. В море плаваю редко. На Пхукете произошло мое знакомство с йогой, чему рада безумно, это любовь на всю жизнь. В России я занималась pole dance в течение 2 лет. На Пхукете таких студий не было, поэтому временно попрощалась с танцами. В прошлом году студию, наконец, открыли, но я еще ни разу там не была – время занятий подходит не очень. Очень люблю ходить в кино, тем более фильмы здесь показывают на английском – лишняя практика не помешает.
И, конечно, куда на Пхукете без походов по кафе и ресторанам. Здесь есть возможность попробовать кухни разных народов мира – это здорово.  Я люблю японскую и итальянскую, с тайской кухней мои отношения не сложились.

Круто! Но наверное непривычно в таком райском месте еще и работать?

Свою работу я очень люблю, считаю, что мне с ней повезло. Меня очень вдохновляет свобода действий и доверие руководителя, мне не нужно отчитываться о каждом шаге. Никто никогда не ругает, что ты сделал что-то не так. Об этом скажут, но спокойно. Еще один несомненный плюс работы в Aviasales – тебя всегда поддержат в желании развиваться. Нам оплачивают курсы, конференции, курсы по изучению иностранных языков. Главное, чтобы результаты твоей работы улучшались. Мне очень нравится, что у нас в aviasales нет бюрократии. Мне не нужно писать заявление на отпуск или согласовывать его с кучей коллег. Бумажной волокиты нет никакой. Это круто на самом деле!

thumb_DSCF4714_1024

Да, запросить отпуск через мобильное приложение в пару тапов – это шикарно, согласен. А были какие-то ошибки с твоей стороны или курьезные случаи?

Однажды, коллега прислал мне письмо: «Нужно этим перцам запилить договор. Можешь сразу Сергею запулить его». Я и запулила ответом на это письмо, просто заменила адрес получателя. А исходное сообщение осталось. Так что эти «перцы» теперь знают всю правду о себе.

А еще в этом году на меня обрушилось цветочное безумие от коллег. Будучи в России, сначала на 8 марта я получаю огромнейший букет цветов. Потом на день рождения букет от моих друзей из Таиланда и от компании. А, вернувшись в середине апреля на Пхукет, нахожу свой рабочий стол заставленный цветами. Это было так приятно!

Многих партнеров волнует вопрос – почему выплаты занимают так много времени и имеют расплывчатые
сроки с 10 по 20 число?

10 числа каждого месяца проходят сверки с агентствами, корректируется комиссия в личном кабинете. Мы генерируем выплаты 11 числа каждого месяца (кроме выходных). Иван делает выплаты на электронные кошельки, я плачу на Paypal и подготавливаю счета к оплате. Как правило, у меня уходит около 6-8 часов на проведение выплат и подготовку счетов.  Платежи у нас находятся в процессе ожидания, партнеры видят списание, как правило, после перевода комиссии. Переводы на банковские счета занимают больше времени, т.к. их совершает наш финансовый отдел.

Часто появляются проблемы, например у партнера может быть установлен лимит на получение средств из-за отсутствия идентификации в Яндекс.Деньги. Приходится писать каждому и просить пройти процедуру или сменить способ выплаты. А партнеров у нас больше 70 тысяч! Это население маленького города.

Лена, а как ты думаешь, почему несмотря на рекордно высокий процент обработанных в первый час тикетов, иногда ответ может задержаться?

Ответить на тикет – это не просто написать что-то партнеру, бывает нужно разобраться в проблеме, спросить коллег из других проектов/отделов, это занимает время. Иногда партнеры задают вопрос про выплату или как настроить тот или иной партнерский инструмент – здесь я сама могу ответить. Но если вопрос касается технической части (конфликты стилей, ошибки API, т. д.), то мне требуется подсказка программиста. У меня очень отзывчивые коллеги, всегда помогают. Но у них тоже полно дел, поэтому иногда приходится подождать. Мне бы хотелось, чтобы все наши партнеры знали, что потерянных тикетов у нас нет и я помню абсолютно про каждого!

С запуском Travelpayouts на весь мир у нас появилось много зарубежных партнеров. Есть ли различия в манере общения между партнерами из разных стран?

Мне кажется разница в менталитете, в принципах работы в стране партнера. Например, западные партнеры всегда обстоятельно расписывают, что они хотят, задают много вопросов, приводят краткое описание (и историю) своего проекта. Партнеры из стран СНГ немногословны, вопросы задают по существу. А вот все индийские партнеры просят доступ к API, а затем просят сказать, как сделать то или иное. В ответ на предложение нанять разработчика, всегда отвечают, что они сами программисты, просто им нужно объяснить как это сделать.

Забавно. Спасибо, Лена! Приятного полета и мягкой посадки!

Вы можете подписаться на Instagram Лены.