Обновлено:
Время прочтения:  5  мин.
1384
38

Поговорим о девушках-аффилиатах. Среди наших партнёров почти 20% — это девушки. И было бы несправедливо не рассказать вам про них. Итак, знакомьтесь, Мила — автор travel-блога bptrip.ru.

Мила Деменкова bptrip.ru

Чем ты занималась до блога?

До блога я долгое время работала главбухом, но это дело было настолько “не моё”, что даже вспоминать не хочется.

Почему решила заняться темой travel?

Это был самый простой путь. Я уволилась из офиса и уехала в первое длительное путешествие. В то время не было столько сайтов по данной теме. Запустив блог, я не знала, как и на чём буду зарабатывать, но мне нравилось делиться впечатлениями и получать обратную связь. Этого было достаточно, чтобы начать. А доход — результат постоянного самообразования и экспериментов.

Как заставить себя уйти из офиса и каждый день посвящать работе над своим проектом?

Никак. Если приходится себя заставлять, то ничего не получится. Я не являюсь сторонником идеи, что все должны покинуть офис и начать работать над своими проектами. Успеха достигают единицы. Объективно, большинству людей проще работать в офисе со стабильной зарплатой, отпуском и бонусами к Новому году.

Менять сферу деятельности стоит только тогда, когда просто не можешь не поменять. Как минимум на первоначальном этапе должно “переть” от того, чем ты занимаешься. Потом уже приходит понимание, что ради заработка потребуется делать не только то, что нравится, но и то, что нужно.

Через какое время случился первый заработок на блоге? И какая была сумма?

Через полгода с момента запуска блога мне заплатили 50$ за планирование отпуска в Мексике. Общение с клиентами длилось несколько недель, каждый день отвечала на длинные письма с десятками вопросов. Хороший урок, который помог понять, что прямые консультации мне нравятся, но в таком формате совершенно не оправдывают себя.

Спустя неделю мне снова заплатили 50$, но уже за рекламную статью, на написание которой ушло 2 часа. В том же месяце сработала одна из партнёрок, которая принесла ещё 30$. Сравнив затраты времени на проведение консультации и на написание статей, я уже знала, чем надо заниматься и какое направление развивать.

Чем ещё увлекаешься, кроме путешествий?

Кроме путешествий, люблю работать, танцевать, бегать и кушать. В каждый конкретный период времени увлекаюсь чем-то одним. Если уехала в путешествие, значит, думаю только о путешествии. Если занялась работой, то могу по 12 часов в сутки работать несколько месяцев и ни на что другое не отвлекаться. Если читаю, то сразу по 10-20 книг запоем.

И снова про путешествия. Какая твоя любимая страна и почему?

Больше всего мы любим тех, в кого вложили много сил и энергии. Это не только людей касается, но и всего остального. Поэтому моя любимая страна — Грузия.

Год назад я вплотную занялась её популяризацией. Провела несколько месяцев в стране, написала большое количество статей. Результат — увеличение посещаемости на 300% и рост заработка. Разве можно не любить страну с красивой природой, вкусной едой и добрыми людьми, когда эта страна помогла превратить хобби в источник дохода?

Нравится ещё Мексика, Норвегия, Филиппины, Босния и Герцеговина. Везде хорошо, когда в душе гармония. А если что-то гложет или пытаешься от проблем убежать, то будет плохо в любом месте.

Какие признаки у аудитории, готовой платить большие деньги? В чём отличие от тех, кто ищет очень дешёвые предложения?

Отличие в том, что люди, которые платят деньги, не выносят мозг так, как те, кто хочет получить всё бесплатно или очень дёшево. Звучит грубовато, но так и есть.

Например, в блоге есть несколько статей про отдых в Мексике и про пляжи Канкуна (главный курорт страны). Ни один человек за прошедший год не задал мне вопрос про Канкун, однако бронирования отелей осуществляются. Одна бронь отеля в Канкуне перекрывает 30 броней гестхауса в Грузии.

В то же время после статей про Индию было много писем и комментариев, но количество покупок и бронирований стремится к 0. Люди, которые едут в Индию, скорее купят тур или билет на чартер, чем будут бронировать отель или заказывать дорогую страховку, зато задать миллион вопросов про природу и погоду — это милое дело.

Твои статьи получают дополнительную поддержку в плане SEO? Например, ссылки с других ресурсов? Или результат достигается работой на самом сайте?

Всё в комплексе. Во-первых, грамотная внутренняя оптимизация, подбор ключевиков, анализ конкурентов, размер статей. Сейчас пишу очень длинные статьи (от 1500-2000 слов), которые закрывают большинство низкочастотных запросов по какой-то теме. У длинной развернутой статьи выше шанс попасть в ТОП, а пользователи охотнее делятся подробными статьями в соцсетях.

Был период, когда давала около 40 интервью для других ресурсов. Несколько гостевых постов написала, отвечала на вопросы на посещаемых форумах. Сейчас люди приходят на сайт не только с вопросами про путешествия, но и по запросу “блог Милы Деменковой”. Планирую дальше заниматься продвижением личного бренда.

Неплохие результаты достигаются за счёт фокуса на чём-то одном. В каждый конкретный момент времени 80% моего заработка формируется из 1-2 источников. Состав источников меняется, количество — нет.

Это противоречит модной нынче теории о необходимости построения большого количества источников дохода. Говорят, деньги должны стекаться ручейками. Пусть маленькими и тоненькимии, но ручейков должно быть много. Я предпочитаю бурлящие широкие реки, даже если такая река всего одна.

Поэтому смотрю, что лучше всего работает в данный момент и делаю 100% упор именно на это. Рискованно и в современных реалиях неблагоразумно, приходится каждый раз начинать почти с нуля, но такой подход дает хорошие результаты. Источник может иссякнуть. Но пока он работает, я получу с него больше, чем с десятка других.

Какую роль в твоей работе играют соцсети? Приносит они трафик или продажи?

Есть две соцсети, которые влияют на продвижение: google+ и facebook. Статьи, у которых как минимум несколько сотен шарингов в данных соцсетях, быстрее попадают в топ по нужным мне запросам. Случайность это или закономерность, я не знаю, но обязательно делюсь новыми постами в тематических группах google+.

Facebook мне нужен для общения с грузинами. В Грузии все сидят в этой сети, охотно лайкают и делятся материалом. Вконтакте не дает ничего и служит скорее для забавы. Instagram тоже, чтобы потешить собственное эго.

Сейчас планирую осваивать Pinterest. В англоязычном интернете сайты travel-тематики получают неплохой трафик из этой соцсети. У нас она пока ещё не так распространена.

Работаешь ли ты с ещё какой-то тематикой по CPA?

Нет, работаю только с travel-тематикой.

Есть ли специфика в монетизации мобильного трафика на твой сайт? Не пробовала ли ты целенаправленно продвигать мобильные приложения?

Полгода назад изменила дизайн блога. За счёт этого мобильный трафик вырос на 1700%. Сейчас, может, и есть смысл заняться его монетизацией. С мая поставила экспериментальную мобильную рекламу от гугла Page level ads. Результат грустный.

Зато неплохой результат у партнёрок, которые платят за клики. Если в начале статьи написать “Войти с телефона” и поставить ссылку на соответствующую партнёрку CPC, клики будут, заработок тоже. Но я чётко понимаю, в какую статью можно поставить такую ссылку, ведь после клика человек уходит с моего сайта. Злоупотреблять данной тактикой точно не стоит.

Мобильные приложения продвигать не пробовала.

Что приносит твой канал на YouTube? Только посетителей или посетителей с конверсией в продажи?

Сейчас на канале около 5000 подписчиков и 1500-2000 просмотров роликов в день. Это очень мало. Реклама google adsense приносит 15$ в месяц. Всё. Одно время я активно занималась раскруткой канала, но сейчас канал заброшен. Уже полгода там не публикуются новые видео.

В тематике travel на ютубе есть смысл продавать инфопродукты. По моему опыту, реклама туристических партнёрок не дает никаких результатов. Во всяком случае, когда посещаемость моего блога была на таком уровне, он приносил гораздо больше, чем канал.

P.S. Хотите чаще видеть интервью с девушками-аффилиатами? Какие вопросы вы бы задали Миле?

Собрали акции брендов, чтобы вы заработали на майских 👉